2018年11月30日

入荷情報

福岡の池松さんからは
自家採種・無肥料・無農薬の
小田部大根・黒田5寸人参・博多金時人参・おたふく春菊・芥屋かぶ・大浦太牛蒡・豊葉ほうれん草

岩崎政利さん雲仙たねの自然農園からは、
玉ねぎ・葉付き人参以外は全て種採りの
じゃがいも(西豊)・水菜・あぶら菜・春菊・パクチー・大型山東菜・長崎赤かぶ・縮緬南瓜・赤紫さつま芋

ポラン広場からは
有機キャベツ・有機牛蒡・無農薬白菜・無農薬きのこ・無農薬青首大根
依田さんの収穫まで足掛け4年かかる在来の生わさび
大豆工房みやさんの毎日食べて食べ飽きない豆腐類はじめ
毎日の食卓を真に豊かに味わい深くしてくれる食材が豊富に入荷しています。

果物は
有機バナナ・澤登さんの完全無農薬有機キウイフルーツ・西北さんの富有柿・佐藤果樹園のラ・フランス・宮下さんの自然農法有機金時人参
三尾さんの無肥料無農薬レモン

想いやり生乳

飯塚商店深谷もやしも販売しています!
昨夜、お母さんと一緒に買い物に来た小学生の坊ちゃん。
お小遣いで深谷もやし2袋お買い上げ!わーい(嬉しい顔)びっくり。
凄くいい子ですexclamationわーい(嬉しい顔)
posted by 自然村 at 11:05| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2018年11月29日

予約品NO.5

〆切 限定40個が無くなり次第。
お渡し12/25入荷。


今年もいただくことができます。
伝統の発酵食品 かぶら寸し

加賀百万石 金沢の品格を感じます。
金沢で八代続く糀屋さん 高木家の品格・知性を感じるかぶら寸しです。

12月25日に金沢 高木糀商店のかぶら寸しが入荷します。kaburazusi.JPG
kaburezusi2.JPG
kabura3.JPG
1個¥1500です。掌にのる大きさです。
若い味から徐々に熟成していきます。
お正月5日頃までは賞味期限あるものをお届けの予定です。

ご注文受付を始めます。
店売り分もあると思いますが、必ず欲しい方は予約してください。
発送もいたします。他の冷蔵品と混載できますのでお問い合わせください。
自然村の特選品と一緒にプレゼントギフトもご提案いたします。

このような素敵なサイトがありましたので紹介させていただきます。https://gurutabi.gnavi.co.jp/a/a_463/
高木糀商店の店内やかぶら寸しの製造の様子をご覧いただけます。

金沢ご出身のお客さんが口を揃えて「高木さんのところのかぶら寸しは美味しいのよ」とおっしゃいます。わーい(嬉しい顔)

同時に、生甘酒、生糀の予約もお受けします。

お申し込みは、お名前・住所・電話番号、希望個数を明記してお申し込みください。
メール:tane★sizenmura.jp(★を@に変えてください)
FAX03−5927−7880

予約品NO.4 クリスマスのプレゼントに

ご注文締切12/8→お渡し12/17以降可
プレゼント
クリスマスおもちゃ箱の
クリスマスギフトコレクションのカタログを配布しています。

サーチ(調べる)写真を拡大してご覧ください。
夢見る人たちへ
アウリス社の
シェルズグロッケンDSC08089.JPG
「レミソラシレミ」のペンタトニック7音¥9500
「ドレミファソラシド」の台やトニック8音¥11000

もうすぐ1歳になる孫娘が泣いた時、5か月ぐらいの時でもペンタトニックを鳴らすと泣き止むんです。ハートたち(複数ハート)

トランスパレントDSC08090.JPG

シュトックマーとリラの画材DSC08091.JPG

始まったもの! 

もう直ぐ12月。

郡山市 仁井田本家の酒粕 今年から手詰め小分けの販売。DSC08092.JPG
            DSC08093.JPG
500g¥350で販売します。昨年よりもお値打ちになります。
有機米100% 純米酒100%
今回入荷分は3月末までの賞味期限です。

発芽玄米のパイオニア 加藤農園さんの
発芽玄米もち 製造開始!
DSC08094.JPG
白餅/発芽玄米/よもぎ入り発芽玄米/の3種類
秋田県産無農薬無化学肥料のもち米を使用しています。
各500g入¥570

お正月用のし餅と切餅の予約を承り中です。
〆切12月20日 各約1kg¥1400
お渡し:12/27・12/28・12/30

のし餅は搗きたてのもちです。

絶品枝豆 肴豆の 自然乾燥肴豆が入荷しました。
丁寧な手選別をしてくださいました。
自家採種・無肥料・無農薬栽培DSC08095.JPG
味噌作りにどうぞ! 1kg¥1800
肴豆の寄せ豆腐を食べたことがありますが、豆の甘さが際立っていましたよ。

自家採種・無肥料無農薬自然乾燥手選別の
丹波黒豆晩生種DSC07967.JPG
残り1kg足らずとなりました。申し訳ありません。完売しました。ありがとうございました。
ご希望の場合はお早めにダッシュ(走り出すさま)
posted by 自然村 at 14:11| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2018年11月28日

大羽いりこ  やまくに

お待たせしました!
お待ちしていました!
注文してからようやく先ほど届きました!
丁寧な手選りと手作りで時間がかかるそうです。

やまくにの大羽いりこ200g¥800DSC08085.JPG
甘みのある出汁が取れます。DSC08088.JPG
瀬戸内海 伊吹島付近で漁獲の燧灘産いりこです。

中小羽のいりこは入札業者さんからいただく伊吹島いりこを販売しています。
150g¥490です。DSC08009.JPG

即席だしやだしの素とは別物です。
いりこ出汁だけでもお味噌汁は格段に優しく染み入る味わいになります。
いりこ出汁は簡単です!

こんぶ土居の川汲浜天然真昆布と合わせだしにすると
それは甘く深い味わいのお出汁になります。DSC08007.JPG
お試しください。

やまくにさんからは、食べるいりこもいただきました。
おやつに酒のお供にどうぞ。1p¥500DSC08087.JPG


posted by 自然村 at 19:09| Comment(0) | TrackBack(0) | だしとり

茶路めん羊牧場のラム肉

予約品NO.2

ご注文締め切り 12月10日午前中まで→
        12月17日以降お渡し可

span style="color:#FF6500;">北海道の大自然で放牧を活かして育てた羊
茶路めん羊牧場のラム肉を注文でご用意します。冷凍です。

茶路めん羊牧場のラム骨付きステーキDSC07417.JPG
大変美味しゅうございますわーい(嬉しい顔)

ラム肉は、うま味成分のイノシン酸や脂肪燃焼効果があるとされるカルニチン酸など各種アミノ酸が含まれ、鉄分・ビタミンB群も豊富。身体を温めるなどの薬膳効果も知られています。
牧草を主体に、非遺伝子組み換えの自家配合飼料を与えて育てられ、
平均月齢10カ月の子羊の生肉はいっぱんの店頭にはほとんど並ばない希少品です。
ジンギスカンで育ったという北海道出身の方が、
このラム肉は旨い!と絶賛です。

好評いただいています。ハートたち(複数ハート)

店頭又は電話、FAX、メールでご注文下さい。

写真はラム骨付きステーキセット600g¥5150です。DSC05068.JPG
300g¥2800

こちらはラム焼肉用スライス600g¥4500です。DSC05069.JPG
250g¥2030

ラム串焼き用250g¥1990

ラムカレーシチュー用250g¥1400


クリスマスを待つドイツの菓子パン

予約品NO,1
予約を承っています。
毎週土曜日までにご注文→14日後の月曜日お渡し可。

シュトーレンは木の実や干し果物を使った
クリスマスを待って一切れずつ食べるお菓子パンです。

ベッカライヨナタンのシュトーレンは、
吟味を尽くした素材と低温長期間発酵による乳酸菌の働きで、滋味溢れる独特の風味に焼き上げました。
ドライフルーツと純粋蜂蜜の自然な甘さを活かした素朴な味わいです。
薄めに切ってそのままでも美味しく召し上がれます。お好みでバターなどを乗せても。日数を経る程にしっとり豊かな味わいが増すので、本場のドイツやスイスと同様に味わいの変化も楽しんでください。
原材料:国産小麦、有機ドライフルーツ(レーズン、カレンツ、プルーン、いちじく、あんず、デーツ、オレンジピール)、クリーム、牛乳、蜂蜜、有機ヘーゼルナッツ、平飼い卵、玄米水飴、石臼挽き全粒粉、国内産ラム酒、有機レモン、天日塩、有機シナモン、カルダモン、野生酵母

ベッカライヨナタンのシュトーレンDSC06835.JPG
約480g¥2520(野バラの実の飾はついていません)

自然栽培の小麦を使ったシュトーレンです。
木のひげの布巻全粒粉シュトーレン
注文締切12月8日(土)→10日以降お渡し可
ホール約593g¥3600/ ハーフ約280g¥1750
ハーフの写真です。DSC06813.JPGDSC06814.JPG
ずっしりとこくのある生地に、ドライフルーツとナッツがたっぷり。深いコクトと香りのある味わいです。布巻はラム酒に浸した布でシュトーレンを巻いてあります。
華やかなシュトーレンとは一線を画した、厩で生まれたというイエスキリストの誕生を祝すのにふさわしい素朴さと深い味わいを持ったシュトーレンだと思います。

原材料:小麦粉、全粒粉、有機レーズン、平飼卵、有機カルダモン、有機ウォールナッツ、アーモンドプードル、ラム酒、自然塩、天然酵母、メース、いよかんピール
布巻化粧箱入り約593g¥3600、
ハーフ布巻・紙袋入り約280g¥1750、
小さなシュトーレン(ラッピング袋)約140g¥725

2018年11月27日

自然とのかかわり

当店では、店に入ってすぐ左手に
入浴や洗濯、台所で使う石鹸類はじめ雑貨が置いてあります。
昔は、店の奥にこれらの棚を置いていたのですが、
その後、店の前面に置くよう配置変えしています。DSC08081.JPG

岡山の山間に「わら」という食事と宿泊のできる店があります。
わらの代表者の船越さんは、
自然食というのは、
先ず自ら環境を汚さないことだ
というようなことをおっしゃっています。

合成化学物質の身体への害という問題もあります。
歯磨き粉も食器洗い洗剤も微量ずつでも体に入るものです。
洗剤も衣類に残り汗と共に体に影響を与えるかもしれません。
そして、それ以上に排水としてやがて川に海に流れて植物や生物に何らかの影響を与え続けます。

人間の生活は自然からの恵みを受けながら
自然を侵さないでは生きて行かれない。
私もそういう中で商売し日常生活を送っている自覚があります。
そのことを意識しながら
自らの、家族の、ための安全安心という視点にとどまらないで、
巡る大きな自然への思考を持ちたいと、
そんな思いで雑貨類の棚の位置を決めています。

ちょっと長くなりました。
もう少し長くなります。わーい(嬉しい顔)
日曜日、箱根の温泉に行きました。ささやかなお疲れさん慰安日。
宿泊もできる日帰り温泉 天山湯治郷です。DSC08084.JPG
途中、美しい富士山を眺めながら車で1時間半足らずでした。

こちらのポリシーが素晴らしいのです。
パンフレットの中をそのまま紹介します。DSC08083.JPG
写真を拡大すると読むことができると思います。
見にくいかもしれませんが全文を読んでみてください。

天山湯治郷の洗い場にはパックスナチュロンの固形石鹸と
石鹸シャンプーが置いてありました。

お土産物売場にも石鹸歯磨きやパックスの商品が売られ、
なんと!東城百合子さんの「自然療法」の本が置かれていました。

温泉のように大量の排水がでるのではない家庭の排水も
日本中を集めればいったいどれだけの量が下水を通り
浄水場、川へ海へ流れているのでしょうね。

私たちは自然との関わりなしでは生きていられないですもん。
私たち以上に、
自然界に生きる生き物たちと未来を生きる人たちへの責任は確かにあると
意識したいです。

温泉に入って、
さあ、
後ひと月、元気に働きます!
景気の良い年越しができるよう、
良いものを沢山ご用意しますので
自然村をご愛顧くださいますようお願い申し上げます。わーい(嬉しい顔)








日本一おいしい海苔 入荷

平成30年度全国海苔テイスティング大会
        優勝
     日本一おいしい海苔
DSC08082.JPG

このコンテストは全国各産地の最高級品を集め、
更にその中から1位を選出するものです。
プロが選んだ日本一おいしい海苔を是非ご賞味ください。

西三河産 無酸処理です。板海苔 10枚¥1200

美味しい新米と共にどうぞexclamation

2018年11月26日

蔓無源氏 さつま芋です。

10月20、21日の枕崎かつお節生産現場見学会に行ったとき、
鹿児島市内の中華屋さんで昼食。
その隣に物産店がありました。
店頭に野菜棚があって目についたのが1袋だけあったさつま芋。
これです!DSC07896.JPG
即買いるんるん

帰ってからネットで調べると焼酎酒造会社のHPにしか出てこないさつま芋でした。
食べてみると安納芋の祖先としては安納芋のねっとり高糖度の食味ではなく、
ほっこりして甘味はすご〜〜くではないけど、いい感じの甘さで
美味しい。

生産者さんと連絡をとることができて

安納芋の祖先というのは、一説です。蔓や芋の形は酷似しています。

蔓無源氏は100年前、私の地元付近で盛んに栽培され、「東の紅赤(埼玉で栽培されている品種)、西の源氏」と評されるほど人気の芋でした。

今の人たちのニーズである「高糖度、ねっとり」の芋は、色んな芋を交配し品種改良を重ねた結果、出来た品種たちです。
蔓無源氏は昔の芋ですから、高糖度ねっとりは期待できないと思います。
しかし、媚びない自然な甘さでほっくりしている、シンプルな味のこの芋はとてもおいしいと
私は思いますし、100年の時を経て育てている事を誇りに思っています。

蔓無源氏は熟成に要する日数が他の芋より遅そうです。
1か月経ってやっと、全体の半分が安納芋状になってきました。
完全に熟成させ、安納芋のような食味にするには、1か月半〜2か月かかりそうです。


というような
いろいろのやり取りを経て、
約1か月半の熟成を経て送ってもらえました。
また焼き芋にしてみましたよ。DSC08077.JPG
初めに食べたよりもしっとりねとっとして甘くとても美味しいです。

100年前から作られ、やがて作られなくなったさつま芋です。
こんなに美味しいのにもったいないです。
生食用としての栽培は少ない希少なさつま芋。

只今、自然村では、
桜島の蔓無源氏
佐久間さんの紅東・黄金千貫
飯田さんの紅東・安納芋
岩崎さんの赤紫さつま芋
宮下さんの坂出金時
7品種のさつま芋があります。るんるん

posted by 自然村 at 19:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2018年11月24日

雲仙たねの自然農園からの直送野菜セット

冬野菜セット直送便の開始を首を長くして待っていてくださる方が大勢いらっしゃいます。
大変有難いことです。

いよいよ、来週 11月28日発送から
岩崎政利さん雲仙たねの自然農園からの
直送冬野菜セット 開始です
exclamation

購入希望の方は、前週の土曜日までにご注文下さい。
メール:tane★sizenmura.jp (★を@に変えてください)
電話03−5927−7787、
FAX03−5927−7880

定期購入月2回以上の場合は、1セット¥4720(税込み)
お試しスポット、又は、月1回は1セット¥4960(税込み)


初めてご購入の方にお伝えしたいことがあります。
例えば、
岩崎さんの間引き菜は繊細なので届いた野菜は
見かけはぽろくみえることもあるかもしれません。
黄色くなった葉など取り除いたり綺麗にしなくてはいけません。DSC08056.JPG
手間が掛かると言えば掛かります。
でも、見方を変えれば、
雲仙の畑全体に触れている気がします。(かもしれません。)わーい(嬉しい顔)

例えばあぶら菜の間引きなんてほとんど一般の店には並ばないと思います。
食べる経験をする人はほとんどいないんじゃないかな。
こんなに美味しいのにね。
だから、面倒くさがらないでお客さんに食べてもらいたいな〜って思ったんです。
農家さんはもっと手間なことしているんですよね。

黄色い葉傷んだ葉を取って、
少し、盥に水を張って浸けて置きます。
土を落した葉をまな板に置きます。
魔法が起きますぴかぴか(新しい)わーい(嬉しい顔)
どんな魔法かは実際に体験してくださいね。

そして、生でちょっと味わってください。
そして、茹でたり加熱して味わってください。
野菜の風味がどんなふうに変わるか!

野菜を切ります。包丁で切る手に伝わる感触や音を聞いてみます。
切り方で表す野菜の表情の変化!

私は
岩崎さんの種の野菜に付き合っていくうちに
私の内なる感性の新しい扉が開いた!と感じる時を何度か経験しています。
それは、美味しい美味しくないを超えた感覚です。

冬野菜はかぶや大根の多様性に出会える時期です。
こちらは過去のブログの中からの紹介です。

冬の色彩
        DSC03659.JPG
日野菜かぶ、雲仙赤紫大根、源助大根、長崎赤カブ、大野紅かぶ
             DSC03660.JPG
花芯白菜、中葉春菊、赤水菜、赤紫さつま芋、沖縄南瓜、黒田五寸人参

外の色彩だけでなく、切った中から現れる色に心も潤います。
どの野菜も先ず生で味わってみてください。それから、・・献立を決めてから材料を揃えるのでなく、
野菜たちの姿、無垢な味をみてから、さあ、どんな料理にしましょうか〜と楽しむ料理もよいのではないでしょうか。


長い説明になりました。最後まで読んでくださってありがとうございます。
posted by 自然村 at 15:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2018年11月23日

新嘗祭 勤労感謝の日

今日は新嘗祭

コピペしますと
新嘗祭は宮中祭祀のひとつ。大祭。また、祝祭日の一つ。 収穫祭にあたるもので、11月23日に、天皇が五穀の新穀を天神地祇に勧め、また、自らもこれを食べ、その年の収穫に感謝する。宮中三殿の近くにある神嘉殿にて執り行われる。 また、天皇が即位の礼の後に初めて行う新嘗祭を大嘗祭という。 ウィキペディア

そして、満月

店の前の通りは東西に伸びている。
背にして右手が東、左手西。
今、満月が東の空で輝いています。

posted by 自然村 at 19:15| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

入荷情報

今週の岩崎政利さん雲仙たねの自然農園からの種採り野菜は
玉ねぎと葉付き人参のみ購入一般品種です。
その他は種採りの在来の野菜たち。

じゃが芋(西豊)・縮緬南瓜・中葉春菊・パクチー・赤リアスからし菜間引き・赤紫さつま芋
間引き菜です。
大型山東菜間引き
金町かぶ間引き菜
あぶら菜

先日ブログでお話したように、それぞれを袋から出して傷んだ葉や黄色い葉を取り除いて店に並べます。
作業をしながら茎や葉っぱの味見します。
あれっつ?
この2つの葉っぱ目
DSC08074.JPGDSC08075.JPG
先週、ブログでアブラ菜と紹介したのはやはり違うぞ
exclamation
お便りの下に入っている野菜の名前が書いてあり、電話で岩崎さんにも確認したんですが、多分勘違いでしたね。
先週の味の宝石箱や〜ぴかぴか(新しい)は正解は金町かぶの間引き菜でしたexclamationDSC08075.JPG
先週よりも膨らんだ赤ちゃんかぶがついている。ハートたち(複数ハート)

そして、緑の濃い方のがあぶら菜です。DSC08074.JPG
少しぴりっと辛みがあって、深い味わいがいろいろに合わさって
あぶら菜も味の宝箱や〜ぴかぴか(新しい)

長崎赤かぶは葉も美しいです。大変美味しいかぶです。DSC08076.JPG

雲仙たねの自然農園からの直送野菜セットは11月28日発送から始まります。
お申し込みお問い合わせはメール:メール:tane★sizenmura.jp
(★を@に変えてください)

池松さんからは、
大浦太牛蒡・黒田5寸人参・博多金時人参・後関晩成小松菜・おたふく春菊・芥屋かぶ・豊葉ほうれん草

池松さんは只今、玉ねぎの苗の定植に勤しんでいます。
玉ねぎは自家採種に5年がかりで初めて成功したもの(玉ねぎの自家採種は難しいのです)と、同じ品種の購入種です。
F1は作っていません。 池松

腰に気を付けて頑張ってください!

果物は、
西北さんの富有柿
香川県宮下さんの金時みかん
澤登さんのキウイフルーツ 牧11号とゴールデンキング
山形県の佐藤果樹園さんのラ・フランス(減農薬・無化学肥料)はめちゃくちゃ美味しいです。
洋梨の最高峰 ハートたち(複数ハート)DSC08073.JPG
私は母の誕生日のお祝いに送ります。プレゼント
有機バナナ

そして、和歌山 三尾さんの無肥料無農薬のレモンぴかぴか(新しい)DSC08071.JPG
箱を開けたらレモンの香りが立ち上がりました。
レモネード作りましょるんるん

長い間1か月、待って、届きました。
蔓無源氏 このさつま芋のことは後ほど〜

想いやり生乳

売り切れていました杉山ナッツピーナッツバターハニーロースト再入荷しました。
posted by 自然村 at 14:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2018年11月21日

冷凍ケースから今日は!


浅羽かれい2切れ入(漁獲ベーリング海)DSC08068.JPG

私は煮魚を料理することがめったにないんです。
三河の海の傍に育ったので産まれた時から(へへ?)煮魚は良く食べさせてもらっていたのにね。
煮魚を作りたいとは思っているんです。
            DSC08069.JPG
こんぶ土居さんの本の中にカレイの煮付けレシピが載っています。
読むと簡単そうなので作ってみました。
なんだか胸の上にあった心が腹の下に落ち着いたような気がしました。

味が少し濃いという家族の批評だったので、
次は醤油を控えめにして作りました。
何度か作ると自信みたいなのがちょっと芽ばえてきました。
生活するという自信のようなもの。ほんの少しですが。

簡単でした。
そして、煮魚以上に?わーい(嬉しい顔)
昆布と生姜が美味しくてハートたち(複数ハート)
レシピよりも少し多めに入れてしまったり。
残った煮汁で昆布・生姜を煮たりわーい(嬉しい顔)DSC08007.JPG
             DSC08033.JPG

土居家のレシピと昆布の話 ¥1500 販売しています。DSC08069.JPG

もうひとつ、石川県能登産 一本釣りいか¥680DSC08066.JPG
お刺身や塩辛もできる鮮度です。
もちろん、加熱料理にも大変美味しいいかです。

今までも冷凍ケースで販売していましたが、売れないで自家用になっていました。
仕入れるのを止めていたんですが、
また仕入れました。
何故?
実はね、近くのスーパーさんのお惣菜「イカと里芋の煮物」のパックの裏側のラベルを見て
唸ってしまいました。
「アミノ酸等」「グリシン」「増粘多糖類」は成程と思いました。
びっくりしたのは、「イカエキス」です。
「イカエキス」なるものがあることも初めて知りましたが、
「いかと里芋の煮物」でイカも入っているのに何で????????

それで思ったんです。
イカエキスを使わなくても
美味しい「いかと里芋の煮物」は作れるぞパンチ
美味しい「いかと里芋の煮物」はいかがでしょうexclamation。と。
飯田さんの美味しい土垂里芋もDSC08065.JPG
筑摩野5寸人参、橋本さんの黒田5寸もあります。

「いかと大根の煮物」もいいですね。
橋本さん、飯田さんの煮物にぴったりの在来の大根があります。

冷凍庫からのご案内でした〜演劇

2018年11月20日

入荷情報

葱は、DSC08063.JPG
尾島ねぎ・・青い葉が長い青い葉も食べる葱です。
群馬県尾島町(現太田市)で大正時代から栽培採種されてきた
伝統野菜で、軟白部や葉がやわらかく食味の良さが特徴です。
葉が柔らかく折れやすく生産性がないので作られなくなりましたが、
美味しいことで自家用に極少ない農家が守ってきました。

岩槻ねぎ・・分結ねぎ。埼玉の伝統野菜。こちらも青い葉を食べます。

宇奈根ねぎ・・飯田さんがずっと種を守っています。白い部分も加熱すると甘く、青い葉も柔らかくとても美味しいです。台風の暴風で折れたものが多かったですが、傷は少しありますが今年もいただく事が出来てとても嬉しいです。

白い部分の長いのが良い場合はポラン広場の有機長ねぎ

飯田さんの筑摩野5寸人参が葉付きで始まりました。DSC08064.JPG
橋本農園さん、池松さんは黒田5寸人参。
岩崎さんは今週の人参から購入のF1品種になります。残念なことに人参の発芽に失敗して仕舞われたそうです。岩崎さんでもこんなことがあるのですね。農業は難しい。

飯田さんの市川小松菜。味に深みがあって美味しいです。
源助大根・大和真菜・春菊・水菜・土垂里芋など。
飯田さんはすべて種採り・無施肥無農薬です。

果物は香川県宮下さんの有機金時みかん。
みかんはあんまり好きじゃないという店主が「これはうまい!」と言いました。

柿は大好きな店主です。
西北さんの富有柿。美味し過ぎ〜

山形のラ・フランスもとろける味と心とろかす香りです。

澤登さんのキウイフルーツ。
ゴールデンキングと牧11号

明日は、飯塚商店ノンエチレン深谷もやしの入荷日。

橋本農園さんからの野菜
佐久間さんからは農林22号新米と神楽もち米のあられ、
ニラとさつま芋も届く予定です。

11月21日追記:
21日の入荷は橋本農園さんから全て種採り・無肥料無農薬
岩槻ねぎ
後関晩成小松菜
黒田5寸人参
ブロッコリー
野崎カリフラワー


親田高原の卵1p6個入り
posted by 自然村 at 16:51| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

自家種の野菜は 風土と作り手 人 の味?

岩崎政利さんの金町かぶの間引き菜を生で食べて
茹でて摘んで。DSC08046.JPG

生で、
茹でて、
ゆっくり咀嚼していると
タレントのセリフが浮かんだ。
味の宝石箱や〜〜ぴかぴか(新しい)

咀嚼する間、口腔にいろいろな味や香りが変化してキラキラきらめく。

うむ〜〜〜と考えてしまった。
このままなにも調理しないで食卓に出そうか・・・

考えて、タイコウの一本釣りかつお節のかつお出汁と
少々の味醂・紫大尽(大久保醸造薄口醤油)のお浸しとした。
           DSC08051.JPG

今、自然村には橋本農園さん、池松さん、飯田さん、ポラン広場の小松菜がある。
橋本農園、池松自然農園、飯田たまの里農園の小松菜を食べ比べ。
面白い。違うのよ。それぞれ種を採り続けた小松菜。
橋本さんと池松さんは同じ後関晩生小松菜だけど、茎の太さ、葉の色全く別物みたい。
ご来店の時、4つの小松菜が並んでいたら聞いてください。
お好みで選んでいただけるようアドバイスいたします。

飯田さんのはアサクサノリの海苔和えに。
長ねぎ・おたふく春菊・水菜は生姜風味のお浸しに。DSC08052.JPG

青菜をたくさん食べました。

岩崎さんのあぶら菜金町かぶ、あんまりにも美味しいので
今週金曜日にたくさん送っていただくようにお願いしました。
岩崎さんの間引き菜は繊細なので届いた野菜は
見かけはぽろくみえることもあるかもしれません。
黄色くなった葉など取り除いたり綺麗にしなくてはいけません。DSC08056.JPG
手間が掛かると言えば掛かります。
でも、見方を変えれば、
雲仙の畑に触れている気がします。かもしれません。わーい(嬉しい顔)

あぶら菜の間引きなんてほとんど一般の店には並ばないと思います。
食べる経験をする人はほとんどいないんじゃないかな。
こんなに美味しいのにね。
だから、面倒くさがらないでお客さんに食べてもらいたいな〜って思ったんです。
農家さんはもっと手間なことしているんですよね。

黄色い葉傷んだ葉を取って、
少し、盥に水を張って浸けて置きます。
土を落した葉をまな板に置きます。
魔法が起きますぴかぴか(新しい)わーい(嬉しい顔)
そして、生だったり、茹でたり加熱してちょっとつまみ食いしてみてください。

あぶら菜だけでなく山東菜や他の間引き菜も届くはずです。
今、岩崎さんは畑で間引き作業ばかりしているそうですよ。
それはどれだけ大変なことか。
やってみないとわかりませんね。

雲仙たねの自然農園から直送野菜セットは11月28日発送から始まります。
購入希望の方は、前週の土曜日までにご注文下さい。
メール:tane★sizenmura.jp (★を@に変えてください)
電話03−5927−7787、
FAX03−5927−7880

定期購入月2回以上の場合は、1セット¥4820(税込み)
お試しスポット、又は、月1回は1セット¥4960(税込み)



posted by 自然村 at 16:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2018年11月19日

ジンジャーシロップ

帰宅した家人が

カフェの匂い〜るんるんってね。わーい(嬉しい顔)

新生姜ジンジャーシロップ作りました。DSC08043.JPG
ピーラーを普段使わないのでピーラーで薄く切れないよ〜
包丁で薄く薄く切って、
スパイスは
シナモンスティック、クローブ、ナツメグ、赤唐辛子DSC08058.JPG
            DSC08044.JPG
くつくつ煮てDSC08044.JPG
生姜が透明になって水が半分ほどになるまで煮詰め、
レモンがなかったので柚子を搾って入れちゃいました。DSC08049.JPG

ジンジャーエール大好きハートたち(複数ハート)

福田里香さんのコーディアルレシピで作りました。
レモン果汁多めのピンクジンジャーや
キャラメル風味のジンジャーシロップ、
蜂蜜を使った加熱しないレシピもあります。
どれも作ってみたい。   byカフェ併設夢見る乙女ババ。
       

大分の無肥料無農薬自家採種新生姜500g入
大変好評です。DSC08033.JPG

水を一滴も使わない、生姜と洗糖だけで作った生姜シロップ(生姜糖)もどうぞるんるん

晩御飯は生姜ご飯を作りました。わーい(嬉しい顔)
簡単美味しい!

2018年11月18日

オーガニックコットンとアルパカと

連続で
メイドインアースの綿毛布をお買い上げいただきました。
お勧めしている甲斐がありました。DSC07618.JPG
             DSC07615.JPG
人生の3分の1〜4分の1位は眠っているのだから。
天使が空から舞い降りて
ふんわり優しくあなたを慰め見守るように

赤ちゃんや小さなひとたちにDSC08035.JPG
             DSC08037.JPG

生まれたての赤ちゃんは夢を見るのかしら。
眠りながら微笑むのは?

幼子にも楽しいだけでなく怖い夢をみることだってあるかもしれない。
そんな時も暖かく優しく見守る。

大人にメイドインアースのオーガニックコットン綿毛布
茶綿・生成り各¥14800

ベビー/幼児 に夢のおまもり 茶・生成り各¥7400
(寝具におくるみに、ベビーカーのひざ掛けに)
  大人のひざ掛けにも。

肌から伝わる優しい暖かさ(温かさ)が心に愛(安心感)をもたらす。
そんなことを想い、メイドインアースの毛布を紹介しています。

PUENTEの手紡ぎのアルパカ・手編みと共に。DSC08036.JPG
            DSC08038.JPG



餃子

2晩連続の餃子!

金子製麺のシュウマイの皮が3袋あった。
金曜日は娘と2人の晩御飯。
煮干し出汁の野菜味噌汁と
シュウマイの皮の餃子のみ。
2人で2袋分の餃子!ひとり30個!!
あ〜〜満足満足満腹〜ハートたち(複数ハート)

土曜日は残っていた餡を包んで3人で19個分作れた。
           DSC08040.JPG
           DSC08039.JPG
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           DSC08042.JPG
           
金子製麺の国産地粉餃子の皮
もちもちして食べ応えあってとても美味しいんだけど、
我が家はシュウマイの皮で作るのがお気に入りハートたち(複数ハート)
農林61号の麦の味と生地の厚さが
ひと口餃子のように軽く食べられるのがイイ。

納品している保育園さんでは、シュウマイの皮を切って、
茹でて、きな粉をまぶしておやつにしているようです。

金子製麺の生中華麺も餃子・シュウマイ皮も本当に美味しい製麺屋さんです。
餃子の皮、シュウマイの皮は要予約で用意しますよ
冷凍もできます。

2018年11月16日

新生姜と生姜シロップ

大分から新生姜DSC08033.JPG約500g¥1080

生姜シロップ
熱いお湯で割ったり、炭酸で割るとジンジャーエールに。
ホットミルクに入れたりチャイにもどうぞ。
プレゼント贈り物にもどうぞ。DSC08034.JPG¥1500

農薬と肥料を使わず栽培しています。

ハウス物の促成栽培でない生姜は新物は秋〜今なんですよ。

油揚げと生姜の炊き込みご飯
生姜の煮つけ
赤梅酢漬け
甘酢漬け
佃煮
生姜シロップ
生姜湿布
などなどにご利用ください。

posted by 自然村 at 14:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜