2017年07月20日

在来の野菜と入荷情報

雲仙たねの自然農園から今週の岩崎さんのたねの野菜は、
じゃが芋西豊、黒田5寸人参、勝間南瓜、北海道地南瓜、モロヘイヤ、赤裏紫蘇、野菜えごま、ピーマン、伏見甘長ししとう、熊本在来きゅうり、平家きゅうり、青なす。以上、たねの野菜たちです。
玉ねぎのみF1品種ですが、味と食感はとても良いです。

在来のキュウリ、青なす、でっかいです!
きゅうりは種の周りの宝石のようなゼリーを是非見てください。
輪切りにして、歯に触る種は外して、味噌を乗せて食べる。地きゅうりの多様性をまずはシンプルに楽しんでください。

福岡県 池松さんは、
相模半白きゅうり、打木赤皮南瓜(加賀在来野菜)、アロイトマト、万願寺唐辛子(辛くない)、空心菜、つる紫、島オクラ、嘉禎にんにく(かていにんにく)、カルフォルニアワンダーピーマン。
そして、
茄子祭り

白丸茄子(九州在来の青なす)
博多長茄子
新長崎長茄子
佐賀在来なす

佐賀在来なすもでっかいです!
我が家は昨晩ピーマンと揚げ茄子にして甘酢醤油に漬けて食べました。とても美味しかったですが、かなり油を吸います。
レストラン池松さんおすすめレシピは、
佐賀在来なすを大きめに切って蒸したのにアロイトマトを細かく切って醤油と混ぜたのをかけて冷やすと汁がトロトロになります。お試しください。


相模半白きゅうりは大きく切っても薄く切っても美味しいですが、いろいろなきゅうりの中でも飯田さんの四葉きゅうりと並んでぬか漬けに最高に美味しいきゅうりだと思います。
posted by 自然村 at 19:46| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報