子どもに伝えたい本当の出汁の旨み
鰹節 タイコウさんの
「親子で一緒に出汁取り教室」
参加者 募集
5月17日(日) 12:00〜3:00
申込 自然村 電話 03−5927−7787
参加費 大人 1500円 子ども 500円
会場 リキョンヘ・カルチャースクール
鰹節を持ってみましょう。削ってみましょう。
出汁をとって、味をみましょう。手軽にできるお料理も
一品いただきます。
昨年開催したタイコウさんの出汁取り教室は、他社のかつお節と味比べをして、味の違いがようく分かりました。タイコウ社長稲葉さんのかつお節に懸ける想いやかつお節のことがよくわかる教室でした。大人の方対象でしたが、
是非子どもたちに本物の出汁の旨みを知ってもらいたい
小さい人たちに本物の味覚体験をしてもらいたい
その想いを強く持ちました。
タイコウさんのかつお節は美味しいだけでなく、美しいですよ。
子どもたちがかつお節に触れ削る様子を、
出汁を飲む様子を
お母さん一緒にみませんか?
そしてお母さん・お父さんも削ってみましょう、味わってみましょう。
出汁の取り方を覚えましょう。
料理研究家 引頭佐知さんは出汁をとることをライフワークに、出汁取り料理教室を開いていらっしゃいます。鰹節のタイコウさんと運命的な出会いをしてから益々パワーアップ。
こちらも是非ご覧下さい。http://indou-kinomian.blog.ocn.ne.jp/blog2/