2018年02月14日

サイレントミール

昨夜、渋谷のデイライトキッチンへ
第2回参加です。
https://www.facebook.com/events/142008259928291/

シェフが心を込めて整えてくださったのは、DSC06980.JPG
           DSC06979.JPG
蒸し野菜の色も美しく、それぞれの良さを感じられる蒸し加減です。
弘岡かぶのお澄ましの葉がほとんど生で入っていたことが新鮮で、葉の香り味が感じられ、家で真似してみようと思いました。

食事。サイレントミールで。
*初めサイレントミートと書いていました。沈黙の肉?ミールの間違いでは?と教えて下さる人がいて
有難いです。訂正します。サイレントミールです。私、こういう言葉の間違いを時々します。(ぺこり)
誰とも話さず、ひとりで食事することはありますが、ひとりで黙って食べていても他のことを考えていること多いです。
サイレントミールはそれとは違います。
静かに感覚を澄まして、咀嚼しながら記憶を探るように、何かに出会うように。

私の頭の中では咀嚼して発する音がリズミカルに鳴っていました。いろいろな音色が響く箱の中に頭が入っているような感覚でした。
噛んで中から迸るような汁の味や香り、米の皮を破る音と米の飛び出す感触と響く音楽

シェアリングではみなさん積極的でさまざまなお話を聞きました。

もちろん、食事の間、ずっとサイレントだったのではないのです。10分間だけ。
内に向かい合う10分間って結構長いんですね。
けど大勢の人が同じような表情で食事する雰囲気は、
食事としては私の好みでないな〜と思いました。
これは多分、この会のテーマを理解していない発言です。わーい(嬉しい顔)





posted by 自然村 at 16:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

店の近所の庭の梅の木の花芽が気になって時々見上げていました。
今朝、通勤途中、紅梅が咲いているのを発見!
ご近所の梅をみましたら、白い蕾。DSC06982.JPG
梅一輪咲くのを見つけるのが楽しみです。

梅に鶯
うぐいす餅(冷凍) DSC06983.JPG
             DSC06984.JPG5個¥750

立春過ぎても寒い寒い日々が続いていましたが日差しは明るくなり、明日は14度になる予報。
そのまま気温が上がるわけでなく、下がったり上がったりしながら。
まだまだ寒さ対策怠りなく。このところライブコットンのレッグウォーマーがよく売れています。
一度身(足)に付けたらこれなくてはいられない暖かさ。
病気の人への贈り物にする人もいます。想いやる気持ち暖かい。

ところが、日本列島は南に北に長い。
南の沖縄からは空豆が届きました。DSC06976.JPG
在来の空豆トーマーミー 小さい粒ですが風味は濃い。小さい体に秘密を隠しています。わーい(嬉しい顔)
そのまま塩茹ででおつまみもよいけど、かき揚げやそら豆ご飯もお勧めです。
江戸っ子は初物に弱いそうですわーい(嬉しい顔)
沖縄在来トーマーミーを召し上がれるんるん

手づくり味噌材料の予約承り中http://blog.sizenmura.jp/article/182398161.html
2倍麹味噌作りの会募集http://blog.sizenmura.jp/article/182405031.html