2016年12月08日

上野公園の銀杏

上野公園の銀杏を200g¥300で販売しています。
い〜〜〜ぱいあるので、い〜〜ぱい買ってください。
この銀杏は、毎朝、弁当を手づくりし、上野の路上生活者の人たちに届けている石崎さんが贈ってくれたものです。売上金は赤銀杏会への寄付に使います。

12月5日付の東京新聞朝刊 5面に掲載された記事をお読みになった方も多いのではないでしょうか。
写真を拡大して読んでいただけたら嬉しいです。お願いします。DSC04829.JPG

もし、石崎さんに直接の応援をしたいという方は、東京新聞社にお問い合わせください。
posted by 自然村 at 17:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

在来のねぎ

あさイチでねぎを取り上げていましたね。昨日はそう言いながらねぎを買うお客さんもいました。
現在の流通される長ねぎは、苗を機械で植えやすい、機械で収穫しやすい、輸送するのに折れない、そういう条件に合うように品種改良されたネギが主流です。

一方、日本各地に在来のねぎがあります。
東京、関東にもあります。
自然村も今の時期の長ねぎは農家さんが種を採り続ける在来のねぎです。

飯田さんが作っているのは、世田谷の有機農業家故大平さんが長年種子を採り続けてきた牛角ねぎと、やはり世田谷の宇奈根の海老澤さんが長い間、種子を採り続けてきた宇奈根ねぎ
(二つとも長く種を守られてきたねぎですが、比較的新しいということで江戸東京野菜には加えられていません。)
おふたりからたねを譲られ、飯田さんも長い間、種を採り続けています。
牛角と宇奈根では比較すると宇奈根の方が柔らかく、青い葉が強風では折れやすいそうです。
どちらも青い葉も美味しく食べられます。
宇奈根ねぎと牛角ねぎのことについての過去のブログです。
http://blog.sizenmura.jp/article/80818465.html

左が宇奈根ねぎ。右がすなはらねぎです。DSC04828.JPG

すなはらねぎは、橋本農園さんが作っています。
橋本さんの説明です。
すなはらねぎは上里(埼玉)の須賀さんのところで40年以上自家採種で繋がれてきた在来種です。
もともとは分けつねぎだったそうなのですが、年数をかけ一本ねぎに近い形に固定していったそうです。
須賀さんの組合の方から10本のねぎをわけてもらい、それを母本にうちの畑で4年目くらいになります。
とても柔らかく美味しいねぎです。

上里の須賀家というのは、若い人は知らないかもしれないけど、私位の年齢の方はご存知でしょう。有吉佐和子さんの著書「複合汚染」に有機農業(自然農法)の希望の星として登場しています。

今朝、すなはらねぎを使って野菜スープを作りました。昆布出汁。白みそと米味噌の合わせ。塩少々。DSC04827.JPG
野菜の甘さがでたスープになりました。ここにシュレットチーズをのせてとろとろになったところを装いました。クラタペッパーをかけて。
すなはらねぎ、甘い美味しいねぎです。

今夜はねぎま鍋にする予定です。
posted by 自然村 at 09:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2016年12月07日

新米

佐久間さんの新米が届きました。

肥料・農薬を使わず育て、おだかけ天日干し、籾貯蔵のお米です。
昭和時代に育種されたお米の品種を選んでいます。各、玄米1kg入り。お好みにより精米しています。

粘りが強く赤飯にしても、餅にしても大変美味しいと評判です。収量は限られますので自然村は10kgいただくことができました。(残り8kg)
神楽餅米
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農林22号
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いせひかりDSC04822.JPG

初霜はまだ田んぼで干されています。DSC04825.JPG
青みが抜けてすっかり黄土色、枯草色となっているそうです初霜は愛知・岐阜の濃尾平野で昔から作られている粒の大きなお米です。愛知岐阜出身の私どもの気に入っている美味しいお米ですので新米が届きましたら召し上がっていただきたいです。

天日干しのお米と機械乾燥のお米の味は?、
山形在来のお米さわのはなの生産者さんの遠藤さんに伺った話です。
「今は低温で乾燥する機械乾燥の性能が良くなって、機械乾燥も天日干しも味の差はなくなっています。
が、種籾の発芽は天日干しの方が早く芽がでます。」ということです。
「種の力を食べる」という観点では天日干しのお米ということでしょうか

佐久間さんからは不耕起草生自然農のさつま芋黄金千貫も届きました。DSC04820.JPG
鹿児島の芋焼酎の原料で知られるさつま芋です。天ぷらにしても甘みがありとても美味しく気に入っています。

2016年12月06日

自然村のみかん!

うちのデジカメではこの色はだせません。
何度か角度や写す場所を変えてみたけど写せません。
だから文字だけです。

熊本 加藤誠さんのみかん、絶品過ぎ!!!!!!!!!!!!
先週やっと始まった加藤さんのみかん。
もっともっと早くにどこの店先にもみかんが並んでいるのに、
他の生産者さんのを仕入れられるのに、
御免なさい。いくら無農薬有機栽培だからと言って、試食してみると違うんです。物足らない。

加藤さんのみかんの味を知ったらね、加藤さんのみかんを待つしかない。

今年も素晴らしいです。これが自然村のみかんです。
不思議なんです。どうしてこんなに深い色をしているんだろう。どうしてこんなに旨いんだろう。どうして他のみかんと違うんだろうって。
みかんの畑は他とはまるで違っていましたけどね。

レモン。香りのよいリスボンです。葉をもむとレモンの香りがするんですよ。DSC04819.JPG



2016年12月05日

しめ縄作りの会

今年も、上野長一さんに、緑米の藁を使ってしめ縄作りを教えてもらいました。
自然村はもうお飾りしてます。DSC04818.JPG

           DSC04808.JPG
神社のしめ縄や正月のしめ縄と紐や生活道具用の縄とは撚る方向が違うんですって。
撚って、撚り合わせてシンプルな輪飾りを作って練習し、DSC04807.JPG
3本の縄を編んで清々しいしめ縄を作りました。DSC04806.JPG

年々、洗練されて素敵なしめ縄ができています。

お昼ごはんはもちろん50品種の平和と共生のお米 いろいろ米のおむすびです。DSC04810.JPG
今回は、上野さんのこしひかり2カップといろいろ米1カップの割合で炊きました。

そして、さる&りすさんの立派な里芋や大蔵大根、黒田5寸人参や牛蒡、油揚げ、宇奈根ねぎ・きのこの味噌汁。
そして、米と野菜と違えど同じ種を守り続ける仲間として心を通わせる岩崎政利さんの長崎赤かぶの甘酢漬けと赤紫さつま芋焼き芋を召し上がっていただきました。

御飯の後は、上野さんの一年の米作りのお話を伺いました。DSC04811.JPG
稲刈りの時にはもう次の米作りのことを考えているのだそうです。
多分、ほとんど一年中、米作りのことを考えているんじゃないかな〜
奥さんに聞いた話でも、日に何度も田んぼを回り、稲に頬ずりしていることもあるそうです。

補助金に頼らない自立した米作り、農薬や化学肥料を使わない米作り、種を繋ぐ米作りは私たちの想像を超える労働があることが分かりました。種もみにする穂ののげを抜く作業なんてしている農家さんはどのくらいいるでしょうか?
苗床用に軽トラック3台分の土をひとりで篩にかける。聞いてのけぞっている人がいました。
米作りの間に、小麦・ライ麦作りもあります。

一面苦労の多い農の道を選んだ上野さんは、それだからこそ出会えた人との繋がりや自然の豊かさ、創造性を羽ばたかせる自由さを語ってくれました。

今年は少人数の参加でしたが、その分、ゆとりをもってしめ縄作りをしていただけたり、
農家の庭先で車座になって話をしている感じでよかったな、と思いました。
参加者のみなさんはどんな感想を持たれたでしょうか。

素敵なお正月飾りができました。よいお正月をお迎えになられますね
DSC04813.JPG
上野さん、みなさん、ありがとうございました。楽しい時間でした。
posted by 自然村 at 19:11| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント情報

うかたま

本日発売のうかたま
買ってくださいねーDSC04814.JPG

ドイツパンといえばルヴァン。ルヴァン富ヶ谷の小麦とライ麦は上野さんが作っています。
じっくり読んでくださいねーDSC04816.JPG
ルヴァン 甲田幹夫さんと上野長一さん、素晴らしすぎ。

ふたりの会話に胸がきゅっとしてしまいました。この二人の対談に立ち会えた編集者が羨ましい。

たくさんの稲の品種の種子を守っていることだけが素晴らしいんじゃない。
上野長一さん自身が魅力的で素敵で可愛くて。可愛くって!楽しくて!
ひとだね

夢見る百姓でありたい(まだまだやることがある)という65歳の上野さん。
私たちも夢見る自然食品店でいたい。

本日発売なのに、上野さんたら昨日の「しめ縄作りの会」にそのページをコピーして持ってきてしまった。
参加者さんに配布してもいいのかな〜?著作権違反???
参加者の中になんと!うかたまの編集長がいるんだもん。ええですかの〜?
その代わり、みなさんきっとうかたま買ってくれますよ!、ね〜わーい(嬉しい顔)

自然村にうかたまプレゼントしてくれました。

上野さん、来年もしめ縄作りをお願いしますね。
そして、たくさんの人に上野さんに会ってもらいたいな。
posted by 自然村 at 18:00| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2016年12月02日

今週の岩崎政利さんの野菜と入荷情報

飯田さんがたくさんの野菜を持ってきてくれました。あぱかばあるさんの蜂蜜の味をみて、ナッツとスパイスの蜂蜜漬けの小瓶を作りましたよ。家では生姜の蜂蜜漬けを作る、といって帰られました。

今週の岩崎政利さんの雲仙たねの自然農園からの野菜は、気温が下がって、とても良い状態で届いています。
黒田5寸人参、壬生菜、赤水菜、しゃくし菜、長崎赤かぶ、ミニ冬瓜、水菜、中葉春菊、源助大根、赤紫さつま芋、アートグリーン菜。
玉ねぎのみF1品種です。

今日のお便りは「壬生菜」でした。DSC04802.JPG
壬生菜は京野菜の代表的なもののひとつですが、岩崎さんの壬生菜はただひとつの想いのある壬生菜です。
京都の生産者から種子を分けてもらったものです。其の生産者にとって長年自家採種を続けていく中で守られてきたいわば門外不出の大切な種です。それを譲り受け、岩崎さんもまた20年も種を守り続けています。
種苗会社の種にくらべ、この壬生菜は作りやすくて、姿がよくて食味がいいのです。
岩崎さんの畑で繰り返し繰り返し花を咲かせ選抜を繰り返してていくうちに岩崎さんの畑にあったものに姿を変えていったその美味しさなんですね。

鍋物、水炊きだけでなく、一般の青菜と同じあつかいで召し上がってください。

そして、壬生菜と並べたのがしゃくし菜です。DSC04803.JPG
長い長い杓文字のような葉の形です。味は淡泊そうですが、葉柄をかじってみると、じゅわっと旨みのある汁がでてきます。丁度、さとうきびを齧ったあの感じです。
静岡県の芹沢圭介美術館で杓子菜の紅型の暖簾をみたことがあります。

飯田さんのべか菜やしんとり菜もそうですが、淡い中に素晴らしい旨味風味を感じていただける冬野菜がたくさんあります。日本の和の野菜は淡くとも旨み風味が優れたものがたくさんあります。

熊本の加藤さんの早生蜜柑と青レモン(リスボン)が届きました。今シーズン初めてです。
posted by 自然村 at 12:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

はちみつ屋さんがやってきた!

風があるけど外で元気にニュージーランド マウンテンバレイの蜂蜜を紹介してくれています。
あぱかばある2代目藤田綾子さんです。

マヌーカ、カマヒ、ネイティブブッシュの3種の蜂蜜の2015年物、2016年物のお味を実際に味わっていただいてます。
お好みの蜂蜜はどれかな〜。楽しく迷ってくださいね。
綾子さんはバタートーストにはカマヒが絶対!とトロケルヨウナ顔でおっしゃいます。わーい(嬉しい顔)

あぱかばあるの願いは「蜂蜜を美味しく味わってもらいたい」です。

本日、蜂蜜をお買い上げの方へのプレゼントは、なんと!
マヌーカを使った手作りキャラメルです。DSC04805.JPG
みなさん、どうぞお越しくださいね。

私たちにはキャラメルをのせたケーキをプレゼントしてくださいました。DSC04804.JPG

2016年12月01日

はちみつ屋さんがやって来る!

明日はよいお天気のようです晴れ
みなさんお越しくださいね!!DSC03658.JPG

12月2日(金)10時〜夕方
あぱかばある藤田さんが来店しDSC04588.JPG
2015年度産と2016年度産マヌーカハニー、カマヒ、ネイティブのお味を見ていただきます。
無農薬柚子を漬けたカマヒのホットハニードリンクも召し上がっていただきながら、
ニュージーランドマウンテンバレイの蜂蜜の話をします。DSC04587.JPG

先回楽しんでいただきましたオリジナル蜂蜜小瓶作りのワークショップもしますよ〜
クリスマスクリスマス気分のラッピングもしてくださいね〜プレゼント


無農薬柚子果汁勘助の柚子玉で作りました。 無農薬柚子生果汁勘助の柚子玉で作りました

勘助さんの小松しぶきさんが買って下さったみなさんへ、と
プレゼントしてくれた柚子玉で、生柚子ジャムを仕込みました。DSC04801.JPG
昨晩仕込んだけど、砂糖が溶けて嵩が下がったので、これからもうひとつ柚子と砂糖を足して、瓶いっぱいになるようにします。
陽が当たらないところに置いておけば美味しい非加熱生ジャムができるそうです。1年位すると一層美味しいという話です。
耳ポイントは瓶いっぱいに入れて空気のある部分を減らすこと。
揺すって混ぜたりすると発酵しやすくなってしまうので、静かに置いておくだけ。
種だけ取り出し、皮も実も刻んで、砂糖と混ぜて瓶に入れる。
重要ポイントは砂糖を控えない事。柚子と同量は入れる。最後、砂糖で蓋をするような感じに入れる。耳
以上だそうですよ。

ちなみに、高さ11p位の瓶に柚子3個使います。
種は捨てちゃわないで仁井田本家の料理酒旬味に漬けておくと、天然の化粧水ができあがります。やったねーぴかぴか(新しい)
勘助さん絶賛発売したいと思います。DSC04784.JPG
とにかく美味しいですよ〜

柚子玉もゲットしてくださ〜い。

今年は少量入荷です。青柚子胡椒 辛勘助 DSC04800.JPG
勘助柚子と愛媛県産無農薬青唐辛子、高知県産天日塩塩二郎を使っての手づくり品です。
置いて熟成させるともっともっと美味しくなります。
鍋物に、うどんや汁物に、お肉に・・ちょっと添えるだけで風味が良いですねるんるん