2017年09月25日

入荷情報

今日もたくさんの入荷がありました。

晴れおひさん自然農園さんDSC06294.JPG
雲一つない秋空の早朝、収穫して送ってくださった野菜たちです。
大和伝統野菜 紫ししとう・・保育園児が美味しいと食べてくれたそうです。茄子と一緒にしぎ焼きにしたそうです。
ひもとうがらし、じばえピーマン、赤花ふじ豆


屋久島から同じく無肥料・無農薬の里芋 大和早生:新潟県の在来品種で肌が白くきめ細やかです。小さいのを衣被にして食べてみました。DSC06289.JPG
ぽんせんも一緒です。
ポテチ販売してません。ポテチなくても満足よ〜ポンせんバジル入りよ〜るんるんDSC06290.JPG

1週間程の短い今シーズン最後の収穫です。肴豆 入荷しました。甘さではありません。風味です。風味絶佳。程よい甘さ。これがいいんです。DSC06295.JPG

澤登さんの葡萄 
ピアレス、サフォークレッド、小公子、オリンピア・ブラックオリンピア、牧3号。京秀
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葡萄に白いもやもやっとしたものが付いていることがあります。DSC06288.JPG
これはコナカイガラムシの分泌物だそうです。洗えば問題なく食べられますし、味も変わりません。
完全無農薬の葡萄ですからこういうのにお目にかかることができ、知ることができて嬉しいるんるんと考えていただけたら生産者さんも私も嬉しいハートたち(複数ハート)多分、葡萄も喜ぶと思いますよ。わーい(嬉しい顔)

山梨県 久津間さんの桃。今年最後の桃です。名前に惹かれて仕入れてみました。

西王母桃
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西王母は中国古来の女神の中で最高位の神様で長寿の神様です。西遊記にも登場するそうですが、私は読むの挫折しました。
大きいです!! 今は固めですが、十分に甘さと香りがあるので、少し置いて、追熟させたら尚、美味しいと思います。(減農薬・化学肥料不使用)

青森 魔法の庭さんの樹上完熟シュガープルーンが始まりましたDSC06296.JPG
肥料も農薬も一切使っていません。樹上完熟です。1〜2週間ほどの収穫です。

ポラン広場からの不揃いのお魚セット、大き目のノドグロとかれいの王様笹かれい・アジの開きのお得セット、入荷してます。DSC06253.JPG

味泉のこわれせんべい¥400、久しぶりの登場です。ほうじ茶や煎茶と一緒にばりばり食べたい季節になりましたね。



posted by 自然村 at 18:07| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2017年09月23日

におわないぬか床

佐久間さんのときわ地這いきゅうりが美味しいんです!

におわないぬか床でつけたぬか漬けです。DSC06255.JPG
歯ざわりもよくいっぱい食べました。

ときわ地這いきゅうりは生はもちろん、糠漬けしている方にお勧めですよ。

におわないぬか床500g¥800DSC06285.JPG
青森の三上さんの自然農法のお米の糠とウエダケのコラボで生まれた、毎日かき混ぜなくてよい、冷蔵庫に置いて漬けるぬか床です。
ぬか漬け食べたいけど面倒な人、少量漬けたい人、腸活したい方、お試しください。ご注文お待ちしています。
これからかぶや大根など美味しくなります。

生甘酒アイス

時々作って楽しんでいます。DSC06283.JPG

高木さんの生甘酒とバナナを冷凍。これに生乳を少しいれてフードプロセッサーで攪拌。が基本。
昨夜のは、冷凍してあったパイナップルとデシケイティドココナッツも入れました。
namakamazake.JPG

posted by 自然村 at 18:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

2017年09月21日

入荷情報

今週の岩崎政利さんの野菜は、玉ねぎのみF1品種です。他は全て自家採種
じゃがいも(西豊)、5寸人参、八丈オクラ、冬瓜、鶴首南瓜、バターナッツ南瓜、赤裏紫蘇の穂紫蘇、モーウィ、熊本在来きゅうり

福岡県池松さんの野菜は、
島オクラ、万願寺唐辛子、佐賀在来茄子、空芯菜、ツルムラサキ、モウイ、新長崎長茄子、博多長茄子

明日は、
佐渡の古澤さんから露地原木舞茸

澤登さんの完全無農薬有機栽培の葡萄各種
オリンピア、ブラックオリンピア、ピアレス、牧3号、小公子などが

想いやり生乳

刈屋さんの肴豆DSC06277.JPGDSC06278.JPG

金沢 高木糀商店の生糀300g、生甘酒、生塩糀

ポラン広場からの美味しいものたち

たくさんの入荷ですよ。
たくさんのご来店、ご注文をお待ちしています。

*店販売のさんまの予約をたくさんいただきましたが、大船渡の水揚げが極少量の為、23日の入荷はありません。現時点で9月30日入荷ははっきりしませんが予定しています。ご理解をお願いいたします。

posted by 自然村 at 18:16| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

一本釣り鰹 本枯節

鹿児島県枕崎市 宮下さん製造 タイコウ稲葉泰三さん目利き
近海物 一本釣り鰹 本枯節姿節 入荷しました。DSC06276.JPG

貴重な近海物 一本釣り鰹 本枯節です。

近海ってどこ? 屋久島近海です。
NHKスペシャル黒潮、見ました。稲葉さんも見たそうです。
私は、日本列島は素晴らしい恵みを天から与えられ守られている国とつくづく思いました。そして、豊穣の海を脅かすような原発や再処理施設を作ってきた愚かさを思いました。

海と鰹と人間が対で向き合う一本釣りの様子も分かりました。

https://tvtopic.goo.ne.jp/program/nhk/1009/1097959/
posted by 自然村 at 17:26| Comment(0) | TrackBack(0) | だしとり

2017年09月20日

肴豆 始まる!

「比類なき美味な枝豆 肴豆」 と表現している人もいます。

全ての種類の枝豆を食べていないので私の狭い食経験ですが、
私にとっても刈屋さんの肴豆は比類なき美味で上品な枝豆です。

2017年の肴豆 始まりましたるんるんるんるんるんるん
新潟県長岡在来の枝豆です。250g¥560
自家採種・肥料不使用・農薬不使用

沢山いただきました。多くの方々に肴豆を味わっていただきたいと思います。
ご来店、ご注文をお待ちしています。チルド便で発送もできます。
posted by 自然村 at 17:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2017年09月19日

のどぐろと笹かれいと

不定期入荷の
お得な魚干物セットです。冷凍DSC06253.JPG
尾びれが切れていたり大きさが不揃いだったりをセットにして1袋¥520
今回は、笹かれいとノドグロとあじが入っています。
かれいの王様 笹かれいは通常品が3枚¥650です。
高級魚のどぐろは通常品90g1枚¥535です。
ですからお得感凄い!って思ってまするんるん
のどぐろ、割と大きいのが入っていますよ。るんるんDSC06254.JPG
脂がのって大変美味しいです。

島根県沖産です。

追記 9月20日
あれっ 9月20日今日入荷のは、ノドグロがちっちゃい!小さいのがいくつか入ってる。こりゃから揚げ向きか?その代わり、アジが3枚入っています。
不揃いのお魚セットはその時で入っている種類大きさが違います。
のどぐろの大きいのが入っているのは現在2袋あります。

金沢では

おひさん自然農園さんの野菜をレジ台の横においてあります。
それを見たお客様が、
つる豆がある といってかごに入れられました。おひさんふじまめ1.JPG
赤花ふじ豆でした。
金沢ではつる豆というそうです。茄子とつる豆を煮るそうです。
お出汁は煮干し(いりこ)、
調味料は醤油、 味醂は入れても少々。茄子は油炒めもしないでそのまま。
「だっていろいろしたら茄子とつる豆の味がもったいないでしょ。」
煮干しだしと醤油で茄子とつる豆(赤花ふじ豆)をあっさりといただくそうです。
金沢の風雅で上品な美味しい物で育ったお客様です。

私は、かつてこのような酢味噌和えをしたことがあります。澤登さんの葡萄と赤花ふじ豆。
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posted by 自然村 at 16:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

入荷情報

台風18号が過ぎ去った昨日、奈良県葛城山麓では大きな被害がなく、無事に収穫できほっとした
おひさん自然農園さんから届きました。全て自家採種・不耕起草生自然農。
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赤花ふじ豆、大和伝統野菜紫ししとう、大和伝統野菜ひもとうがらし

地ばえ(こぼれだね)ピーマンDSC06275.JPG
晴れおひさんお父ちゃん曰く
 中3娘がポツリ
「ピーマンは肉詰めが美味しい。」と呟いていました。畑以外のピーマンではダメらしい・・・
購入した野菜ではよく「苦っ。」と言っています。肥料や農薬の味を感じているんだと思いますなんやかんや言いながらでも畑野菜をパクパク食べています。
晴れ晴れ

 佐渡の古澤さんから露地原木舞茸が届きました。DSC06270.JPG
歯触りと香りが違いますよ〜。ラップを通しても香っています。

青森県木造有機 乳井さんの長芋(農薬不使用・化学肥料不使用)約300g¥350も始まりました。DSC06271.JPG

青柚子DSC06272.JPG

明日は、言わずと知れた 飯塚商店深谷もやし
チャルジョウ農場の紅涙ミニトマト、庄右衛門いんげん、

福島県須賀川の箭内さんの豊水が届きます。DSC06257.JPG

おっと〜〜!刈屋さんの枝豆 肴豆 入荷です!!!
posted by 自然村 at 14:50| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2017年09月18日

果実

青森 魔法の庭さんから届きました。

洋梨 バートレットDSC06266.JPG
農薬も肥料も一切使わず、自然の力と手間で実ったバートレットです。奇跡の恵みといったら大袈裟でしょうか?
いえいえ、自然村で販売できることは奇跡のご縁なんです。
写真のバートレットはすでに食べごろです。軽い酸味と独特の芳香があります。食べた後から甘みを十分に感じます。
時間を置いて食べたい方やコンポートにしたい方にはまだ硬めのもあります。
ご希望を伝えてください。

同じく魔法の庭さんの豊水梨も一緒に届きました。DSC06268.JPG
            ノースランドペペ豊水.JPG

来週9月25日(月)にはシュガープルーンが届きます。

敬老の日と秋の果実

台風の日曜日、店主は山梨の澤登さんのところへ、小公子収穫の援農に行きました。
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岩手の葛巻ワイナリーに運んでワインになります。DSC06258.JPG

これが幻の葡萄 オリンピアDSC06264.JPG

こちらはブラックオリンピアです。DSC06262.JPG
澤登さんの葡萄の樹は、枯れ木のようにささくれて細い。
様々な経験を経て、世の柵、欲など余分なものを捨て去った枯れたご老人のようです
。 この細さが豊かに美味しい葡萄を実らせるそうです。太い樹ではだめなんだそうですよ。

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牧3号・ピアレス・オリンピア・ブラックオリンピア・小公子
今日は、味比べしていただいてます。

本日入荷は、サフォークレッド・ピアレス・オリンピアDSC06269.JPG

よろしくお願いします。

クラタペッパー白胡椒

白胡椒は発酵食品!
目

クラタペッパー黒胡椒・白胡椒を販売しています。DSC03170.JPG
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黒胡椒と白胡椒は同じ樹に実る実から作られます。
黒胡椒は未熟な実を天日干しし、手作業の選別をして作られます。

では、白胡椒はどのようにできるか、倉田浩伸さんのFBから紹介します。
【クラタペッパー白胡椒が出来るまで】
クラタペッパーの白胡椒は、完全に発酵させて作る発酵食品です。
胡椒は、果肉にある糖分と、水、温度の条件がそろうと自然に発酵します。
一ヶ月程水につけて、適温で発酵させると皮がとろとろになるので、皮をむいて、果肉と種子だけの状態にして天日干しします。
1週間弱天日干しして、良質の粒だけを選別して、ようやくクラタペッパーの白胡椒が出来上がります。
こだわりは、果肉の色です。
ミルキーホワイトの最高級の白コショウに仕上がる秘訣は、次々と湧き出る湧き水に漬け込むことです。
発酵水が常に入れ替わり、果肉に黒い色が付着しないので、自然なミルキーホワイトの色合いに仕上がります。
白胡椒用の胡椒ですが、クラタペッパーでは、完熟胡椒を別の製品として使用しているため、半熟の実だけを使用しています。
半熟の実は、収穫後、天日乾燥している際に追熟して赤くなってくるのですが、あっという間に黒くなってしまうので、畑での選別が難しく、弊社のプノンペン作業場で黒胡椒を選別する際に、取り分けていきます。
黒胡椒は、未熟の緑の実から出来ているので、白胡椒用の追熟した実とは、天日乾燥させた後でも、黒さにほんの少し違いができます。
弊社の中でも、熟練の作業員でないと、なかなか見分けがつきません。
その熟練作業員に寄って、一粒づつ目視選別していきながら、白胡椒用の粒を集めていきますので、量がまとまるのにとても時間がかかります。
商品の生産量がとても少ない理由は、そこにあります。
皆様のご理解、何卒よろしくお願いいたします。
クラタペッパー
倉田浩伸


黒胡椒はフルーティーな芳香
白胡椒は、果肉の発酵の香りと旨み。
料理とお好みで使い分けてください。
ミル¥1200は別々に使う事をお勧めします。

2017年09月16日

肴豆

刈屋さんの肴豆のご案内を一生懸命している自然村です。わーい(嬉しい顔)だだちゃ豆はどなたも美味しい枝豆と知っていらっしゃるようですが、肴豆は知らない人がほとんど。

自然村がそんなに言っているなら1回食べてみようか!と考えた方がいいですよ〜わーい(嬉しい顔)へへへ


入荷日が決まりました。
1回目は9月20日(水)、2回目は9月22日(金)、3回目は9月25日(月)


新潟出身という方が大量に注文してくれました。
新潟のこの時期の枝豆はいろいろあって美味しいのよ。
どんぶり一杯食べるのよ。


みなさま、ひとりどんぶり一杯分の肴豆をどうぞ〜わーい(嬉しい顔)

嬉しいるんるん
今日、お酒と肴豆のセットのご注文をいただきましたexclamation×2
敬老のお祝いにしていただけるそうです。るんるんhttp://blog.sizenmura.jp/article/180964610.html

刈屋さんの自家採種・無肥料・無農薬          肴豆
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               250g¥560
新潟県長岡の在来の枝豆です。美しい緑色のまめです。香り甘みと濃くが抜群で、特に香りが素晴らしい。
茹で上がる時に広がる香りにきっとびっくりしますよ。
香りと甘み旨みが一体となる風味。
食べ終わった後の余韻。
茹でたてよりも冷めてからの方がより甘みが増します。
肴豆の凄さは、もちろん届きたてが良いですが
日にちが経過した後も長く美味しさが失われない事。肴豆って凄い!って思います。
        

2017年09月14日

入荷情報

今週の岩崎政利さんの野菜は
じゃが芋、5寸人参、八丈オクラ、冬瓜、鶴首南瓜、バターナッツ南瓜、モーウィ、熊本在来地きゅうり、
ピーマンは完熟して甘くなった赤ピーマンも混じってます。
玉ねぎのみF1品種です。

福岡の池松さんからは秋になって元気になった茄子がいーっぱーい届きました。
いーぱい買ってください!

島オクラも元気いっぱいで収穫に追われているそうです。台風が来る前に小さいのも採りましたので柔らかいです。

万願寺唐辛子

茄子です!
白丸なす、水茄子、佐賀在来茄子、新長崎長茄子

えごまの葉
空心菜
北海道地南瓜
モウイ

岩崎さんもモウイがあります。ぶっとくて大きくて黄金色で見たこと無いのでなかなか手に取る人はいません。説明して説明して買う方はいる感じ〜ですが、
先日、何も言わなくても2本買い物かごに入れてきた若いお母さん。「先日買って、コリコリして美味しかったです。」私が満面の笑顔になったことはいうまでもありません。
切るのは簡単!ばりばり美味しいんです。

モウイや地きゅうりは家族には絶賛されているんですよ。
切ると水があふれ滴る瑞々しさ。
皮を剥いて大きめに切り、昆布出汁で、鶏挽き肉と梅干しで炊いた汁は定番になりました。


橋本農園さんから引き締まった実の埼玉在来青茄子、東京芳香青皮南瓜、ピーマンがあります。

なごみ農園さんからは、固定種玉ねぎ・赤玉ねぎがあります。

チャルジョウ農場のミニトマト紅涙

果物は、
澤登さんの完全無農薬有機栽培のオリンピア(無施肥)、小公子、サフォークレッド、牧5号、ピアレス
魔法の庭さんのナイアガラ、長寿梨、
市川さんのいちじく

*高木糀商店さんの生糀、生甘酒、生塩糀の注文を取っています。来週火曜日までにご注文下さい。
*肴豆の注文もお待ちしています。
posted by 自然村 at 18:43| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

お菓子も秋へ

            DSC06251.JPG
お馴染み、ベッカライヨナタンのリンツァトルテSの模様が洋梨になっていました。
        
秋の気配になったので、
木のひげのカルアシチミーのパイも仕入れてみました。DSC06252.JPG
全粒粉とバターのサクサクパイ生地に、レーズンと胡桃のフィリングと一緒にアーモンドがまるまる1個包まれています。1個で充足感あります。
りすさんなら1個で満足するかな〜ハートたち(複数ハート)

私は食べる時、両手の指につまんでリスになって食べます。一層美味しいexclamation&questionわーい(嬉しい顔)

posted by 自然村 at 15:21| Comment(6) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2017年09月12日

漆の器

秋が来て、
店の棚の漆のお椀を手に取ってみる方が多くなってきました。
温かいものが欲しい
そんな季節になりつつあります。

漆の器を通して掌に伝わる温かさは心もふんわり解いてくれます。

岩手県浄法寺で自ら漆を掻き、その漆で漆の器をつくる
猪狩史幸さんのお椀が届きました。
文椀         DSC06246.JPG¥15500

ほ椀         DSC06247.JPG¥13000
6月から10月まで漆畑に入って漆掻きの毎日です。猪狩さんは自ら採った漆を生地に直接塗り重ねていきます。ですので、生地の凹凸や木目がそのまま表情に現れています。
持つとふわっと軽いのに驚かれるかもしれません。

同じく浄法寺で自ら漆を掻き、漆の器をつくる鈴木健司さんは地固めを丁寧にした品格ある漆器を作っていらっしゃいます。内側からにじみ出る濡れたような艶の器です。

 図書館で借りてきたお洒落系雑誌に猪狩さんが取材されているのにびっくり。漆を塗る姿が禅僧のように見えました。

2017年09月11日

澤登さんの葡萄

澤登さんの葡萄です。

オリンピア・小公子・ピアレス・牧5号・サフォークレッド
            DSC06243.JPG

サフォークレッドは生まれながらに種のない葡萄です。皮ごとサクサク食べられます。
染色体が3倍体なんですって。生物の時間ずっと眠っていた私にはよくわからないですが、ふらふら

敬老の日

車(RV)発送いたします。

9月18日 敬老の日ですね。
プレゼント当日には間に合いませんが、長寿のお祝いあるいは長寿を祈念して、このような贈り物はどうかな〜と思いました。

イメージ画像ですわーい(嬉しい顔)DSC06245.JPG
長命之一滴「金寶自然酒 蔵付酵母仕込み 生原酒」と肴豆3袋 税込み¥3694+ゆうパックチルド便代
肴豆2袋ですと、¥3110+ゆうパックチルド便代

ご希望のお酒に変えることはできます。

自然村の一押しの枝豆 肴豆 只今、予約を承り中です。予約価格は9月16日までです。
枝豆大好きの方々はお見逃しなく。肴豆?という方に知っていただきたい枝豆です。
http://blog.sizenmura.jp/article/180896358.html

2017年09月09日

紅涙

一粒に甘さと酸味と旨みが凝縮した絶妙のミニトマトです。
チャルジョウ農場だけのミニトマト

小川光さんが確立した多本仕立て無潅水の素晴らしい栽培法です。無農薬・無化学肥料
紅涙
             DSC06219.JPG

鮮赤でなく少し暗赤色。
雫の形
紅涙

光さんの命名です。光さんは見かけとは違うロマンチストで文学系の心の持ち主なんでしょうか。
息子さんは小川未明(みはる)・・本当は「田吾作」と名前を付けられそうになったそうですがわーい(嬉しい顔)
小川未明という童話作家がいましたね。人魚のろうそくでしたか。

会津在来いんげん 庄右衛門いんげんDSC06221.JPG
柔らかく風味の良いいんげんです。
庄右衛門いんげんについての過去のブログです。http://blog.sizenmura.jp/article/165143059.html

2017年09月07日

入荷情報

すみません!
岩崎さんとの連絡が上手くいかなくて、今週は入荷がありません。
その代わりと言ってはなんですが、来週木曜日夕方着で送っていただきます。
当てにしていたみなさん、申し訳ありません。犬

池松さんからは届きました。大きな箱いっぱいに詰められていますよ。
つるむらさき、島オクラ、九州在来の白丸茄子、佐賀在来茄子、新長崎長茄子、アバシゴーヤ、万願寺唐辛子、
北海道地南瓜、モウイ

秋茄子が元気です。佐賀在来茄子は大きいこと!蒸して食べるのが一番美味しいと池松さんはおしゃっています。

モウイは見慣れないので販売には苦戦ですが、みなさん、挑戦してください。
歯ごたえがあるくらいの厚さに切って細切りした昆布と醤油・味醂・酢で和えると美味しいそうです。
やってみよう。

明日は雨は降らない予報です。ご来店・ご注文をお待ちしています。
想いやり生乳も入荷します。
posted by 自然村 at 18:58| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報