2018年06月01日

えんどう豆

もう一回ぐらいと願っていましたがもう一回はありませんでした。
自然村の実豌豆は屋久島の博多豌豆から始まって、
おひさん自然農園のうすい豌豆、エジプト豆、
なごみ農園さんのうすい豌豆で終わってしまいました。

少し以前からお客さんになってくださった方が辰巳芳子さんの料理教室に通っていらっしゃることを知りました。
それで、ことことふっくら豆料理に登場する豆料理の中で、
実豌豆・とりそぼろ・黄味あんかけをお作りになって、大変美味しかったという話を聞きました。
うすら煮というのも惹かれていましたが、今まで作らずじまいでした。
作るなら、実豌豆のある今しかないと、最後に残っていたなごみ農園の実豌豆を全て自分のものにして、
鞘を剥いて豆をとりだしました。
約370gの実豌豆。鞘を含めると800gの豌豆豆からとれるのは約半分弱でした。

本を読み返しながら作りました。DSC07296.JPG

実豌豆・とりそぼろ・黄味あんかけ は、
豌豆のうすら煮・とりそぼろ・黄味あんをそれぞれに作って合わせたもの。

豌豆の共仕立椀(小吸いもの椀)は、裏ごしした豌豆と一番だしを馴染ませ、一部の実豌豆とを合わせて葛仕立てにしたもの。

出来上がった料理は、本の写真と比べるとどうも違うようです。
           DSC07294.JPG
黄味あんはもう少しねっとりしているようす。私のは練がたらなかったのかな・・
それでも黄味あんは美しいし美味しいし、他の料理に応用できそうです。

共仕立ても私のは濃いポタージュぽい。小吸もの椀じゃないですね。

もう今年は作ることができないけど、来年また作ってみようと思います。

昨日は棚卸しでした。閉店後の仕事です。晩御飯は娘がお弁当を持ってきてくれました。
牛蒡と人参のきんぴらとポテトサラダスモークサーモン入りのおかずに、
豆ご飯のおむすびです。
エジプト豆とうすい豌豆を合わせてひとにぎり冷蔵庫にとって置いたのを豆ご飯にしてくれました。
頬張るとふんわり解ける結びかたでまだほんのり温かみがある美味しいお結びとたっぷりのおかずでした。
実豌豆の美味しさを直に味わうのに青豆ご飯は「初夏の炊き込みご飯の王座」というだけのことはあると思います。
店主は、茹でたのをそのまま食べるのが一番良いともいいます。
我が家の実豌豆の季節はこれでおしまいです。

来年も博多豌豆、おひさんのうすい豌豆、エジプト豆、なごみ農園さんのうすい豌豆を
みなさんに食べていただけますように!
posted by 自然村 at 14:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

入荷情報

今日は、自然派化粧品リマナチュラルの美容部員石井さんが在店して、
リマナチュラル化粧品のご紹介とアドバイスをします。
実際にメイクアップ商品の色や付け心地を体験していただく機会ですので
是非、お越し下さいね。特典としまして、化粧品をお買い上げの場合い、10%引きでお求めいただけます。
日焼け止めクリームは男性にもお勧めです。

なごみ農園さんの小糸在来青豆の煎り豆を手前味噌と粗糖をまぶした「みそまめちゃん」に加えて、
自家採種の黒豆のみそまめちゃんも揃いました。
なごみ農園さんは、水曜日入荷ですが、ビーツ(小玉)、サニーレタス、玉レタス、、ズッキーニ、インカのひとみ(じゃがいも)がございます。
全て自家採種・無農薬・炭素循環農法です。

インカのひとみはお勧めですよるんるんまるごと茹でたりローストすると、
これって栗!?って私だって思っちゃいました。わーい(嬉しい顔)DSC07278.JPG

橋本農園さんから自家採種の玉ねぎ、黒田5寸人参が届いています。
人気ですので僅かになっています。

池松さんからは、自家採種のブロッコリー(わき芽)、陵西一寸空豆、おたふく春菊、嘉禎にんにく。
購入固定種(種子消毒なし)の甲高赤玉ねぎ、奥州玉ねぎ、春撒き山東菜、エルワンレタス(サニーレタス)。
ブロッコリーは小学生の娘さんと奥さんと3人で春に定植したものだそうですよ。まだ就学前の息子さんも出荷のお手伝いをするそうです。春まき山東菜などは、外側の見栄えの悪い葉を小さな手で取ったのかもしれません。そんなことも想像しながら調理していただけたら、思わず微笑が浮かぶのではないでしょうか。

在来種野菜・伝統野菜の物語性ということがよくいわれますが、
それだけでなく、生産する人たちの日々の野菜とのかかわりの中にたくさんの暮らしの物語があると思います。

高木糀商店さんの生米糀300g、生甘酒入荷しました。生塩糀は在庫でございます。


想いやり生乳

ポラン広場から立派な有機カリフラワーが届いています。私はカリフラワーが大好きです。

屋久島からは自家採種・無肥料無農薬のきたあかり・アンデスレッド
そして、手植え1本植え、無肥料・無農薬天日干しのお米のぽんせんが届いています。DSC07279.JPG
バジル塩味、自家製落花生入り黒糖味に加えて、
カレー味・・ほんのり甘く程よいカレーの風味でお子さんでも美味しく食べられます。
きなこ味・・ほんのり塩味と黄な粉の絶妙なお味です。
ポテチよりも最強!いやいや最強という強い表現は似合わない。食べて優しい気持ちになります。

佐渡が島 古澤さんの天日干し天然わかめが届きました。まだ冷たい佐渡の海に素もぐりして刈り取ったわかめを、5月の風と光の中で乾燥させた貴重なわかめです。乾燥前の湯通しをしていませんので、マグネシュウムが豊富なのです。
人気の天日干し天然わかめです。

果物は沖縄のパイナップル、お勧めです。
 
posted by 自然村 at 08:57| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報