2016年12月30日

ご挨拶

今年の営業は12月30日までです。
みなさまの御かげで無事に終えることができました。
多少バタバタすることもありましたけどねわーい(嬉しい顔)

本当にありがとうございました。

みなさまにとって2017年が良い年でありますよう!

新年は1月4日から通常営業いたします。

ありきたりのご挨拶になってしまいましたが、
今日はこれ以上の頭が回りません。
新しい年になって頭も新しくなったら改めて!
これから実家の母や兄弟に会いに中部地方へ向かいます。

楽しいお正月をお過ごしくださいね〜

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2016年12月28日

おせち 

今年の自然村の営業は12月30日夜7時までです。


残り2日間!ですので、お越しくださいね〜


おせちも少しですがあります。
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信州とのしろ豊穣館の生そば¥450もいっぱいありますよ。自家農園で無農薬栽培したそばと小麦で作っています。
          DSC04889.JPG
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飯田さんが夜届けてくれた野菜で店内いっぱいです。
岩崎さんからも夕方届きました。長崎から1日で届くって凄すぎです。
花芯白菜、赤水菜がいっぱいあります。買ってね〜わーい(嬉しい顔)
赤軸ですがお鍋スープでもいいんですよ〜

お待ちしていますね〜
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2016年12月27日

お正月野菜

暮れのご馳走に、お正月料理に
野菜のご案内です。

有機金時人参(香川県)鮮やかな金時ならではの色。DSC04881.JPG色だけでな味もよいのです。

飯田さんの大野里芋。緑肥・無農薬・自家種。福井県の在来の里芋です。土垂とはまた違った味わいです。
牛蒡は茨城の飯塚さんの有機牛蒡。蓮根は熊本水の子会の備中蓮根。
こんにゃくはオーサワジャパンの有機広島在来生芋こんにゃくと糸こんにゃく
京都山城産のたけのこ水煮
そして、ポラーノの鶏肉、干し椎茸でお煮しめですね。


有機坂出金時芋 きんとんに最適のさつま芋です。じっくり火をいれた焼き芋も最高です。
坂出金時は砂地で栽培。DSC04568.JPGそういわれるとほら、砂がついています。

北海道 有機ゆり根 栽培に手間のかかるゆり根。しかも有機栽培です。DSC00397.JPG大きく立派なゆり根を生産者さんのご努力で販売できることに感謝です。

飯田さんの八つ頭。緑肥・農薬不使用・自家種。DSC04878.JPGDSC04877.JPGとてもとてもよい八つ頭です。写真を見れば一目瞭然。
八つ頭って何かに見えてきません?あなたは何に見えますか?

飯田さんの京芋。緑肥・無農薬・自家種。DSC04879.JPG 芋好きな方に人気です。

飯田さんのやまいも。DSC04880.JPG緑肥・無農薬・自家種。長芋よりも粘りがあります。お正月にはとろろ芋を食べるという風習のある地域があると聞いたことがあります。ご馳走疲れをしないようにねばねばとろとろが胃を守ります。

飯田さんの三浦大根。DSC04882.JPG緑肥・無農薬・自家種。F1品種に改良された三浦大根とは味が違います。本当の三浦大根の美味しさを!
金時人参となますにどうぞ。林檎屋さんの市田柿を使って柿なますもよいですね。

人気の大蔵大根は予約でいっぱいになりました。その代わりと言ったらなんですが源助大根は小ぶりで少人数の家庭には嬉しい大きさ。しかも、生で甘く、煮て美味しくと、一度食べれば源助大根!となるかもしれません。

飯田さんのみやまこかぶ。緑肥・無農薬・自家種。お雑煮の具に、菊花かぶに。肌理が細かく柔らかく甘いかぶです。

宇奈根ねぎ、すなはらねぎ。どちらも肥料と農薬なしの自家採種。大人気ですので残り少なになっています。お早目にどうぞ。


お雑煮には小松菜。飯田さんの市川小松菜は見た目が一般の小松菜とは違いますが、柔らかく小松菜の風味のよいのです。
飯田さんの大和真菜もあります。名前が素敵です。小松菜と同じにお使いください。

ほうれん草は橋本農園さんの豊葉ほうれん草です。甘さに驚きますよ。えぐみもありません。

春菊は岩崎政利さんの春菊が29日に届きます。どうしても岩崎さんの春菊をみなさんにお届けしたかったんです。
白菜も岩崎さんのです。ただ、こちらは予約でいっぱいかも。

水菜も岩崎さんにお願いしました。岩崎さんの水菜は味に深みがあります。
高知在来弘岡かぶもお願いしました。お出汁でじっくり煮たかぶの女王をどうぞ〜。

ブロッコリーは橋本さんの固定種と愛知県天恵グループの減農薬が入荷します。

飯田さんのいろいろかぶは最高に素敵です。祝いの席を華やかで可愛らしくしてくれます。

果物は冷蔵富有柿・ラフランス・金柑・有機バナナ
木村秋則さんのふじ(小玉)、加藤さんのみかん・レモン・ネーブル、澤登さんのキウイフルーツ。木頭村の柚子。

切三つ葉(減農薬・減化学肥料)、有機いんげん、セロリ(減農薬)も入荷します。

買い物の参考になさっていただけたらと、ご案内でした。
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お正月の食材 ポラーノの鶏肉

お雑煮には何をいれますか?
東京は、四角い焼きもち 小松菜 あるいは三つ葉 蒲鉾 そして鶏肉 吸い口に柚子 ・・ですか?
鍋物に 
鶏鍋 これもいいですね。
小さい子や若者が集まるときにはから揚げは必須 かな。

以前ブログでお話しましたように、以前販売していた「富士ゆうゆう鶏」の販売ができなくなりました。
「富士ゆうゆう鶏」の生産会社自体はあるのですが、湘南ぴあさんの倒産によってポラン広場の取扱がなくなりました。
(その前から、より飼料のよい鶏肉の販売を模索しようと考えていたにはいたのですが・・)
そこで、自然食業界生協業界で販売されている3社とポラーノの鶏肉各部位を取り寄せて味と匂い比べをしました。(何度か)
結果、ポラーノの鶏肉(冷凍)の販売に決めました。DSC04885.JPG

(私共の味覚では、)肉質の硬さが程よく、噛めば上質の旨味がしっかり広がります。脂も適度にあります。鶏臭さはありませんでした。仕入れに無理しなくてよいのもお客様に安定的にお渡しできるのもよかったです。

販売以来、お客さんから大変好評いただいて安心しています。

先ずは、手軽に手に取っていただいて、便利な鶏つくね団子をお勧めし、その美味しさから鶏肉をお求めになる人もいらっしゃいますね。

お鍋に便利な、鶏鍋セット2〜3人前¥1080もあります。DSC04867.JPG
鶏つくね団子と鶏ムネ一口カット、鶏もも一口カット、
そして、ここが大事なんですが余計な旨み調味料は入っていません。スープは玉ねぎ・人参を昆布だしで煮込んで塩で味をつけただけなんです手(チョキ)

年末で鶏肉をお求めの方が増えています。この機会にポラーノの鶏をよろしく。

2016年12月26日

今年最後の豪華セット第2

自然村ならではのセレクトですわーい(嬉しい顔)

豪華セット第2弾!!
ギフト箱にお入れします。暮れのご挨拶に、御年賀にもどうぞ。

セット価格¥6160+チルド便代

内容
郡山 仁井田本家 田村直汲み生原酒 720ml 1本
   *自社田 無肥料無農薬栽培酒米 生酛
金沢 高木糀商店 かぶら寸し 1個
北海道 食のパレットa.i.u.e.o 癒しの羊羹小豆 1棹
   *北海道 伊藤秀幸さんの無肥料無農薬の小豆の風味を生かした手作り羊羹

お申し込み:shop@sizenmura.jpへお名前・住所・電話番号。ギフトの場合はお送り先を明記してお申し込みください。
お支払い方法:先払いでお願いします。口座番号・ご請求額をお知らせします。
締切:12月28日

2016年12月25日

今年最後の豪華セット

豪華セットですが箱はリサイクル段ボール箱に詰め込んだものになります。
内容は
豪華です

セット価格¥13063(税込み)+送料

木村秋則さんのりんごジュース2本
渋谷さんのむつのジュース1本
澤登さんの新物今年の葡萄ジュース1本
澤登さんの新物今年の小公子葡萄ジュース1本
やーやまやさんの生姜シロップ1本
杉山ナッツピーナッツバタープレーン1瓶


お申し込み方法:shop@sizenmura.jpへお名前・住所・電話番号を明記してください。ギフトの場合はお届け先も描いてください。
締切 :12月27日
お支払い方法:先払いになります。指定の口座にお振込みいただきます。 

クリスマス

こどもたちはもう大人になって
それでもクリスマスイブと誕生日をお祝いしたいと思いますが仕事が忙しく。
サンタさんのプレゼントに干し柿とチョコを枕元にと手提げ袋に持ち帰ったが、見つかってしまった。間抜けなサンタでした。

本棚からクリスマスの絵本を開いたら、DSC04886.JPG
DSC04887.JPG

3人の子の誰の仕業か?
こんなのも懐かしく。
こどもはいつまでもいつまでも一番愛する人です。
夫よりも?????

クリスマスの朝(12/25)、ふとつけたテレビ。NHK 
「足元の小宇宙 絵本作家と見つける生命のドラマ」
私への素敵なクリスマスクリスマスプレゼントになりました。
甲斐正枝さんの絵本は子供たちに読み聞かせていた懐かしい福音館のかがくのともでした。



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2016年12月23日

贈り物

クリスマスのプレゼントを探しにきてくれた人が幾人かいます。
選ぶのって楽しいよね。
そしてみなさん、いい選択をなさってレジで笑顔になられます。
店を見回しながら
素敵なものばかりでしょう。ってお客さんに言ってしまいました。わーい(嬉しい顔)

よかったらクリスマスプレゼントや帰省のお土産を探しにお越しくださいね。

このようなお歳暮を作ってくれた。DSC04847.JPG
箱に収めながら楽しくて。
posted by 自然村 at 19:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

杉山ナッツ!!

新物 杉山ナッツさんのピーナッツバターがロースト仕立てで届きました。

プレーンとオーガニックの蜜柑蜂蜜とのハニーローストの2種です。
8月に杉山ナッツさんを訪問した時に、「事業を拡大するのではない。」「このひと瓶の中の品質を高めていく」という言葉を聞きました。その言葉通りに、
今年は豆の天日乾燥期間を長くし、乾燥割合を前年より3%強上げたため、一粒の味がより深くでき上がりました。というメールが届きました。
届いたピーナッツバターは、より濃厚で豊かに広がる風味を感じます。

杉山ナッツさん訪問記は2016年8月21日、22日のブログをご覧くださいね。
素敵な人です。

みなさんの目に留まる場所にとレジの近くに。
う〜む。どこに置こうかな。DSC04883.JPG
荒井智哉さんの木の生活道具と並べたら
凄くしっくりしていい気分。何度も眺めちゃうな〜
バターナイフともしっくり。

ところで、荒井智哉さんのぜんまい杓子や豆杓子の問い合わせがちょこちょこ来るんだけどなにかあったのかな?

雲仙たねの自然農園からお正月野菜セット

岩崎政利さんの在来のお正月野菜セットお届け日の変更のお知らせです。
発送日12月27日(火)→お届け日12月29日(木)(関西は28日)

よろしくお願いします。
ご注文締切は24日明日までになります。

予約注文をお受けします。

岩崎政利さんと共に畑に暮らし続けた在来の野菜たち
さりげないけど滋味深い葉野菜
同じ野菜でも株ごとに微妙に味の違いがある。多様性が醸す味わい
目を見張る鮮やかな色の大根やかぶたち


雲仙たねの自然農園から暮れに野菜をお届けします。
12月30日(金)(関西は29日)お届け

発送日の変更があります。お届けは12月29日(関西は28日)になります。

大晦日やお正月の料理に嬉しい野菜を選んでセットにしました。
(生育状況により予告なく違う品種が入る場合もあります。その場合も在来の野菜に振り替えます)
花芯白菜
水菜
大和真菜
長崎赤かぶ
長崎赤紫大根(女山三日月大根)
源助大根
黒田5寸人参
春菊
しゃくし菜
九条太ねぎ

岩崎さんが長年種を守り続けてきて雲仙の風土に馴染み、岩崎さんに寄り添い、すっかり岩崎野菜となっているものたちです。

1セット¥4960(税込み送料込み)

申し込み方法:メールshop@sizenmura.jpへお名前・住所・電話番号を明記してください。

お支払い方法:ご注文いただきましたら口座番号をお知らせします。事前振込をお願いします。

ご注文をお待ちします。
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2016年12月21日

無肥料無農薬のりんごとりんごジュース

青森の木村秋則さんからりんごふじが届きました。可愛らしい小玉のふじです。
林檎の王様ですね。小さいから王子かな。
風邪のシーズンでもあります。すりおろし林檎は懐かしいお母さんの味です。

同じく青森の渋谷さんから無肥料無農薬で栽培したりんごのストレートジュースが届きました。
今年は3種類です。林檎の風味のいきた美味しい美味しいジュースです。DSC04870.JPG
紅玉&ジョナゴールドのミックス
むつ
ふじ
720ml¥980

26日には澤登さんの葡萄ジュースと小公子葡萄ジュースが届きます。

冬の発酵食品 かぶら寸し

加賀百万石 金沢の品格を感じます。
金沢で八代続く糀屋さん 高木家の品格・知性を感じるかぶら寸しです。

26日に金沢 高木糀商店のかぶら寸しが入荷します。kaburazusi.JPG
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kabura3.JPG
1個¥1500です。掌にのる大きさです。
ご注文をお受けしています。店売り分もあると思いますが、必ず欲しい方は予約してください。
発送もいたします。他の冷蔵品と混載できますのでお問い合わせください。

このような素敵なサイトがありましたので紹介させていただきます。https://gurutabi.gnavi.co.jp/a/a_463/
高木糀商店の店内やかぶら寸しの製造の様子をご覧いただけます。

金沢ご出身のお客さんが口を揃えて「高木さんのところのかぶら寸しは美味しいのよ」とおっしゃいます。もちろん今年もご予約いただきましたよわーい(嬉しい顔)

同時に、生甘酒、生糀の予約もお受けします。shop@sizenmura.jp

2016年12月20日

サラダマスター鍋料理講習会

日曜日、クックウエアーソリューションの堀さんご夫妻に来店していただいて
サラダマスター鍋の説明と使い方料理講習会をしました。

自然村も勉強になりました。
サラダマスターとは野菜の達人という意味だそうです。素材を生かす鍋
自然な野菜はシンプルな調理で美味しいといいますよね。さらに、素材の味を損なわないお鍋で一層美味しく。

無水調理で橋本農園さんの豊葉ほうれん草を茹でました。DSC04861.JPG

5Qウオック鍋で天ぷらをしましたよ。DSC04863.JPG
使う油はこんなに少ない。DSC04862.JPG
蓮根・赤紫さつま芋・黄金千貫・鶴首南瓜・女山三日月南瓜を揚げました。たくさんの量を揚げましたが、油がへたらなかった。

フライパンでクレープを焼きました。実は一枚目は張り付いて失敗だったんですよ。鍋をしっかり焼くことが大事なのがよくわかる失敗例でした。わーい(嬉しい顔)
でも、しっかり焼いてから油を引いて、それからは脂を引かないで次々と10枚のクレープを綺麗に焼きました。DSC04864.JPG写真はピンボケですが。木村さんのふじをココナッツオイル煮にして巻いてデザートにしました。お砂糖なしでも美味しかった。
クリスマスケーキはクレープケーキにしようかな。

アットホームな楽しい講習会だったというお声をいただきました。

さくら豆の豆乳スープも作りました。
豆もじっくり火が入ってふっくら炊き上がります。

23日まで10%OFFの感謝セールです。

お問い合わせは電話03−5927−7787へ

ドライフルーツ

今年もドライりんごが始まりました。
青森県産のりんごを八つ切りにし、ゆっくりと乾燥させてあります。
最初は噛みごたえあって最後に淡雪のように消えていきます。その間、林檎の香りが口から頭の中に広がります。
今年は、むつ・王林・ジョナゴールド。各¥709DSC04869.JPG
孫はこのドライりんごが大好きです。サンタさん忘れずに運んでねクリスマス

ノヴァの有機プレミアム枝つき干し葡萄¥1400DSC04872.JPG
クリスマス会にふさわしい華やかでジューシーな干し葡萄です。パーティーのお土産やプレゼントにもプレゼント

和のドライフルーツといったら干し柿ですね。¥690DSC04851.JPG
無燻蒸の干し柿は貴重品です。もちろん味も良いのです。
炬燵が合うのはみかんと干し柿。

2016年12月19日

在来の野菜 お正月野菜セット

予約注文をお受けします。

岩崎政利さんと共に畑に暮らし続けた在来の野菜たち
さりげないけど滋味深い葉野菜
同じ野菜でも株ごとに微妙に味の違いがある。多様性が醸す味わい
目を見張る鮮やかな色の大根やかぶたち


雲仙たねの自然農園から暮れに野菜をお届けします。
12月30日(金)(関西は29日)お届け


大晦日やお正月の料理に嬉しい野菜を選んでセットにしました。
(生育状況により予告なく違う品種が入る場合もあります。その場合も在来の野菜に振り替えます)
花芯白菜
水菜
大和真菜
長崎赤かぶ
長崎赤紫大根(女山三日月大根)
源助大根
黒田5寸人参
春菊
しゃくし菜
九条太ねぎ

岩崎さんが長年種を守り続けてきて雲仙の風土に馴染み、岩崎さんに寄り添い、すっかり岩崎野菜となっているものたちです。

1セット¥4960(税込み送料込み)

申し込み方法:メールshop@sizenmura.jpへお名前・住所・電話番号を明記してください。

お支払い方法:ご注文いただきましたら口座番号をお知らせします。事前振込をお願いします。

ご注文をお待ちします。
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2016年12月16日

入荷情報

今週の岩崎政利さんの雲仙たねの自然農園からの野菜たちは、
白菜以外は全て在来の種採り野菜です。F1品種ですがとてもよい白菜です。
在来の野菜は、
黒田5寸人参、赤紫さつま芋、長崎赤かぶ、壬生菜、中葉春菊、大和真菜、赤水菜、弘岡かぶ、源助大根、九条太ねぎ。

来週は直送野菜セットの週です。自然村店売りも来週で今年は岩崎さん野菜は最後になりますが、今年も年末直送お正月用野菜セット¥4960(税込み)を販売します。詳しくは後ほどご案内します

飯田さんからは、
宇奈根ねぎ、大蔵大根、市川小松菜、山芋、5品種のかぶのいろいろかぶ、筑紫野5寸人参、京芋があります。

飯田さんのねぎは畑に残量が少なくなりました。来週は収穫を休んで年末一週間分を確保します。ただ、宇奈根・牛角合わせて35袋分くらいです。長ねぎは橋本農園さんのすなはらねぎも販売しています。

橋本農園さんは水曜日入荷ですが、大野紅かぶ、すなはらねぎは良い状態であります。

ポラン広場からは、愛知天恵グループの減農薬・無化学肥料のブロッコリー、カリフラワー、キャベツ、沖縄の減農薬・無化学肥料のきゅうり・いんげん、農薬・化学肥料不使用白菜・長芋・きのこ類などの美味しい野菜と、豆腐類・肉・魚・おでん種など食卓を暖かくする食材が豊富に入荷しています。

丈夫卵、青見平の卵入荷
想いやり生乳

昨日、高木糀商店の生甘酒の問い合わせ電話くださったお客様、ごめんなさ〜い
売り切れていますとそっけない返事をしてごめんなさ〜い。わざわざ高木さんまで電話して東京で売っている店を聞いて電話をしてくださったのに、ごめんなさい

本日、高木糀商店の生甘酒と生米麹300g入荷しました
かぶら寸しの予約もお受けしています。26日入荷です。生甘酒、生糀の予約もどうぞ。

林檎屋さんの市田柿がたくさん届きました。1p690DSC04851.JPG
林檎屋さんのお便りの一部です。林檎屋さん、悩みながらも頑張っています。安心で美味しい干し柿です。
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林檎屋さんのりんごと洋梨、柚子で作ったジャムも届きました。DSC04852.JPG

大分 新栄丸さんの鉄釜炊きひじきとふのりも届きました。

果物は、佐藤果樹園のラフランス、澤登さんのキウイフルーツ、加藤さんのみかんとネーブル、有機バナナです。

ブログをしばらく書いていない間にお知らせしたいことが積み重なってしまった。
次々にブログを書きますので読んでくださいね〜〜〜わーい(嬉しい顔)
posted by 自然村 at 13:27| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

大中寺芋

静岡県沼津の在来の里芋
大中寺芋を大寺芋を守り続けてきた井出さんが送ってくださいました。DSC04849.JPG
ご覧になるみなさんが「これが里芋!」と驚かれます。
それは、       DSC04850.JPG
左側にあるのがさる&りすさんの里芋(大き目)です。比べると大きさがお分かりになるでしょ。
重さは1kgを超え1.5kgもあるのもあります。

昨年、販売させていただいて、召し上がった方からは美味しかったの声をいただいた里芋です。
2月3月ではもう売り切れてないということで今年は12月、1月に送っていただくことにしました。
栽培方法は、線虫対策、ヨトウムシ対策に農薬を各1使用、肥料は堆肥主体ですが化学肥料も使用です。

大中寺芋に出会ったのは、静岡県の在来作物のイベントに参加したときでした。
http://blog.sizenmura.jp/article/114415127.html


沼津 愛鷹山麓にある禅寺大中寺のご住職下山光悦様の「里芋のおばけ」大中寺芋によせてという文章を、関心を持たれた方に差し上げています。

昨年のブログを是非ご覧ください。自然村渾身のわーい(嬉しい顔)ブログです。
http://blog.sizenmura.jp/article/115580542.html

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2016年12月15日

サラダマスター鍋料理講習会

12月18日11時から14時の予定で
サラダマスター鍋の説明と料理講習会を当店で行います。

参加費は材料費代として540円(税込み)いただきます。
参加申し込みは電話03−5927−7787又は、
メールshop@sizenmura.jpへ。

サラダマスター鍋をすでにお使いの方は料理法のレッスンに、
サラダマスター鍋に関心のある方は実際の鍋に触れて、持って、その構造と特長を知る機会になさっていただきたいと思います。

当日はサラダマスター鍋総代理店クックウェアーソリューションの堀さんに詳しい説明をしていただき、みなさんの質問にも答えていただきます。

今回の調理メニューはこのように予定しています。
・炊飯→玄米と白米
・重ね煮→温野菜サラダ
・無水調理→青菜のナッツ和え
・少量の油を使った揚げ物→冬野菜のフリット
・無油調理→ハーブチキングリル
・ふっくら豆を煮る→豆のスープ
・時短!→茹で卵
・少量の油で連続焼き→デザートクレープ、りんごのココナッツオイル煮と共に。

サラダマスター鍋だからこそできる調理法を学び、素材の美味しさを生かしたお料理を楽しんでいただきます。

尚、12月23日までのご注文でマイナーチェンジ前のお鍋は20%OFF、マイナーチェンジ後の商品は10%OFFでご購入いただけます。購入をお考えの方は実際の鍋について知る機会になると思います。

サラダマスター鍋の詳しくはこちらをご覧ください。http://saladmaster-japan.com/

2016年12月10日

源助大根

昨日のブログで源助大根の首のところの「白」「青(緑)」の違いのことを書きました。
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岩崎さんの源助さんはほとんど白かほんのり青が出ることがあるくらいです。
飯田さんのは青がはっきりある。

ネットで調べてみましたところ、食材百科というページにこのような説明がありました。
>源助(げんすけ)だいこんは金沢市打木町の篤農家・松本佐一郎氏により、愛知県の井上源助氏の育成種「源助総太」(宮重系青首種)と古くから栽培されてきた在来種の打木大根(練馬系白首種)の自然交雑したものを、選抜育成を繰り返し1942(昭和17)年頃に現在の形になったとされています。その為、打木源助だいこんとも呼ばれています。<

だから白首と青首とその間のような多様な色が出るのかな〜と私は納得しました。

在来の野菜の多様性のお話。岩崎さんのお便りにある「しゃくし菜」の文章が私は大好きです。感動もしています。店に並ぶしゃくし菜の傍に置いておきますのでお手に取って読んでくださいね。
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2016年12月09日

岩崎さんの在来の野菜と入荷情報

           DSC04834.JPG
本日はムソーのお正月商品の注文締切日です。
明日10日はポラン広場の正月用品注文締切日です。
お忘れないよう、ご注文をお待ちしています。よろしく


良いお天気に恵まれました。今日、明日は、店の近くにある本立寺のお会式・関のボロ市です。
屋台の匂いが店まで届いていますよ。
ボロ市にお越しの折には、線路(西武新宿線)を渡って自然村にもお立ち寄りくださいね。
お待ちしています。

今週の岩崎政利さん、雲仙たねの自然農園からのたねの野菜は
黒田5寸人参、赤紫さつま芋、大和真菜、源助大根、長崎赤かぶ、中葉春菊、赤水菜、バターナッツ南瓜、杓子菜、水菜、白菜。
玉ねぎのみF1品種です。

美しいな〜と見惚れてしまう杓子菜と大和真菜です。DSC04830.JPG
昨夜は、ネギ眞鍋に杓子菜も入れました。
岡山出身の方が「母がよく煮てくれたわ。懐かしいわ」と購入なさいました。杓子菜は関東の秩父地方で白菜の代わりに作られてきたと聞いていますが、関西にもあるのですね。

長崎赤かぶの美しいこと!DSC04831.JPG

源助大根がぷっくり太っていい形ですね。DSC04832.JPG
石川県在来の源助大根はもともとは青首大根だと思うのですが、岩崎さんの源助は白首みたいですね。飯田さんの源助大根は青首がしっかり出ています。DSC04833.JPGこのことは岩崎さんにお聞きしてみますね。

飯田さんからは、黒田5寸人参、宇奈根ねぎ、大蔵大根、源助大根、5品種のかぶのいろいろかぶ、みやまこかぶ、市川小松菜、山芋、京芋です。
品川かぶ、万木かぶ、津田かぶ、みやまこかぶ、長崎赤かぶが一袋に入ったいろいろかぶ。個性豊かな形と色。思わず美しいな〜と声がでました。DSC04749.JPG

大分のやーやまやさんからは、生姜シロップ、菊芋がたくさん届きました。

在庫としまして、冬瓜、鶴首かぼちゃ、ヤーコン、安納芋、甚五右ヱ門芋・さる&りすさんの里芋があります。

ポラン広場からも有機牛蒡、有機小松菜、有機チンゲン菜、有機根生姜、有機ほうれん草、農薬不使用白菜、有機ミニトマト、減農薬きゅうり・ブロッコリーなどと、きのこ類。そして、美味しい豆腐類はじめ肉・魚など。

想いやり生乳は毎週金曜日入荷です。定期購入・スポット予約購入募集しています。

果物は、ラフランス、木村秋則さんのふじ、西北さんの富有柿、有機バナナ、澤登さんのキウイフルーツは美味しいよ〜。

明日は、佐渡の古澤さんから佐渡の原木を使った原木生冬亦ナ茸が届きます。香り豊かな椎茸を是非お買い求めください。

高木糀商店の生甘酒、生米麹もまだ十分にございます。


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