2017年08月02日

紫蘇ジュース

岩崎さんの赤裏紫蘇で紫蘇ジュースを作りました。DSC05923.JPG

煮だし始めは青緑の色素がでます。次第に濃い色になります。DSC05926.JPG
煮だしてから濾して、洗糖と酢を入れに溶かし冷まします。DSC05934.JPG
縮緬赤紫蘇と比べると色は明るい赤になります。
香りがよく美味しい紫蘇ジュースが出来上がりました。

2束で大きいサイズのペットボトル分できましたが、鍋から移すとき一部こぼれてしまって手伝ってくれた店主にプンプンしましたわーい(嬉しい顔)

今週も岩崎さんの野菜箱に赤裏紫蘇が入っていたら作ってみてください。

赤裏紫蘇をスムージに使って楽しんでいらっしゃる方もいますよるんるん

ネットで調べると、品種名の頭に「芳香」が付いています。煮だしている時の香りが縮緬赤紫蘇よりも高いような気がします。
β―カロチンは野菜の中で最高!だそうです。
スムージにぴったりのようですねハートたち(複数ハート)

鍋は金属の溶出のないサラダマスター鍋を使いました。
サラダマスター鍋を販売しています。ご興味がありましたらお問い合わせください。
posted by 自然村 at 14:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

入荷情報

ネクタリン(山梨県久津間グループ 防除10・化学肥料不使用)ネクタリン.JPG

幻のすももと言われる高級すもも
貴陽(久津間グループ 防除11・化学肥料不使用)
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皮には強い酸味がありますが、果肉は濃厚かつ溢れる果汁!の貴陽です。

江戸東京野菜 内田家に伝わる本田瓜(防除1)DSC05922.JPG
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本田瓜の白和えをいたく気に入った店主は「白和えがいいな〜」といいますが、そのままでも十分美味しいと私は思います。試食をなさったお客様はメロンの味が頭にありますので?、?「あんまり甘くないですね」と怪訝そうなお顔。私はちょっと残念なお顔わーい(嬉しい顔)仕方ないかな、と内心を慰めますわーい(嬉しい顔)
強い甘味ではありませんが充分に甘さを感じられますよ。食べる前に少し冷やすとよいです。優しい穏やかな気持ちになれる甜瓜です。

さっぱりとした夏りんごが始まりました。こうたろう 小玉のしゃきっとした青りんご。こうたろう.JPG山形県原田さん。防除10、化学肥料不使用

沖縄のパイナップル ハワイ種 お薦めパイナップル。

毎週水曜日は飯塚商店深谷もやしの入荷日です。 

もやしのイメージを一新しますよるんるん

橋本農園さんの自家採種・無肥料・無農薬野菜は
固定種赤玉ねぎ・じゃが芋アンデスレッド・出島・モロヘイヤ・真黒茄子・ブラジルミニトマト・奥武蔵きゅうり・ピーマン・3種ミックスオクラ・ゴーヤ・東京芳香青南瓜(約80年前に育種された日本で最初の西洋南瓜)

飯田さんの自家採種・無肥料・無農薬枝豆あります。

ポラン広場からは、無農薬夏ねぎ、有機牛蒡、有機カラーピーマンはじめ、美味しいみやさんの豆腐類などなど。
只今、三陸水産のとろかつおたたき 背と腹が人気です。(冷凍)

青見平の卵 入荷

当店は8月11日〜13日、夏休みをします。よろしくお願いします。

がんじいさんがキーマーカレーなどを持って行商に来てくれました。ひよこ豆入りミートソースも美味しい。
最近は麻婆三昧がよく売れています。麻婆茄子が美味しくできるんだそうです。麻婆三昧というのは豆腐は勿論、冷蔵庫の残り物を美味しいおかずに変身させてくれます。
posted by 自然村 at 13:57| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報