2018年07月31日

池松さんの入荷情報

今回の逆走台風で被害にあわれたみなさま、お見舞い申し上げます。

福岡県の池松さんのところに来た時は幸い弱っていたのですが、先回の台風で大分痛めつけられたのがようやく回復してきたところだったので、対応策として台風接近前に収穫した茄子たちが
本日届きました。
去年に比べてまだ小さい実なのですが、是非お手に取ってください。

博多長茄子、佐賀在来なす、新長崎長茄子、白丸茄子。

過去の茄子のブログの紹介は、どの茄子も大きくや面白いほど長く実ったものです。
参考になさってください。

大きな佐賀在来茄子は果肉がふわふわで味噌汁に入れても炒め煮しても私にはいまいちの茄子でしたが、
昨夜やっといい食べ方に出会いましたexclamation
佐賀在来茄子蒸し茄子のみそ和えです手(グー)いんげんや茗荷も一緒に合うと思う手(チョキ)
大きく裂いて蒸してからさらに食べやすい大きさに裂く。→胡麻味噌又は胡桃味噌で和える。
(実際は蒸し茹でした佐賀在来茄子と茹でた平莢いんげんを食べやすく切って、胡麻も胡桃もなかったのでカシューナッツを刻んで味噌と少しの味醂で和えました。)


新長崎長茄子は焼き茄子が最高に美味しいるんるんDSC06315.JPG
半分くらいに切ってグリルで焼いて皮を剥くだけ。甘い、茄子の風味がよい。醤油などかける前に先ず味をみてください。というか、醤油はかけない。八方出汁に浸けおろし生姜が少しか削り節をふわっと。
あるいは、赤だしの味噌汁に。ハートたち(複数ハート)


白丸茄子 油との相性がよい。
博多長茄子は皮が薄いのでなんでもOK


一方、岩崎さんの青茄子は、皮が硬めですが、煮ても、揚げても、炒めても果肉がとろっとして美味しいです。皮を剥いて使うと良いかと思います。

他には、万願寺唐辛子、島オクラ、空芯菜、甲高赤玉ねぎ、奥州玉ねぎが届きました。

茄子・万願寺や伏見甘長、厚揚げとの醤油煮も味わい深くて好きです。冷蔵庫で冷やして翌日食べるのも美味しい。

明日は、勘次郎きゅうり、佐久間さんのササゲやモロヘイヤが届きます。
佐久間さんの神楽もち米のあられも大好評です。

飯塚商店 ノンエチレン幻のもやし深谷もやし200g入¥200も入荷です。
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勘次郎きゅうり

この夏も是非とも食べていただきたいきゅうりが明日届きます。

宝石きゅうり。
山形県真室川在来 勘次郎きゅうり です。
無農薬無化学肥料の勘次郎きゅうりです。
2017年のブログをお読みください。
http://blog.sizenmura.jp/article/180415736.html
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上樫森 黒糖

日本でも稀な無農薬無化学肥料栽培江戸時代から伝わる伝統製法の黒糖 
上樫森の黒糖
たくさん!わーい(嬉しい顔)DSC07461.JPG
ありがとうございます!

お聞きすれば高輪のケーキ屋さんださそうです。
焼き菓子の上に削った黒糖をかけるそうです。

お勧めしましたらクラタペッパー黒胡椒・白胡椒もお買い上げいただきました。
             DSC03170.JPG
    DSC03065.JPG
>お菓子になにか使えそうですね。
>>そう思いまして。
すてきなお菓子に工夫なさるといいですね。

明日夕方、クラタペッパー倉田さんご夫妻がお立ち寄りくださるそうです。
お客様に紹介できたら嬉しいです。

初物 林檎

長野 林檎屋さんから
初物 林檎 シナノレッド 届きました。DSC07458.JPG
量り売りです。

今年の栽培履歴はDSC07460.JPG
ふたりの子のお父さん、頑張っています。子供たちの未来のための頑張りでしょうか。

酸味のある果汁が口に溢れる暑い夏の林檎です。次第に酸味と甘みが絶妙な後口になりますよ。
冷やしてどうぞ。
留意点もお読みください。DSC07459.JPG

2018年07月28日

雲仙たねの自然農園 夏野菜

岩崎政利さん 
雲仙たねの自然農園からの直送夏野菜セットの
ご案内です。


晴れ7月から始まった直送夏野菜セットは8月1日、8日発送の2回で終わりになります。
8月1日発送をご希望の方は、
7月29日(日)までにお申し込みください。

晴れ8月8日発送を希望の方は8月5日までにお申し込みください。
shop@sizenmura.jpへお名前住所電話番号を明記してください。

価格:1回は¥5060(税込み)、2回は各¥4820(税込み)ヤマトクール便でお届けです。

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2018年07月27日

今週の岩崎政利さん

雲仙たねの自然農園からの野菜は、
玉ねぎのみ一般品種。
その他は全て種採り野菜です。
じゃが芋(西豊)、5寸人参、青茄子、赤裏紫蘇、エンサイ(空芯菜)、ミニ冬瓜、
北海道地南瓜、勝間南京、

熟して赤くなってきたピーマン、熟して赤くなってきた伏見甘長ししとう。
赤くなると甘みが出てきます。

熟して白くなってきた山口在来きゅうり。冬瓜のように煮物や汁物にもとても合います。

そして、今日の話題は葉えごまです。DSC07457.JPG
一般に栽培され、市場に出ているえごまの葉とは岩崎さんの葉えごまはちょっと違います。
写真で見てもわかると思います。葉がごわごわしてなくて柔らかいです。
それでいてえごまの香りが高く良いのです。
 
こんなにたくさんの葉えごまをどんな風に食べたらいいの?と思われるでしょう。

お客さんのお宅に韓国からの留学生がホームステイしています。
朝、ネットにずらっと出てくる韓国の料理レシピの中から幾つかをピックアップして、
作り方を教えてもらって晩御飯のために作り、それを採点してもらうということをしているそうです。
留学生さんは勉強ばかりで料理はしないのですが、
お母さんが作るのを見ていたので作り方と味が分かるのだそうです。

それで、岩崎さんの葉えごまを使ってキムチを作ってお裾分けしてくださいました。
この味はとても良く出来て合格だそうです。
レシピをくださいました。DSC07446.JPG
いわしの液は魚醤 しょっつる・ミョクマム・ガルムなどで。
梅シロップも使ってますね。大ヒと読めるのは大さじのことです。匙の略字わーい(嬉しい顔)

葉えごまと玉ねぎと人参のキムチです。とても美味しかったですよ。
問題点は、とうがらし粉です。韓国の食材店で売っている韓国のとうがらし粉でないと良い味にならないそうです。日本の唐辛子粉では辛過ぎ、コチュジャンでは別物になってしまうそうです。

100枚の葉!と驚いたら、2人で連係プレイでやればあっという間よ。なんですって。
調理手袋をしてやるとよいそうです。

もうひとつ葉えごまのチヂミDSC07448.JPG
こちらは試食していませんが、美味しそうですね。

私は、刻んで焼き上がった焼き肉と混ぜ合わせたり、冷汁にたっぷり入れたり、
茄子やししとうの味噌炒めの最後に混ぜ合わす。
蒸し茄子の酢醤油に入れるなどして食しました。
思った以上に気軽な調理法があります。

留学生さんが日本にいらっしゃる間に葉えごまの講習会ができたらいいですね。
posted by 自然村 at 16:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

これが貴陽、これはネクタリン

わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)これが 高級スモモ貴陽DSC07455.JPG
           DSC07456.JPG

これがネクタリンDSC07445.JPG

わーい(嬉しい顔)

2018年07月26日

池松さんと入荷情報

池松さんの種採り野菜が届きました。
大葉: 暑い中の畑仕事、豚肉が食べたくなったそうです。赤玉ねぎのスライスと大葉をたくさん刻んだのと一緒に豚しゃぶサラダにしたらおいしかったそうです。豚肉は疲労回復にもいいですもんね。爽やかな大葉の風味が食欲を増します。

島オクラ:飯田さんの白オクラ、岩崎さんの八丈オクラと丸オクラは大きくなっても柔らかく渋みも少なく粘りもふわんふわんで美味しいオクラです。三上さんの自然農法の大豆の納豆賜とネバネバコンビ素お勧めです。

甲高赤玉ねぎと奥州玉ねぎ。それぞれ固定種です。生でも焼いても物凄く美味しいです。

そして、今年最後の黒皮西瓜が4個届きました。
今回のお味はいかがでしょう。
こればかりは食べてみないと分かりません。池松さんも熟し具合が判断しにくくもしかしたらまだ甘くなっていないものあるかもしれません。ご了承ください。と書いておられます。
正に爆弾西瓜!?

明日は、青森の木造有機農業研究会の小玉スイカも届きます。

どこかの八百屋さんが言っていたそうです。
今は西瓜しか売れない!わーい(嬉しい顔)

そして、明日は、岩崎政利さんの種採り野菜が届きます。
朝、ブログで入荷情報を書きますね。

そして、来週の入荷予定でしたが、急遽、明日、
金沢の高木糀商店さんの生甘酒と生米糀が入荷いたします。
生塩糀は在庫があります。

土曜日は台風の影響がありそうです。明日のご来店お待ちしています。
沖縄のパイナップル、久津間グループのネクタリン、高級スモモ貴陽も入荷いたします。
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2018年07月25日

入荷情報

沢山の野菜や果物、魚などが入ってますよ。

飯田さんからは種採り野菜の白オクラ、黒田5寸人参、四葉きゅうり、地這いきゅうり、茗荷。

橋本農園さんからは、固定種の玉ねぎ、種採りのオクラミックス・ゴーヤ・にんにく・ときわきゅうり・白もちとうもろこし。

なごみ農園さんからは種採り玉ねぎ・ビーツ・伏見甘長ししとう・水茄子・中長茄子

ポラン広場からは、
有機牛蒡、有機根生姜、有機キャベツ・無農薬きのこなどなどや大豆工房みやさんの豆腐類初め毎日の食卓を楽しく美味しく豊かにするものたち。
冷凍魚は、今が旬の島根のあじ開き(どんちっち)、三陸水産のかつおたたきがお勧めです。かつおたたきは「背」と「腹」があります。

8月1日は2の土用の丑の日 四万十の加持養鰻場うなぎ蒲焼がお勧めです。


果物は、
浜田さんの有機ブルーベリー
青森木造有機の小玉スイカ(姫甘水)・沖縄のパイナップル(ハワイ種)
久津間グループの浅間白桃・ネクタリン
勝沼有機生産者組合のすももサマーエンジェル、有機バナナ

好評のうちに売り切れました高木糀商店さんの生甘酒と生米糀は来週金曜日もいただきます。
確実に欲しい方は、8月1日までにご連絡ください。生塩糀はまだ在庫がございます。

ご来店、ご注文をお待ち申し上げます。
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やぐらねぎ

青森の魔法の庭さんから
お薦めの葱が届きました。
無肥料無農薬栽培。

2015年に一度いただいたことがあります。覚えていらっしゃる方いますか?

根付きで5本一束で販売します。
薬味にぴったりの味のよい小葱です。DSC07451.JPG
プランターや庭に植えれば、少しずつ摘み取って薬味に利用でき、次々に葉を伸ばしてくれます。
分結葱なので株も増えます。

名前はやぐらねぎ
どうしてやぐらねぎというかは、DSC07452.JPG
季節の今頃、葉の先にこのような球根ができ、姿が櫓のようでしょ。
なんと!その球根を取って土に埋めるとまたそこからネギができるんです。
そうだ、パイナップルみたいですねるんるん

posted by 自然村 at 16:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

ネクタリン

山梨 久津間グループの
    貴陽ネクタリン 始まりました。DSC07445.JPG
軽い酸味と濃厚な甘みの味わい。
たね離れも良く切りやすいです。
種埋めようかな。

お知らせがあります。

毎週水曜日は飯塚商店 深谷もやしの入荷日です。
幻のもやしを求めて、昨年9月からノンエチレンのもやしの生命力溢れるもやしです。

今まで400g入で販売していましたが、200gの方がより多くの人が手に取りやすいんじゃないか、ということで今週から200g入で販売することになりました。

そのように飯塚商店さんにお願いしたところ、なんと実は、少し前から送料が大幅に値上がりしていたそうです。
計算したら400g¥310では販売できない価格だったと分かりました。

それで、200g¥200で販売させていただきます。DSC07453.JPG
安い野菜(野菜と認識されているかどうか甚だ疑問ではありますが)の代名詞のもやしに200円は驚きかもしれませんが、
深谷もやしを1年以上販売してきて、深谷もやしは茄子やきゅうりや大根と同じ生命力あふれ栄養価の高い野菜だという認識を深めています。
もやしだから安くて良いというのは間違った感覚だと思います。

とは言え、送料が高くなったことは価格に大いに影響しています。
運賃システムどうにかならないものでしょうかね。

愚痴になってしまってはいけない、いけない。

これからも深谷もやしをどうぞよろしくお願いします。

2018年07月24日

池松さんの黒皮小玉スイカ

先週の爆弾西瓜黒皮小玉スイカが気になった方が多いのでは?DSC07436.JPG

食べた方の感想でするんるん
池松さんのスイカ、初めていただきましたが
甘ったるくないのに甘くて、美味しくて、子供は皮が真っ白になるまで(なっても)食べていました。ぷっくりした種で、生命力が強そうで、埋めてみようかと思っています。
数年前に、サワーポメロか甘夏かポンカンか、、なにかの種を植えて、今子供の身長ほどの木に成長しています。
まだ花も実もつかないので、何だか分からないのですが。
スイカもそうなると良いな〜と思っています。

池松さんにお伝えしたら、返事が来ました。
自然村様
いつもありがとうございます。
西瓜は小さいころから好きで、まさに「甘ったるくないのに甘く後味すっきり」の西瓜にしようと味見しながら種を採っています。お客様にそう言っていただきとても嬉しいです。そして子供と一緒に子供のために作っているのでお子さんに喜んでいただけると幸いです。
西瓜は今週で最後になると思います。


今週木曜日夕方5時半位には今年最後の池松西瓜が届くかもしれません。るんるん

写真の西瓜の隣に写っている沖縄のパイナップルも最高に魅惑的な香りを放っています。

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2018年07月23日

ラム肉

しばらく前に茶路めん羊牧場ラムステーキ肉を食べました。

キヌアのミント入サラダを付け合わせにしてね。DSC07417.JPG

どの位に焼いたらよいか、あーだこうだと言いながらもうちょっと焼こうか。
どうもそれはNGのようでした。

北海道出身でジンギスカンで育って、今、茶路めん羊ラム肉大ファンの男性がご来店だったので
お聞きしました。

ラム肉は焼き過ぎたらダメ。
特に骨付きステーキは表面はかりっと焼いて、
中はピンク色のレアに。

次回は心します。

茶路めん羊牧場のラム肉 とても美味しゅうございまするんるん

干物もつい、焼き過ぎてしまうんだよね。
もう少しと思ったら、そのところできっぱり火を止める。

2018年07月21日

岩崎政利さん雲仙たねの自然農園と繋がった台所

日々の食べる暮らしの中に雲仙たねの自然農園の在来の野菜を取り入れてくださっているお客様。
店に届いた中から食べ続けてくれている人たちと
店から遠くにお住まいで、直送セットをとってくれている人たち。
そして、岩崎さんの野菜を食べてみたいな〜と思っている人たちへ。

岩崎さんの野菜たちをみなさんがどのように思い食べてくださっているか、
ブログでも時々紹介しています。
これからはもっとそれらを紹介して、シェアしてしただきたいと思います。

夏野菜になって野菜はヤマトクール便になりました。夏野菜開始1回目のことです。
店に届いた野菜に多く傷んだところがありました。スイスチャードやモロヘイヤ、赤裏紫蘇の葉の一部が凍結後解凍した後のようになっていました。クール便でたまにあることです。低温冷気が当たって一度凍ってしまったのでしょう。
また、その頃の九州長崎は雨が続いていました。多分その為か、茄子、きゅうり、ししとうなどに傷みが発生していました。
2人のお客様からも傷みが酷かったという連絡をいただきました。
傷みはごく一部で大丈夫という人も、全く問題なっかたという人もいて、たまたま個体差で傷みがあったか、ヤマト輸送中の箱の置き場所の問題か、そんなことがありました。

今週は、青茄子が1個皮の傷んだところがありましたが他は大丈夫でした。よかった!
直送のお客さんの野菜はどうだったかな、ともっと気を配っていないといけないと肝に銘じます。
福岡のHさんからこのような温かい言葉をいただきました。
メール確かに部分的に表面的に若干の傷みや葉物のお野菜では葉先の解凍のような傷みがあっても逆に
それが自然の状態で直送された証なのだと認識しております。
スーパーに行ってもサイズ、形がそろった綺麗なお野菜ばかりが陳列しておりますが、
それが逆に不自然に見えてしまいます…

クールで届いた場合は常温に置くとどうしても野菜が濡れます。
そんな時の対処の仕方をお客さんのKさんが教えてくれました。
メール「野菜が着いた晩は大忙しです(笑)。

野菜に水滴がついていると腐りやすいので、すぐ袋から出して無漂白のペーパータオルで水滴をふき取り数時間乾かします。水滴があまりついていないものはそのまま
ペーパータオルでやんわり包んでから冷蔵庫に入れています。玉ねぎは泥のついた表面の皮を剥いで、ニンジンは泥を落とし軽く洗って乾かしてから、新聞紙で作っ
た袋↓に入れて冷蔵庫へ。こうしておくと結構もちがいいですし、使う時に取り出しやすいです。」

そうなんです。箱いっぱいに詰められた野菜を受け取ってみなさん大忙しだろうと思います。わーい(嬉しい顔)
店でも大忙しなんです。でも私は仕事ですからわーい(嬉しい顔)

けれど、きっとみなさん、こんなふうに楽しみにしてくださっていると思います。

香川県のTさんからメール
自然村様
お世話になります!
暑いですねぇ(合言葉️(笑))
お野菜全然キレイな状態ですてれてれ光るハート
こういう最高の物が身体になっていくんだなぁって思うと、ありがたくて、ありがたくて。箱をあけながら一人でクックックック勝ち誇りと喜んでます顔1(うれしいカオ)光るハート
大事にシンプルにお料理しま〜す。
また宜しくお願い致します️

兵庫のSさんからは、メール
こんにちは。
今週も岩崎さんのお野菜はとてもよい状態で届いています。
岩崎さんのお野菜なら料理する気がおきるから不思議です(笑)
素材の力に感謝です(^-^)

お野菜セットの分量は夫婦2人で1週間分と少し、という感じでした。
8月は毎週お願いすることがあるかもしれません。
と言っているうちに夏シーズンは終わってしまいますね…(^-^;

世田谷のTさんからは、メール
こんにちは。
今週も楽しみにしていた岩崎さんの野菜が届きました。
キュウリが味噌に合うと書かれていて、早速味噌キュウリにしたところ、キュウリの3分の2をあっという間に食べてしまいました!
岩崎さんの野菜、届いたばかりなのに、すぐ無くなってしまうので、2セットにした方が良いのか悩む程です(笑)

神奈川のSさんからは、色の美しさについて
メールたくさんのお野菜
ありがとうございます(^人^)
キュウリ早速いただき
美味しかったです。
真っ白のナス!初めてです。
食べるのが楽しみです。
岩崎さんの野菜は
味もそうですが、色に魅せられます。
冬瓜のエメラルド色、とても綺麗です(^^)

こんな声もいただきました。
群馬のKさんです。メール
今日の夜、岩崎さんの野菜とどきました。
楽しみにしていた野菜!ありがとうございましたにこにこ
珍しい野菜が、沢山あるのはとても嬉しいですが、料理方法やら、レシピなど入れて頂けたら凄く嬉しいのですが
無理なお願いでなければお願いしたいですね平謝り‍♀️平謝り‍♀️平謝り‍♀️

そうですね、レシピを知りたいですよね。ブログの検索窓に知りたい品種名を入れて検索すると、過去の記事が出てきます。適当レシピが出てくると思いますのでご覧ください。
いつか、お客様のお料理をシェアできるようにしたいと考えています。
Kさんもどんなふうに食べたか教えてくださいね。

posted by 自然村 at 15:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

テレビ番組でびっくりしたことがありました。
パイナップルって捨てるところがない位に利用されているんですね。
葉っぱは繊維を取って加工して靴の素材になってました。

それに触発されたのかどうか分かりませんが、
家人がこんなことをしてくれました。DSC07437.JPG
            DSC07440.JPG

DSC07429.JPG

最近、農家さんから届く野菜、紙テープを使う人もあります。DSC07438.JPG

プラ容器や包材に頼らざる負えない店内ですが、こんなことを楽しみながら少しづつやってみたいです。DSC07440.JPG
posted by 自然村 at 12:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

2018年07月20日

写真登場!

池松さんの爆弾のような黒小玉スイカが気になるみなさまが多いので
写真でご紹介しますね。わーい(嬉しい顔)
            DSC07436.JPG
自家採種・無肥料・無農薬の西瓜はなかなか手に入りませんものね。
今年は順調だったのに大雨で傷んで葉が枯れてしまった、実の一部が焼けたようになってしまい収量が少なくなってしまったそうです。それで、お値段を高くなさいました。ご理解くださいね。

やっぱり写真があると分かりやすいですよね。
岩崎さんのモロヘイヤ、山口在来きゅうり、北海道地南瓜DSC07434.JPG
岩崎さんの勝間南京と池松さんの打木赤皮南瓜DSC07435.JPG

勝間南京は日本南瓜です。お出汁を吸わせて煮物に向いています。
ネットを参照https://kotobank.jp/word/%E5%8B%9D%E9%96%93%E5%8D%97%E7%93%9C-709269
また、「こつまなんきん」という映画があるそうです。
posted by 自然村 at 17:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

入荷情報

今週の池松さんからは、
白丸茄子(2個入り袋)、新長崎長茄子(2本入り袋)、大葉、えごまの葉、水茄子(2個入り袋)、空芯菜、打木赤皮南瓜(元々加賀在来品種)、万願寺とうがらし、黒皮小玉スイカ。
爆弾のような黒小玉スイカです。毎年種を採っています。池松家では味を確かめるのに毎日西瓜三昧だそうです。今年は豊作のはずだったのに大雨で収量が減ってしまいました。

岩崎政利さん雲仙たねの自然農園からは、
じゃが芋(西豊)、5寸人参、北海道地南瓜、勝間南京、ミニ冬瓜、ピーマン、赤裏紫蘇、伏見甘長ししとう、
青茄子、八丈オクラ、山口在来きゅうり、モロヘイヤ、ゴーヤ

玉ねぎのみ一般品種ですが、縦に長い形の玉葱の品種で、鱗片が柔らかく甘いので、当店では固定種の玉ねぎを販売していますが、岩崎さんの玉ねぎが一番好きと言って買って行かれる方もいます。

岩崎さんのモロヘイヤは本当に人気者です。何故か他のモロヘイヤとは違うんです。

家の近くに焼肉屋さんがあって、帰り道そばを通ると換気口からタレの匂いがもうもうと流れています。
晩御飯の焼肉はタレは自家製で、焼肉屋風にしようとあれこれ入れてみました。
池松さんの玉ねぎのすりおろし、醤油、にんにくすりおろし、胡麻油、ボカを甘みに。煎りごま、そして、刻んだえごまの葉。
飯田さんのもちっとコーンと池松さんの玉ねぎ輪切りも焼きました。
食べたかった焼き肉以上に、とうもろこしと玉ねぎがとてもとても美味しかった。
えごまの葉はやはり焼き肉に合います。
飯田さんのもちっとコーンはもう終わりになりましたが、なごみ農園さんのがもう直ぐじゃないかな〜
池松さんの玉ねぎ、来週もらいたいな。

想いやり生乳入荷。
高木糀商店の生甘酒、生塩麹入荷。生米糀は売り切れました。

果物は、
浜田さんの有機ブルーベリー、有機バナナ、無農薬ジューンブライド、池松さんの西瓜、
内田家の本田瓜
久津間グループの桃白鳳、
勝沼有機生産者組合のすももサマーエンジェル
沖縄のパイナップルピーチパイン。

そして、晴れ土用の丑の日
純国産加持養鰻場のうなぎ蒲焼(冷凍)
宍道湖の大和しじみ(冷凍)
たくさん入荷しています。
晴れ
純国産というのは、四万十川で捕獲されたシラスウナギを四万十川の支流の伏流水を引いた養鰻池で育てたということです。



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2018年07月19日

飯田さんの

飯田さんの朝採り夏野菜 
もちっとコーン(購入固定種)の他は全て自家採種です。無農薬無肥料栽培。

茗荷が届きました。DSC07428.JPG
気高き 白オクラ。島村いんげん。

とうもろこしDSC07429.JPG
とうもろこし!今夜は焼き肉にしようかな〜。自宅用に仕入れて置いた興農牛を解凍しておこうかなと、ふと思った。

人参もあります。

ぬか漬けにも最適 DSC07431.JPG
伸び伸び四葉きゅうりDSC07433.JPG

奥武蔵地這いきゅうりもあります。
冷凍ケースに島根の脂ののったあじ開きどんちっち2尾¥470。冷汁もよろしいですね。るんるん
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2018年07月18日

暑い!

外に出るのもやっとの思いの暑さです。

三日ぶりに外に出たわよ〜と
大豆工房みやさんの豆腐を買いに来てくださいました。DSC07126.JPG

この暑さの中で外で働く方も大勢いらっしゃいます。
くれぐれもご自愛ください。
posted by 自然村 at 18:59| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報