2018年05月23日

入荷情報

毎週水曜日は飯塚商店 深谷もやし400g¥310の入荷日です。
先日のTV番組「相葉マナブ」で、もやし農家と自ら名乗った飯塚雅俊さん、胸を張ってましたね。
奥さんも堂々として料理を紹介してました。
もやしの「とん平焼き」、美味しそうでした。私知らなかった。
お客さんに話したら「とん平焼き」ご存知でした。おふたりとも関西ご出身でした。

飯田さんは自家採種の絹さやとスナップ豌豆、購入固定種の千筋京水菜、ルッコラ、ルッコラ&水菜&赤水菜のサラダミックス。
最近、雨が時々降っています。らっきょうにとっては良い感じ。先日試し堀りした予想量よりも増えるといいな〜と、願っています。昨年も20kg足らずの予想が収穫時には50kgになっていたのです。
予約を承っています。http://blog.sizenmura.jp/article/183262197.html

橋本農園さんは、購入固定種の富士早生キャベツ以外は全て自家採種。
新玉ねぎ、葉付黒田5寸人参、にんにく

なごみ農園さんは全て自家採種・炭素循環農法
ビーツ、サニーレタス、玉レタス、インカのひとみ(じゃがいも)、うすい豌豆

親田高原の卵

がんじいさんのキーマーカレー中辛・辛口、麻婆三昧、ミートソース

ポラン広場からは有機ブロッコリーが再開です。山椒の実が始まりました。
沖縄のパイナップル ピーチパインとボゴール種(別名スナックパイン)お勧めですよ。
ファンが増えて来ました。大豆工房みやの油揚げや豆腐。絹、そふと木綿、木綿、ごま絹、柚子豆腐(絹)。初めて食べる人は先ずは何も付けずにそのまま味をみてください。

冷凍魚のお勧めは、めかじき切り身。通常2切れ¥530のパックですが、スポットで4切れ¥980。
めかじき切り身は和風洋風問わずさっと調理できて美味しい魚です。
塩糀に漬けておくと更にふっくら焼きあがります。DSC07264.JPG
posted by 自然村 at 15:03| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報