2008年05月20日

タカコ・ナカムラさんの料理教室の報告

5月18日(日)
念願のタカコ・ナカムラさんの料理教室をしました。
takaknakamura.JPG takakonakamura.JPG
大地といのちの会の吉田俊道さんの講演会以来の
企画でしたので、1年越しの夢が叶ったのです。

玉ねぎの皮・人参のへたなど野菜くずを煮出した煮汁
   ベジタブルブロスを使ってお浸し野菜と豆のスープを作りました。
mamesu-pu.JPG
晴れ野菜の皮には、野菜が身を守るための抗酸化力の高い成分が、
人参のへたの部分は成長点があって
ここをみんな捨ててるンだけど
「もったいなか〜」と吉田俊道さんの言葉を紹介しながら
すごい生命力を秘めた野菜くずを煮込んだ
ベジタブルブロスの作り方を教わりました。
煮込んだカスを土に埋めれば、また生命力のある土に変わる。

食べることが命のつながりの輪の一つにはいれますねexclamation×2

成長点覚えてくださいexclamation

和風ラタトゥユ
ratatuuyu.JPG
晴れ油の使い方がとても大事です。
酸化させないこと、でしたね。
そしてよく炒めることと蓋をしてからいじらないこと。
すぐかき回してしまう私には要注意点です。
味噌が隠し味のとっても美味しいラタトゥユでした。
翌日店主が昼食に作ってくれました。美味しかったです。

梅醤番の玄米おむすび
晴れ玄米を炊くときは、自然海塩をひとつまみ、忘れないでね。
おむすびはで握りましょう。
gennmaimusubi2.JPG gennmaimusubi3.JPG
佐藤初女さんのお話をしてくださいました。
心を癒すおにぎりは、素手でむすびます。
手には力があります。と・・
itadakimasugotisousama.JPG takako-sisyoku.JPG

タカコさん本当にありがとうございました!!
そして、忙しい中、準備やメールのやりとりや当日の実習でお世話になった助手の一鍬田さん、有難うございました!!

短い時間で内容の濃い教室でした。
15名のみなさん満足していただけたとおもいます。
これはほんの入り口。もっともっと勉強したい方は
タカコ・ナカムラWhole Food Schoolへ
posted by 自然村 at 18:09| Comment(1) | TrackBack(0) | イベント情報

タカコ・ナカムラさんの料理教室の報告

5月18日(日)
念願のタカコ・ナカムラさんの料理教室をしました。
takaknakamura.JPG takakonakamura.JPG
大地といのちの会の吉田俊道さんの講演会以来の
企画でしたので、1年越しの夢が叶ったのです。

玉ねぎの皮・人参のへたなど野菜くずを煮出した煮汁
   ベジタブルブロスを使ってお浸し野菜と豆のスープを作りました。
mamesu-pu.JPG
晴れ野菜の皮には、野菜が身を守るための抗酸化力の高い成分が、
人参のへたの部分は成長点があって
ここをみんな捨ててるンだけど
「もったいなか〜」と吉田俊道さんの言葉を紹介しながら
すごい生命力を秘めた野菜くずを煮込んだ
ベジタブルブロスの作り方を教わりました。
煮込んだカスを土に埋めれば、また生命力のある土に変わる。

食べることが命のつながりの輪の一つにはいれますねexclamation×2

成長点覚えてくださいexclamation

和風ラタトゥユ
ratatuuyu.JPG
晴れ油の使い方がとても大事です。
酸化させないこと、でしたね。
そしてよく炒めることと蓋をしてからいじらないこと。
すぐかき回してしまう私には要注意点です。
味噌が隠し味のとっても美味しいラタトゥユでした。
翌日店主が昼食に作ってくれました。美味しかったです。

梅醤番の玄米おむすび
晴れ玄米を炊くときは、自然海塩をひとつまみ、忘れないでね。
おむすびはで握りましょう。
gennmaimusubi2.JPG gennmaimusubi3.JPG
佐藤初女さんのお話をしてくださいました。
心を癒すおにぎりは、素手でむすびます。
手には力があります。と・・
itadakimasugotisousama.JPG takako-sisyoku.JPG

タカコさん本当にありがとうございました!!
そして、忙しい中、準備やメールのやりとりや当日の実習でお世話になった助手の一鍬田さん、有難うございました!!

短い時間で内容の濃い教室でした。
15名のみなさん満足していただけたとおもいます。
これはほんの入り口。もっともっと勉強したい方は
タカコ・ナカムラWhole Food Schoolへ
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旬!!しらす丼はいかが!?

気仙沼、釜揚げしらす¥610が届きました!!
この間届いた時は、駿河湾の海の宝石ぴかぴか(新しい)桜エビ
しらす・桜エビ丼      にしてたっぷり食べましたわーい(嬉しい顔)
            ?.JPG
       桜エビは冷凍庫で販売しています。

ひらめきいつ揚がるか自然まかせなんで、突然連絡があります。
このしらすに出会える人は幸運ですねわーい(嬉しい顔)
ふっくら柔らかく
わたしは昔子供の頃よく食べたワタリガニの味に似てると思っています。−そうおもって幸せに思っています。違うかな??

旬!!しらす丼はいかが!?

気仙沼、釜揚げしらす¥610が届きました!!
この間届いた時は、駿河湾の海の宝石ぴかぴか(新しい)桜エビ
しらす・桜エビ丼      にしてたっぷり食べましたわーい(嬉しい顔)
            ?.JPG
       桜エビは冷凍庫で販売しています。

ひらめきいつ揚がるか自然まかせなんで、突然連絡があります。
このしらすに出会える人は幸運ですねわーい(嬉しい顔)
ふっくら柔らかく
わたしは昔子供の頃よく食べたワタリガニの味に似てると思っています。−そうおもって幸せに思っています。違うかな??

2008年05月10日

想いやりファーム、放牧スタート!!

想いやりファームからのお便りです。

長年、社長が理想としてきた「牛たちを自然に帰す」
という想いが現実に近づいてきました。
人が改良した「乳がでてしまう化け物」から
子牛に与える量の乳が出れば十分という本来の牛の姿に戻していく
努力をしてきました。
また餌についても今の他の牛たちは濃厚飼料・穀類などを食べないと、すぐに体調を崩してしまいますが
うちの牛たちは、草だけでも健康を維持できるよう
少しずつ慣らしてきました。
これも本来草食動物である牛を元の姿に戻す取り組みです。
牧草畑の土も本来の力を取り戻すよう努力を積み重ねてきました。
今年ようやくその準備が整い、もうすぐ放牧がスタートします。
・・・初めて広い草地に出る牛たちがどんな反応をするのかどきどきします。

こんなお便りが生乳と一緒に5月7日、届きましたが
今日こんなメールが長谷川さんから届きました。

 今弊社では、牛たちに放牧に慣れてもらうのにテンヤワンヤです。居心地の良い牛舎にすっかり馴染んでしまっているので、
牧草地の前まで行くと「帰りたいよう!」と逆走してきます。
何とかかんとか全員を牧草地に入れると、みんなおいしい草をムシャムシャ。
外の気持ちよさに慣れてしまうと、今度はきっと「帰りたくないよう」って言うんだろうなあ。

 疲れきって牧草地に寝転んで牛を眺めていたら、みんな寄ってきて囲まれてしまい
ました。上から牛に見下ろされる気持ち、なかなかいいものです。

想いやりファーム
   取締役社長  長谷川竹彦

牛たちに囲まれた長谷川さんの幸せがつたわってきますね。
想いやり生乳を飲むときの幸せ感はここから伝わってくるんだろうなーるんるん

想いやりファーム、放牧スタート!!

想いやりファームからのお便りです。

長年、社長が理想としてきた「牛たちを自然に帰す」
という想いが現実に近づいてきました。
人が改良した「乳がでてしまう化け物」から
子牛に与える量の乳が出れば十分という本来の牛の姿に戻していく
努力をしてきました。
また餌についても今の他の牛たちは濃厚飼料・穀類などを食べないと、すぐに体調を崩してしまいますが
うちの牛たちは、草だけでも健康を維持できるよう
少しずつ慣らしてきました。
これも本来草食動物である牛を元の姿に戻す取り組みです。
牧草畑の土も本来の力を取り戻すよう努力を積み重ねてきました。
今年ようやくその準備が整い、もうすぐ放牧がスタートします。
・・・初めて広い草地に出る牛たちがどんな反応をするのかどきどきします。

こんなお便りが生乳と一緒に5月7日、届きましたが
今日こんなメールが長谷川さんから届きました。

 今弊社では、牛たちに放牧に慣れてもらうのにテンヤワンヤです。居心地の良い牛舎にすっかり馴染んでしまっているので、
牧草地の前まで行くと「帰りたいよう!」と逆走してきます。
何とかかんとか全員を牧草地に入れると、みんなおいしい草をムシャムシャ。
外の気持ちよさに慣れてしまうと、今度はきっと「帰りたくないよう」って言うんだろうなあ。

 疲れきって牧草地に寝転んで牛を眺めていたら、みんな寄ってきて囲まれてしまい
ました。上から牛に見下ろされる気持ち、なかなかいいものです。

想いやりファーム
   取締役社長  長谷川竹彦

牛たちに囲まれた長谷川さんの幸せがつたわってきますね。
想いやり生乳を飲むときの幸せ感はここから伝わってくるんだろうなーるんるん

レモンの花も・・・

お待たせ!!連休明け 加藤誠さんの甘夏とレモンが届きました
katounamanatu.JPG remonn.JPG
加藤さんのミカン畑の写真を見ると
いわゆる段々畑にみかんの木がずらーっと並んでいるのでなく、
晴れいろんな木々と草の中にみかんの木が一緒に生きているといった山の様子です。
みかんを食べに来る鳥達がお土産に残していった糞の中の
いろんな植物の種が芽を出し、
賑やかな植生ができているようです。

甘夏は、もちろんそのままでとても美味しいですが
ぎゅっと搾って生ジュースにすると格別の美味しさですバー
夫が搾ってくれたのは格格別に美味しいです黒ハート

レモンに枝と葉っぱがついているのでなんでかな?と思ったら
ほら!枝にレモンのつぼみ るんるん
katouremonntubomi.JPG
メール加藤さんのお手紙です。
「みかんのつぼみがふくらんでまいりました。
あまなつ畑ですが、レモンの花も外側が濃いピンクの蕾をつけています。ひらくと花弁の内側は白いのですよ。」
とっても嬉しいお便りでしたわーい(嬉しい顔)

レモンの花も・・・

お待たせ!!連休明け 加藤誠さんの甘夏とレモンが届きました
katounamanatu.JPG remonn.JPG
加藤さんのミカン畑の写真を見ると
いわゆる段々畑にみかんの木がずらーっと並んでいるのでなく、
晴れいろんな木々と草の中にみかんの木が一緒に生きているといった山の様子です。
みかんを食べに来る鳥達がお土産に残していった糞の中の
いろんな植物の種が芽を出し、
賑やかな植生ができているようです。

甘夏は、もちろんそのままでとても美味しいですが
ぎゅっと搾って生ジュースにすると格別の美味しさですバー
夫が搾ってくれたのは格格別に美味しいです黒ハート

レモンに枝と葉っぱがついているのでなんでかな?と思ったら
ほら!枝にレモンのつぼみ るんるん
katouremonntubomi.JPG
メール加藤さんのお手紙です。
「みかんのつぼみがふくらんでまいりました。
あまなつ畑ですが、レモンの花も外側が濃いピンクの蕾をつけています。ひらくと花弁の内側は白いのですよ。」
とっても嬉しいお便りでしたわーい(嬉しい顔)

2008年05月08日

5月の連休が明けて・・・

5月の連休が明けて、昨日から店が始まりました。
連休明けは、なんとなくドキドキします。
新しい始まりのような気持ちでねわーい(嬉しい顔)
たくさんのお客様に来ていただいて、わくわくしてまするんるん

客様に喜んでいただけるよう、店内も賑やかに初夏の装いです。
harukyabetu.JPG tanetorisoramame.JPG
三浦の春キャベツやなごみ農園の自家採取春キャベツ
なごみ農園の自家採取蚕豆やアスパラなど
ogawakabu.JPG  bebi-ko-nn.JPG
小川由紀子さんのかぶ、小松菜、人気のおまかせサラダも!
可愛いねっベビーコーン・ミニトマト

kudamono.JPG  nippai.JPG
大野ファームのキウイフルーツを食べて美味しさに開眼。
山本剛さんのニューサマーオレンジはちょっと冷やして召し上がれ。
加藤誠さんの甘夏も明日来ますよ!
想いやり生乳やぐるめくにひろのハムも揃いました。
posted by 自然村 at 13:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

5月の連休が明けて・・・

5月の連休が明けて、昨日から店が始まりました。
連休明けは、なんとなくドキドキします。
新しい始まりのような気持ちでねわーい(嬉しい顔)
たくさんのお客様に来ていただいて、わくわくしてまするんるん

客様に喜んでいただけるよう、店内も賑やかに初夏の装いです。
harukyabetu.JPG tanetorisoramame.JPG
三浦の春キャベツやなごみ農園の自家採取春キャベツ
なごみ農園の自家採取蚕豆やアスパラなど
ogawakabu.JPG  bebi-ko-nn.JPG
小川由紀子さんのかぶ、小松菜、人気のおまかせサラダも!
可愛いねっベビーコーン・ミニトマト

kudamono.JPG  nippai.JPG
大野ファームのキウイフルーツを食べて美味しさに開眼。
山本剛さんのニューサマーオレンジはちょっと冷やして召し上がれ。
加藤誠さんの甘夏も明日来ますよ!
想いやり生乳やぐるめくにひろのハムも揃いました。
posted by 自然村 at 13:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

2008年05月04日

銀座のはちみつ & ロイヤルハニーそめいよしの

   5月3日の銀座はちみつプロジェクトのイベントで
銀座のハチミツをゲットしてきました手(チョキ)
          ginnzamitu.JPG
これは、屋上の蜜蜂見学に参加した人、1人1瓶(¥1000)のみ買えたもの。
お菓子やお酒に使ったものは、銀座松屋などで買えますが、
蜂蜜だけは非売品。

5月7日(水)営業開始ですが、ご来店のお客様でこのブログを見て、是非味を見てみたいという方は、声をかけてください。

ちょっとだけ手の甲に垂らして舐めていただきますわーい(嬉しい顔)
ふじとつつじの蜜です。ちょっとでごめんなさいね。

皇居周辺のロイヤルハニー
  ソメイヨシノの新蜜
300g¥2100が届きましたexclamation
koukyosomeiyosino.JPG
濃厚な味と香りです。プレゼント贈り物にもいいですよー

銀座のはちみつ & ロイヤルハニーそめいよしの

   5月3日の銀座はちみつプロジェクトのイベントで
銀座のハチミツをゲットしてきました手(チョキ)
          ginnzamitu.JPG
これは、屋上の蜜蜂見学に参加した人、1人1瓶(¥1000)のみ買えたもの。
お菓子やお酒に使ったものは、銀座松屋などで買えますが、
蜂蜜だけは非売品。

5月7日(水)営業開始ですが、ご来店のお客様でこのブログを見て、是非味を見てみたいという方は、声をかけてください。

ちょっとだけ手の甲に垂らして舐めていただきますわーい(嬉しい顔)
ふじとつつじの蜜です。ちょっとでごめんなさいね。

皇居周辺のロイヤルハニー
  ソメイヨシノの新蜜
300g¥2100が届きましたexclamation
koukyosomeiyosino.JPG
濃厚な味と香りです。プレゼント贈り物にもいいですよー

4月27日 藤原誠太さんの講演会しました

4月27日(日)念願の藤原誠太さんの「蜜蜂とハチミツの話を聞く会」をしました。
当日は18名のお客様に来ていただきました。
fujiwarasann.JPG mitubatinosu.JPG
fujiwarasannsetumei.JPG mituwoberori.JPG
皇居傍の社民党の屋上から日本蜜蜂の巣も持って来てくれました。

蜜蜂は怖くないよわーい(嬉しい顔)
このことを蜜蜂の生態のお話のなかで繰り返しお話してくださいました。

来年、桜の季節にそめいよしのの中心をよーく観察してみて!

蜜蜂が蜜を吸って受粉すると、花の中心が赤く変わるそうです。
そうすると、蜂はそれを目印に受粉していない花に効率よく
飛んでいくんだそうですよー

自然の仕組みの精密さの美しいことにうたれますね。

自然を作りだした大きな何かは、人間はこの調和の中で何をするようにつくりだしたんだろう?と考えてしまいました。

手(グー)有機リン系の農薬に代わって
ネオニコチノイド系農薬の使用が増大していて、
カメムシ駆除に田んぼに使用され、
蜜蜂の大量死がおきているそうですもうやだ〜(悲しい顔)
ネオニコチノイド系農薬は、植物が根から吸い上げるので
洗っても取れません。
大農業団体や大流通団体がネオニコチノイド系農薬の使用を
進めているそうです。
食の安全を訴えているくせに、やめろよなー と私は怒っていますちっ(怒った顔)
その被害は甚大で、蜜蜂にとっては蟻地獄のようなものだそうです。
ネオニコチノイド系農薬は家庭菜園にも使われているそうです。
気をつけてね!!

ひらめき私は、はっきりわかりました。
無農薬は食べる人間にとって安心安全だ。
そうではなく、農薬や化学肥料を使ってはいけないのは、
命を殺すから
繋がりつながっている多くの大きな命を殺してしまうから。
自然の多様な命の喜びのなかでしか新しい命は生まれないから。
調和の中でしか生きていかれないから。


 
posted by 自然村 at 19:09| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント情報

4月27日 藤原誠太さんの講演会しました

4月27日(日)念願の藤原誠太さんの「蜜蜂とハチミツの話を聞く会」をしました。
当日は18名のお客様に来ていただきました。
fujiwarasann.JPG mitubatinosu.JPG
fujiwarasannsetumei.JPG mituwoberori.JPG
皇居傍の社民党の屋上から日本蜜蜂の巣も持って来てくれました。

蜜蜂は怖くないよわーい(嬉しい顔)
このことを蜜蜂の生態のお話のなかで繰り返しお話してくださいました。

来年、桜の季節にそめいよしのの中心をよーく観察してみて!

蜜蜂が蜜を吸って受粉すると、花の中心が赤く変わるそうです。
そうすると、蜂はそれを目印に受粉していない花に効率よく
飛んでいくんだそうですよー

自然の仕組みの精密さの美しいことにうたれますね。

自然を作りだした大きな何かは、人間はこの調和の中で何をするようにつくりだしたんだろう?と考えてしまいました。

手(グー)有機リン系の農薬に代わって
ネオニコチノイド系農薬の使用が増大していて、
カメムシ駆除に田んぼに使用され、
蜜蜂の大量死がおきているそうですもうやだ〜(悲しい顔)
ネオニコチノイド系農薬は、植物が根から吸い上げるので
洗っても取れません。
大農業団体や大流通団体がネオニコチノイド系農薬の使用を
進めているそうです。
食の安全を訴えているくせに、やめろよなー と私は怒っていますちっ(怒った顔)
その被害は甚大で、蜜蜂にとっては蟻地獄のようなものだそうです。
ネオニコチノイド系農薬は家庭菜園にも使われているそうです。
気をつけてね!!

ひらめき私は、はっきりわかりました。
無農薬は食べる人間にとって安心安全だ。
そうではなく、農薬や化学肥料を使ってはいけないのは、
命を殺すから
繋がりつながっている多くの大きな命を殺してしまうから。
自然の多様な命の喜びのなかでしか新しい命は生まれないから。
調和の中でしか生きていかれないから。


 
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朝倉玲子さんのオリーブオイル料理教室

       晴れ旬の野菜と海の幸の素材をいかした
        オリーブオイルの使い方料理教室晴れ
自然栽培アサクラオイルとオルチョサンニータ・あらしぼりを使って、朝倉玲子さんとシンプルイタリアンを楽しみます。
          orutyoasakuraarasibori.JPG
        オルチョあらしぼり&アサクラオイル

オルチョの朝倉さんの料理教室も3回目。
毎回、目からうろこのオイルの使い方と
古代小麦パスタの話、
たっぷりのオルチョと美味しい塩とほんのちょっぴりの調味料で
ぜーんぜん油っぽくなく、素材の味が生かされるのにびっくりるんるん

そこらの気取ったイタリアンレストランなんて目じゃないよ眼鏡
今日から家庭で最高のイタリアンをヘルシーに楽しめますレストラン
お勧めの講座です。
    
  メニュー
         晴れシンプルブルスケッタ 
      〜アサクラオイルとオルチョヌーボーで
        晴れ 新たまねぎのグラタン風スープ
 晴れ古代小麦パスタ〜フレッシュトマトとあさりのスパゲッティーニ
       晴れオルチョでフレンチドレッシング
        〜初夏の生野菜と金時豆で


      日時 5月21日(水)11時〜13時30分
      場所 リキョンヘ・カルチャースクール
      会費 2000円
      定員 12人
      申込 自然村 電話 03−5927−7787
          E-mail:shop@sizenmura.jp
posted by 自然村 at 17:48| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント情報

朝倉玲子さんのオリーブオイル料理教室

       晴れ旬の野菜と海の幸の素材をいかした
        オリーブオイルの使い方料理教室晴れ
自然栽培アサクラオイルとオルチョサンニータ・あらしぼりを使って、朝倉玲子さんとシンプルイタリアンを楽しみます。
          orutyoasakuraarasibori.JPG
        オルチョあらしぼり&アサクラオイル

オルチョの朝倉さんの料理教室も3回目。
毎回、目からうろこのオイルの使い方と
古代小麦パスタの話、
たっぷりのオルチョと美味しい塩とほんのちょっぴりの調味料で
ぜーんぜん油っぽくなく、素材の味が生かされるのにびっくりるんるん

そこらの気取ったイタリアンレストランなんて目じゃないよ眼鏡
今日から家庭で最高のイタリアンをヘルシーに楽しめますレストラン
お勧めの講座です。
    
  メニュー
         晴れシンプルブルスケッタ 
      〜アサクラオイルとオルチョヌーボーで
        晴れ 新たまねぎのグラタン風スープ
 晴れ古代小麦パスタ〜フレッシュトマトとあさりのスパゲッティーニ
       晴れオルチョでフレンチドレッシング
        〜初夏の生野菜と金時豆で


      日時 5月21日(水)11時〜13時30分
      場所 リキョンヘ・カルチャースクール
      会費 2000円
      定員 12人
      申込 自然村 電話 03−5927−7787
          E-mail:shop@sizenmura.jp
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タカコ・ナカムラさんのWhole Food 料理講座

 タカコ・ナカムラさんの 話題の新著 吉田俊道さんとの共著

          「まるごといただきます」           
            marugotoitadakimasu.JPG    
         タカコ・ナカムラさんの
        Whole Food料理講座
        by 自然村

代々木上原で「カンブツ・カフェ」をプロデュースし
Whole Food スクールを開催している
かのexclamationタカコ・ナカムラさんの料理講座です演劇

料理デモとちょっとした実習をして、美味しく頂きましょう。
そしてホールフードライフスタイルについて存分に語っていただきます。
めったに出来ない企画なので、お見逃しなくわーい(嬉しい顔)

タカコ・ナカムラさんについては
      たかこ・ナカムラWhole Foodスクール
       http://wholefoodschool.com

       日時 5月18日(日)11時〜13時
       場所 リキョンヘ・カルチャースクール
       会費 1000円
       定員 14名
       持ち物 エプロン
         申込 自然村

           メニュー
        晴れベジブロス+野菜スープ
        晴れ味噌ラタトイユ(煮物)
        晴れ茄子の和えもの(ポン酢)
        晴れ玄米

    自然村特選素材を惜しげもなく使いますexclamation×2

  



         
       
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タカコ・ナカムラさんのWhole Food 料理講座

 タカコ・ナカムラさんの 話題の新著 吉田俊道さんとの共著

          「まるごといただきます」           
            marugotoitadakimasu.JPG    
         タカコ・ナカムラさんの
        Whole Food料理講座
        by 自然村

代々木上原で「カンブツ・カフェ」をプロデュースし
Whole Food スクールを開催している
かのexclamationタカコ・ナカムラさんの料理講座です演劇

料理デモとちょっとした実習をして、美味しく頂きましょう。
そしてホールフードライフスタイルについて存分に語っていただきます。
めったに出来ない企画なので、お見逃しなくわーい(嬉しい顔)

タカコ・ナカムラさんについては
      たかこ・ナカムラWhole Foodスクール
       http://wholefoodschool.com

       日時 5月18日(日)11時〜13時
       場所 リキョンヘ・カルチャースクール
       会費 1000円
       定員 14名
       持ち物 エプロン
         申込 自然村

           メニュー
        晴れベジブロス+野菜スープ
        晴れ味噌ラタトイユ(煮物)
        晴れ茄子の和えもの(ポン酢)
        晴れ玄米

    自然村特選素材を惜しげもなく使いますexclamation×2

  



         
       
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