2018年06月30日

雲仙たねの自然農園 夏の野菜セット直送便のお知らせ

雲仙たねの自然農園 岩崎政利さんの畑から
晴れ夏野菜セットの直送が始まります

7月4日発送から再開です。

在来の夏野菜セット(玉ねぎのみ購入種子)はなんと!7月いっぱいか、8月上旬〜中旬までのほんの短い期間です。年々気候の変化の影響で夏野菜セットの期間が短くなっているようです。
1セットは10品種ほどの野菜が箱いっぱいに詰められています。

急なご案内でごめんなさい。来週分をご希望の方は、7月1日(月)までに

メールshop@sizenmura.jp
または電話03−5927−7787
又はFAX03−5927−7880    へ、
お名前・住所・電話番号を明記してお申し込みください。


先週、店に届いた岩崎さんの野菜。
平家きゅうり
ちいさいのもありますが「これはきゅうりです。」というと皆さん驚かれる大きさ太さですが、皮の色の美しいこと!目

さてさて、下記のブログは直送野菜を長年取り続けてくださっているお客様のお便りを紹介したものです。
岩崎さんの野菜についてよく書かれていると思い再度紹介します。
お読みくださいね。
http://blog.sizenmura.jp/article/101808077.html

価格をお知らせします。ヤマトクール便でお届けのセット価格は、
定期購入隔週又は毎週購入の場合は¥4820(クール便代・税込み)
スポット又は月1回の場合は¥5060(クール便代・税込み)

よろしくお願いします。
posted by 自然村 at 16:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

誤魔化しのない、蚊取り線香

FBがご親切に、6月30日の過去の記事を教えてくれました。わーい(嬉しい顔)

それが、我ながら素晴らしいレポートなのでここに再紹介することにします。

2016年6月30日のブログ・FB記事です。わーい(嬉しい顔)

以前販売していた蚊取り線香(かえる印)を昨年から訳あってりんねしゃのものに変更しました。
煙の匂いは以前よりも刺激が少ないと思います。
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蚊取線香もね20巻¥890、アロマの防虫菊花せんこう30巻¥940、角型菊花せんこう32巻¥730
釣り下げ式線香ホルダー¥1150
もねは、菊花せんこうの3倍の除虫菊粉が使われています。

まちゼミを終えた後、


代々木ビレッジで開催されたエコ雑貨のイベントに行ってきました。

りんねしゃの蚊取り線香のワークショップに店主が参加。私は取材。
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原料は写真に写る材料と水、北海道滝上の自社農園で栽培される和種薄荷精油が防腐剤として使われるという実に明確、嘘ごまかしのないものであります。
除虫菊は北海道と中国の自社農場で栽培される在来種除虫菊。でんぷんは遺伝子組み換えのない北海道産じゃが芋でんぷん。防腐剤もソルビン酸ではなく、和種薄荷精油を使ています。タブ粉も出所のわからない廃材は使っていません。

 蚊取線香は食べるものでないので、遺伝子組み換えのとうもろこしでんぷんでもソルビン酸を使っても人体に影響ははないと思いますが、
ですが、在来の除虫菊を絶やさないように守り育て蚊取り線香にして販売し、収益を除虫菊の栽培に還元していく。和種薄荷を育てる、北海道産のジャガイモを使うなど、りんねしゃさんの企業理念そのものの蚊取り線香だと思いました。

蚊取線香の製造方法を教えてもらいました。もちろん実際は機械生産ですが、
基本はパン職人さんみたいに熟練の技術がいるんです。
天然の原材料はその年ごとに質が違うのが当然ですが、従って原料の配合、水の量など職人の勘と技が必要なんです。
大型機械でする作業をわかりやすく説明してもらいました。
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ワークショップでは棒状の蚊取線香が出来上がりました。

りんねしゃさんの蚊取線香に切り替えてほんと良かったと実感したワークショップでした。
安心してお客さんに説明し販売できます。

2018年06月29日

入荷情報

今週の池松さんの野菜は、
じゃが芋(アンデスレッド・出島)
赤玉ねぎ
奥州玉ねぎ
嘉禎にんにく
ズッキーニ
相模半白きゅうり(少量)
つるむらさき
水茄子(少量)
万願寺ししとう(少量)
不断草(スイスチャード白)(少量)
空芯菜(少量)
大葉
荏胡麻の葉
おたふく春菊

雲仙たねの自然農園 岩崎政利さんからは、今週は人参を主にいただきます。枝豆、モロヘイヤがはいっているかどうか?

ポラン広場からの沖縄のパイナップル、
只今パイナップルの掌に載るサイズ、豊作につきセール価格週間です。
1個¥360 畑で完熟の味をお楽しみください!

柑橘は、南伊豆 山本剛さんのジューンブライド。

冷凍庫に木次のアイスクリームもお待ちしていますよ〜るんるん
バニラ、苺、ブルーベリー、チョコレート、抹茶小豆 各¥310

ぴかぴか輝く佐藤錦もありますよぴかぴか(新しい)
posted by 自然村 at 09:33| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2018年06月28日

清野さんのさくらんぼ佐藤錦

本日、店売りのさくらんぼ 入荷しています。DSC07345.JPG
500g4pあります。

産地直送ご希望の方は、6月28日までご注文をお受けでします。

美味しいです。

入荷

久しぶりです。
長野県の戸矢崎農園さんから
「豆がたくさんあるのでいかがでしょう?」という電話がありました。

うすい豌豆、空豆、絹さや。DSC07352.JPG

絹さやがあると聞いて、
絹さやの実がぷっくり入ったのがありますか?
と私は勇んで聞きました。
あります。ぺちゃんこのじゃなくていいんですか?ぺちゃんこのでないと出荷できないので実の入ったのは家で食べてます。

辰巳芳子さんの「ことことふっくら豆料理」に絹さやのぷっくり実の入ったものの美味しさが書かれています。
それを読んで、昔、まだ結婚してなく実家にいたころは、畑で採れる絹さやはぺっちゃんこでなく、
実の大きく膨らんで莢もぽこぽこ豆の形の分かるものを味噌汁や卵とじで食べていたことを思い出しました。
関東に出てきて、薄いぺっちゃんこの絹さやしか見なくなって、すっかり忘れていたのです。

来年は、飯田さんや農家さんにお願いして実の膨らんだ絹さやをもらおうと決めていたのです。
そんな時に、戸矢崎さんから「絹さやがある」と言われて、
実の入った、けれど莢も固くなく、実も莢も美味しい時期の絹さやをお客さんに食べてもらいたいと思いました。
届いた絹さやは、ぷっくぷくの実の大きさではなく、
ぷっくりした大きさです。DSC07353.JPG
みそ汁やお出汁を使った卵とじなどで味わってみていただきたいな。

うすい豌豆をまた販売できるなんてとても嬉しいです。
青豆ご飯、まだ食べてない方、是非どうぞ!

そして、ぺっちゃんこの絹さや、
山東菜や野沢菜もあります。DSC07351.JPG

なごみ農園さんからも自家採種の枝豆やきゅうり、インカのひとみが届いています。

屋久島から人気のじゃがいも、ぽんせんが再入荷です。

明日は、池松さん、岩崎政利さんの野菜が入荷します。

posted by 自然村 at 14:52| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

梅肉エキス

お客さん手づくりの梅肉エキスです。DSC07344.JPG
昨年、初めて当店 西北さんの白加賀で梅肉エキスを作って、
こんなにエキスができたのは初めて!
と喜んでいただいて、
今年も白加賀をお求めに。白加賀2kgでDSC07343.JPG

セラミックのおろしボールですりおろし2時間
布で搾って汁を取るのに1時間半
汁を煮詰めるのに3時間  

だそうです!

その貴重なエキスを分けてくださいました!
す す 酸っぱい! けど、美味しい!

中野区のご自宅から自転車で走って小金井公園を回って当店へご来店でした。
元気の源のひとつは手作り梅肉エキスか!
はたまた、
そのくらいに元気なので作れるのか!


       

2018年06月27日

群馬 片品村より

iikarakan セトヤマさんのぴちぴち野菜が届きましたよ。DSC07347.JPG

サラダ野菜がいく種類か合わさったその名もサラダDSC07349.JPG
冷蔵庫に入れておけば1か月近くもぴんぴんとしている。驚き〜のタフさ。

切り口をべろっと舐めてみれば、糖度の物凄い高さがぐっときて、
次に鋭い辛さがビシッと来る赤玉ねぎDSC07348.JPG
雪の下を経過するからいいからかんの玉ねぎはこんなに美味しいのか!

農薬はもちろん肥料も入れない、耕さない。草と共に暮らす
心優しく清らかでしかも力ある野菜です。


posted by 自然村 at 16:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2018年06月26日

淋州

淋州、畑に1本取り残したのがあったので
当初の話よりも多く送っていただくことができました。
本日は、100g¥100の量り売りもいたします。2018年淋州2L.jpg

淋州で梅干しを漬けたい方、梅干し.JPG
              DSC04366.JPG
ご連絡ください。

梅干しづくりの初めての方にも漬け方をお伝え出来ます。DSC03127.JPG
1kg位の少量ならこんなやり方も簡単ですね。
梅干し作ってみたいけど・・・難しいかな?と思っていた人、
これをみると簡単かも!と思うでしょ。

淋州の梅シロップの美味しいことは今年お客様に教えていただきました。淋州の梅シロップ2.jpg

昨日、淋州を受け取りにいらした高城さんには酵素ジュースがすぐジュースが上がって、シュワシュワ美味しい酵素ジュースができると教えてくださいました。梅は生ジャムとして食べるそうです。

今年、西北さんから教えてもらったのは、
梅ジャムなら淋州をお勧めしているそうです。南高梅は酸味が強い梅ジャムになるそうです。もちろん酸味が好きな方は南高梅でジャムをお作り下さい。
淋州の梅ジャムは、淋州を洗ってから腐る寸前まで追熟させ、種を出して、金気のない鍋で煮ます。甘みはお好みの量で。

もうひとつ、今日、教えてもらったのは、
梅みそです。
やはり淋州をよく追熟させ、白味噌750g、淋州1kgの割合で鍋に入れ、焦がさないようにくつくつ煮ます。
皮が剥がれ実が崩れみそと混じったら火を止め、種を取り出します。
砂糖は500g位(白味噌の甘さやお好みで量は決めてください。)を入れ味醂を入れ甘味はお好みにして火にかけ砂糖を馴染ませます。
冷蔵庫に入れて1年は持つそうです。

和蔵の稔りで作る梅酒も私は淋州で作ってみますね。
和蔵の稔り1.8Lと淋州600g、洗糖300g。

梅の良い香りに満ちた自然村です。体の中から清浄になる気持ちです。

2018年06月24日

梅 入荷!

ぴかぴか(新しい)臨時営業 いたしました。

毎日このくらい働いたらどれだけ素晴らしい店になることでしょう!という位
働きましたよわーい(嬉しい顔)
たくさんのご注文をありがとうございました。
本日発送、店お引き取りの方々はお渡しできました。
後、もう少し、お渡しの方がいます。

後は、
今年も
美味しい梅干しになあれぴかぴか(新しい)
美味しい梅酒になあれぴかぴか(新しい)
美味しいジュースになあれぴかぴか(新しい)
の呪文を掛けますぴかぴか(新しい)

淋州の選別を細かくしたところ、1kgだけ不足が出たので、
急遽、火曜日着で淋州を追加で送ってもらいます。

ほんの少し2kgだけ淋州の余裕があります。ご希望の方はご連絡ください。
完熟南高梅は2kg、余裕があります。販売しています。


梅酢が上がってきたら赤紫蘇の準備が気になりますね。
飯田さんの無肥料無農薬絶品縮緬赤紫蘇のご案内はもうそろそろです。
ブログチェックしてくださいね。
posted by 自然村 at 19:50| Comment(3) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2018年06月23日

24日は臨時営業!!

明日は日曜日定休日ですが、
6月24日 臨時営業しますexclamation×2
10:00〜17:00

この機会に、どうぞご来店ください。
なごみ農園さんから本日も、自家採種の枝豆やきゅうりなどが届きました。
アサクラのガルム、シチリアのバッサータ、塩漬けケッパーも追加入荷しました。

何故、臨時営業?
西北さんの生梅が届くんですexclamation×2
青南高梅・完熟南高梅・淋州がいっぺんに届きます。
梅の芳香に満ちた自然村に是非、お越しくださいね。


私たち、必死に小分け、発送をいたします。手(パー)
必死です。わーい(嬉しい顔)
posted by 自然村 at 13:33| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

クラタペッパー

クラタペッパーが

関西地方のみの放映ですが、テレビ取材を受けました。
LIFE 夢のカタチ
佐々木蔵之介が密着!
カンボジアで胡椒作りに人生を賭ける日本人
クラタペッパー オーナー倉田浩伸さん


https://www.asahi.co.jp/life/

TVer(ティーバー)というネットでご覧いただくことができます。

前半は本日11時までネットで見ることができます。

私たちは先ほど観ました。
とてもよく分かる内容です。

後半は本日 朝11時から関西地区放送です。
後半も私たちはネットで見ます。

http://blog.sizenmura.jp/article/183023038.html
posted by 自然村 at 08:48| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2018年06月22日

入荷情報

本日は池松さんはお休みです。夏野菜の果菜が出るのを待ちます。

岩崎政利さん 雲仙たねの自然農園からの野菜は、
じゃが芋、5寸人参、伏見甘長ししとう、スイスチャード、モロヘイヤ、ピーマン、平家きゅうり、
白鳥枝豆、カボッコリー(ミニ南瓜の若果です。薄く切って生でサラダで)

岩崎さんのモロヘイヤは柔らかくて美味しいんです!

赤、黄、白、緑のカラフルなスイスチャードはどう食べたらいいんだろう?
って思いますよね。形状はセロリのようです。
なんと!ほうれん草と同じアカザサ科なのです。なので茎はほうれん草の茎のように甘みがあります。
シャキシャキ生で食べられます。
なので、ほうれん草のように茹でて胡麻和えは合います。その時の胡麻は黒胡麻が色が映えてよろしい。

我が家はスイスチャードの茎を細かく刻んでチャーハンの具にしました。葉っぱも細かく刻んで最後に入れて。カラフルなお花畑チャーハンになるのです。あまり火を入れ過ぎない方が色が綺麗です。

ずんぐりむっくり。薄緑と白の皮が瑞々しい平家きゅうりもたくさん届きました。
ぱりぱり生で先ずどうぞ。出始めは生ぱりぱり。
もっと後になったら煮物にお勧めしたいな。

コスレタス
玉ねぎのみ一般種。


ポラン広場からは、有機トマト、有機きゅうり、有機牛蒡、有機キャベツ、有機カリフラワー、有機小かぶ、有機スナップエンドウ、有機小松菜、有機セロリ、有機レタス、有機なす、有機いんげん、有機スナップエンドウ、無農薬大根などなど始め、毎日食べて飽きない大豆工房みやの豆腐類。冷凍肉・魚・お惣菜などが入荷しています。

果物は、すもも大石早生。真紅に熟れてとても美味しそうです。
浜田さんの有機ブルーベリー、有機バナナ、沖縄のパイナップル(ピーチ)
そして、黄金の樽という名前のゴールドバレル パイナップルが入荷しました。
山武のマダーボールすいか。

そして、本日は店売り分のさくらんぼ佐藤錦が1kg(500g2パック)ございます。

ハーブスマンのフレッシュラベンダーも入荷です。



想いやり生乳。

飯田さんがフェレッシュなにんにくを持ってきてくれます。

お洗濯、布団干しに忙しい朝ですね。
お出かけにも気持ち良い。ご来店をお待ち申し上げます。
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2018年06月21日

7月15日 ご案内

ご案内です。

生物文化多様性と農民の権利イニシアチブ
Biocultural Diversity and Farmers’ Rights Initiative
◉―○―◉―○―◉―○―◉―○―◉―○―◉―○―◉―○―◉
ー生物文化多様性と農民の権利シンポジウム2019プレイベントー
「たねの賢者の生語り Vol.1」
2018年7月15日(日) 13:00-16:00 國學院大学

https://www.facebook.com/bioculturaldiversity/
◉―○―◉―○―◉―○―◉―○―◉―○―◉―○―◉―○―◉
人々の生命と豊かな暮らしを支えてきた生物文化多様性。
その源にあるのは たね。
人々は古からたねを継ぎ 共に進化してきた。

ところが 近年 人々とって当たり前だった営みは、
「権利」として確認するような特別なことになり、
たねを継ぐ人々は なし崩しに変化する社会の板ばさみとなっている。

たねの世界に起きていることの事実と真実は どこにあるのだろう?
これからもたねを継ぎ続けるために なにができるのか?

何十年もたねを取り続けた「たね継ぎ」や たねに人生をかける人々の言葉に耳を傾けながら、 「Farmers’ Rights(農民の権利)」について掘り下げます。
来場したみなさまと共に、奥の深いたねの時間を創りたいと考えています。

●―○―●━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
シンポジウム プレイベント「たねの賢者の生語りVol.01」
【日時】2018年7月15日(日)13:00ー16:00(開場12:30)
【会場】國學院大学渋谷キャンパス 5号館 5201教室 ( 東京都渋谷区東4-10-28)
交通アクセスhttps://www.kokugakuin.ac.jp/access
・JR渋谷駅から 徒歩約13分 バス約10分 東口54番のりば(都バス)「学03 日赤医療センター行き」國學院大学前下車1分
・地下鉄表参道駅B1出口から徒歩 約15分/恵比寿駅から徒歩 約15分(恵比寿駅渋谷駅より都営バス有り)
【参加費】 一般3000円 学生2000円
【お申し込み】
info(@)farmersrights.net ※( )を外してください。

協賛:渋谷環境と文化の会
協力:自然村(有)
............................................................................................
2008年に始まった生物文化多様性と農民の権利をめぐる私たちの対話は、「国連生物多様性の10年」の節目である2020年に向けて新たなステージを迎えています。
「数十年の経験を通したからこそみえる『たねのこと』を伝えたい。次世代にたねの夢を残したい。」という想いを形にしようと試行錯誤を重ね、今回の試みとなりました。
当日は、対談を中心に皆さまの声を聞きながら話を深め、ライブのように進行する予定です。温かく誠実なたねの時間が流れることを願っています。
プログラム詳細は、改めてご案内いたします。

◉話者(敬称略/50音順) 対談形式を中心に
岩崎政利 ・ 上野長一 ・ 西川芳昭 ・ 船越建明 ・山根成人
◉水先案内人 ・ 浜口真理子

このイベントは2019年2月2日に開催予定の「生物文化多様性と農民の権利シンポジウム2019(仮称)」のプレイベントとして位置付けられています。フィリピンからSEARICE事務局長のNormita Ignacio氏を招聘し基調講演をしていただく予定です。
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生物文化多様性と農民の権利イニシアチブ(岩崎・西川・浜口)
m. Info@farmersrights.net(浜口・山口)
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最後の行商

がんじいさん、最後の行商に来てくれました。

名残惜しんでたくさんの予約をいただきました。
100袋以上の納品exclamation×2
ゆっくり話すよりも納品数量確認に集中して、がんじいさんはいつもより話しないで次のお店に行かれました。

月に2回、少ない納品の時でも、「いいよいいよ」といって、音楽から小説から時事問題から、私たちの知らない高く深い話をしてくれたり、この業界の情報を教えてくれて、
文化情報の伝承という昔ながらの行商の役割も果たしてくれました。
まあ、そんな小難しいことでなく、私の知らないことを教えてくれるがんじいさんとの会話が楽しかったんですがね。

予約分以外にもちろん、店売り分もいただきましたよ。
冷蔵ケースにありますのでどうぞお買い求めください。DSC07342.JPG

がんじいさんとはまた来月会えます。集金に回って来るんです。

がんじいさんの商品を予約してくださったみなさん、どうぞお引き取りにお越しください。
発送の方はいつ発送かご連絡くださいね。
posted by 自然村 at 16:11| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

入荷情報

初物の枝豆が入荷しました。
なごみ農園さんの自家採種・炭素循環農法の枝豆(たんくろう)
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若い走りの瑞々しい枝豆です。枝付きです。
枝豆の茹で方にはいろいろなお勧め方法があるようですね。
辰巳芳子さんの著書に思わぬ茹で方が書いてありましたのでいつか紹介したいと思います。
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自家採種のとうもろこしのヤングコーンも少しいただきました。
昨年もとても甘くて美味しかったので大きくなるのが楽しみでなりません。

なごみ農園さんも種採りの玉ねぎがあります。今回いただきましたよ。

九条ネギ、絶品インカのひとみ、大きくなってきたビーツ。
きゅうりは売り切れてしまいました。
煎り黒豆のみそ豆ちゃん
全て自家採種・炭素循環農法(動物性なし)の野菜たちです。

佐久間さんからは、玄米あられと一緒に、新江戸川いんげんが届きました。

毎週水曜日は飯塚商店深谷もやしの入荷日です。

親田高原の卵 季節の味のする卵です。入荷。

清野さんのさくらんぼは随時ご注文をお受けしています。
西北さんの梅のご注文は本日までお受けしています。


posted by 自然村 at 11:57| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

入荷情報

昭和のせんべい製造はお休みで、
佐久間さんの玄米あられが登場です。DSC07337.JPG
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佐久間さんの無肥料無農薬おだかけ天日干し栽培・種採りの神楽もち米のあられです。
二種 各\480
伊予西条の汽水域で育った青のりとスリランカ産の天日塩のあられ
奥出雲井上醤油 二年熟成古式醸造の醤油味

就労継続支援B型事業所 委託加工の 農福共働 共生のあられです。

好評いただいています高知 上樫森さんの無農薬無化学肥料・江戸時代から続く伝統製法の黒糖が再入荷しました。黒海道と高知在来さとうきびの2種です。
そして、ボカも入荷しました。

黒糖蜜とは似て非なる、世にも希少なサトウキビ蜜 ボカです。
パンやホットケーキ、アイスクリームやヨーグルト、アイスクリーム、かき氷、珈琲に入れたり、焼酎のお湯割りなども美味しいそうです。
私は、淋州の梅シロップを上樫森の黒糖とボカで作ってみようと考えています。ハートたち(複数ハート)

オルチョサンニータのアサクラアイテムも入荷しています。DSC07329.JPG
アサクラオイルもございます。
23日には売り切れていましたガルムと塩漬けケッパー、バッサータも入荷いたします。

大阪の地震で被害にあわれた方々にお見舞い申し上げます。
こんな時に注文してよいかと思いましたが、「大丈夫です」というお返事でお願いしましたところ
翌日には届きました。DSC07335.JPG
こんぶ土居さんの川汲浜天然真昆布や昆布製品。10倍出汁など。
地震や災害の常備品としてと考えなくとも、毎日の食生活に昆布と鰹節があれば
非常時の時に栄養としてはもちろん、心の癒しになることは間違いないと思います。
何もお出汁を取れという事ではありません。そのまま口に含んで噛みしめるだけで
きっと心を落ち着かせ、体に力を与えてくれると思います。
何方だったか忘れましたが、空襲か関東大震災だったかに鰹節を持って逃げたと聞いたことがあります。

さくらんぼ 佐藤錦 

山形県天童市 清野貢市さんの佐藤錦
     始まりました

 梅雨空に映える宝石 佐藤錦
こちらはお客様ご予約分DSC07340.JPG

ご自宅直送、ギフトの発送も始まりました。

およそ1週間ほどの短い期間の収穫です。
ご注文はお早めをお勧めします。

一年に一度、この季節を待ちわびる、
家族に
あの人に

2018年06月19日

梅 入荷日変更です!!

大事なお知らせです。


西北さんの生梅を予約してくださっているみなさま、
畑でも生育状況で、もう少し玉を太らせたり、熟したりさせた方がよいとのことで
入荷日が変更になりました。
最適収穫時期を選んで、しかも良い梅を選んで収穫してくださいます。

産地直送のお客さんには24日か25日着を選んでいただきます。


店、お渡し、発送の方は、
青南高梅、完熟南高梅、完熟淋州、全ての品種が6月24日に入荷します。


24日は日曜日ですが、臨時営業いたします。


従って、
生梅が欲しいけど、注文しそびれて・・という方々、
まだ間に合いますexclamation
注文締切は6月21日です。
青南高梅1kg1000円、
完熟南高梅1kg1000円
完熟淋州1kg1000円
ご注文は、shop@sizenmura.jp FAX03−5927−7787、
     電話03−5927−7787
梅仕事をしてみたい!という初心者さんも是非、チャレンジしてください。
簡単なんですよ。
梅なら南高梅しか知らない方は、是非、淋州をお試しください。
昨年、私が作った梅干しを自慢げにカウンターに置いています。わーい(嬉しい顔)梅干し.JPG
長年数十キロも仕込んでいらした方が数年前から淋州をご注文下さっています。
今ではこれでなくては、と言ってくださいます。
http://blog.sizenmura.jp/article/183432342.html

塩、砂糖、焼酎、もみ紫蘇、縮緬赤紫蘇などのお問い合わせもどうぞ。

梅酒ですが、
玄米焼酎や豊永蔵球磨焼酎には青梅がお勧めですが、

濃厚でアルコール度数の高い(20%以上)純米酒で漬けると醸し出されたお米の旨み成分に梅の酸味が溶け込みますので蒸留酒のそれとは全く違う味わいに仕上がります。
焼酎ではアルコールが強すぎるという方には
仁井田本家 純米原酒 和蔵の稔り はいかがでしょう。和蔵の稔り.JPG
             1.8L¥2760
日本酒で漬ける場合は、青梅では酸がきつい梅酒になります。
完熟南高梅をお勧めします。
割合は、
和蔵の稔り1.8L、完熟梅600g、甘味料300gがお勧めです。
*残った梅はシロップなどにお使いください。

posted by 自然村 at 15:37| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2018年06月16日

感動の美味しさ 淋州 梅シロップ 

兵庫のお客さん、
梅干用淋州をご注文下さった方から
追加のご注文をいただきました。

去年残った淋州で少しだけシロップを仕込んでいました。
それを今日味見したところ、膜のように薄い皮から果肉がトロリと出てきまして、、
何とも感動の美味しさでした!!
淋州は梅干し用ですが、すばらしさはシロップ漬けでも感じることができました(^-^)
というご報告でした。


淋州の梅シロップなんて思いもよらなかったので驚くやら興奮するやらで
作り方や写真のお願いをしました。

お返事を紹介します。
作り方をおぼえておらず申し訳ありません。。
梅は10粒もないくらいで、
梅と同量、又は、かぶるくらいの糖分を入れたと思うのですが、、
糖分は常備しているもの(メープルシロップ、米水飴、黒砂糖(粉末))を混ぜたのか、、。
とにかく、梅がすばらしいので大丈夫です(笑)!
どのお宅の梅シロップも美味しいと思いますが、
大粒で薄皮の淋州で作る梅シロップは漬かった梅がトロリと美味しいです(^-^)
(カリカリ好きの方は南高梅がよいかもしれません。)

↓茶色な写真2枚でお分かりになりますか?

1. 瓶の中1淋州の梅シロップ.jpg
2. 1粒すくってみました淋州の梅シロップ2.jpg

淋州を予約のみなさま、参考になさってください。
私、淋州で梅シロップ作ってみまするんるん

がんじい

6月で廃業するがんじいの商品の予約を受けています。
本日までの予約でOK。もちろん店売り分も確保します。
名残惜しんで、あるいは、初めて、たくさんの予約をいただいています。
今回は賞味期限3ヶ月を付けます。冷凍庫で保管でさらに長く食べられます。
ラインナップは、
麻婆三昧¥580、キーマカレー2食分中辛¥580、キーマカレー2食分辛口¥580
ひよこまめミートソース2食分¥580、ドレッシング¥246


2010年9月8日のブログ記事です。

キーマーカレーやドレッシングでお馴染みの

がんじいから、
9月6日、例によってFAXが送られてきました。

ああああ   こんどは「アンアン」です。
9月8日発売 1724号「anan」なんと企画タイトルが
 ”女子的お取り寄せ”  だって  なにこの言い方??
がんじいよくわかんない。
「キーマーカレー」 がでます。
まだぼくの手元に本が届いてないけど、もうあさってだよ。ほんとかな。  もー  いそがしい。ごめん


ということで本屋で見てきました。
2010年 女子が選んだ
おとりよせ大賞発表


カレーの部門のページ、上から2段目右側にありました。


アンアンね。前はブルータスにも載ったよね。
しかし、海の砂の数ほどもある(?)カレーの中でも地味〜な
がんじいのカレーをよく見つけるよね目
選んだあなた、味が分かるね〜手(チョキ)
味・材料はぴかいちぴかぴか(新しい)なので砂の中でもぴかぴかぴかぴか(新しい)光って見えたのか!
自然村でも一度食べた人にはとても気に入られていますわーい(嬉しい顔)
しかし、がんじいとアンアンか・・・
音楽・文学・哲学など教養が深くて謎の人であります。
がんじいはこんな人物であります。1ヶ月に2回、倉淵から行商にきてくれます。

キーマーカレーだけでなく、ミートソース、ドレッシングもかなりの味ですよわーい(嬉しい顔)
http://blog.sizenmura.jp/archives/20100122-1.html
麻婆三昧(麻婆豆腐の素)¥609もお薦めです。
*当時は消費税5%の税込み価格でした。

初めに食べた時は美味しいじゃん!と思っても、しばらく間をおいてから食べると、「なんだ、こんな味だったっけ?」ということがあります。が、がんじいのラインナップは、何度食べても美味しい!と再認識します。これはいったいなんだろう