2017年03月07日

屋久島 旬

飯田さんが久しぶりに運んでくれました。DSC05136.JPG
白菜・山東菜・しんとり菜・市川小松菜の菜花をたくさん!
種を残すものと他は土に還すのでその前に持ってきてくれたのです。
今だけの短い、最高に美味しい野菜の花の旬

明日は、佐久間さんのチンゲン菜の菜花も届きます。ブロッコリー側枝と里芋も一緒に。

そして、屋久島から完熟さつま芋が届きました。昨年秋収穫し、寝かして寝かして最高に美味しくなって出荷される。
まだ早い、まだ早い、と待っていたさつま芋です。
無肥料無農薬栽培の
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          金時芋DSC05139.JPG
           紅東
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黒島在来みかんのジャムと玄米ぽんせんも久しぶりの登場です。DSC05140.JPG
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 未来世紀ジパング クラタペッパー

クラタペッパー白胡椒¥715
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黒胡椒¥700     DSC03065.JPG
ペッパーミルは黒胡椒と白胡椒と別の物を使ってください。
白胡椒の発酵臭が黒胡椒の皮のフルーティーな香りを損ねてしまうからです。
倉田さんお薦めのお求めやすいミル¥1000。クラタペッパーを上手く挽くことのできるミルです。

昨晩のテレビ東京「未来世紀ジパング」〜「途上国から宝を見つける」をご覧になりましたか?


NGOでカンボジア支援に携わった倉田さんが「支援よりも自立する産業を!」と
ポルポト時代の農業政策と内戦で壊滅した胡椒栽培の復活に取り組んだ経緯がよくわかりました。

奇跡的に残っていた胡椒の3本の苗の一つも見られてよかった。
その苗を守っていた人が「カンボジアの胡椒は世界一の胡椒なんだ」と言った言葉が印象的でした。
誇れるものがあって誇れるものを取り戻すことの
経済的自立だけでなく精神的自立がとても大切だと感じました。

黒胡椒を干している様子も見られた。
そして、クラタペッパーの品質は一粒一粒、手作業の選別が行われていることを知って驚きました。

「過去に世界一美味しいと言われていた胡椒。
  もう一度世界中の人に認めてもらえるように。」
その言葉通りの努力がなされているのですね。

赤いダイヤ「完熟胡椒」は収量がごく僅かですので、残念ながら当店では販売できません。クラタペッパー通販でお求めください。
当店では黒いダイヤ「黒胡椒」と発酵の香り「白胡椒」をどうぞよろしくお願いします。