2016年11月30日

林檎の王様 ふじ

木村秋則さんのふじが届きました。DSC04799.JPG

小玉ですが、いいふじです。
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ご来店をお待ちしています。

りんごジュースは只今2本あります。
ジュースの再入荷はもうしばらくお待ちください。

渋谷さんのじゅーすはたくさんあります。とっても美味しいですよ。
贈答にもお使いください。

入荷情報

店内たくさんの野菜が揃っています。
在来種・固定種の種採り野菜がいっぱいです。
飯田さんの
大蔵大根、宇奈根ねぎ、後関しんとり菜、東京べか菜、筑摩野5寸人参、京芋、土垂里芋、大和真菜、根生姜、大生姜。
橋本農園さんの
豊葉ほうれん草、レタス、ブロッコリー、からし菜、黒田5寸人参
なごみ農園さんの
菜花、日本ほうれん草(根が綺麗な赤)、紫人参

ポラン広場からは
有機かぶ、有機牛蒡、レタス、キャベツ、ブロッコリー、きのこ類、有機いんげん、有機ゆり根、有機蓮根などはじめ、冷凍肉、冷凍魚がいろいろに入荷しています。売り切れていました好評の鶏つくね団子もありますよ。
木のひげの全粒粉アップルパイ1/4、ミニアップルパイなどのお菓子もあります。

果物は、有機バナナ、富有柿、澤登さんのキウイフルーツ、佐藤果樹園のラフランス、香川の金時みかんがあります。

青見平の卵
ぐるめくにひろの生豚肉・ハムソーセージ類(冷凍肉は常時ございます)→店に置いていないものもご注文で用意いたします。ぐるめくにひろのHPをご覧ください。

ポラン広場のクリスマス商品、シュトーレン・ケーキやご馳走の注文締切は3日(土)です。
ご注文をよろしくお願いします。


ぐるめくにひろのチキンやアンティパストもお勧めです。
posted by 自然村 at 12:50| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2016年11月29日

パプアニューギニア海産 天然えび


「薬剤一切不使用」「鮮度抜群」「養殖臭のない」
「ぷりぷり甘い」
パプアニューギニア海産の天然えびDSC04339.JPG
左から、むきえび120g¥843、殻付き110g¥778、
ミックス200g¥1019

手づくりエビフライが入荷しました。DSC04796.JPGDSC04795.JPG

最近はパートさんの働き方で新聞、TVで何度か取材報道されていますが、みなさんご覧になりましたか?
パートさんが働いている様子が放映されているのを見て、
私たちの台所仕事と同じような手作業で丁寧に、ひとつひとつ作られている様子が分かったのではないでしょうか。

きちんと整理された仕事場ですね。洗浄は合成洗剤や塩素消毒でなく、環境に配慮した石鹸で丁寧にしているそうですよ。パプアニューギニアの綺麗な海の天然えびを扱うのですから、海につながる排水への配慮があることは大事ですよね。そういう点からも商品への信頼感が高まります。

TVや新聞、働き方だけでなく、えびの美味しさにも言及してもらえるとよいのに。TVスタッフは食べてないのかな〜?
まあ、美味しさを伝える仕事は、私たち小売店の仕事ですもんね
冬瓜と海老の葛あんです。湯気で曇ってます。
東京新聞日曜日版土居善晴さんのレシピです。DSC04792.JPG
天然真昆布とタイコウかつお節のお出汁、たっぷりの料理酒、天然海老の旨味が合わさっているのですから
葛餡が主役のような料理です。
今晩あつあつで食べます。

冬瓜は岩崎政利さんと池松さんの冬瓜がありますよ〜
海老は、むきえび120g¥843を使いました。DSC04797.JPG
袋から出すと結構しっかりした大きさのむきエビで驚くかもしれません。

2016年11月28日

絶品の「生きている」柚子果汁!!入荷しました。

お待たせしました!

高知の小松商店さんの柚子果汁勘助さんがやってきましたよ〜DSC04784.JPG
  
小松家のおじいちゃん 勘助さんが孫子の代のためにお山に植えてくれた柚子の古木(実生も含む)を無農薬で大事に育て、
梃を利用した木の道具でひとつひとつ手搾りしています。搾りきらないので苦みのない、香りと味の良い果汁が集められます。
そしてその場で瓶詰します。

冷凍や加熱処理していないため酵素がイキイキしております。
キャップが勝手に開いてしまうのもそのためです。
果汁になって瓶詰されても「生きている」柚子果汁勘助さんるんるん

冷蔵庫で開封前1年は美味しく香りよくご賞味いただけます。開封後も冷蔵庫で長く美味しく召し上がっていtだけます。
鍋物の季節に簡単手軽に自家製ポン酢だれをお楽しみください。
ホットドリンク・お酒にもどうぞ〜

只今、小松さんのお気持ちで、勘助をご購入の方に無農薬柚子玉をプレゼントしています。

お早めにお越しくださいね。私は柚子玉で非加熱ジャムを作ります。今晩作るので明日紹介しますね。

私は、これからラベル貼に精出します。わーい(嬉しい顔)

ラベル貼るに間に合わず、早速、「待ってました!」とお買い上げがありましたよ。ハートたち(複数ハート)

あっと、それから小松商店手作りの柚子胡椒が少量ですがございます。これは明日、紹介します。

晩御飯は

日曜日はリフレッシュの日。
普段は十分な家事をしていないので、なんとなく臍下が安定していない気持ちがあるのです。
朝、十分寝てから洗濯、拭き掃除と目についた汚れを落として気持ち良し。

東伏見アイスアリーナ広場のたい焼きやさんのたい焼きとろばやの珈琲を食べながらTUTAYAで借りたアニメ「百日紅」を観ました。
私は、盲目の妹 猶と主人公が大川の橋に立ち、行き交う物売りの声・音、下駄の音などを聞いている場面が印象的でした。

日曜日はゆっくりと料理ができる。
晩御飯は
米のとぎ汁でことこと茹でた「大根の鶏そぼろあんかけ」。これは娘が作ってくれました。
私は、
福島在来野菜信夫菜の辛し和え。
信夫菜の味を店主は「ほうれん草とニラを合わせたような味」と表現しました。娘から「味、分かるんだ〜」と認めてもらえました。わーい(嬉しい顔)

西北農園(奈良)さんの富有柿をサイコロに切って、DSC04790.JPG
柿の白和え」です。
和え衣は、
大豆工房みやの木綿豆腐をグラッとひと茹でし、水を切ったものをすり鉢に当て滑らかに。やさかの有機白みそ、生甘酒で調味し、炒った胡桃を入れて粗く摺混ぜました。
柿の白和えは美味しいですね〜

もうひとつ。大豆工房みやさんの登場です。DSC04786.JPG
おいなりさんるんるん
油揚げが売れ残ると冷凍してとっておきます。貯まるとおいなりさんを作ろうか、ということになります。DSC04779.JPG
四万十の鰻を贅沢に使いました。甘くした薄焼き卵を添えたのもよかったです。

すし酢は、以前 紹介しました飯尾醸造の手巻きすし酢¥1200を使いました。DSC04702.JPG
さっぱりした手巻きすし酢と甘辛く煮含めた稲荷の味がぴったりでした。

よい一日でした。
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2016年11月27日

サラダマスター鍋料理講習会

チタン合金316Ti=医療用人口骨やペースメーカーにも使われる最高性能のチタン合金ステンレス。
サラダマスター鍋は世界で唯一316Tiを使用しています。
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12月18日(日)11〜14時
サラダマスター鍋を実際に使って料理講習会を開きます。

既にご購入のお客様は使い方のレッスンに、購入を検討なさっている方には実際の説明に、
この機会にご参加ください。
参加費はおひとり¥500
申し込みは自然村へ рO3−5927−7787

サラダマスター鍋は他の鍋に比べると高価ですが、一度お使いになるうちにじんわりその良さを感じることのできる鍋です。
売りっぱなしでなく、長く長く長く家族の健康を守る台所のよりよきパートナーとして活用していただくために、料理講習会を開いていきます。

生命力あふれる野菜やお米、調味料などの素材の美味しさを十分に引き出して毎日の食卓を丁寧で楽しいものにするお鍋です。

只今、マイナーチェンジ前のお鍋の20%OFFのセール中です。大変お得なチャンスですので、商品によっては完売もしくは極少数になっているものもあります。ご注文の際は在庫をお問い合わせください。
ミニマムセットは初めて購入の方、お子様の為の離乳食作りに検討なさる価値はあると思います。
マイナーチェンジ後の商品も10%OFFの感謝セールが12月1日〜23日、ございます。


posted by 自然村 at 12:39| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント情報

2016年11月26日

遠方より来る!

愛媛県松山市のWさ〜ん、
ご主人が愛車で来てくださいましたよ〜

野菜もご購入です。ちゃんと料理しているんですね。手(チョキ)

単身赴任中のご主人、豊洲から、しまなみ海道も走った愛車で寄ってくださいました。
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posted by 自然村 at 13:49| Comment(4) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

しめ縄作りの会

お誘いです。
12月4日(日)10:00〜13:30 
      お正月飾り、しめ縄を作る会

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無農薬で500品種以上の米の種を繋ぎ、50品種の米を混植で育てるお百姓さん
上野長一さんに教わるしめ縄作りの会です。
古代米の緑米の稲藁を使って縄綯い(縄つくり)をして、シンプルなお正月飾りを作ります。
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2017年は手作りのしめ縄を飾って、清々しく、神様をお迎えしませんか?

しめ縄作りの他、上野さんに米の多様性のこと、種を守るということお話してもらいましょう。
そして、知っているようで知らない、米作りの一年についても教えてもらいたいと思います。

色々米のおむすびと温かい汁を用意します。
会場:自然村  
会費:大人1000円、子供500円
予約申込みは自然村へ。申込みをお待ちしています。
お申し込みは、ご来店、FAX、電話、メールなどの手段で、人数をお知らせください。
汚れても良い服装、暖かい服装でお越しください。

posted by 自然村 at 13:09| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント情報

2016年11月25日

今週の岩崎政利さんの野菜と入荷情報

雲仙たねの自然農園からの野菜は、
岩崎さんの原点といえる黒田5寸人参が大きくなって届きました。
蒲生氏郷所縁の滋賀県在来日野菜かぶ
長崎市近郊から島原地方の在来のかぶ 長崎赤かぶ。平戸地方の小引かぶの血を引き継いでいるそうです。
もともとは石川県在来の源助大根。岩崎さんの畑に長年暮らして岩崎さの源助大根になっています。今回は使い切りや一人暮らしにも嬉しい小ぶりです。
格別の美味しさです。中葉春菊
アートグリーン菜(五月菜)、サラダでも塩漬けでも鍋ものでも汁物でも水菜赤水菜
吾妻地域を代表する在来の高菜である雲仙こぶ高菜。まだ間引きです。種が消えかかっていたのを岩崎さんが復活させたのです。イタリアのスローフード協会から日本で初めて味の箱舟に選ばれたのが雲仙こぶ高菜でした。
岩崎さんがイノシシのように手で掘り出した赤紫さつま芋
玉ねぎのみF1品種です。

ポラン広場からは、有機白菜、有機ブロッコリー、有機牛蒡、有機ミニトマト、有機ベル型ピーマン、有機レタス、有機チンゲン菜、有機蓮根などの美味しい野菜と毎日の食卓に欠かせない豆腐・納豆類や肉、魚などが豊富に届いています。

昨晩の晩御飯は、
かぶとブロッコリーとホタテ貝柱のサラダです。DSC04772.JPGかぶは大野紅かぶや長崎赤かぶでも美しいですね。
ドレッシングはがんじいさんのです。
そして、がんじいさんのひよこ豆のミートソースDSC04775.JPG
そば粉のクレープを焼いて、レタスとベーコンを巻いたりDSC04773.JPG
サラダやミートソースを巻いて食べました。
がんじいさんのドレッシングとミートソース最高です
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そば粉クレープ、ハムと水菜の巻き巻きも美味しいでするんるん

そして、今年は少し早く販売を始めました。
北海道産有機ゆり根です。年月と手間をかけて栽培するゆり根です。ゆり根って美味しいですね。

飯田さんの種採り野菜も豊富にございます。

果物は、澤登さんのキウイフルーツ500g入
有機バナナ、西北さんの富有柿、佐藤果樹園のラフランス1個¥450、香川県宮下さんの有機金時みかん
渋谷さんのふじは残り3個になりました。たくさんのお買い上げをありがとうございました。

想いやり生乳入荷日です。


posted by 自然村 at 15:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2016年11月24日

生甘酒 ・生糀

予約注文募集します。

12月1日(木)予定で高木糀商店さんの生甘酒、生糀300gを仕入れます。
ご希望の方は、11月26日(土)までにご連絡ください。
よろしくお願いします。
店頭 又は
рO3−5927−7787 
メールshop@sizenmura.jp


年末恒例 高木糀商店特製 かぶら寸し¥1500の予約をお受けします。
限定35個です。

雪の日に

雪降る日なので
クリスマスの飾りつけをしました。DSC04766.JPG
サンタさんの秘密のお茶¥1000やアドベントのお茶¥1300
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ウインターチョコレート¥800はクリスマス感溢れるDSC04704.JPG

製造時にアルカリ処理をしないショコラマダガスカルココアパウダー¥500と100パ%カカオのマダガスカルダークチョコレート¥750DSC04727.JPG

無肥料自然栽培の生姜を水を一滴も使わないでシロップにした生姜シロップDSC04763.JPG


posted by 自然村 at 16:53| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

いっぱい!!店の中は暖かい。

54年ぶりの11月の雪DSC04762.JPG

雪ですが、
店の中は暖かい晴れ。以前、店に来てくださった同業者さんが店を評して「愛情を感じます」が宝物になっています。
「生産者さんの温かさ」が店内に満ちてお客さんを暖めますように。

寒い中、飯田さんの奥さんが運んでくれました。DSC04761.JPG
京芋、ずいき、大蔵大根、宇奈根ねぎ、春菊、大和真菜、後関しんとり菜、東京べか菜、いろいろかぶ、みやまこかぶ、大野里芋、筑摩野5寸人参。 かぼちゃも保育園さん用にたくさん届けてもらいました。
全て種を採り続けた野菜たちです。

年末に並ぶ八つ頭の茎です。DSC04764.JPG
ずいき

時々、どうやって食べるの?と聞かれることはあってもほとんど売れません・・。私も自分で料理したことがないんです。飯田さんに聞いたことを伝えてます。
そうしたらね、飯田さんが作ってきてくれたんです。
ずいきの炒め煮です。DSC04765.JPG
独特の歯ざわりがあって美味しいんですね。スッポンジみたいに味を含んで独特のしゃきしゃきした歯触りが身上なんですね。栄養価はとてもあるそうです。ポリフェノールも豊富です。

下ごしらえはネットでみると酢水に浸けるなどありますが、飯田さんに教えてもらったのは、ふきのように薄皮を剥き、塩で揉んでから茹でこぼす。水を絞る。その後、甘酢漬けにしたり、炒め煮したりする。
味噌汁に入れる時は、塩もみして灰汁を抜いてからそのまま入れる。
皮を剥いてから干して使うこともある、そうです。

料理してみようという人、現れると嬉しい。私もやってみます。

明日はお天気になりそうです。岩崎さんの野菜、ポラン広場からの美味しいものたちたくさん届きます。
みなさまのお越し、ご注文をお待ちしています。

2016年11月23日

もうすぐ終わりですと始まりました!

川野さんの洗い胡麻、もうすぐ無くなります。DSC04752.JPG
いつもの1/4以下の入荷といっても箱いっぱいにはあったのに。もう僅かです。実際には写真よりも減って黒胡麻1袋、白胡麻5袋あります。

山形県真室川在来の里芋 室町時代から佐藤家にだけ伝わる一子相伝の里芋
甚五右ヱ門芋が届きました。DSC04758.JPG
美味しくて美味しくてと食べた方から絶賛の里芋です。
今回の入荷で今シーズンは最後になるそうです。
寒くなるので芋煮などいかがでしょう。

今年もいよいよ始まりました。DSC04759.JPG
発芽玄米のパイオニア 加藤農園さんの発芽玄米餅です。発芽玄米よもぎ入りもあります。白米餅もあります。各¥570、3種類入った端餅¥540。
秋田産の無農薬栽培もち米を使用しています。
お正月用のしもちの予約もよろしくお願いします

もうすぐ、高知から絶品の柚子果汁勘助も届きますよ。

移り変わる季節ですね。DSC04741.JPG石神井公園
posted by 自然村 at 18:12| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

クリスマス お正月の準備

11月20日は穏やかに晴れた一日でしたね。
石神井公園     DSC04744.JPG
          DSC04745.JPG
          DSC04747.JPG
秋 満喫の一日でしたが、今日はもう冬到来!?という雲と風と冷え込みです。
みなさん、暖かくしてお過ごしですか?

もうすぐ師走を迎えます。何かと気ぜわしくなって嫌だわ〜っていう方も多いのでは?
店ではもうクリスマス・お正月商材のカタログを配布し始めています。DSC04754.JPGDSC04753.JPGDSC04755.JPG
手づくり派の方にも蒲鉾や数の子などの材料もありますので是非ご覧ください。
おせちは価格帯が予算や人数によって幅広くあります。
故郷へ直送便も可能です。単品を選択しての発送はご相談ください。
ムソー、ポラン広場、いんやん倶楽部、ぐるめくにひろ・発芽玄米のし餅の加藤農園のカタログ希望の方はご請求ください。
今年もよろしくお願いします。
posted by 自然村 at 14:44| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2016年11月22日

美しいお尻だけではない

          DSC04739.JPG          
美しいお尻ばかりではありませんでしたよ。
農薬も肥料も使わず育てた渋谷さんの林檎ふじです。
下の段には多くが、。DSC04751.JPG

昔話のお姫様は時に汚い姿で「本当を見抜く」人に巡り合います。

物語の世界ではありませんでした。現実の天候・自然の出来事です。
スーパーや果物店に並ぶ美しい姿だけが現実ではないですね。

傷や煤病や曲がった形。私はこれらに出会えて幸運だったと思います。店でお客さんに伝えたいことができました。伝わる人に出会えます。

渋谷さんのふじ、皮を剥けばなんの問題もない。とてもとても美味しいです。どのりんごも同じ1個¥270で販売しています。

晩御飯

晩御飯

飯田さんのいろいろかぶのサラダです。DSC04749.JPG
野口種苗さんご自慢の固定種 白いみやまこかぶ、島根県在来種赤紫と白のツートンカラー津田かぶ、滋賀県在来種可愛い赤の万木かぶ、赤紫のグラデーション丸い形の長崎赤紫かぶ
全て飯田さんが長年種を採り続けています。形も味も素晴らしいです。

薄く切りながら食べていきます。食感、味を確かめながらね。
丸のままの形とはまた違う表情が現れて目が開かれる瞬間でもあります。

生甘酒・アックアサンタ・塩・柚子勘助を混ぜ混ぜしたドレッシングで和えました。食用菊があったので混ぜました。緑は万木かぶの葉です。生でも食せます。

いろいろかぶは5種類のかぶが入っています。もう一種類は江戸東京野菜である品川かぶです。
品川かぶはミニ大根のような形です。白かぶと一緒に昆布出汁でことこと茹でて、
今、絶賛お勧め中のポラーノの鶏つくね団子、春雨、水菜の汁物にしました。味は料理酒・味醂・醤油・塩。
昆布とつくね団子からの旨味を春雨が吸っています。
鶏つくね団子はポラーノの鶏肉を日東醸造の白だしなどで調味してあるので美味しいんです。

あらめの煮物。以上の晩御飯でした。

ポラーノの春雨DSC04750.JPG100g¥298
天日干し仕上げでコシが強く煮崩れしにくい春雨です。奈良県産。



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2016年11月18日

美味しいあられです

昭和十年創業。米菓子一筋。
精華堂の深川巻DSC04630.JPG DSC04631.JPG¥362

他のどのあられも美味しいんですよ〜。おひとついかがですか?

買ったことを家族が知っていたら、みんながいるところで開けましょう。
ひとりで開けたら、ひと袋空っぽになりそうです。わーい(嬉しい顔)
内緒なら自分へのご褒美にわーい(嬉しい顔)

精華堂さんの米菓の袋の裏側を忘れず読んでくださいね。
あられの美味しさに納得です。

美味しいあられは「美味しい素材から」ということで、常に美味しい素材を探し続けております。
長年の素材探しの中で実感している共通点があります。
それは「美味しい素材こそ、シンプルな作り方をしている」
つまり、農薬や化学的なものに頼らず、「安全」なものづくりをしているという事でした。

ホタルの飛び交う田園を
私たちの使命のひとつは、地球環境と未来の子供たちと日本の田園環境に貢献する・・

今週の岩崎政利さんの野菜と入荷情報

今週の岩崎政利さんの雲仙たねの自然農園からの野菜は、
赤紫さつま芋、葉人参、水菜、バターナッツ南瓜、
日野菜かぶ、hinona.JPG
中葉春菊、横川つばめ大根の葉、アートグリーン菜、冬瓜。
玉ねぎのみF1品種。

横川つばめ大根の葉は一見、大根葉に見えないかもしれません。濃い緑色。葉柄に赤紫色が入っています。葉も緑色に赤が入っているからの濃い緑なのでしょう。野性的です。
どうやって食べたらいいだろう?と思ってしまうかもしれませんが、葉をちぎって食べてみますと、葉の深い色と同じに深い旨味と香りを感じられると思います。炒めたり、塩漬けにしてはいかがでしょう。お試しください。

       中葉春菊 DSC04735.JPG
太い茎も捨てないでね。食感と旨みがとても良いです。胡麻和え・胡桃和えにしたら一袋くらいいっぺんに食べてしまいます。

         水菜 DSC04723.JPG
お薦めしていますポラーノの鶏つくね団子とハリハリ鍋はいかがですか。DSC04716.JPG
大豆工房みやの油揚げも入れます。

長らく在庫切れしていましたアサクラのオルチョサンニータが入荷しました。

今週、青見平の卵入荷しています。
書き忘れていましたが、橋本農園さんの固定種のレタス、小ぶりですがあります。

いちうろこのおでん種セット、別所蒲鉾の練り物、カワノすり身店のおでん種セットなど揃っています。
木のひげのアップルパイ1/4、ミニアップルパイ入荷など美味しいものたちがたくさん入荷。

渋谷さんの無肥料無農薬(木村秋則さんと同じに食酢のみ使用)のふじが届きました。美しいお尻なので失礼してパチリカメラ
とってもとっても美味しい「ふじの味」です。1個¥270DSC04739.JPG

想いやり生乳は毎週金曜日入荷です。フリー売り分1本あります。
定期購入やスポットの購入希望の方は毎週土曜日までに予約してください。
最近、久しぶりに低温殺菌の牛乳を飲みましたが、改めて想いやり生乳は美味しいと思いました。
どんな乳牛の飼い方をしていようとそれがいかにも自然にみえようと、低温であろうと、加熱殺菌した加工乳である「牛乳」と想いやり生乳は別物だと感じました。
牛乳が悪いといっているわけではありませんよ。一生懸命の酪農家の努力を貶めているのでもありません。それは大変なご苦労だと思います。
別物だということです。「なんのために飲むか」という目的によって選択の道が違ってくると思います。
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2016年11月17日

入荷情報

橋本農園さんの大蔵大根小と大野紅かぶが入荷しています。大野紅かぶは北海道の在来種です。皮の紅と真っ白な果肉にすーっと紅が滲むとても美しく、甘く瑞々しい蕪です。

飯田さんの自家採種・緑肥・農薬不使用の野菜が充実してきています。
大蔵大根がとてもよいです。
筑紫野5寸人参、大和真菜、東京べか菜、市川小松菜(香り高く力強い味で柔らかい)、宇奈根ねぎ(極々僅かな農家さんしか作っていません。緑の葉も柔らかい)
春菊も始まっていますのに、私が注文を忘れてしまった。来週月曜日は忘れません。後関しんとり菜も始まります。新生姜があるそうです。根生姜もあります。一般的な大生姜よりも香り辛みが強いです。ご希望の方はおっしゃってください。

ポラン広場からブロッコリー、レタスなども入荷しています。
有機牛蒡・有機蓮根、無肥料さつま芋・里芋など根野菜も豊富です。

暖かい穏やかな日です。

山形県ラフランスが最高に美味しいです。DSC04717.JPG(防除19)
実家にケースで送ります。妹・弟家族とも分け合ってもらいます。
ケースご希望の方はご注文ください。5kg箱入り¥5800です。
posted by 自然村 at 11:10| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2016年11月16日

川野さんの新胡麻

大分県の川野さんの新物洗い胡麻が届きました。
栽培期間中、農薬・肥料を使用していません。

届きましたが、例年の1/4以下の量しかありません。
価格を上げさせていただきました。
洗い黒胡麻200g¥1080
洗い白胡麻200g¥980
先年の黒胡麻が5袋ありますがこれは¥895です。

川野千代さんからのお便りです。
 朝晩は少しづつ冷えて来ました。山もポツポツ紅葉です。何かと気を付けて下さりありがとうございます。
今年は夏に雨が少なく自然で作る野菜も不作で
田舎で農業している者としては・・・
年を重ねてこれからはごまを作る人は居りません。とても手間がかかります。
私も78才です。自分達の食べるものだけを作る予定です。
子供達に渡した残りですが送ります。
本当にありがとうございました。  千代


夏、九州は雨が全く降らない日が長く続きました。胡麻も丈が伸びなかったそうです。
胡麻には蚕のような大きな虫がつくそうです。農薬を使わないで育てるには手で取って川に放るそうです。
収穫後の乾燥、洗い、選別と手間がかかって、こんな割の合わないことは若い人はしないそうです。

来年も、もし、少しでも分けてもらえるなら、お元気でいてくださいとお願いしました。