2017年02月03日

節分

今日は節分。

今年の自然村には煎り豆がなくてちょっと寂しいです。

今朝、保育園さんに納品に行ったら、玄関にやいかがしが吊るしてあったそうです。
やいかがし。ヒイラギの枝に焼いたイワシの頭を刺したもの。
おやつは恵方巻のようです。

きっと風邪にも負けない、引いたとしても負けない、元気な子供たちの一年になるでしょう。

我が家では豆撒きやってないな〜。今晩は恵方巻を作る予定ですが。

今朝、お弁当に、岩崎さんの赤水菜と茹でた畑菜の海苔巻きを作った方がいらっしゃいます。わーい(嬉しい顔)
真似したいです。
posted by 自然村 at 16:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

牡蠣フライ

今シーズン初の牡蠣フライだね、って家族で口々に美味しさを声にして。
            DSC05015.JPG
約1年振りだ〜

牡蠣フライ作ってくれてありがとう っていわれた。
旨みが濃いのでソース何もつけなくってもいいです。まあ、お好みで。
添えられているのは、岩崎さんの横川つばめ大根のツナ和え。可愛い色でしょ。

写真は一人前の牡蠣。家族3人で300gの牡蠣です。

生牡蠣、活き帆立、今日もあるので、是非どうぞ。賞味期限は来週月曜日です。
posted by 自然村 at 09:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)