2018年04月11日

宮下誠さん ブルータス

BRUTUS
一本釣り鰹節のタイコウの鰹節生産者 宮下さんが登場しています。
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掲載を受けて
タイコウ 稲葉泰三さんからメッセージが届いています。

4/15発売の マガジンハウス/BRUTUS に掲載をされました。
当店/タイコウの為に、長年にわたり一本釣りのかつお節を作り続けてきた
鹿児島枕崎のかつお節職人、宮下誠さんとその一家が書かれています。

「鰹節はニッポンの工芸品です」 と〇四〇ページから
コーヒーと鰹節の共通点から始まり、
鰹節なら ”枕崎” の ”宮下さん” が作る ”近海” ”一本釣りもの” とまで言い切っております。
ヤッホ 〜 〜 〜 イナバ 嬉しいです。

この言い方は特に言い過ぎではないと思います。
カツオを捌ければ、鰹節職人なら、 ”鰹節” が作れると思ったら大間違いです。
熟練の腕が無いと出来ないのが ”おいしいかつお節” です。
誰もが作れる訳ではありません。

特に近海一本釣りのカツオから、かつお節にするには高度な技術が必要です。
その様な日常を、30年以上続けて来れられた宮下家への熱い思いを感じます。
宮下家で作られたかつお節のほぼ全てを販売しているタイコウ/いなば は、
身が引き締まる思いです。

これからも、変わらず大切に育てて、販売をさせて頂きます。

自然村も、変わらず大切に販売させて頂きます。
本物を求める人に手渡します。
出汁とりだけでなく、お豆腐にふわっと載せたり、茹で野菜にかけたり、お結びに混ぜたり、
究極は猫まんま!


もう一言、宮下誠さん一家の鰹節はタイコウ稲葉泰三さんとの深い信頼関係があってこそ。
そして、稲葉泰三さんの目利きあってこそ。
切っても切れない関係性です。
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posted by 自然村 at 18:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 生産・製造者紹介

自然村 もやし開眼記念日

毎週水曜日に入荷しています
飯塚商店のノンエチレン深谷もやし400g¥310
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食べてから観る? 食べながら観る?

それとも、番組を観てから買う?わーい(嬉しい顔)

飯塚商店さんが4/11本日、夜6時55分〜9時テレビ東京「ソレダメ」に登場するそうです。長時間なのでいつ頃登場するかな?

自然村が もやしに開眼したのは2017年4月9日の飯塚商店もやし収穫体験会に参加してでした。
http://blog.sizenmura.jp/article/179395641.html
収穫体験会の時期は、微量のエチレンガスを使用していらっしゃいましたが、2017年の9月から幻のもやしノンエチレンもやしになっています。

飯塚商店のもやしは、他のもやしとは全く別物です。
豆が発芽する生命力に満ちた、そして、発芽する喜びに満ちたもやしです。
もやしの見方をがらっと変えてくれました。
だから、
4月9日はもやし開眼記念日

販売したいという強い想いを持ちながら、それまでほとんどもやしを販売していなかった(売れなかった)自然村が実際に販売できるようになったのは、2017年5月10日
だから、
5月10日は深谷もやし記念日
販売を始めてもうすぐ1年経つのです。
販売を始めてからほぼ毎週、深谷もやしを買って食べて下さっているお客さんもいます。
本当に感謝ですハートたち(複数ハート)
初心に帰って、みなさんに深谷もやしを伝えていきます。パンチ