2017年04月10日

たけのこ

松熊さんのたけのこ 入荷しました。
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小さめ 1kg以下は生で販売。お家で茹でてね。無農薬米の糠付。100g¥180

家で茹でるには大きいものは、朝、茹でました。DSC05418.JPG
茹で上がって冷ましながら販売中です。

静岡県産 木の芽(山椒)もタイミングよく入荷しましたよ。DSC05419.JPG

大豆工房みやさんの油揚げもどうぞるんるん

松熊さん、素晴らしいたけのこをありがとうございます!
今年も筍ご飯、つけ焼き、煮物、酢味噌和えなどで楽しみまするんるん

おもてなし

日曜日のお昼ご飯

お客さんが来てくださいましたので、ちょっと丁寧にお昼ご飯を作りました。
といっても、台所にあるものを使って組み合わせてですが。

山盛りサラダと

パプアニューギニア海産天然えびのトマトクリームパスタを作りました。
岩崎さんの黒キャベツの花芽を炒め蒸しにして添えました。トマトクリームパスタ天然海老と黒キャベツ花芽.jpg
自分で言うのもなんですが〜わーい(嬉しい顔)食べ終わってお皿についたソースも指で拭って食べちゃうくらい美味しいソースでした。わーい(嬉しい顔)

こんな手順で作りました。
みじん切りの玉ねぎとアンチョビフィレ(アサクラ)とオルチョを鍋に入れてじっくり炒める。
みじん切りのトマトと塩を入れて煮込む。トマトはたくさん。
海老は殻付きで白ワインで蒸す。汁はソース鍋に入れる。
よく煮込んだら、殻をむいて背ワタを取った海老を入れ、生クリームを入れる。塩加減を調整する。
茹で上がったパスタをソースに入れからめ、更に盛り付ける。
炒め蒸の黒キャベツを添える。

黒キャベツは娘は別皿の方が良かったといいますが、私はソースと合うと思いました。
なんたって黒キャベツをお代わりしましたから。わーい(嬉しい顔)
ひとそれぞれのお好みですね。

山盛りサラダはサニーレタス・トマトダイス切・岩崎人参ラペ・小夏(柑橘)・くるみをがんじいの春バージョンドレッシングで和えました。がんじいドレッシング¥246うますぎ!安すぎ!

丹那の生クリームは注文で用意いたします。時々冷蔵ケースで販売しています。
posted by 自然村 at 15:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)