2017年07月19日

仁井田本家の挑戦

日々精進 日々進化続ける
福島県郡山市 仁井田本家
蔵付酵母仕込み自然酒生原酒720ml¥1500
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ちょっと前に入荷していたのですが紹介しそびれていましたし、私たちも飲みそびれて居ました。
いつも田村生原酒をご愛飲くださっているお客様に尋ねられまして、一緒に封を開けました。
綺麗でマイルドでかつ力強く米の甘さを感じる酒です。(飲めない私の素人感想)美味しいな〜
飲める店主の言うには、田村よりマイルドだそうです。田村の方が強い。
「あなたならどっちを飲む?」「どっちもだな〜」「そうですかわーい(嬉しい顔)」「う〜んでも田村かな。力強い方が好きだ」
飲めるならどっちもということですねるんるん

以下は仁井田本家公式FBより転記させていただきました。
仁井田本家のFBでは自社田酒米づくりの様子を動画でご覧になることができます。

自然酒 50年目の挑戦!
自然酒純原 蔵付酵母仕込生のラベルが遂に完成しました。
その特徴は何と言っても「酵母無添加」。
現代の醸造法では一般的な酵母添加に頼らず、蔵に住む酵母が降りてきてくれるのをひたすらに待ち続けるという本当にむかしむかしの方法で日本酒を醸す事が出来ました。
自然酒 純米原酒の造りを踏襲して仕上げた味わいも思いのほか上々で、今回は少量ながら生酒にて販売する事と致しました。


今でしたらちょこっと試飲できます。
posted by 自然村 at 15:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 旨い酒

入荷情報

なごみ農園さんの固定種自家採種・無農薬・自家製植物堆肥の
とうもろこし
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 とても甘い甘いいい味の固定種のとうもろこしです。          
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凄ーく美味しい
これだったらまるまる君(孫)に食べさせたいね!ってジジババの会話になりました。わーい(嬉しい顔)

なごみ農園さんの今週の野菜は全て自家採種のです。DSC05830.JPG
とうもろこし、ビーツ、きゅうり、中長なす、万願寺唐辛子、伏見甘長ししとう、つるむらさき、赤オクラ、島オクラ、白オクラ

橋本農園さんは固定種の玉ねぎと固定種の赤玉ねぎ、DSC05831.JPG
自家採種のじゃがいもアンデスレッド、じゃがいも出島、ときわきゅうり、ゴーヤ、
そして、
一袋に赤オクラも入った3品種のミックスオクラ

オクラがいっぱーい

硬くなく、柔らかいふわふわぬるぬるのおいしいオクラがいっぱいパンチ晴れ

晴れ夏野菜の爆発だ


これにぴったり合うのがこれ。
     ☟
がんじいの手づくりDSC05838.JPG
キーマーカレーの玉ねぎなんてこのくそ暑いのに45分も手を使って炒めるのは、もうやめた方がいい・・どこのどいつがこれほど暑くしたんだとボヤキも聞かれますが、
レトルト品ではこの味にはならないからね。がんじい、頑張ってね。
要冷蔵のがんじいの手づくり品は
夏野菜にぴったりです!

そして、
毎週水曜日は飯塚商店の深谷もやしの入荷日です
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毎度完売、感謝です!

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本田瓜 冷やしてお召し上がりください。いい甘さと香りで美味しいです。
posted by 自然村 at 13:01| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報