2017年12月04日

シュトーレンとクリスマス

華やかではないかもしれないけど、滋味深い、大人のクリスマスのシュトーレン
クリスマスふたつのシュトーレンのご案内です。

野生酵母のベッカライヨナタンのシュトーレン
DSC06710.JPG
 吟味を尽くした素材と低温長期間発酵による乳酸菌の働きで、滋味溢れる独特の風味に焼き上げました。ドライフルーツと純粋蜂蜜の自然な甘さを活かした素朴な味わいです。
薄めに切ってそのままでも美味しく召し上がれます。お好みでバターなどを乗せても。日数を経る程にしっとり豊かな味わいが増すので、本場のドイツやスイスと同様に味わいの変化も楽しんでください。
原材料:国産小麦、有機ドライフルーツ(レーズン、カレンツ、プルーン、いちじく、あんず、デーツ、オレンジピール)、クリーム、牛乳、蜂蜜、有機ヘーゼルナッツ、平飼い卵、玄米水飴、石臼挽き全粒粉、国内産ラム酒、有機レモン、天日塩、有機シナモン、カルダモン、野生酵母
480g¥2520 12月18日以降お渡し可


木のひげのシュトーレンDSC06713.JPG
ずっしりとこくのある生地に、ドライフルーツとナッツがたっぷり。深いコクトと香りのある味わいです。布巻はラム酒に浸した布でシュトーレンを巻いてあります。
華やかなシュトーレンとは一線を画した、厩で生まれたというイエスキリストの誕生を祝すのにふさわしい素朴さと深い味わいを持ったシュトーレンだと思います。

原材料:小麦粉、全粒粉、有機レーズン、平飼卵、有機カルダモン、有機ウォールナッツ、アーモンドプードル、ラム酒、自然塩、天然酵母、メース、いよかんピール
布巻化粧箱入り約593g¥3400、ハーフ布巻・紙袋入り約280g¥1650、小さなシュトーレン(ラッピング袋)約140g¥725
お渡し12月11日以降又は18日以降可


おもちゃ箱のクリスマスのご案内もあります。パンフレット配布中
12月9日締め切りです。
光のクリスマスDSC06707.JPGDSC06709.JPGDSC06708.JPG

2017年12月02日

在来種の豆 新豆到来

無農薬無化学肥料荷穂積自然乾燥の
在来種の新豆が届きました。
どれも希少数量の美味しい豆です。各200g
         DSC06748.JPG
         DSC06749.JPG
         DSC06747.JPG
         DSC06746.JPG

そして、無農薬無化学肥料荷穂積自然乾燥 磨いていない小豆 新豆です。
自分で炊く小豆は美味しいですね〜。たっぷり食べられます。るんるんDSC06750.JPG

無肥料無農薬自然乾燥の晩生種丹波黒は只今、最終選別をして発送していただく手配中です。
サンプルで送っていただいたものを炊きました。
皺がよる煮方です。DSC06751.JPG
豆の甘煮をあまり好まない店主が「これなら試食に出してもいいんじゃない」とOKをくれました。わーい(嬉しい顔)
          

木村秋則さんのサンフジ

青森の木村秋則さんのサンフジが届きました。DSC06743.JPG

天候の影響などによる作柄の状況から、今回から値上げになりました。
どうぞご理解の上、お買い求めくださいますようお願いいたします。

ジョナゴールド、美味しかった!
いよいよ林檎の王様サンフジです。DSC06744.JPG