2017年12月31日

ご挨拶

2017年 大晦日

今年の営業は昨日で終了いたしました。
2018年1月5日(金)から営業を始めます。

お客様、生産者さん、運送の仕事の方々始め沢山の人々のお蔭で
2017年を過ごすことができました。
心から心から感謝しています。ありがとうございました。

来年もどうぞよろしくお願いします。
1月5、6日は七草じゃなく、五草の販売からはじまります。
(自生でないすずな、すずしろが天候の影響で育たなく入りません。他は野生の草を摘んでいます。こんなところにも今年の天候の影響があるんですね。)

何の面白みもない、簡単な挨拶文で恐縮ですが、今日はここまで。
大掃除もせず、朝は遅起き、テレビで時代小説、鶴瓶の番組見てました。
隣の床屋さんに行きました。
今晩は、さわのはなの遠藤孝太郎さんから「供養してやってください」と送っていただいた合鴨肉で年越しそばを食べます。
そして、新しい気持ちになって、見かけは歳とっても、心と発想は新しくわくわくなっていこうと思います。

踏切待ちの間に石神井川の桜の枝に目をやると、
小さなぷくぷくがたくさん付いているんですね!
後、3か月後には桜が咲くんです。
今日はみぞれが降ったというのに。

良い年にしましょう!
posted by 自然村 at 14:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

2017年12月29日

最後の営業

いよいよ今年の営業は
明日12月30日になりました。

まだ豊富な野菜がございます。

有機のゆり根、
宇奈根ねぎ
三浦大根
大蔵大根
八つ頭
大和芋
里芋
有機ごぼう
市川小松菜
日本ほうれん草
在来の生わさび
金時人参
さつま芋
いんげん
有機きゅうり
在来こんにゃく芋のこんにゃく・糸こんにゃく
有機柚子
加藤さんのみかん、

唐桑半島 鈴木信一朗さんの生牡蠣は今回は生食可です。

高知の無農薬の黒糖も炊き立てで届きました。新物在来サトウキビミックスと黒海道の2種です。

楽しく元気に30日を締めくくりたいと思います。
ご来店、お待ちしています。わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)
posted by 自然村 at 22:56| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

日本初の

新発売!

年越しや新年のパーティーやお誕生日、結婚のお祝い、などなど
華やかな席をいっそう盛り上げてくれます。
新年のご挨拶にいかがでしょう。

郡山市 仁井田本家
日本初のorganic sparkling! 日本酒

白糀酒母仕込みの爽やかな酸味と瓶内二次発酵によるきめの細かい発泡感のある発泡性清酒。
上質なお米の旨みを自然栽培米(自社田・無肥料自然栽培米トヨニシキ)のポテンシャルの高さで表現しました。

穏 スパークリンク 720ml¥2700DSC06876.JPG
冷蔵ケース内で販売中!!
日本酒のスパークリンクの中心は炭酸ガスを注入したものです。穏スパークリンクは自然の瓶内で二次発酵させてるスパークリンクです。二次発酵とは、瓶の中でお酒を発酵させること。酵母が糖をアルコールと二酸化炭素に分解させる際に自然発生した二酸化炭素(炭酸ガス)を瓶内に閉じ込めます。自然米100%を使用し、天然水100%+白糀酒母仕込みの自然派のお米のスパークリンクです。

*お買い求め後は冷蔵庫で保管してください。
*栓を開ける時には吹きこぼれに注意して添付の説明をよく読んでから開けてください。シャンパンと同じ要領です。
posted by 自然村 at 07:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 旨い酒

2017年12月28日

胸がいっぱいの

福岡から池松さんの、
雲仙から岩崎政利さんの
自家採種 在来の野菜が届きました。

先ず、
一年の締めくくりには池松さんの日本ほうれん草をみなさんに食べていただきたい、という想いから
日本ほうれん草をたくさんたくさん送っていただきました。
           DSC06881.JPG
池松さんからのメッセージは、
 ほうれん草は外葉が少し黄色くなりかけたぐらいが美味しいと言われていますが、今まさにそんな状態です。ほうれん草は根っこも美味しいので、根っこを切らずに収穫しています。それもあって収穫は大変ですが、ほうれん草の全体像を見てほしいので頑張ってそうやっています。

積み重なったほうれん草の下には、博多金時人参があります。見えないのですが、コメントによるとなかなかワイルドな形になっているようです。わーい(嬉しい顔)
その下には、「根っこ?」って聞かれそうな、「いや正にごぼうは根っこなんですけど〜」答える大浦太牛蒡が大浦太牛蒡好きなお客さんのご要望で入っています。

池松さんのほうれん草の美しさに胸がわくわくキューンとなったところで、
岩崎政利さんの箱を開けました。
これは店の近くの方が直送セットを買ってくださってそれを私がお届けするんです。
           DSC06880.JPG
は〜〜っと息を呑む美しさに感動してしまいました。
写真に写っているのは、
花芯白菜、サニーレタス、中葉春菊、水菜、手前に小さな赤いかぶが付いているのが万木かぶ、
その下には日野菜かぶ、源助大根、黒田5寸人参、風黒里芋、じゃがいも、玉ねぎ

直送セットを購入してくださったみなさま、本日届いたみなさま、箱を開けられていかがでしたか?
私は、こうしてブログを書いている今も胸がいっぱいです。

万木かぶはささっと洗ってがぶりと齧ってみてください。
葉っぱもむしゃむしゃ食べてみてください。

もう間引きが終わってしまって今回いただけなかった「金町こかぶ」の間引き菜も本当に素晴らしかった。
生での香り味わいと、茹でた菜の味わいの変化、そのどちらも胸に残っています。

今回は万木かぶを是非生で、茹でて、炒めて、味わっていただきたい。

店売りは、今回は、中葉春菊、水菜、黒田5寸人参、万木かぶ菜、長崎赤かぶ、風黒里芋、花芯白菜、、源助大根です。
源助大根もぶっくりぷっくり素晴らしい源助さんです。

 水菜も素晴らしい味わいです。DSC06878.JPG
スライス玉ねぎとかもめ屋のツナ缶(オイル漬け)でサラダにしたら3人で1束食べちゃう色彩と美味しさでした。

岩崎さんの野菜はレストランやカフェだけで食べるのはもったいない野菜です。
なぜなら、自分で直に触って葉の柔らかさに触れ、黄色くなった葉などを取り除きながらその形や色を楽しみ、雲仙のたねの自然農園の土に触れ、畑の様子を想い、
水で土を洗い流すときに表す色彩に胸打たれ、
それらのことは、家の台所でないと味わえないものだから。

明日は飯田さんもいっぱいの野菜を運んでくれます。
芋類、三浦大根、宇奈根ねぎ、いろいろかぶ、小松菜、後関芯とり菜、みやまこかぶ、

ポラン広場の生産者の在来の生わさび、有機のゆり根など、

こういう、素晴らしいと心から思える野菜を一年の締めくくりにお客様にお渡しできることに感謝の気持ちでいっぱいです。

買わなくてもいいです。買わなくても見に来るだけでもいいのでみなさん、野菜たちに会いに来てね。ハートたち(複数ハート)


posted by 自然村 at 20:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

お正月準備

おはようございます晴れ
東京はきりりと冷たい朝です。

残り3日の営業です。

少しですが店売りのおせちございます。
無添加の蒲鉾、伊達巻、昆布巻、数の子DSC06877.JPG

自家農園無農薬栽培の蕎麦と小麦を使用したとのしろ豊穣館の生蕎麦2人前も冷蔵ケースに並べました。

ポラン広場の鶏肉各種、有機の野菜いろいろ
おせち材料の有機ゆり根、有機牛蒡・切三つ葉など、
オーサワジャパンの京都山城産たけのこ水煮、広島在来こんにゃく芋のこんにゃく・糸こん
橋本農園さん、飯田さんの自家採種無肥料無農薬の野菜がいっぱい!

明日の朝には、再び飯田さんの山盛りの野菜、岩崎政利さん、池松さんの野菜が届きます。

普段は即席だしで済ましているけどでもお雑煮だけはお出汁を取って!とお考えの方には、
それは是非とも、土居さんの天然真昆布とタイコウの本枯節のかつおぶし花くらべで出汁をとってください。
おそらく日本で最高のお出汁がひけます。


今日は、千葉県鋸南から自生の水仙が届きます。薫り高く日持ちもします。10本¥900

そして、毎週水曜日は深谷もやしの入荷日です。ノンエチレンの幻のもやしを求めてそれを実現したもやしです。是非、どうぞ〜るんるん

2017年12月27日

12月28日、生牡蠣来る!

12月28日、
唐桑半島 鈴木信一朗さんの生牡蠣 来ます!あせあせ(飛び散る汗)

300g¥1460 賞味期限1月1日DSC06858.JPG
手間を掛けた養殖と、丁寧で上手い殻剥きと、しかりした選別の粒ぞろいの牡蠣です。

先週初入荷でお客様に喜んでいただきました。あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
ご賞味ください。

2017年12月26日

年末

いよいよです。
当店の営業は、12月30日(土)夜7時までです。
一年のご愛顧のお礼と「良いお年を!」のご挨拶する前に、
しなければならないことがぐわ〜〜〜んとあるけど(落ち着いて、焦らないで慌てないで)と声を掛けていきましょう。

たくさんのみなさまに愛あるものをお届けしたいので、
たくさんのみなさま、お越しくださいね。ハートたち(複数ハート)

佐久間さんの無肥料・無農薬 おだかけ天日干しのハツシモ新米が届いています。
大きな米粒、もちもちではありません。お箸ですくう感じはさらっとしていますが、噛みしめると適度な粘りというか弾力があり、お米の甘さがと香りが口に広がります。ああ美味しいお米!
餅つき機で自家製お餅を作る方には神楽餅があります。
どちらも玄米です。お好みで精米いたします。

熊本の加藤さんのみかんも入荷しました。ひょっとしたら今シーズン最後の蜜柑になるかもしれません。
そのくらいの裏年です。山の蜜柑の木にぱらぱらとしか成っていなかったのです。
レモンも入っています。人気です。

杉山ナッツさんのピーナッツバターは先日入荷したものも次々と売れて、プレーン6瓶のみになっています。
杉山ナッツピーナッツバター一瓶の中に込められた技術と手間と意思は唯一無二のものです。
きっと食べる人を驚かせます。

ろばやさんの焙煎仕立ての珈琲豆や紅茶、ショコラマダガスカルココアパウダーなども入荷です。
ショコラマダガスカルココアパウダーはアルカリ処理をしていません。
とても美味しいココアができると好評です。70g¥500

仁井田本家のお酒の発送が続きました。
年末お正月に美味しいお酒をハートたち(複数ハート)と思われる方が多いようです。
金寶自然酒の酒粕¥450が入荷しました。DSC06870.JPG

野菜の話は明日。


posted by 自然村 at 20:55| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2017年12月25日

干し柿

北風小僧が作る味の凝縮
清水さんの白首大根の切干大根が大人気ですが、
同じく寒風が作る日本のドライフルーツ
市田柿が入荷しています。DSC06864.JPG
天候の影響で例年よりも若干小さめですが
いつもと変わらぬ美味しさです。DSC06863.JPG
長野の林檎屋さんがボルドー3回使用、今年は無肥料で栽培した柿を丁寧に干し、揉んで仕上げました。
どんどん売れていますので、
年末、お正月のおやつやなます、オードブルに使おうという方はお早めにお求めくださいね。わーい(嬉しい顔)一袋¥690です。

新海苔 青まぜ海苔プレミアム

今年、大好評のうちに完売しました青まぜ海苔の
新物が届きました!

焼きもちをくるんと巻いて

新物 極上青まぜ海苔プレミアム      DSC06869.JPG10枚¥1000

愛知県産 無酸処理の焼きのりです。
海水温度15度位の秋目のごく僅かな期間でしか青まぜ海苔は生産されません。
全体の海苔の0.5%しか生産量なので幻の海苔といわれます。
中でも、愛知県産は格別の青混ぜ海苔の生産地です。
しかも、その中の極上品を販売いたします。
食べて驚き、贈って喜ばれる青まぜ海苔の極上品をみなさまにるんるん

加藤農園さんのお餅と一緒に御年賀、帰省土産によろしいかとプレゼント

2017年12月22日

入荷情報

岩崎政利さん雲仙たねの自然農園からの在来の野菜たちは、
玉ねぎ(のみF1)、黒田5寸人参、赤紫さつま芋、じゃがいも西豊、長崎赤かぶ、赤水菜、パクチー、春菊、風黒里芋、金町こかぶの葉、源助大根、花芯白菜

福岡 池松さんからの種採り野菜は、
小田部大根、金時人参、大浦太牛蒡、日本ほうれん草、水菜、赤リアスからし菜、みやまこかぶ、聖護院かぶ

飯田さんの種採り野菜は、
宇奈根ねぎ、大野里芋、大和芋、八つ頭、いろいろかぶ(万木、津田、みやま、品川、長崎赤かぶ)、みやまこかぶ、市川小松菜、後関しんとり菜、東京べか菜、大蔵大根、源助大根

ポラン広場からは、
有機長芋、蓮根、無農薬白菜、天恵のキャベツ、セロリ、きゅうり、有機生姜、有機ゆり根、無農薬きのこ類、有機牛蒡、有機さつま芋紅東など始め、みやさんの食べ飽きない豆腐類や肉類などなど。

人気のいちうろこさんのおでん種セットは今日で入荷は年内おしまいです。来週からおせち用製造で係きりになりますからね。おでん食べたい人はお見逃しなく。

日曜日、クリスマスイブということで丹那の生クリームも仕入れました。残念ながら苺は欠品でしたが、パイナップル缶や木村秋則さんの林檎の甘煮などを飾ってもいいんじゃないかしら。

それから、清水さんの白首大根の切干大根が飛ぶように売れていきます。
切干大根を好きな人って多いのねDSC06832.JPG
今日は冬至、柚子湯に入ろうDSC06831.JPG

昨日、大好評の杉山ナッツさんのロースト仕立てのピーナッツバターが届きました。
もうすでに残り僅かになっています。
クリスマスクリスマスプレゼントや新年のお持たせに喜ばれること請け合いです。
木のひげとベッカライヨナタンのシュトーレンもいかがですか?

他に、林檎屋さんの干し柿や高知の黒糖が出来上がって届く予定。明日かもしれないけど。
新物青まぜ海苔プレミアムも届くかな〜
明日は、佐久間さんから新米はつしも、神楽もち米、昭和のせんべいが届きます。

唐桑の生牡蠣もどうぞ〜DSC06858.JPG
posted by 自然村 at 07:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2017年12月21日

真珠の大豆

群馬県片品村在来の大豆 大白大豆を
セトヤマさんが種を採り続け、
無肥料・無農薬不耕起草生自然農で栽培し、
自然乾燥を経て人力脱穀、手選別した大豆です。

セトヤマさんの眼は細いんですが、
作物を見る目は降り注ぐ太陽のような優しさで、
丁寧に手選りした大白大豆ですから
真珠のような粒。
茹でている時の泡まで美しい。DSC06851.JPG


味噌作りに、煮豆にご利用ください。

先日あるイベントで、セトヤマさん、みっちゃん手作りの大白大豆のコンフィが大好評完売したそうです。
材料は蒸した大白大豆と生ハムとにんにくとオリーブオイル、月桂樹だそうです。
生ハムでなくとも、ベーコンやアンチョビもいいそうです。
休みの日に作ってみようかな、と考えています。

にんにくはセトヤマさんのに決まってます。わーい(嬉しい顔)
posted by 自然村 at 13:46| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

唐桑半島 生牡蠣

届きましたあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

唐桑半島 鈴木信一朗さんの生牡蠣(加熱用)
300g¥1460 賞味期限12月25日DSC06858.JPG
手間を掛けた養殖と、丁寧で上手い殻剥きと、しかりした選別の粒ぞろいの牡蠣です。

今シーズン初物ですあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
ご賞味ください。

2017年12月20日

生牡蠣 入荷します。

明日 12月20日

宮城県唐桑半島から生牡蠣 届きます!!
あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

宮城の海産物を知り尽くし、誠心誠意のかたまりの海産物問屋貫正さんの小学校からのお友達の鈴木さんの生牡蠣です。今回は加熱用です。
300g¥1460
賞味期限は日曜日になっています。

是非!お召し上がりください!

ぐるめくにひろさんの特選お正月用肉

豚肉やソーセージ類でお世話になっていますぐるめくにひろさんの
特選お正月用肉の予約を承っています。
〆切は21日です。29日自然村店お渡し。遠方の方にはクール便で29日発送30日お届け(送料はお尋ねください)
ぐるめくにひろさんから直送でも、店から他の商品と一緒に発送もできます。

米澤牛のご案内の文章です。
 旨い肉は 生産者さん探し。
 米澤牛のなかでも佐藤さんの牛は特に旨い!
 佐藤さんが丹精込めて育てたうしのなかでもうまいものを選んでいただきました。
 もも肉の脂の少ないところです。サシもほどよい具合です。
 すきやきにも、しゃぶしゃぶにも、炒めてもおいしい、
 程よい暑さに薄切りいたします。
 私は、いつもこのスタイルです。
 肉のやわらかさも味も味わえるうすぎりです
DSC06854.JPG
             DSC06855.JPG
米澤牛のブロックもご用意できます。重さでご注文下さい。100g¥1700(税抜き)です。



入荷情報とスケジュール

毎週水曜日は飯塚商店 深谷もやし400g¥310の入荷日です。
この間は、お客様が、「深谷もやしdeパスタ風」のレシピを教えてくださいました。
我が家は、一昨日、「岩崎パクチーと深谷もやしとポラーノの鶏肉のナムル」を作りました。
岩崎パクチーの柔らかな葉の緑ともやしの白の色合いが気持ち良く、味もよかったですよ。お試しください。るんるん

橋本農園さんの自家採種・無肥料無農薬の野菜は、
たくさんのブロッコリー、黒田5寸人参、石倉1本ねぎ、大蔵大根

飯田さんは火曜日入荷で、自家採種・無肥料無農薬
大和芋(全て予約で売り切れ)、宇奈根ねぎ、いろいろかぶ(残り1袋)、後関芯とり菜、東京べか菜
大野里芋、筑摩野5寸人参、大蔵大根、源助大根、(京芋在庫あり)
*飯田さんは金曜日再入荷します。改良されていない(F1でない)自家採種の三浦大根は来週から持ってきてもらいます。大和芋大人気なので希望の方は本数をお知らせください。大きさは指定できません。

ポラン広場から依田さんの自家採種在来のわさびも再開しました。
愛知県渥美半島天恵グループのセロリも再開!天恵のセロリが抜群に美味しいです。(有機認証使用可の資材使用)

木曜日夕方か金曜日に池松さんと岩崎さんの野菜が届きます。

年末の野菜や肉をはじめ、予約リスト提出の締切が21日になっています。フリー売り用に若干多く仕入れますが、予約いただいても入荷状況によっても欠品になることもありますが、少量入荷の場合は予約を優先させていただきます。
ぐるめくにひろの特選米沢牛・ローストビーフなどの特別品は予約以外は仕入れませんので是非予約をお願いいたします。

岩崎政利さんの雲仙たねの自然農園からの年末12月27日発送分の申し込み締め切りは、
12月24日(日)です。
http://blog.sizenmura.jp/article/181832438.html

posted by 自然村 at 09:26| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2017年12月19日

生甘酒

12月21日予約締切で高木糀商店のかぶら寸しの予約を承っていますが、
生甘酒、生米糀300gの予約もお受けしています。

高木さんの生甘酒は、私は格別に美味しい甘酒だと思っています。
ふっくらとした膨らみがあるしっかりと甘いのに甘すぎない、上品な生の甘酒です。
お好みに薄めて飲んでよし、そのまま掬って食べて良し、
そして、かぶや大根の甘酒漬けも手軽にできます。
食事の中にちょっと甘さのあるものがあると嬉しいものです。

贈り物にも喜ばれると思います。
ご相談ください。namakamazake.JPG

かぶら寸しは予約で完売しました。(実は1個余裕がありますが、予備にします。確認後余裕が確定しましたら販売します。)
生甘酒、生塩麹、生米糀300gのご注文は21日までにどうぞ。

冬至

日の暮れるのが早いです。
12月22日は冬至です。冬至を過ぎればまた日に日に昼が伸びてくると思えば
昔の人の一陽来復の気持ちが分かる気がします。

冬至といえば柚子湯ですね。
生の柚子もありますが、便利な木頭村のゆず湯をたくさん販売しています。DSC06831.JPG
木頭村の無農薬無化学肥料の柚子の皮と種の粉末がメッシュ袋に入っています。
2袋入り¥380です。
香りは控えめですが、優しく袋をもみもみして成分を出して使います。
柚子種の美肌効果も期待できるそうですよ。わーい(嬉しい顔)

冬至と言えば南瓜ですね。この場合はナンキンと読みます。
冬至に「ん」の付くものを食べるとよいという風習があるそうです。
「れんこん」「だいこん」「にんじん」「とうがん」冬野菜で他になにがあるか考えてみましょう。わーい(嬉しい顔)
只今、
とうがん、ナンキン(バターナッツ南瓜)がまだまだたくさんございます。わーい(嬉しい顔)
どうぞ、どうぞ〜。
ベビーの離乳食にもいいですし、介護食にもいいですね。クリスマスのスープにもいいですね。

2017年12月18日

アルパカ

PUENTEのアルパカ手編み手袋と
手紡ぎ手織りアルパカの大判のショールDSC06844.JPG

手紡ぎ手織りのマフラー
白い線が首周りに巻いた時、表情を変えます。DSC06843.JPG

手紡ぎ手編みの丸首セーターや、
小さい人も大人も微笑ます指人形があります。

光のクリスマス

おもちゃ箱のカタログから選んでみました。

ろうそくの明かりでクリスマスの冬の夜の暖かい演出はいかがでしょう。
透明性のある磁器のテーライトキャンドルホルダーです。¥1000
クリスマスにちなんだレリーフのデザインを、キャンドルの光が柔らかく浮かび上がらせます。
           DSC06837.JPGDSC06838.JPG
レリーフだけを見ていると分かりにくいかもしれませんが、DSC06840.JPG
こんなふうなデザインです。DSC06841.JPG
雪だるまやサンタクロース、天使などがデザインされています。

小さい子たちの目には夢のような情景が見えるんじゃないかと想像しています。

昨日、デパートに行きましたら、クリスマスの飾りが豪華にそして賑やかにデコレーションされ、賑やかで楽し気な音楽が流れていました。それもウキウキして楽しいですが、

柔らかく暖かな光に浮かびあがるクリスマスの情景を見つめる瞳も
素敵だと想像しています。

キャンドルホルダーには、ケルツェンファームハーンのティーライトキャンドル(パーム油)10個¥1000

蜜蝋ティーライトキャンドルがあります。DSC06845.JPG

ベッカライ・ヨナタンのシュトーレン

シュトーレンは木の実や干し果物を使った
ドイツのお菓子パンです。
ヨナタンのシュトーレンは、多くの有機素材と
植物性乳酸菌の豊富なサワドウ種を使い、
長時間発酵させて作ります。
積み重ねた手間と工夫が、
他では出会えない独特の味わいに仕立て上げました。

素朴で滋味深い味わいです。
ベッカライヨナタンのシュトーレンDSC06835.JPG
             約480g¥2520

木のひげの布巻全粒粉シュトーレンハーフもよろしく。DSC06813.JPGDSC06814.JPG