2016年10月31日

農家さんの野菜と果物と入荷情報

市川さんがわざわざ運んでくれました。毎年そうです。有難いことです。
今年最後のいちぢくです。DSC04674.JPG
葉が落ち始めたそうです。最後の実りのために土の力をぐーっと吸い上げたような味です。
家人はホワイトゼノアが一番好きといいました。ビオレーソリエスとホワイトゼノアは貴重いちぢくです。
桝井ドーフィンもこのところ濃厚な味になって素晴らしいです。
皮も香りと味がありますので、剥かないでそのまま召し上がってください。薄い薄い皮です。
ミックスで入っているパックもあります。

澤登さんの葡萄もそろそろ終わりが近づいています。
薔薇色ワインになる山葡萄系葡萄ワイングランドが届きました。。DSC04673.JPGそのまま食べても良し、生搾りジュースにしてもよし。
〜エピソード〜
小公子を低速ジューサーで搾って大切ななお客様に振舞われたお客様がいます。写真を見せてくださいました。香りが部屋中に満ちて、大好評だったそうです。搾りかすも美味しいということでお客様が持ち帰ってパウンドケーキにしたそうです。〜

飯田さんが持ってきてくれました。全て自家採種・緑肥のみ・農薬不使用栽培。
充分な大きさに育ちました。やっと小さい子や病気の方にも食べていただける種から力のある人参を販売できます。
葉付き筑摩野五寸人参DSC04671.JPG
葉っぱはさっと茹でてから刻んでオリーブオイルで炒めるのもお勧めだそうですよ。

品川かぶの間引き菜DSC04672.JPG
東京の在来のかぶです。柔らかい蕪菜ですよ。

牛角ねぎ 世田谷の有機農業の先達 故大平さんから種を譲り受けて飯田さんが栽培し続けています。

明日は、橋本農園さんからも3色の葉付人参が届きます。人参は普通の大きさに育っています。
それからお任せ野菜が届きます。何が届くか楽しみですね〜
鶴首南瓜もお勧めですよ。

ポラン広場からも有機牛蒡や有機さつま芋、有機かぶ、有機チンゲン菜、有機ミニトマト、有機キャベツ、有機小松菜、有機玉ねぎ、有機人参、きのこ類はじめ美味しいものたち。

群馬県の大野ファームさんのキウイフルーツ紅妃が食べた人を驚かせるような美味しさです。
今日はありませんが、水曜日、金曜日に入荷します。これを美味しくないという人はまずいないと思いますよ〜。

ベッカライヨナタンのアップルパイOZABUの一週間が始まりました。
予約以外に店売り分もあります。本日入荷分は完売しましたが、
水曜日、金曜日にも店に並びます。

木曜日にはたまゆら草苑さんのぽんせん、
飯田さんの野菜、池松自然農園さんの野菜、
金曜日はお待ちかねの岩崎政利さんの野菜
が、届きます。

では、みなさん、今週もよろしくお願いします。
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2016年10月29日

誘惑の季節!

一服タイムに珈琲淹れましょ。
ろばやさんのブラジル喫茶店
お供には・・
新商品の試食という大事な仕事があります。わーい(嬉しい顔)
ピープルツリーの新商品ダークチョコレート・ざくろ
¥350DSC04665.JPG
ザクロゼリーの香りって華やかでほんのり酸味がダークチョコとあいますね。これってヒット野球と思うよ。
それからね、今年のピープルツリーはちょっと違う。パッケージの裏側を見逃さないでね。素敵なプレゼントが当たるかもよ〜

カカオの誘惑に誘われる(負ける!)のもたまにはいい

ピープルツリーのチョコの他に
フェアービーンズ DSC04667.JPG 
チョコボールになっています。中はかりかりローストアーモンド、シナモン&レーズン、チリ&スパイス、コーヒービーンズ。私の好きなもので揃えました。わーい(嬉しい顔)へへへ
ローカカオニブもあります。
そして、牛乳や生乳や豆乳で手軽に楽しめるトラディショナルホットチョコレート、ホットチョコレートチリ&スパイス。

ホトトギスの米粉ブラウニーやヴィバーニのチョコも私が好きだから販売してま〜す。DSC04666.JPG

リボンちょいプレゼントにもご利用下さいね〜

だからといって、チョコばっかり買うのは寂しいな。チョコ1枚分で野菜1〜2〜3袋は買えるからね。ハートたち(複数ハート)

2016年10月27日

林檎のケーキ

「粉と卵とバターをくるくると混ぜて、林檎を半分に切ってぎゅっつぎゅっと詰めて焼くのよ。
林檎の汁がじゅわっと滲みてみんなに大好評なの。簡単なの」
想像するだに唾が出てきて、渋谷さんの紅玉を渡しておねだりしました。

焼いてまだ温かいのを持ってきてくださいました!DSC04661.JPG
ご主人(故人)がデンマークがお好きで、料理の本を買ってきてくれたその中にある思い出ののレシピだそうです。
キャロラインアップルケーキというそうです。DSC04663.JPG
>作るたびに大好評でもう20人以上の人が食べているのよ。
今回は、バターと平出の菜種油と半々で焼いてみたの。それも美味しいのよ。<DSC04664.JPG

お帰りに木村さんの紅玉を買っていかれました。また焼くそうですよ。

いただきます!

とてもとても美味しかったです!ご馳走様でした。

来年は店でキャロラインのアップルケーキお茶会を開きたいな〜。有言実行なるか?!(10/28記)

癒しの羊羹

温かいお煎茶やほうじ茶と和菓子の美味しい季節になりましたね。
自然村に癒しの羊羹が並ぶ気候になりました。

食のパレットa.i.u.e.oさんに問い合わせましたところ、
北海道の無肥料自然栽培農家さん伊藤秀幸さんが手亡豆の栽培を中止したという話を聞き、今は手亡羊羹は製造中止となっています。
そして、1種類では寂しいので伊藤さんの小豆で
練り羊羹、塩羊羹、カカオ羊羹、コケモモ羊羹も製造しています。
この4種は、小豆羊羹より甘いです。
粗製糖での羊羹ですと、製造より1か月経つと
甘さが丸くなり小豆の味が表に出てくることを感じ製造することにしました。
荒巻鮭や漬物の様に、時間とともに熟成され
甘みが(塩気が)旨味に変わる感じです。


癒しの羊羹の新商品の試食をしました。DSC04638.JPG

その結果、私の独断で3種の販売に決めました。
@ 小豆羊羹。(練りではありません)¥1810
  今までと変わらぬ小豆の風味そのまま生かした
  程よい甘さの羊羹(要冷蔵)

Aコケモモ羊羹¥2200DSC04639.JPG
  フィンランド産のオーガニックドライのコケモモがたっぷり入っています。
  甘酸っぱさと小豆の風味と羊羹のねっとり深い甘さと絶妙の美味しさです。(常温)
  紅茶や珈琲との相性もよいでしょう。

B塩羊羹¥1810DSC04641.JPG
  練り羊羹です。大島の塩ハマネを使用。塩が練り羊羹の深い甘さをきりっと際立たせています。濃く淹れた  ほうじ茶に合うと思います。

本日、正品が届きました。 DSC04660.JPG
小豆羊羹は見本の空箱が置いてあります。本品はチーズやハムなどのある冷蔵ケースにございます。
コケモモと塩はお茶本来の香りと味の朝宮茶と一緒に並んでます!

先ずはご自身のために、もう一棹は贈り物に、
羊羹好きの方もきっと満足していただけると思います。

2016年10月26日

発送しました

木村秋則さんの4種の林檎セットを発送しました。DSC04657.JPG

2016年10月25日

天然のコンポート

冷蔵庫で保管してあります紅月を発送のために出してみましたら、中にこうなったのがひとつありました。
          DSC04656.JPG
齧ったような跡があるのは誰のしわざ?わーい(嬉しい顔)

天然のコンポートでした。じゅわっとジューシーです。

お客さんにも食べてもらったのよ。わーい(嬉しい顔)

他の林檎もこうなるのかもしれませんが、
私は驚嘆していますハートたち(複数ハート)
食べられないと思って食べてみないだけでね。

澤登さんの葡萄でも同じように、皮が割れて傷んだように見えるのを私は食べますが、発酵しかけた香りと味がして楽しみます。

これらは土の上にあればやがて土になっていくものです。

上手く表現できないんですが、私は、立派なものだけから得るのとはまた別の何かを感じています。(言葉で表現する力がないのでこう書きました)

木村秋則さんのりんご、次々と

昨日に続き、木村秋則さんのりんごが届きました。

ハックナイン 

今までいただけたことがなかった。初めての林檎!と言いましたら、店主は、いや、昔もらったことがある。珍しい名前だから憶えている。と申しました。
私が忘れている!くらいのなかなかいただけなかった林檎です。

めちゃめちゃ美味しいです。果汁がたっぷり。甘さもいっぱいで酸味とのバランスも素晴らしいです。
DSC04653.JPG
皮の模様・色、かさかさした肌。素朴で可憐な林檎っ娘のようです。
少量入荷です。お見逃しなくね。

木村秋則さんの4品種林檎セット(ハックナインを新しく含めて)のご案内です。

1セット¥7128(税込み)+送料実費
内容は、
ハックナイン3個・紅月3個・ジョナゴールド3個・紅玉3個・りんごジュース1本
*紅玉は素晴らしい林檎が届いていますが、柔らかくなりやすい品種です。
*紅月は黒星病の傷が目立ちます。その部分だけを剥けば美味しく召し上がって頂けます。一番早めに召し上がっていただいた方がよいです。
以上のことをご承知の上、お申し込みください。

お申し込み方法:
お名前、住所・電話番号・希望セット名とセット数を明記の上、
shop@sizenmura.jpへご連絡ください。折り返し、請求金額とお振込み口座をお知らせいたします。
セット以外の通販はしておりません。

2016年10月24日

木村秋則さんのりんごと市川さんのいちぢく

先週末、ジョナゴールドが届きました。DSC04647.JPG
すばらしいジョナがとれました!のメッセージをブログで紹介しましたね。
今日、届いた紅玉の中に私がジョナを讃えたFAXをしたその返信のメッセージがありました。DSC04650.JPG
今日届いた紅玉は小玉ですが、これも素晴らしい紅玉です。

市川さんからいちぢくがたくさん届きました。肥料・農薬・水を与えないで実らせています。
気温が下がってきて、甘みと濃くが増しています。自然な完熟のいちぢくです。素晴らしい味ですので是非この機会にどうぞ。3種類あります。
           DSC04651.JPG
特に濃厚な甘みと鮮やかな真紅の果肉のビオレソリエスがたくさん届いて有難いことです。高級いちぢくです。



2016年10月21日

温まりますよ〜

やーやまやさんから届きました。

新生姜・ヤーコン・菊芋・里芋・安納芋。
大きな箱に芋類と生姜がぎっしり。毎年大好評の芋と新生姜です。
         DSC04648.JPG

いもたちをかき分け、
ありました!DSC04649.JPG
水を一滴も使ってない生姜シロップ。生姜と粗糖だけでできてます。

やーやまやさんは毎年自家採種し、肥料・農薬を使っていません。



posted by 自然村 at 19:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

りんごのパイ

木のひげのアップルパイ、はいっています!DSC04646.JPG
1/4カット¥620 プチパイ¥330

アップルパイの逸品です。

木村秋則さんのジョナゴールド

木村秋則さんのジョナゴールドが届きました。
黒星病の害もなく、
     りっぱなジョナがとれました!
   木村さんご家族の喜びの声が聞こえてきそうです。DSC04647.JPG


木村秋則さんの林檎セット(ジョナを新しく含めて)のご案内です。

1セット¥6912(税込み)+送料実費
内容は、
紅月4個・ジョナゴールド4個・紅玉4個・りんごジュース1本
*紅玉は柔らかくなりやすい品種です。
*紅玉と紅月は黒星病の傷があります。その部分だけを剥けば美味しく召し上がって頂けます。
以上のことをご承知の上、お申し込みください。

お申し込み方法:
お名前、住所・電話番号・希望セット数を明記の上、
shop@sizenmura.jpへご連絡ください。折り返し、請求金額とお振込み口座をお知らせいたします。

セット以外の通販はしておりません。
ご来店の場合は個々にご購入いただいています。

2016年10月20日

間引き菜

池松自然農園さんの野菜が夕方届きました。

大きな沖縄小型冬瓜と万願寺唐辛子です。DSC04643.JPG
池松さんが冬瓜の新しい食べ方を書いてくれています。
生のまま塩もみして梨と和える。柑橘を絞ってかけて美味しいそうです。

間引き菜は今の短い期間しか食べられない柔らかい葉、
そして、台所仕事をする主婦の皆さんはよくおわかりでしょ。こんなに小さく繊細な株をひとつひとつ洗って揃えるのにかかる時間と手間を考えたら!
贅沢品ですよね!

なんて可愛らしい!

黒田5寸人参の間引き菜と芥屋かぶの間引き菜DSC04642.JPG

博多据わりかぶの間引き菜DSC04644.JPG

池松さんからのメッセージです。
芥屋カブは、うちの近くの糸島市芥屋でしか栽培されていないカブです。
この間引きの時期を過ぎると葉が硬く苦くなってしまうので食べることができなくなってしまいます。うちの看板野菜です。
勾玉の形の赤紫と白の色の綺麗なカブです。津田カブの親戚です。
この時期は、3%の塩で一晩漬けたのを刻んでご飯と食べると最高です。
また、今日はペペロンチーノのようにして食べたら美味しかったです。

博多据わりカブは、まあまあ一般的な味です。大きくなったら形に特徴があり、肩が上がるので切り口がハートになります。
柔らかいこの時期は、塩と油だけのサラダでも味噌汁に入れてもお浸しにしても良いです。

間引き菜はあまり出回りませんが、うちにとってはこの時期一番嬉しいものです。
ずっと万願寺となす、空芯菜を食べ続ける端境期を抜けてこの冬野菜の味に合うと嬉しいのと、
種を蒔いて芽がでるまでドキドキしてここまで育って食べれるというのも嬉しいです。
この初期の冬野菜のやわらかい若々しい味を皆さんにも味わってもらいたいと思っています。


虫さんみたいにむしゃむしゃ食べてください。
posted by 自然村 at 19:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2016年10月19日

うふふ

うふふ と思ったことふたつ。

茶色のしわしわの紙にくるまれて
高知の荒井智哉さんから製作品が届きました。

バターナイフと豆杓子でした。DSC04632.JPG
          DSC04635.JPG

バターナイフを見て、思わずうふふと笑いがこみあげてきました。
          DSC04633.JPG
       裏側 DSC04634.JPG   
円空さんの仏像は笑みがが零れますが、
荒井智哉さんの生活道具も笑みを誘うとおもいませんか。
          DSC04636.JPG
作為のない無垢な形と削り跡です。
こちらは、南青山のコズミックワンダーであった荒井さんの展示会の案内です。
読みにくいですが読んでみてね。http://www.cosmicwonder.com/ja/event/1647/

もうひとつの うふふ。
木村秋則さんのりんごジュースが届きました。
箱の底に枯れ葉が一枚ありました。
木村さんの林檎畑の枯れ葉かな?お家の庭の枯れ葉かな?
一緒に東京に来たんだね。
ジュースの瓶にそっと載せてあります。DSC04637.JPG

入荷情報

毎週水曜日入荷のぐるめくにひろの生豚肉、ハムソーセージ類(冷凍はいつも在庫しています)
*部位、量の予約注文も可能です。ブロック肉など希望の量をご用意できます。

ポラン広場から有機小松菜、有機長ねぎ、有機牛蒡など豊富に入荷です。ただ、大根はカットで入荷。キャベツは欠品でした。
只今お勧め中の隼人瓜もたくさん届いています。

京都府能勢の銀寄栗400g入りがございます。これで最後の栗になりそうです。
ただ茹でるだけの栗も香りがよくほくほく甘く美味しいですね。
2〜3個は虫喰いや黒くなっているものがあるかもしれませんがご容赦ください。全体にはよく太った美味しい栗です。

金曜日には池松自然農園さんの万願寺唐辛子と冬瓜と間引き菜が並びます。

大分県のやーやまやさんも始まります。
里芋、菊芋、ヤーコン、新生姜500g、安納芋です。
そして、水を一滴も使っていない生姜シロップも届きます。

やーやまやさんの安納芋、佐久間さんの黄金千貫、飯塚功さんの紅東坂出金時とさつま芋が4品種揃います。

高木糀商店さんの生甘酒、生塩麹、生米麹300gが入荷します。

想いやり生乳は現在毎週金曜日に入荷します。ご希望の方は前週土曜日までにご注文くださると確実です。

ご来店、ご注文をお待ちしています。





posted by 自然村 at 14:37| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2016年10月18日

予約販売します

予約を承ります。
11月2日(水)、4日(金)に入荷します。
林檎の季節のお菓子
   京都ベッカライ ヨナタンの
     座布団(おざぶ)みたいな林檎パイ
   りんごのOZABU¥400(税抜)
       DSC03550.JPG
詳細は写真を拡大してお読みください。私の掌にのる大きさ。
約7p×7p
賞味期限は製造から14日。
予約をお受けします。
注文10/20日⇒お渡し11/2水曜日、
  10/23⇒お渡し11/4金曜日、


もうひとつ林檎のお菓子。
木のひげのアップルパイ始まりました
 18p(約700g)¥2470
長野県産りんごのフィリングをタップリと使い、全粒粉を使ったパイ生地で包みました。さとうと卵を使わずに仕上げています。サクサクした生地とゴロゴロたっぷりの林檎の程よい酸味と甘みがベストマッチ。いくらでも食べられる危険なわーい(嬉しい顔)アップルパイです。箱入りですので手土産や贈り物にも最適です。賞味期限製造日から5日間。

少しで良い人のために嬉しい1/4カット¥620もあります。
           DSC04622.JPG
木のひげのアップルパイも予約でご用意します。
毎週、火 、木  土 注文で、
   ↓   ↓  ↓
翌週 月  水  金 入荷します。


どちらもご注文をお待ちしています手(パー)

チョコレートの季節!!

今年もチョコレートシーズンがやってきました。

まずは、ポラン広場のオリジナル ポラーノのチョコ、ビター¥480とミルク¥450から始まって、
第三世界ショップのチョコが各種入荷しました。
今年の新顔はエスプレッソチョコ¥350
            DSC04629.JPG
棚が空いているのは、これからぞくぞくとチョコが並ぶからでするんるん

どれも、原料がよく、伝統的な製法で練り上げているので市販のチョコよりお値段が張りますが、
価格以上の贅沢な美味しさで満足しますよ〜
そして、生産者とのフェア〜な取引のチョコたちです。苦い涙の味のしないチョコをどうぞ〜。


ところで、ブログを書いている間も、蚊が飛び回って手に止まったりしてます。
りんねしゃの蚊取り線香在庫ありますよ〜。

橋本農園さん

しばらく届かなかった
橋本農園さんの野菜が始まりました。

始まったといっても、南瓜と人参の間引き菜だけです。

ふたつだけでも、橋本農園さんの野菜は天高くまで抜けるような気持ちにさせてくれる野菜です。
          DSC04626.JPG
鶴首南瓜の品評会 どれも最高賞かわいいDSC04625.JPG
ねっとり甘さは最高exclamation

3品種 3色の人参の間引き菜です。DSC04624.JPG

私は、見ているだけで心が打たれてしまってしんとなってしまう。


触って、洗って、切って、火を通して、食べて、
そうするとたくさんの言葉があふれてくると思います。
posted by 自然村 at 12:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2016年10月17日

澤登さんの葡萄

小公子をジュースにしたいというご希望で、小公子のご注文が続いています。
私も小公子を手でぷちぷちぎゅっぎゅと潰して只今冷蔵庫で熟成中です。微発酵して時折、ピチッピチッと爆ぜます。DSC04618.JPG
生きているんだね!って話しかけたくなります。

こういう葡萄もあるんですよ。DSC04620.JPG
              DSC04621.JPG
どんな味か興味ありませんか?!

2016年10月15日

暖かい温かい

少し前から履いてます。DSC04609.JPG
最近、気に入って履いているのはナファの竹布のスパッツです。
締め付けなく、ふんわり優しい肌触りです。股上も深くて腰からお腹を包みます。
男性用もあります。

もう少し寒くなるとレッグウォーマーのお世話になります。
           DSC04608.JPG
極寒でなければライブコットンのリネン・シルクレッグウォーマを愛用し、
もっと寒くなると、日の出織物の裏シルクパイルのスパッツ、ライブコットンのコットン・シルクレッグウォーマーやウール・シルクのものをお勧めしています。

腹巻もあります。   DSC04610.JPG

温かく優しく

気が付けば唇を舐めていました。舐める程却って乾燥して、
秋が深まって来るんだな、と私は唇で感じるんです。わーい(嬉しい顔)
みなさんはどんなことで秋を体で感じますか?

ということで、そっとリップをつけます。DSC04611.JPG
ナイアードのビーワックスリップクリーム¥1000
原材料はヒマワリ油と野性のみつろう(ネパールの山の崖に作る野性の蜂の巣から蜜を採るハニーハンターのTVを見た方もいるでしょう。)・ヒマラヤの高山帯に咲くシャクナゲの精油。
指でつけます。指でつけると自分を労わる優しい気持ちになります。

馬油リップクリーム¥800
原材料:馬油・ワイルドツリーのみつろう・シア脂・ホホバ油・トコフェロール(天然ビタミンE)
こちらもママの手から伝わるやさしさ。指で塗ってあげます。

ココウエルのココリップ各¥600
バージンココナッツオイルを70%配合。
原材料:ヤシ油・キャンデリラロウ・カルナウバロウ・天然精油・トコフェロール(天然ビタミンE)
ピュアココナッツ・パイナップル・サンパギータ・レモングラス・マンゴーの各種
清涼な香りからフルーツの甘い香りまで各種お好みで楽しみながら保湿できます。スティックタイプ。

どのリップクリームも口に入ってしまっても安全なものばかりでできています。
唇だけでなく、口の周りのカサカサや目の周りの乾燥にもちょいちょいとるんるん

肌の保湿にお勧めも揃っています。DSC04612.JPG
ナイアードのアルガンオイル¥3400、アルガンクリーム¥3000、朝摘みのバラ水¥1800
日本創健のナチュラルグローブジェル¥6000

私は朝摘みのバラ水とアルガンオイルを、
馬油¥2500とナチュラルグローブジェルを、
掌の上で混ぜて使うのが好きです。

どの商品も原料を生産する人の尊厳への想いと使う人への想いと美しい丁寧な仕事によって作られています。

今日は美しい青い空が広がっています。
夕焼けもきっと綺麗でしょう。店の前の道は西に向かって坂道になっています。道と空の際に大きな太陽が沈んでいきます。夕暮れが楽しみです。
お月様も綺麗でしょう。夜が楽しみです。