2017年03月16日

今週の岩崎政利さんの野菜と

雲仙たねの自然農園からの在来の野菜は、
じゃがいも西豊、黒田5寸人参、でぶっちょ横川つばめ大根(煮大根最高!)、アートグリーン菜・五木赤大根、岩崎ねぎ、茎立菜(福立菜)、雲仙こぶ高菜、ケール

キャベツとサニーレタス、ブロッコリーはF1品種です。

今シーズン初めての雲仙こぶ高菜!DSC05228.JPG
岩崎政利さんといえば雲仙こぶ高菜、
雲仙こぶ高菜といえば岩崎政利さん
          DSC05227.JPG
          DSC05226.JPG
個性的な、野趣あふれる姿です。茎は甘くそのまま食べても甘く、葉は旨みタップリ。
地元では塩漬けに加工されて販売もされています。
油炒めがこの菜の美味しさを手軽に楽しめます。

多分、食べた方はきっとハートたち(複数ハート)雲仙こぶ高菜ファンになります。
だって、今までもそうだったからるんるん
posted by 自然村 at 19:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

久しぶりですと、

久しぶりにいただきました。

たまゆら草苑さんのぽんせん
DSC05221.JPG
玄米も赤もろこしもたまゆら草苑さんが無肥料無農薬で栽培したものが原料。アマランサスはペルーさんのオーガニックアマランサスを粉にしています。
玄米ぽんせん生姜醤油味(ほんのり)と赤もろこし焼き・あまらん焼き各¥350

薄焼きでパリッと
一枚一枚プレスで焼いています。
薄焼きパリッとが材料の風味を際立たせているんです。


朝倉玲子さんのオルチョサンニータ新物あらしぼり入荷。DSC05222.JPG
500ml¥2694、750ml¥3567
新物のアンチョビや新物ガルム¥1575はすでに入荷しています。

一緒に、クリスチャンの無肥料自然栽培の古代小麦ファッロ全粒粉と3分搗き粉など、
古代小麦のパスタも届きました。DSC05223.JPG
posted by 自然村 at 15:04| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報