2018年07月20日

写真登場!

池松さんの爆弾のような黒小玉スイカが気になるみなさまが多いので
写真でご紹介しますね。わーい(嬉しい顔)
            DSC07436.JPG
自家採種・無肥料・無農薬の西瓜はなかなか手に入りませんものね。
今年は順調だったのに大雨で傷んで葉が枯れてしまった、実の一部が焼けたようになってしまい収量が少なくなってしまったそうです。それで、お値段を高くなさいました。ご理解くださいね。

やっぱり写真があると分かりやすいですよね。
岩崎さんのモロヘイヤ、山口在来きゅうり、北海道地南瓜DSC07434.JPG
岩崎さんの勝間南京と池松さんの打木赤皮南瓜DSC07435.JPG

勝間南京は日本南瓜です。お出汁を吸わせて煮物に向いています。
ネットを参照https://kotobank.jp/word/%E5%8B%9D%E9%96%93%E5%8D%97%E7%93%9C-709269
また、「こつまなんきん」という映画があるそうです。
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入荷情報

今週の池松さんからは、
白丸茄子(2個入り袋)、新長崎長茄子(2本入り袋)、大葉、えごまの葉、水茄子(2個入り袋)、空芯菜、打木赤皮南瓜(元々加賀在来品種)、万願寺とうがらし、黒皮小玉スイカ。
爆弾のような黒小玉スイカです。毎年種を採っています。池松家では味を確かめるのに毎日西瓜三昧だそうです。今年は豊作のはずだったのに大雨で収量が減ってしまいました。

岩崎政利さん雲仙たねの自然農園からは、
じゃが芋(西豊)、5寸人参、北海道地南瓜、勝間南京、ミニ冬瓜、ピーマン、赤裏紫蘇、伏見甘長ししとう、
青茄子、八丈オクラ、山口在来きゅうり、モロヘイヤ、ゴーヤ

玉ねぎのみ一般品種ですが、縦に長い形の玉葱の品種で、鱗片が柔らかく甘いので、当店では固定種の玉ねぎを販売していますが、岩崎さんの玉ねぎが一番好きと言って買って行かれる方もいます。

岩崎さんのモロヘイヤは本当に人気者です。何故か他のモロヘイヤとは違うんです。

家の近くに焼肉屋さんがあって、帰り道そばを通ると換気口からタレの匂いがもうもうと流れています。
晩御飯の焼肉はタレは自家製で、焼肉屋風にしようとあれこれ入れてみました。
池松さんの玉ねぎのすりおろし、醤油、にんにくすりおろし、胡麻油、ボカを甘みに。煎りごま、そして、刻んだえごまの葉。
飯田さんのもちっとコーンと池松さんの玉ねぎ輪切りも焼きました。
食べたかった焼き肉以上に、とうもろこしと玉ねぎがとてもとても美味しかった。
えごまの葉はやはり焼き肉に合います。
飯田さんのもちっとコーンはもう終わりになりましたが、なごみ農園さんのがもう直ぐじゃないかな〜
池松さんの玉ねぎ、来週もらいたいな。

想いやり生乳入荷。
高木糀商店の生甘酒、生塩麹入荷。生米糀は売り切れました。

果物は、
浜田さんの有機ブルーベリー、有機バナナ、無農薬ジューンブライド、池松さんの西瓜、
内田家の本田瓜
久津間グループの桃白鳳、
勝沼有機生産者組合のすももサマーエンジェル
沖縄のパイナップルピーチパイン。

そして、晴れ土用の丑の日
純国産加持養鰻場のうなぎ蒲焼(冷凍)
宍道湖の大和しじみ(冷凍)
たくさん入荷しています。
晴れ
純国産というのは、四万十川で捕獲されたシラスウナギを四万十川の支流の伏流水を引いた養鰻池で育てたということです。



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2018年07月19日

飯田さんの

飯田さんの朝採り夏野菜 
もちっとコーン(購入固定種)の他は全て自家採種です。無農薬無肥料栽培。

茗荷が届きました。DSC07428.JPG
気高き 白オクラ。島村いんげん。

とうもろこしDSC07429.JPG
とうもろこし!今夜は焼き肉にしようかな〜。自宅用に仕入れて置いた興農牛を解凍しておこうかなと、ふと思った。

人参もあります。

ぬか漬けにも最適 DSC07431.JPG
伸び伸び四葉きゅうりDSC07433.JPG

奥武蔵地這いきゅうりもあります。
冷凍ケースに島根の脂ののったあじ開きどんちっち2尾¥470。冷汁もよろしいですね。るんるん
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2018年07月18日

暑い!

外に出るのもやっとの思いの暑さです。

三日ぶりに外に出たわよ〜と
大豆工房みやさんの豆腐を買いに来てくださいました。DSC07126.JPG

この暑さの中で外で働く方も大勢いらっしゃいます。
くれぐれもご自愛ください。
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なぞなぞクイズ

この置き方は何を言いたいんでしょう?DSC07423.JPG

何の説明もなくキャッチコピーもなく。
ちょっと手を抜いてますね。わーい(嬉しい顔)

私が何を言いたいか分かりますか〜

暑い時のお手軽メニュー、
経済的なのに美味しいメニューにいかが?
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入荷情報

今日も沢山の種採り野菜、固定種の野菜が入荷しました。DSC07427.JPG
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            DSC07425.JPG
橋本農園さんからは、
購入固定種大阪黄玉ねぎ
自家採種の白もちとうもろこし、ときわきゅうり、奥武蔵きゅうり、オクラミックス。
オクラミックスは沢山いただきました。

なごみ農園さんからは、全て自家採種の
ビーツ、中長茄子、水茄子、伏見甘長ししとう、万願寺唐辛子、紫・黄・緑のいんげんミックス、
甘みの強いほっとけ南瓜、坊ちゃん南瓜。

毎週水曜日は、飯塚商店深谷もやしの入荷日です。
人間様が暑さでへたばっていても、もやしはぐんぐん伸びています。
ノンエチレンの幻のもやしです。

明日は飯田さんが
朝採りきゅうり、白オクラ、とうもろこしなどを持ってきてくれます。

猛暑の中でも元気な野菜たちに人間はハッパをかけられますね。パンチ
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久津間さんのギフトの桃

ギフトの久津間さん限定の桃、DSC07411.JPG

確かに美味しゅうございます!DSC07412.JPG
滴る果汁がも、もったいない〜手を濡らしながら切りました。
種をごみ入れに入れてから取り出しましたわーい(嬉しい顔)どこかに埋めたい。わーい(嬉しい顔)

一箱に6個〜8個 入 DSC07413.JPG

2018年07月17日

久津間さんの桃

好評いただいています山梨県笛吹市一宮の久津間さんグループの桃です。
明日も白鳳が入荷します。

こちらは、ポラン広場のギフトでNO.1の人気の
久津間紀道さん限定のギフト用の桃白鳳ですDSC07413.JPG
毎年、ギフトに贈られ、ご自宅用にも必ず購入なさるお客様がいます。
おそらく、このギフト用桃のみをひと夏に食してその年の桃を味わいつくしていらっしゃるのでは、と推察します。
ギフト用の桃は、蕾となった時・花をつけた時・袋を掛ける時・それぞれ手をかけ選別し丁寧に育て、「一番美味しい果実を食べて欲しいと」とも思いから、ぎりぎりまで枝に置いて完熟を待ち、ひとつひとつ食べごろを確かめながら収穫します。

何年も桃を販売していても、桃程販売に難しい果物はないと感じています。

私もギフト用の桃の味を知りたい!と無性に思って取り寄せました。
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6〜8個¥5900(クール便送料込み)7月30日までのご注文をお受けしています。

蒸しうに 予約承ります。

三陸産 蒸しうに 承ります!DSC07415.JPG
三陸沖で早朝に水揚げされた旬の時期のムラサキウニを新鮮なうちに蒸し上げました。
食べ応えのあるしっとりとした食感と濃厚で芳醇な風味を味わえます。
わさび醤油をつけておつまみに。うに丼や手巻き寿司、パスタにからめても美味です。
賞味期限90日/冷凍/岩手産直グループより

価格 100g¥2180
ご注文7/25午前⇒お渡し8/6、7/27午前⇒8/8
最終ご注文締切7月30日⇒8月1日お渡し。

こちら、蒸しウニを我が家で楽しんだ一コマです。
おおいに楽しみ味わいました。わーい(嬉しい顔)
http://blog.sizenmura.jp/article/163145941.html

本田瓜

今年の夏も
本田瓜が届きました。

足立区在住の内田家の家宝種として代々種を守っています。
江戸東京野菜のひとつです。

昨日電話がありました。
内田です。今年も本田瓜がなりました。
毎年、忘れずに電話をしてくださることに本当に感謝の気持ちで一杯です。

本田瓜が食卓に上ると、
今年も夏が来たな〜と感じるのだそうです。
そして、食べた瓜の皮の特徴と味を記録して種を採っておきます。
それを多様性のために混ぜて次の年の種にするのです。
何年も何年も繰り返し内田家の夏を彩ってきた本田瓜です。DSC07420.JPG

            
優しいほんのり味わう甘さです。果汁たっぷり。

今年は暑いのでいつもよりも甘くなっていると思います。とおっしゃっていました。
水菓子として食したり、サラダに入れたりして召し上がってください。
白和えも店主のお気に入りです。

今年は無農薬栽培。元肥に鶏糞、堆肥・化成肥料を入れています。

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2018年07月16日

暑気払い 飲む点滴

晴れ晴れ暑すぎる晴れ
昨日は、渋谷駅から國學院大學までの15分位の道のりが〜〜クタバリマシタ。晴れ

今週金曜日に、飲む点滴といわれる甘酒が入荷します。
高木糀商店の生甘酒です。
namakamazake.JPG
水、生乳、豆乳などでお好みの濃さに割ってお飲みください。上品でふくよかな甘さの生甘酒です。

そしてお勧めは甘酒アイスです。
簡単でクリーミーなアイスクリームが簡単にできます
生甘酒と果物、甘さの調節に牛乳、豆乳などを少し入れてミキシングし、冷凍庫に入れます。
それだけでとても美味しいアイスクリームが出来上がります。
我が家では、熟したバナナを凍らせてとっておき、甘酒アイスクリームにしたり、
熟し過ぎたすももは酸味があるので牛乳は入れずに。
ミントの葉でミントアイスにしたこともあります。
ココナッツを入れたり、兎に角、何でもあるものを入れてフレイバーを楽しんでください。
台所で残っているナッツを入れてもいいですね。
冷凍しておけば冷蔵賞味期限をたくさん過ぎても何の問題もなく食べられますので、この機会に沢山買って、ひと夏アイスクリーム屋さんをしてください。るんるん

生米糀300gは予約をお願いします。自家製生甘酒作り、生塩麹作り、醤油麹作りにどうぞ。

生塩麹も入荷です。 siokoujitakagi.JPG

2018年07月14日

もっと美味しくなる魔法の

昨年の1月か2月位だったかな〜いつだったかも忘れてしまった遙か前に依頼した
カトラリー。
平岡さん、忘れていたわけではなかったのね。
届きましたハートたち(複数ハート)
お願いしてあったのはスッカラを模した朝鮮スプーン
人気のスプーンです。
以前のスプーンと柄の意匠が少し変わっていました。DSC07400.JPG
匙の漆の塗りも腕が上がっているような気がします。(偉そうに言ってるな〜わーい(嬉しい顔)DSC07399.JPG
カレースプーン、れんげと一緒に並べてみました。DSC07398.JPG
カレースプーン、朝鮮スプーン各¥6300

デザートスプーン、デザートフォーク 各3600円DSC07404.JPG
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 柄の裏側は、滑り止めの意匠がデザインとなってDSC07407.JPG

縮緬赤紫蘇は5束あります。

飯田さんの縮緬赤紫蘇は5束余裕がありますので店売りしています。
梅干し、ジュース用にご利用ください。

本日は、都合により、午後5時までの営業です。
よろしくお願いいたします。

お知らせがあります。
7月15日國學院大學渋谷キャンパスにて
雲仙の岩崎政利さんを囲む小さなたねの交流会開催


7/15開催予定だった「たねの賢者の生語り」は、ご案内の通り延期となりましたが、
中止を知らずに会場にいらっしゃる方々、チケットがキャンセル出来ずに東京に来られる方のために
雲仙の岩崎政利さんを囲む小さなたねの交流会を開催致します。

「たねの賢者の生語り」にご来場予定だった方々はもちろん、どなたでも大歓迎です。
日時と場所は同じです。
ご来場のみなさまと一緒に、たねの交流の場を持てるよう考えています。
日曜日の午後、岩崎さんを囲みたね友と語らいませんか?

※色々米で知られる栃木の米農家、上野長一さんも参加されるかもしれません。

【日時】2018年7月15日(日)13:00ー16:00
【会場】國學院大学渋谷キャンパス 5号館 5201教室
【お申込み】不要です。直接会場にいらしてください。
【参加費】無料 (ラブオファー、差し入れ大歓迎です!)
主催:Peace Seed
共催:渋谷環境と文化の会
協力:自然村

◎―○―◎━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
CSO ピースシード
ディレクター 浜口真理子
m. Info(@)peaceseed.jp
t. 050-5308-1772

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2018年07月13日

いっぱいだよ!入荷情報 

ポラン広場、藤原養蜂場、ろばやさん、いっぱいの荷が入って、
岩崎さんの野菜も無事に届いて、
飯田さんが縮緬赤紫蘇55束と沢山の夏野菜を持ってきてくれて

必死で発送の荷造りをして、
滅多にない仕事振り。
ご飯食べて、かりんとう食べながらお茶飲んで気抜けしてました。
ブログを書いたら、
ひと踏ん張りします。手(グー)

雲仙たねの自然農園からの野菜は、玉ねぎのみF1品種。
じゃが芋(西豊)、5寸人参、平家きゅうり、モロヘイヤ、赤裏紫蘇、伏見甘長ししとう、八丈オクラ、冬瓜、
北海道地南瓜、勝間南京、葉えごま、ピーマン。

飯田さんが持て来てくれたのは、
白オクラ、いんげん、葉付き人参、
長い長いとげとげ四葉きゅうりexclamationと透き通ったとげの付いたブルームしっかりのきゅうり。るんるん
そしてね、自然村初物のとうもろこしだよ〜るんるん

大豆工房みやさんの豆腐、とても美味しいからねるんるん

想いやり生乳他の牛乳と飲み比べれば歴然の味です。生乳と牛乳は別物ですもん。

果物は、久津間グループの白鳳、小野寺さんのグレースメロン、浜田さんの有機ブルーベリー、
沖縄のパイナップル ゴールドバレルとピーチパイン

飯塚商店の深谷もやしもありますよ

今日から東京はお盆です。20年この地で店をしていても、東京のお盆には慣れないんです。

他にも、アイスクリームやヨーグルトが一層美味しくなる魔法のスプーンなどが届いているんです。

暑いですが、ご来店お待ちしています。

うなぎのご注文もお待ちしています。http://blog.sizenmura.jp/article/183835994.html

明日、土曜日は勝手ながら、17時までの営業にさせていただきます。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。
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2018年07月12日

入荷情報

ゆうパック、凄い!
福岡から昨日発送された池松さんの野菜が今日の6時位には届きました!

荏胡麻の葉、空芯菜、つるむらさき、ししとう、長茄子、泉州水茄子、出島じゃが芋、嘉禎にんにく

明日は、岩崎政利さんの野菜が届きます。西日本豪雨災害のため、遅配することもあり得ます。
入荷しましたらブログに情報を書きます。

明日は、飯田さんの縮緬赤紫蘇が入荷します。
月曜日に発送した仙台のお客さまから、
今年も宝石のルビーの様な美しい色に上がりましたとコメントをいただきました。

ポラン広場からの久津間グループの桃白鳳が良い香りを放ち、
香りに誘われて思わず手に取る方もいます。
明日も白鳳が届きます。
あんまりにも惹きつけられるので、
迷った末、我慢できず、ポランのギフト、久津間さんの桃を自分家用に注文しました。
毎年、ギフトに久津間さんの桃を贈られ、自宅用にも注文なさるお客さんがいます。
多分、ひと夏に久津間さんのこの桃だけを食べるんでしょう。
私もどんな桃なのか食べてみなきゃ分からない!と注文しました。

茨城のメロン栽培の名人、小野寺さんのグレースメロンも如何にもおいしそうに並んでますよ。

四万十加持養鰻場の鰻蒲焼などのご注文締切は7月16日午前です。
ご注文お待ちしています。
http://blog.sizenmura.jp/article/183835994.html
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2018年07月11日

加持養鰻場のうなぎ

お客様から有難いメールを頂戴いたしました。

今年はブログで土用の丑の日のご案内がないようですが、うなぎの蒲焼きの販売(しじみなども)はないのでしょうか。

あります! あります! ようやく昨日チラシが出来て、只今、店舗、ポスティングで配布中です!
ブログでも紹介始めます!

晴れ晴れ晴れ晴れ晴れ晴れ晴れ晴れ
土用の丑の日

7月20日  


四万十川で獲れた稚魚(シラスウナギ)のみを育てた
加持養鰻場の純国産うなぎ
既に冷凍ケースに置いて好評販売中ですが、土用の丑の日に合わせて予約をお受けしています。
白焼き、うなぎの肝、宍道湖しじみなどのご案内もあります。
ヤマト冷凍便での発送車(RV)も承っています。
プレゼントリサイクル箱簡易包装でよろしければ、このような贈り物にもいたします。DSC07255.JPG

最終予約締切7月16日(午前)→7月20日お渡し可(7月13日午前中までのご注文は18日お渡し可)
スイマセン。写真は昨年のを使いまわしております。昨年は7月25日が土用の丑の日だったんですね〜(オトボケ)ふらふら
DSC05799.JPG

これまた昨年の写真なので価格が違います。
今年は稚魚不漁のため値上がりしています。DSC05801.JPG
@特撰うなごかば焼き約160g¥2500
(タレ・山椒付)四万十で獲れた稚魚を1年以上かけて大ぶりに育てました。
Aうなぎ蒲焼約120g(タレ・山椒付)¥2300
Bうなぎ白焼(タレ・山椒付)約120g¥2150
 わさび醤油や生姜醤油でシンプルにどうぞ。
Cうなぎの肝60g¥340
旨みが凝縮した肝にはビタミンAなど栄養もたっぷり
D宍道湖の大和しじみ180g¥420
さっと洗ったシジミを冷凍のまま沸騰したお湯に入れて殻がが開いたら味噌などで調味してください。

ポラン広場カタログによる加持養鰻場のうなぎの説明

四万十川河口域では、海から川へ移動しようとして水面にただよっている爪楊枝ほどの大きさのシラスウナギを、直径20センチほどの小さな網で一匹ずつ丁寧にすくい取るという、ひたすら地道な漁法で漁が行われています。
 加持養鰻場のうなぎは四万十川で獲れたシラスウナギのみを使って稚魚の段階から大切に育てています。
活性炭を施工した養殖池で育成し、イオン装置を活用して活力豊かな優化水(イオン水)を与え、稚魚(シラス)から成鰻まで飼育され、運動も十分で健康に育てたうなぎは、薬品を使うこともありません
  加持養鰻場のうなぎは、硬めの皮と引き締まった厚い身が特長。天然鰻に似た旨みがあります。タレは国産丸大豆醤油を使用し、仕上げに炭火で香ばしく焼き上げました。

ふっくら美味しい四万十の純国産うなぎで土用の丑の日をお楽しみください晴れ

2018年07月10日

飯田さんの縮緬赤紫蘇 13日入荷!

自家採種・無施肥・無農薬の縮緬赤紫蘇
13日に朝採りで入荷します。

初めの全量収量予想は60束、その後70束はいけそう。ということでしたが、
雨が降って、90束程はいけそうになりました。

そこで、現在14束 9束は余裕があります。
1束¥540 
欲しい方は12日までにご連絡ください。
メール送受信できるようになりましたるんるん
shop@sizenmura.jp
店主があれこれ頑張って回復しました。るんるん
私「ITってなんの略?」
店主「なんだろう?」
ネット検索店主「インフォメーションテクノロジーだって」
というほどの二人がパソコンいじってます。わーい(嬉しい顔)
でも、写真を取り込めなくなった…たらーっ(汗)
素敵な赤紫蘇の写真を撮ったのにたらーっ(汗)
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7月15日 シンポジュウム開催延期のお知らせ

 先日ご紹介しました7月15日の「たねの賢者の生語り」ですが、
開催が延期されることになりましたので、お知らせします。
 ご登壇予定の一部の方が今回の豪雨の影響で参加できなくなったためです。
残念ですが、開催日が決まりましたら改めてお知らせします。

下記アドレスのFBでご案内の文章を転記いたします。
 https://www.facebook.com/bioculturaldiversity/

この度の豪雨災害にて、お亡くなりになった方々のご冥福をお祈り申し上げます。ご遺族の皆様へ、謹んでお悔やみを申し上げます。
また、行方不明の方々が少しでも早く皆様の元へ戻ってこられますよう、心よりお祈り申し上げます。

7/15に開催予定の「たねの賢者の生語り」は、延期いたします。
この豪雨被害の影響で、一部の話者の登壇が困難になりました。運営として、対談という性質上、お一人の話者も欠けない状態でみなさまに想いをお届けしたいと考え、止む無く延期といたしました。
楽しみにされていたみなさまには、多大なご迷惑をおかけしますこと、また開催直前のご案内になりましたことを、深くお詫び申し上げます。

なお、「たねの賢者の生語り」につきましては、後日開催予定です。
開催日程が決まり次第、改めてご案内いたしますので、どうぞ宜しくお願い致します。
posted by 自然村 at 18:38| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2018年07月09日

またまた、

いろいろなことが起きます。ふらふら

只今、shop@sizenmura.jp
のメールの送受信ができません。たらーっ(汗)

sizenmura@hb.tb1.jpは送受信できます。メールの場合はこちらへご連絡ください。

何かご用件がありましたら、
рO3−5927−7787
FAX03−5927−7880
までご連絡ください。

早く直ると良いです・・・・


明日は橋本農園さんから固定種無肥料無農薬の玉ねぎと自家採種の夏野菜が入荷します!
posted by 自然村 at 19:33| Comment(2) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2018年07月06日

今週の岩崎政利さんの野菜は

わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)今週の雲仙たねの自然農園からの野菜は、
じゃが芋(西豊)、5寸人参、伏見甘長、青茄子、モロヘイヤ、赤裏紫蘇、スイスチャード、平家きゅうり、北海道地南瓜、冬瓜。以上は種採り野菜。
玉ねぎ、ピーマン、長茄子、枝豆は購入一般種。

直送野菜セットのお客さんからメールをいただきました。
 メール夏野菜各種うれしいです(^-^)
今日のお弁当は、枝豆と赤紫蘇の混ぜごはんにしました。
夕べは、お手紙にあった八丈オクラを茹でて丸かじりしました(笑)
てっぺんから先っぽまでしなやかでした。
岩崎さんのお野菜らしいやさしさと美味しさですね〜〜
ありがとうございます!!


直送セットには八丈オクラが入っていたのですね。羨ましいです。わーい(嬉しい顔)

私のオカズデザインさんのブログを読んで、
メール
オカズさんの苦手はスイスチャードでしょうか?
違っていたらまたこっそり教えてください(笑)
スイスチャードは大きく切った葉っぱと適当に切った茎をオイルと塩なんかで炒め煮して、肉厚の葉をジュワッと噛みしめるのが好きです。
茎が立派なときは刻んでスープにするのもセロリみたいな食感で好きです。
トマト煮もチャレンジしてみます!
自然村さんも書いておられたように、お野菜はおまかせの直送だと発見工夫の機会が増えますね。
続けるうちに主婦なりにたのしめるようになってきたのがとてもありがたいです。


「スイスチャードでしょうか?」 ピンポーンるんるん
もうひとつ、空芯菜もでした。わーい(嬉しい顔)

ですがね、今朝お買い物にいらしたお客さんが、
「家でじゃが芋とスイスチャードの炊き合わせを作りました。美味しかったです。スペインでは前菜としてでるそうですよ。」と教えてくれました。
(「スペイン」と聞いて「スペインでは雨は主に広野に降る」と直ぐ浮かんでくるわーい(嬉しい顔)

アリスウォータース アート オブ シンプル フードの中に、チャードのグラタンというのがあります。
チャードの代わりにほうれん草でもよい。とあります。やはりスイスチャードはほうれん草と同じ科なのだと納得です。
また、チャードの茹でただけの葉とパルメザンチーズとバターがこんなに合うなんて!とあります。

まだ食べたことのない皆様、作ってみたくなりましたか?わーい(嬉しい顔)


posted by 自然村 at 15:10| Comment(2) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜