2017年12月04日

田作り

おせちづくり
忙しくてとてもとても、と思う方も多いと思います。
作ったことないし・・という人も多いと思います。
私も暮れまで忙しくて、実家に帰省するし、おせち作る時間ない毎年ですが、
ひとつふたつでも作ってみると「私ってやるじゃん」と誇らしくなりますよ〜わーい(嬉しい顔)

黒豆、作ろうと思えば案外できます。
錆釘なくても、真っ黒の黒豆煮じゃなくてもいいんじゃないかな。
            DSC06751.JPG

田作り、自分で作ると今まで買っていたものよりも!!
角谷文次郎商店三河味醂白扇の福来純本みりんとお好みの伝統醸造の醤油で
ついつい味見の手が止まないほど美味しくできあがります。
思った以上に簡単に!
「田作りは家族があんまり好きじゃなくて」という方も、自分で作った田作りを食べさせてみたらどうですか〜

三陸水産の田作り 産地は高知他の国内。DSC06763.JPG50g¥485
とてもとても綺麗な田作りです。DSC06764.JPG

私の大事なもの

こんにちは。
先週買いました素敵なお椀、
娘が「私のあの大切なお椀で食べる」と言って、毎日大切に使っています。
親の私たちも、いいなぁ、かっこいいなぁ、欲しいなぁ、、、となっております。


先日、小さなお嬢さんの為に鈴木健司さんの漆椀小を求めてくださいました。DSC06765.JPG
私の大切なお椀には
タイコウさんの鰹節と土居さんの昆布でとったお出汁の料理が盛られています。

毎日の食卓で育まれ磨かれる感性は親からのなによりの贈り物プレゼントですね。
台所の力は深く広く高いです。

シュトーレンとクリスマス

華やかではないかもしれないけど、滋味深い、大人のクリスマスのシュトーレン
クリスマスふたつのシュトーレンのご案内です。

野生酵母のベッカライヨナタンのシュトーレン
DSC06710.JPG
 吟味を尽くした素材と低温長期間発酵による乳酸菌の働きで、滋味溢れる独特の風味に焼き上げました。ドライフルーツと純粋蜂蜜の自然な甘さを活かした素朴な味わいです。
薄めに切ってそのままでも美味しく召し上がれます。お好みでバターなどを乗せても。日数を経る程にしっとり豊かな味わいが増すので、本場のドイツやスイスと同様に味わいの変化も楽しんでください。
原材料:国産小麦、有機ドライフルーツ(レーズン、カレンツ、プルーン、いちじく、あんず、デーツ、オレンジピール)、クリーム、牛乳、蜂蜜、有機ヘーゼルナッツ、平飼い卵、玄米水飴、石臼挽き全粒粉、国内産ラム酒、有機レモン、天日塩、有機シナモン、カルダモン、野生酵母
480g¥2520 12月18日以降お渡し可


木のひげのシュトーレンDSC06713.JPG
ずっしりとこくのある生地に、ドライフルーツとナッツがたっぷり。深いコクトと香りのある味わいです。布巻はラム酒に浸した布でシュトーレンを巻いてあります。
華やかなシュトーレンとは一線を画した、厩で生まれたというイエスキリストの誕生を祝すのにふさわしい素朴さと深い味わいを持ったシュトーレンだと思います。

原材料:小麦粉、全粒粉、有機レーズン、平飼卵、有機カルダモン、有機ウォールナッツ、アーモンドプードル、ラム酒、自然塩、天然酵母、メース、いよかんピール
布巻化粧箱入り約593g¥3400、ハーフ布巻・紙袋入り約280g¥1650、小さなシュトーレン(ラッピング袋)約140g¥725
お渡し12月11日以降又は18日以降可


おもちゃ箱のクリスマスのご案内もあります。パンフレット配布中
12月9日締め切りです。
光のクリスマスDSC06707.JPGDSC06709.JPGDSC06708.JPG