2018年11月15日

おいしいいだし

ビーバンさんのデモ販始まっています。DSC08025.JPG

朝の店の前の通りは猫一匹通らずということはありませんが、
右を見ても左を見ても人影なしの寂しい状態で内心とっても焦りましたが、

やがて立ち止まって試飲してくださる人がちょこちょこ表れて、
徳用袋、足りるかな〜という嬉しいことになっています。わーい(嬉しい顔)
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いつも気にはなっていたけど味をみて購入決めた人も現る。るんるん

出汁とりはしないという方におすすめの万能だし調味料です。
助産院で離乳食に勧めているところ、
病院で食事に使っているところもあるそうです。

高木糀商店

金沢の糀屋さん
高木糀商店さんの
生米糀(こしひかり)、生甘酒、生塩糀(能登の塩使用)
入荷しましたよ。DSC08026.JPG

今日は店頭で商品紹介の日

青く晴れ渡った空、少し冷たく体が締まる気持ち良さの朝ですね!

今日は店先で商品紹介をいたします。
自然村が唯二つ販売している簡単だしの素。
ひとつは光食品のチキンブイヨン。
もうひとつが本日、
メーカーさんのビーバンさんに紹介していただく

おいしいだしです。DSC08021.JPG

当店では、2009年1月からアミノ酸等は当然として、たんぱく加水分解物、
酵母エキスの入った食品はキャリーオーバーで表示義務のないものまで含めて
販売していません。

そうした経緯を自然村のホームページhttp://sizenmura.jp/
ホームページ文章内にあるブログに綴っています。
是非読んでいただき自然村の考えを知っていただきたいと思います。
            DSC08022.JPG
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当店ではいりこ、こんぶ、かつお節の最上のものを販売し、
本物のお出汁で味覚を育て、身体と心を癒し、健やかに保つことを提案しています。
しかし、一般的には
簡単な出汁の素をお使いの方が多いのが実情だと思います。

朝、10時半から午後5時半まで在店しております。
実際においしいだしを溶いたものを飲んでいただき、
おいしいだしの説明をいたします。
今お使いのだしの素との違いを知っていただけます。

posted by 自然村 at 09:19| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2018年11月14日

たくさんの入荷情報

橋本農園さんDSC08012.JPG
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大蔵大根
岩槻ネギ
小松菜
黒田5寸人参
ブロッコリー

飯田さんDSC08015.JPG
大和真菜
市川小松菜
水菜
土垂里芋
大野里芋
安納芋
紅東
むかご

ポラン広場
有機白菜
有機牛蒡
れんこん
などなどたくさん

澤登さんDSC07973.JPG
牧11号キウイフルーツ
ゴールデンキングキウイフルーツ

西北さん めちゃくちゃ美味しい!
富有柿DSC07968.JPG

深谷もやし
posted by 自然村 at 19:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

佐久間さんの野菜

佐久間さんは自家種を採り不耕起草生自然農で野菜を育てています。

佐久間さんのニラの美しさ。
こんなに美しいニラを私は見たことがありません。DSC08016.JPG

聖護院大根の間引き菜。立派な葉に蕪ほどの大きさの大根が育っています。

白い(ベージュ)の皮は黄金千貫
赤紫の皮は紅東DSC08020.JPG

焼き芋にしてみました。
綺麗に写真に撮れなかったのが残念ですが、DSC08024.JPG
佐久間さんのさつま芋はホクホクという表現ではなく、
肌理が細かく絹のような舌触りで優しく甘く
「このさつま芋と出会えてよかったわね」と食べる人を癒すようなお味です。

今、自然村で販売のさつま芋はDSC07976.JPG
飯田さんの紅東、安納芋
香川の坂出金時芋
岩崎政利さんの赤紫さつま芋

全部で6種のさつま芋を販売しています。

そして、もうひとつ、鹿児島県枕崎のかつお節生産現場見学会での途中で出会ったさつま芋があります。
店に届くのはもう少し後です。
これです。DSC07896.JPG
ネットで情報を探してもなかなか出てこないかもです。わーい(嬉しい顔)
posted by 自然村 at 19:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

佐久間さんの新米 始まりました。

佐久間さん、コウノトリを目撃したそうです。
鷺よりも大きかったそうです。
メールのあった前日の新聞にコウノトリの写真が。DSC07997.JPG
赤ちゃんをくちばしで運ぶ擁いていたイメージとはちょっと違いました。わーい(嬉しい顔)

佐久間さんの新米が一部入荷しました。
れんげ畑・自家採種・無肥料・無農薬・おだ掛け天日乾燥
玄米で販売しています。ご希望の分搗きで精米いたします。

神楽もち米DSC08017.JPG
神楽もち米の穂は赤がほんのりのって美しいのですよ。


イセヒカリDSC08018.JPG
これは用水が早く止まってしまった田んぼの稲です。根を深く伸ばし、枯れることなく、実をつけてくれました。
苗の時、水分の少ない状態で育ったからよかったのでしょう。

佐久間さんは今週最後の刈りとりです。初霜の刈り取りです。
でも、まだ初霜は降りていないようです。
北海道にようやく初雪がみられたというニュースです。

2018年11月13日

新胡麻

森谷農園さんの2018年度産
新物 生胡麻 入荷しています。

農薬と化学肥料を一切使用せず栽培しています。
日本で消費される胡麻のほとんどは外国に頼らざる負えません。
国産の胡麻は僅か1%以下といいます。
その上に無農薬無化学肥料の胡麻は本当に僅かです。

だって栽培以上に収穫後の調整に物凄い手間がかかるんですから入るお金の嵩を考えたらやってらんないですよ。

今、日本中の量販店小売店含めて国産無農薬無化学肥料栽培の胡麻を販売しているところは!
本当に少ないと思います。

生胡麻ですから油気のないフライパンやあれば焙烙で煎ってお使いください。
煎りたて摺りたての香りはたまんないですよね。

面倒だといわないでね、
言いたい気持ちは分かるけど、
生産者さんの方が何百倍も何千倍も面倒な手間を掛けてくれているんですから。わーい(嬉しい顔)

お値段は、DSC08001.JPG
金胡麻、黒胡麻ともに200g¥1140です。
posted by 自然村 at 17:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

いりこ(煮干し)

とても美味しい出汁がとれると多くの方にご贔屓いただいていました香川県伊吹島いりこの入札業者「ダイブン」さんの代表者様がお亡くなりになって、9月いっぱいで廃業なさいました。
廃業前に多めにいりこをいただきましたが、在庫も尽きて長い間、いりこの棚が何もない状態でいました。
いりこ(煮干し)はないの?あのいりこは美味しかったのよね、
という声を多くいただいていましたが、
棚に何もない期間、
伊吹島産に限定せず、数社のいりこを買い求めて出汁をとり、扱ういりこをどれにしようか、相談していました。

ようやく決めました。DSC08011.JPG
中小羽は伊吹島いりこDSC08009.JPG
入札業者の水産業者さんに
「家庭用の良品」をお願いしました。

大羽いりこは「やまくに」さんの燧灘産をお願いしました。こちらは入荷までしばらくお待ちください。

昨年までは排水規制を厳しくして海が綺麗になったこと、
雨が少なかったことなどで
大羽もとても良いものが獲れていたので
お客様に大変喜んでいただけるいりこを販売できていました。
今年は、伊吹島いりこだけでなく燧灘のいりこは、
プランクトンが多かったため、脂が多くよい出汁いりこが獲れなかったそうです。
そのような状況をお伝えしておきます。
その上で、
昨年までの味をご存知の方には「少し・・」と感じるかもしれませんが、
業者様にくれぐれもお願いして、
出汁に濁りのない、臭みのない良品を選んでいただきました。

伊吹島以外の地域のいりこ(煮干し)もいくつか出汁味をみてみましたが
こちらの中羽とやまくにさんの大羽に決めました。

普段のお味噌汁はいりこ(煮干し)出汁でしみじみと身体を労わるものになります。
切干大根、鹿尾菜の煮物もいりこが合います。

そして、昆布と合わせると、
特にこんぶ土居の天然真昆布と合わせると
それはそれは甘く深い旨味と香りの上品な出汁がひけます。DSC08007.JPG
(天然真昆布は過去4年連続の不作により価格が高騰し、販売価格を変更せざる負えなくなりました。一本撰は100gから80gになりました。他の一部商品も価格が変わりました。)

どうぞ、これからも
自然村のいりこ(煮干し)、
土居の天然真昆布、
タイコウの一本釣りかつお節を
ご愛顧いただけますようお願いいたします。




posted by 自然村 at 17:06| Comment(0) | TrackBack(0) | だしとり

2018年11月10日

杉山ナッツ

杉山ナッツ 新豆のピーナッツバターが始まりました。
ハニーロースト
DSC07991.JPG
プレーンDSC07990.JPG
今年のプレーンは
目指したのは
チョコレートのようなアロマとビターな風味が
甘味を引き立てるピーナッツバター


昨年はプレーン、ハニーローストと焙煎の深さと豆のブレンドはほぼ同じでしたが、
今年は焙煎と豆の配合を昨年より変更しました。
渋皮を削る割合も変えています。

今年のプレーンは
チョコレートを意識して、昨年より印象深い商品に仕上げようと思ったそうです。

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ハニーローストとの印象もよりはっきりしました。
それぞれの風味の違いをより楽しんでいただけると思います。

実際、
プレーンとハニーローストをペアでお買い求めや
プレゼントになさる方も多いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

只今、ハニーローストは売り切れました。
次回の入荷をお待ちください。
プレーンは多めにいただきましたのでまだございます。



posted by 自然村 at 18:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2018年11月09日

ちょっと一息

お粥を時々食べます。気楽にできて美味しいから。DSC07970.JPG
ハト麦・小豆・銀杏・南瓜の種入。
南瓜のたね、色が綺麗です。

ライムシロップを楽しんでいます。DSC07913.JPG
熱湯で割ってね。DSC07986.JPG
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果肉も潰しながら飲んで残りはムシャムシャて食べられます。
ミントを入れることもあります。
「売れるよ」って褒めてもらいました。
posted by 自然村 at 17:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

木のひげのアップルパイ

林檎の季節だから林檎のお菓子がいろいろです。

その中でも秀逸です。
どっしりとした存在感の木のひげのアップルパイハートたち(複数ハート)DSC07993.JPG
どっしりとした重みですが、全粒粉とバターのさっくりした生地。(卵なし)
砂糖を使わず紅玉の甘味を酸味の美味しさをぎゅっと凝縮させ
いくらでも食べられそうで怖いわわーい(嬉しい顔)
家族団らん、お友達とお茶会、お土産に、いかがですか?
1ホール¥2550です。
7日前のご注文で月・水・金にご用意でします。
*賞味期限は入荷日含めて3日間です。

木のひげのりんごのプチパイ¥400も美味しいですよ。仕様は同じなんです。
でもね、ホールの味わいはちょっと違うんです。
満足感かな。

箱を開けたらきっとみんなわ〜〜っわーい(嬉しい顔)て言います。
きっと。

杉山ナッツ!

           DSC07989.JPG
ご挨拶
この度は杉山ナッツ製造ピーナッツバターをお買い上げ頂き、
誠にありがとうございます。本製品の原料は、
1904年にセントルイス万博で金賞を受賞した落花生
‘遠州半立ち‘を使用しています。杉山ナッツでは
この落花生の美味しさを最大限に引き出すために、自社農場で
農薬・化学肥料を使用せず、浜名湖で採れる自然の資源で土を耕し栽培しています。
収穫後に秋冬の1か月半遠州の空っ風で天日乾燥させた後、
莢付きのまま保存させることによって一粒一粒に
旨みがギュッと詰まった実が出来上がります。
全てを自然の中から自分たちの手で作り上げるという信念から生まれた
落花生本来の甘みと旨みを贅沢に閉じ込めた最高のピーナッツバターを
心ゆくまでご堪能ください。

2018年の栽培
2018年は連日の猛暑、大雨や台風など自然n脅威を
身をもって感じる年でした。過酷な環境に強い落花生は
その中でも強くたくましく育ち、
より一層風味豊かな実を実らせました。
本年度は堆肥にアマモ、藁、米ぬかを。
肥料には牡蠣殻、卵殻、草木灰を使用しました。
また、収穫後の畑には小麦を撒き、穂がつき始める4月に
色鮮やかに育っている小麦を収穫せずに落花生のために土壌にすき込み畑を肥やします。
そしてもう一つ、自然の力で育つよう、私たちはあえて水を与えず雨を待ちます。
雨が降らない日が続けば落花生は乾き、
生きるために強くなるよう栄養を蓄え
逞しく育った落花生は濃厚な甘みと濃厚な旨味が
ぎゅっと詰まった実を実らせてくれるのです。
余計な手は加えず自然の中ですくすくと育った‘遠州半立ち‘は
まさに世界一の名に相応しい一品となりました。

出来立ての美味しさを
自分たちの手で愛情たっぷりに育てた遠州半立ちの美味しさを、
最高の状態でお客様にお届けしたい。そのために私たちは
在庫は一切作らずご注文を受けてから莢を剥き、焙煎・加工しています。
蓋を開けた瞬間出来立ての甘く香ばしい香りがふわっと広がり、
思わず笑顔がこぼれる。
そんな幸せなひと時をお楽しみいただければ幸いです。
     
プレーンDSC07990.JPG
ハニーローストDSC07991.JPG

アメリカではパンにジャムONピーナッツバターで食べるのが普通だそうです。
それを聞いた時に、
「杉山ナッツさんはどんなジャムを乗せるのが好きですか?」と尋ねたら
ブルーベリージャムですハートたち(複数ハート)とお答え。DSC07995.JPG
高知の棚田のブルーベリージャムexclamation
私は柑橘系のジャムも合うと思います。わーい(嬉しい顔)
屋久島の黒島みかんジャム

プレゼント杉山ナッツピーナッツバターと贈り物にする人も多いです。
posted by 自然村 at 17:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2018年11月08日

写真をいっぱい

入荷の写真を

青森の渋谷さんの無肥料無農薬栽培りんごの100%ジュース
紅玉100%に千秋と北斗のミックスが揃いました。
林檎の品種でジュースの色が違いますね。DSC07977.JPG
紅玉ジュース、*とっても美味しかったと喜んでいただいたメールが先ほど届きました。ハートたち(複数ハート)

佐渡島 古澤さんの露地原木なめこと
飯田さんの無肥料無農薬自家種の山芋のむかごDSC07974.JPG

飯田さんの無肥料無農薬自家採種の里芋2品種DSC07975.JPG
左が土垂里芋(埼玉や関東でよく作られている) 赤いテープがほっこり大野里芋(福井在来)

焼き芋3品種 食べ比べ
左から安納芋(飯田)紅東(飯田)坂出金時(宮下)DSC07976.JPG

澤登さんの完全無農薬有機栽培キウイフルーツ
左が牧11号 右がゴールデンキングDSC07973.JPG
どちらも軟毛種。
牧11号は澤登芳さん(故人)が1980年代初頭にブドウとキウイフルーツのルーツを尋ねて中国を訪れた際にフリーマーケットで見つけた野性のキウイフルーツ果実の種を持ち帰り、それを播いて選抜育種したものです。澤登家オリジナル品種です。
ゴールデンキングは、ゴールドがかった黄色の果肉で真ん中あたりの食感がプルン!として面白いです。
どちらも甘いのですが甘過ぎず、香りも良いです。
500g入¥860で販売しています。

明日は楽しみにしている人の多い杉山ナッツが入荷します。

金沢市高木糀商店さんの生甘酒、生塩糀、生米糀のご注文は12日までにお願いします。
posted by 自然村 at 19:28| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

久しぶりの池松さんの野菜

久しぶりの池松さんの野菜は大箱に一杯詰められて届きました。
一杯詰められてはいますが、送料がめちゃくちゃ上がっているので
一袋当たりの価格に占める運賃は高い割合になります。
自分で福岡まで取りに行くことを考えれば仕方ないことと理解していただけたら有難いです。

余談ですが、今日は先日お引っ越ししたお客さんがレンタカーを借りてお買い物に来てくださいました!
驚くやら嬉しいやら有難いやらです。

さてさて、久しぶりの池松さんの野菜はいい感じですよ〜わーい(嬉しい顔)
全て自家採種・無肥料・無農薬栽培です。

発芽も最高で立派に育っている豊葉ほうれん草と
黒田5寸人参葉付きDSC07978.JPG

過去最高の出来のおたふく春菊と晩生千筋京水菜
            DSC07979.JPG

まだ採れている万願寺唐辛子

糸島市芥屋地区の在来種 芥屋かぶと大浦太牛蒡DSC07980.JPG

大浦太牛蒡が新鮮でポキット折れてしまった先をクンクン。
おっ!いい香り!
貴方も嗅いでみて。
嗅いでいる写真を撮らせて。
やだよ、お前を撮ってやるよ。
私?いやよ。
ということで、ブログを読んでいる貴方にどうぞ〜DSC07982.JPG
香るでしょうるんるん

大浦太牛蒡は見かけは太くて皮がひび割れていたりごつごつしているけど柔らかくて香りと味がいい牛蒡で知られています。
貴方の身近にそういう人がいませんか?

久しぶりの池松さんから力作の通信が入っていました。読みたい人は店で声を掛けてくださいね。



posted by 自然村 at 18:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2018年11月07日

入荷情報

たくさん入荷していますがブログに入荷情報、
今になってしまいました。
写真は撮りましたが明日に。
取り敢えず、羅列します。

佐渡島 古澤さんの露地原木なめこ200g入が入荷しました!
今年は発生が悪くようよう2回目を送っていただくことができました。

なごみ農園さん、自家採種・無肥料無農薬
日本ほうれん草・人参・茎ブロッコリー・ルッコラ・ミニ白菜・紅芯大根

橋本農園さん、自家採種・無肥料無農薬
黒田5寸人参・からし菜・水菜・岩槻ねぎ・大野紅かぶ・みやまこかぶ

飯田さんの自家採種無肥料無農薬
むかご・大野里芋・土垂里芋・紅東・安納芋

飯塚商店 ノンエチレン深谷もやし

親田高原の卵

ポラン広場から各種。有機ブロッコリーも始まりました。

澤登さんの完全無農薬有機栽培キウイフルーツ 牧11号とゴールデンキングの2品種

有機レモン、木頭村の柚子、有機バナナ、宮下さんの自然農法みかん

明日は森谷さんの無農薬無化学肥料栽培の黒胡麻と金胡麻の新物をもらってきます。

大阪 空堀通 こんぶ土居の天然真昆布はじめ本格十倍だし、昆布加工品が入荷
土居さんの都合により土曜日に入荷することになりました。

本日、杉山ナッツさんがローストしたピーナッツバターが明日発送され
金曜日入荷します。
楽しみにしているみなさまご来店ください。
杉山ナッツさんについての詳しい情報はこちらを。
とてもよく書かれています。http://www.onestory-media.jp/post/?id=1913

自家採種無肥料無農薬自然乾燥手選別の晩成丹波黒豆も好評順調に販売しています。

来週15日に金沢市高木糀商店さんの生米糀・生甘酒・生塩糀をいただきます。
希望の方は12日までにご注文下さい。

では、明日は写真付きで商品情報をブログに書きます。
ご覧くださいね。



posted by 自然村 at 19:17| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2018年11月05日

富有柿

富有柿が始まりました!

金太郎さんの商標 いつみても素敵だな〜と思います。DSC07968.JPG

早速剥いて食しました。
美味し過ぎ〜〜るんるん
             DSC07969.JPG
試食にお出ししたらすすっともうひとつ召し上がりました。わーい(嬉しい顔)
柿好きの男性多いです。ハートたち(複数ハート)

B品でいただいているので味の良さに比してお買い得です。手(チョキ)

富有柿の期間は短いのでどしどし召し上がってくださいね。
白和えやサラダに美味しいですよるんるん

晩成丹波黒豆

自家採種・無肥料無農薬自然乾燥手選別の
晩成丹波黒豆、
日本料理屋さんがおせち料理の黒豆煮のために
大量お買い上げくださいました。

ご希望の方はお早目のお買い上げをお勧めします。DSC07967.JPG
posted by 自然村 at 11:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2018年11月03日

晩成丹波黒豆 入荷しました

兵庫県丹波市より
自家採種・無肥料・無農薬・自然乾燥の
晩成種 丹波黒豆
が届きました。DSC07967.JPG
葡萄のようです。

昨年よりも1か月早く送ってもらったのは、お正月前に黒煮豆の練習したい!という人もいるかもね、
と思ったからなの。
それに、昨年はご注文に応じきれないほど欲しいという人がいてお断りしたこともあって、
今年は倍の量いただいたからなの。

袋を開けて見たらそれは見事な晩成丹波黒豆で本当に嬉しくなっちゃったハートたち(複数ハート)

何といっても自家採種・無肥料・無農薬・自然乾燥・手選別の丹波黒を販売できるのは挑戦のし甲斐があります。
きっと、全国には、黒豆は自分で煮ようとか、今年は黒豆煮にトライしてみたい、
それには良い豆を使いたいという人たちはたくさんいると思います。

是非exclamation×2お求めください。
100g、200g、300g・・・でご購入ください。
お値段は、驚くお値段ですexclamation喜んでいただけるお値段ですわーい(嬉しい顔)

<生産者さんより>
品種は丹波黒です。後から開発された早生とかではなくて、昔からある晩成種の丹波黒です。篠山と丹波市の農家からいただいた種を種取りし続けています。農協から買った種ではないので証明書はないですが、本拠である丹波地方篠山市の小田垣商店が、丹波黒を次のように説明しています。
「丹波黒とは、兵庫県丹波地方発祥の「丹波黒」という品種名の極大粒な黒色の大豆で、秋ダイズ型極大粒種の晩生品種である高級黒大豆です。丹波黒は丹波黒大豆や丹波黒豆、あるいはぶどう豆とも呼ばれ、その特徴は「粒が丸くて大粒である」、「モッチリとした口当たりのいい食感で美味である」、「表面に白い粉が吹いている」ことです。」
もともと農家が伝えてきた種なので、このような特徴をもった黒豆が丹波黒と言っていいと思います。
丹波黒生産の本拠地は隣の篠山市、その中でも発祥地といわれるのが川北地区です。私どもの農園はこの川北地区の北側数キロのところにあり、発祥の地にとても近いところです。

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2018年11月02日

しめ縄作りの会

お誘いです。
12月2日(日)10:00〜13:30 
   お正月飾り、しめ縄を作る会

    DSC02729.JPG   
無農薬で580品種の米の種を繋ぎ、50品種の米を混植で育てるお百姓さん
上野長一さんに教わるしめ縄作りの会です。

しめ縄用に日陰になる山側の田で育てた緑米の稲はもう陰干しされています。
            緑米藁.jpg
古代米の緑米の稲藁を使って縄綯い(縄つくり)をして、シンプルなお正月飾りを作ります。
   DSC02728.JPG
2019年を手作りのしめ縄を飾って、清々しく、神様をお迎えしましょう。

しめ縄作りの他、上野さんの米作りの想い
そして、知っているようで知らない、米作りの一年についても教えてもらいたいと思います。

色々米のおむすびと温かい汁を用意します。
会場:自然村  
会費:大人1500円(いろいろ米のお土産付き)、子ども300円 、
            幼児・赤ちゃん無料ハートたち(複数ハート)
予約申込みは自然村へ。申込みをお待ちしています。
お申し込みは、ご来店、FAX、電話、メールtane★sizenmura.jp(★を@に変えてください)
などの手段で、人数をお知らせください。
汚れても良い服装、暖かい服装でお越しください。


昨年のしめ縄作りの会の様子です。 DSC06789.JPG
posted by 自然村 at 15:55| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント情報

間引き菜

今週の岩崎政利さん 雲仙たねの自然農園からの野菜は、
玉ねぎ(のみF1)、じゃが芋(西豊)、5寸人参、赤紫さつま芋、冬瓜、八媛南瓜
そして、
間引き菜!
左から 
平家大根→弘岡カブ→黒田5寸人参→五木赤大根DSC07959.JPG
岩崎さんの青菜は間引き菜から始まります。
私たちが思う以上に間引き作業は大変だそうです。
岩崎さんの間引き菜の量は小屋一杯になるほどだと聞いたことがあります。
スーパーや八百屋、宅配では先ずお目にかかれない
貴重な菜なんですよ。

小さく細く付いた根やぷっくりし始めたかぶを見ると
もう少しの間瑞々しく柔らかい葉を楽しみながら
私たちが大きくなるのを待ってくださいね、と
言っているようです。

食すに向く美味しい品種の間引き菜を送ってくれています。
胡麻和え、かつお節和え、汁物の実に、菜飯に、
品種による風味の違いもお楽しみください。
posted by 自然村 at 13:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜