2017年03月06日

生糀 生甘酒 生塩糀

3月7日
金沢市 高木糀商店さんの生甘酒
            生塩糀
            生糀300g

入荷します。

只今糀ブーム再熱の模様ハートたち(複数ハート)

3月13日(月)には雑穀料理教室つぶいろ主催の植草彩子さんが在店して
雑穀甘酒を使ったスイーツのご試食と高きびミレットペペロンチーノごはんのご試食デー

手づくり甘酒に雑穀を使えばさらにレベルアップした飲む美容液になりますよハートたち(複数ハート)
抗酸化力のある雑穀は食べる美容食ともいわれます。手(チョキ)

日曜日ご飯

日曜日、息子夫婦が遊びに来てくれて一緒にお昼ご飯食べました。牡蠣フライ・蛤スープ・ひろっこおかかあえ・ブロッコリー帆立サラダ.jpg

畠山政則さんの牡蠣フライ・岩崎さんのブロコリーと帆立のサラダ・ひろっこのおかか和え(タイコウ)
スープはカリフラワー・じゃが芋・人参・玉ねぎ・にんにくと蛤はひとり2個づつしかないんですけどね。
じゃが芋・人参・玉ねぎは丁寧に蒸らし炒めして、カリフラワーは柔らかくなるまで煮込んで。
蛤は昆布と別に火を通し、最後に合わせて調味しました。味は白みそと塩とクラタペッパー白胡椒。

たまにお客さんがあるのはいいです。息子夫婦でもちょっと緊張して丁寧になりますから。

晩御飯はカレーでいいよね〜。じゃがいも・人参・玉ねぎ・豚肉・ムソーのカレールー。これもお代わりしました。緩急のある日曜日ご飯わーい(嬉しい顔)

今週も唐桑半島畠山政則さんの生牡蠣、入荷します。あせあせ(飛び散る汗)
益々美味しくなります。るんるん

山形在来のあさつきひろっこは明日入荷します。ひろっこのおかか和え手軽だけど美味しい手(チョキ)
posted by 自然村 at 15:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)