2009年04月28日

鰹節 タイコウさんの「親子で一緒に出汁取り教室」

 子どもに伝えたいexclamation本当の出汁の旨み
     鰹節 タイコウさんの
   「親子で一緒に出汁取り教室」
        参加者 募集
  5月17日(日) 12:00〜3:00
 申込  自然村 電話 03−5927−7787
  参加費 大人 1500円  子ども 500円
   会場  リキョンヘ・カルチャースクール
鰹節を持ってみましょう。削ってみましょう。
出汁をとって、味をみましょう。手軽にできるお料理も
一品いただきます。
          inabakezuri.JPG

昨年開催したタイコウさんの出汁取り教室は、他社のかつお節と味比べをして、味の違いがようく分かりました。タイコウ社長稲葉さんのかつお節に懸ける想いやかつお節のことがよくわかる教室でした。大人の方対象でしたが、
是非子どもたちに本物の出汁の旨みを知ってもらいたい
小さい人たちに本物の味覚体験をしてもらいたい
その想いを強く持ちました。

タイコウさんのかつお節は美味しいだけでなく、美しいですよ。
子どもたちがかつお節に触れ削る様子を、
出汁を飲む様子を
お母さん一緒にみませんか?
そしてお母さん・お父さんも削ってみましょう、味わってみましょう。
出汁の取り方を覚えましょう。


料理研究家 引頭佐知さんは出汁をとることをライフワークに、出汁取り料理教室を開いていらっしゃいます。鰹節のタイコウさんと運命的な出会いをしてから益々パワーアップ。
こちらも是非ご覧下さい。http://indou-kinomian.blog.ocn.ne.jp/blog2/



 

posted by 自然村 at 18:40| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント情報

がんじい、きたる!

      がんじい ご来店!!
               hakozaki.JPG
「がんじい」って「ガンジー」のこと?
キーマーカレーを作ってるんだからやっぱ「ガンジー」じゃない?
それとも「頑固じいさん」の「がんじい」?
まあ、どっちでもいいんじゃない?てな適当な感じでゆったり面白い
箱崎恵さんが群馬県高崎市倉淵から持って来てくれました。

   麻婆三昧         ミートソースbT
    maabozannmai.JPG         mi-toso-su.JPG

ピリ辛ソースとありますが    「どうして、bTなの?
ひーひーいうほどの辛さ      bP〜あるの?」
ではありません。         「西洋では、bTって一番
八角の香りがします。       いいってことらしいよ。
                    ほら、シャネルの5番って
                    あるでしょ。」
                    そうか、1番美味しい

                     ミートソースなんだねるんるん      
 キーマーカレー 辛口    キーマーカレー 中辛
    gannjikiimakarakuti.JPG           gannjiikiima-tyuu.JPG
    美味しいです手(チョキ)辛いの全く苦手な私でも美味しく食べられます。
       こくと旨みがあってスパイシーだけど辛さがとんがってない。犬
    さすが、ガンジー おっと がんじいですわーい(嬉しい顔)
          それぞれ、2食分。¥609
  これを素材としていろいろな食べ方を工夫してくださいね。
もちろん、不自然な旨み調味料(酵母エキス・たん白加水分解物・アミノ酸等)は使用していません。
がんじいさんの手作りの味をお楽しみください。