2018年12月15日

果物

果物自慢ぴかぴか(新しい)

澤登さんのオリジナル軟毛種キウイフルーツ
電話でお願いしたのは牧11号。
本日届いたのは牧11aDSC08193 (1).JPG
aって?
問い合わせました。

牧11号は、1975年に葡萄とキウイフルーツのルーツを尋ねて中国を訪れた際にフリーマーケットで見つけたキウイフルーツの原種の種子を持ち帰り、それを播いて選抜育種したものです。

牧11号は黄色い果肉。大変甘いのに甘さがすっきりしていてべたつかないのです。
非常に非常に香りもよい美味しいキウイフルーツで、
食べた人を魅了するキウイです。
牧11a号は、牧11号から枝分かれ枝変わりしたもので、更に甘いキウイフルーツだそうです。DSC08194 (1).JPG
約500g入¥860で販売しています。

山形県佐藤果樹園さんのラフランスDSC08073.JPG

かすみがうら市 竹村慎一さんの可愛い苺DSC08168.JPG

香川県 宮下さんの金時蜜柑DSC06766.JPG



棚宗サラダ園の無肥料無農薬栽培 煎り落花生入荷!

待ってました!

愛知県碧南市 棚宗サラダ園さんが
肥料農薬を一切使わないで栽培した落花生を
香ばしく煎り上げた殻付き落花生です。

パチンと殻を割って、
手が止まらなくなって
気が付くと周りが散らかっています〜〜〜わーい(嬉しい顔)DSC08192 (1).JPG

パンパンに実入りがいいのも嬉しいですが、
小さく萎んだような実が
とっても甘くて香りが良くて濃い味なんですよるんるん

完売しています杉山ナッツのピーナッツバターは
来週金曜日にロースト仕立てで届きます。
お味は3種。その内の1種は自然村オリジナルの味です。
posted by 自然村 at 15:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2018年12月14日

入荷情報

今日の岩崎政利さん雲仙たねの自然農園からの野菜は

じゃが芋(西豊)・葉付き人参(F1)・玉ねぎ(F1)・中葉春菊・大型山東菜・雲仙赤紫大根・水菜・金町かぶ・赤紫さつま芋・つくね芋・風黒里芋

福岡 池松さんからは
芥屋かぶ・黒田5寸人参・博多金時人参・小田部大根・おたふく春菊
大浦太牛蒡
池松さんが大浦太牛蒡の種を送ってくれました。DSC08182.JPG
店の中のガラスに貼ってありますので
見てください。
牛蒡は地上部の茎が高く伸びて木のようになります。そして、アザミの様な花を咲かせます。

さつま芋が豊富な種類揃っています。
蔓無源氏・黄金千貫・紅東・坂出金時・赤紫さつま芋。
今朝、「大学芋が食べたいと」と小さな男の子が赤紫さつま芋を買って行きました。ハートたち(複数ハート)

唐桑半島の畠山さんの生牡蠣、まだたくさんあります。
生食なら明日まで。加熱するなら日曜日までOK。
ミネラル栄養たっぷりの濃厚な味です。
寒さ風邪対策は唐桑の牡蠣からるんるん

果物は
竹村さんの可愛い苺
山形 佐藤果樹園の洋梨の最高峰ラフランス
香川県 宮下さんの自然農法有機金時蜜柑
三尾さんの無肥料無農薬レモン
明日は、澤登さんから、中国のキウイフルーツの原種から育種した牧11号が届きます。

加藤農園の発芽玄米餅・よもぎ餅・白米餅は毎週水曜日入荷です。
のし餅の予約は12月20日締め切りです。

想いやり生乳

残念ながら今日はパクチーはありませんでした。残念・・ですね。

高木糀商店のかぶら寸しの予約は引き続き承っています。
http://blog.sizenmura.jp/article/185098061.html

杉山ナッツピーナッツバターは只今完売中。
来週金曜日に入荷予定です

プレゼントプレゼントにする方も多いです。
posted by 自然村 at 14:13| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2018年12月13日

おせち料理づくり

ハートたち(複数ハート)先週の土曜日、静岡のお客さんに発送しました。DSC08172.JPG

お友達と集まって
お節料理の練習をするとのことでした。
お友達とお節料理の練習をすると聞いて、とても嬉しく、
箱に収める間も、発送する時も嬉しさでいっぱいでした。

そして、今日、写真を送ってくださいました。お節料理楠 .jpg

自然村さん、知り合いの無農薬農家さんの野菜、材料を使いすべて手作りしました。
みなさんの感想はおせち料理作りはやってみると手間はかかるけど以外と簡単ねとのことでした。本当に美味しくできたんです。
丹波の黒豆、京いも、昆布・田作りおいしかったです!
ご自身が病気だったり、家族に安心でおいしいものを作りたいという人たちで
時々集まって材料のことや料理のことをシェアしています。

今回、6名で作ったそうです。
「素人なのでブログ紹介はなんか恥ずかしいですが・・」とおっしゃいますが、
先生に教えてもらうことも勉強になりますが、
普通の人が本を見ながら作り合うのはとてもイイハートたち(複数ハート)と思います。
私が店でやってみたいと思っていることと同じなんです!わーい(嬉しい顔)

こうして出来上がったおせちを拝見して、
作っている間の様子、食べている時の様子、
習ったことを家で再現する様子を思い浮かべて
嬉しくてハートたち(複数ハート)

今回は無肥料無農薬自家採種の晩生丹波黒豆や土居さんの煮昆布、田作り、塩数の子、栗の甘露煮、飯田さんの八つ頭や京芋、土居さんの10倍出汁や伊吹島いりこ(天然真昆布は先に大量に送りました。)などなど
ご利用いただきました。

これからも喜んでいただけるよう、仕事に励みます。わーい(嬉しい顔)
posted by 自然村 at 13:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

入荷情報

本日は、
宮城県唐桑半島から 畠山政則さんの生牡蠣が入荷です。
本日は生食可
生食の場合は土曜日までの賞味期限。加熱の場合は日曜日までOKです。

先週から始まった自然村自慢の海の幸。
買われた方から、美味しかったの声を掛けていただいています。

店からの発送も、産地からの発送もいたします。車(RV)
お問い合わせください。

飯田さんから自家採種・無肥料無農薬の野菜

大きな大和芋! 発送の方には半分に切って箱詰めしていますが、
真っ白な切り口から溢れてくる粘り。見事です。
飯田さんがぎっくり腰になったと聞いて心配していましたが掘ってくれました。

宇奈根ねぎ・ふさふさ葉付き筑摩野5寸人参・源助大根・大和真菜・市川小松菜・土垂里芋・大野里芋・八つ頭手のひらサイズ
春菊は寒さが厳しくなったので今回で収穫最後かもしれません。

橋本農園さん 自家採種・無肥料無農薬の野菜
野崎カリフラワー 葉っぱも美味しいお勧めですよハートたち(複数ハート)
ブロッコリー
砂原1本ねぎ・大蔵大根・黒田5寸人参

ポラン広場からは有機牛蒡・天恵のキャベツ・沖縄のいんげん・熊本澤村さんの有機ミニトマト
北海道有機ゆり根などはじめ
ポラーノの鶏肉も各部位、豊富に。
ポラーノの鶏肉は美味しいですexclamation×2

果物は、香川県宮下さんの自然農法有機金時みかん・三尾さんの無肥料無農薬レモン

明日は竹村さんの可愛い苺も入荷します。

毎週水曜日は飯塚商店幻のノンエチレン深谷もやし入荷日です。

沼津 井出さんの大中寺芋 一度はご賞味いただきたいものです。

腹巻・スパッツ・レッグウオーマ―・ストール・湯たんぽなど暖かく過ごすための品も揃えています。

posted by 自然村 at 09:52| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2018年12月12日

食わず嫌い

昔、とんねるずの番組に「食わず嫌い」というコーナーがありました。
ゲストが2人。
幾品かの料理が提供され、その中に嫌いな食べ物の入った一品があります。
料理を順番に食べながら、会話と食べる表情動作を観察して、お互いの嫌いな料理を当てるという趣向でした。
ゲストの苦手な食材の中でパクチーという頻度が多かったように記憶しています。
その頃はパクチーなんて私は見たことも食べたこともない未知の食べ物でした。
実際、パクチーに出会った私はその香りは好きじゃない〜でした。

さて、あなたは、
パクチーはお好き?DSC08180.JPG

実は、岩崎政利さんが昨年から作り始め、野菜セットにも入って来るのですね。
それも一袋にふさふさ一杯入っています。
大好きな人からはとってもお買い得な沢山の量です。

パクチーはお好き?

野菜セットを買ってくださっているHさんから
「私や家族含めてパクチーが苦手です…あせあせ(飛び散る汗)
食べれない人のために何か食べやすい調理法があれば是非ブログでご紹介いただけたら有り難いです。」というメールが届きました。

そこで、定期購入のみなさんに聞いてみました。
パクチー苦手な人からも好きな方からも
沢山のお返事をいただきました。

Sさんからは、
パクチーは、うちでも私と娘が苦手で
クックパッドで見かけた、パクチーと分からない「ごま和え」というのを見かけて試したのですが、スーパーよりしっかりとした味のある岩崎さんのお野菜…味がしっかりありました…主人が美味しいと一人で食べてはくれましたが、
うちでも、苦戦しております。


Oさんは、
パクチーは、食べず嫌いで購入したことがなかったのですが、
洗って、一口食べてみたら美味しくて!クセになりそうです。

 野菜炒めにしたり、お味噌汁の薬味として入れたりして頂いています。
でも、この前、ネットでパクチーのパスタのレシピを見つけたので、
それも作ってみたいと思っています。


Kさんは、
「パクチー」、私は大好きなので参考にならないかもしれませんが、ジェノベーゼのようにしていただくのが好きです。
私は好きなので、シンプルにパクチーと塩、オリーブオイル、にんにくでフープロにかけてペーストにしたものをパスタに和えるのが大好物ですが、にんにく醤油やレモン汁、パルミジャーノを多めに加えるとパクチーの香りは和らぐかもしれません


Aさんは、
パクチーですね、私はあの香りが大好きなので苦手な方の参考になるかわかりませんが、鶏肉のスープには馴染み易いと思います。夫がベトナムのフォーが大好きなので、時々それっぽいものを作るのですが、鶏肉のだしともやしが絡まったところにレモン汁とパクチーがアクセントになっていい味のハーモニーが生まれます。


我が家は、
深谷もやしのナムルにパクチーを混ぜると、白と緑で色鮮やかになって、パクチーの苦手な店主も私も
これは普通に食べています。

娘から、昼頃、メールあり。
春菊とコリアンダーのサラダ美味しい合う手(チョキ)
春菊たべきったよ
春菊の延長にパクチーが香る感じが好相性な感じがします
味はしらすと胡麻油と醤油とゆず果汁

鶏のささみやそぼろでよりエスニック風にしても良いだろね


みなさん、ありがとうハートたち(複数ハート)

柚子果汁 幹助

高知の生柚子果汁 幹助 新物 入荷です!

農薬も化学肥料も使わずに栽培した柚子を昔ながらの木の搾り器で手搾りし、
布で濾し瓶詰めしました。
加熱も冷凍もしない搾ったままの酵素が生きている柚子果汁です。

生の柚子から搾る果汁は約10%に過ぎません。
だから苦み雑味がなく、DSC08174.JPG
香り・味・美しい色 exclamation素晴らしい4

            DSC08173.JPG
90mlの果汁には約7個の柚子玉が使われ、
200mlには約2kgの柚子玉が必要です。

今年は柚子の収量がとても少なかった中で、できる限りの数を送ってくださいました。
殆どオーダーメードの柚子果汁となっています。
限定数です。

冷蔵保存で1年の賞味期限。封を開けても長く風味が保つのですが、
今は、お鍋の季節。
幹助と醤油を半々に割ってお出汁を加えるか、
良い出汁の出た鍋のつゆを加えれば
極上のポン酢醤油になります。

喫茶店熱いお湯に入れたり、柚子蜂蜜ホットドリンクで。
ドレッシングやお浸しに使うなど
柚子の風味が料理を引き立てますよ。レストラン

プレゼント暮れの贈り物・新年のご挨拶の一つに加えてくださいね。

2018年12月09日

リマナチュラル 美容相談会

明日 12月10日(月)は
自然派化粧品
リマナチュラルの美容部員の石井さんが
11時から17時まで在店して、
リマナチュラルの化粧品の紹介をいたします。

基礎化粧品はもちろん、
キスマークメイクアップ商品を実際にお肌で試していただけるチャンスです。
ぴかぴか(新しい)より自然に明るい表情になる色を選ぶアドバイスをいたします。

石井さんはさすがのプロ。
基礎化粧品のつけ方、メイクアップ商品のより効果的な使い方など
な〜る程のアドバイスです。
この機会を見逃したら残念ですよ。るんるん

ご来店の上、リマナチュラル化粧品をお買い上げの場合は
10%OFFのサービスです。

どうぞ、ご来店ください。

生クリーム

手づくりクリスマスケーキセットの申し込みDSC08171.JPG
その後、
ないわ〜〜〜もうやだ〜(悲しい顔)

帰宅したら、娘から鋭い指摘。
15pのケーキ台に生クリーム200mlじゃあ、
生クリームをサンドして側面を塗ったらデコレーションできないよ。
上は砂漠みたいになっちゃう。

そだね〜

デコレーションの仕方次第だけど生クリーム2個はいるよ。

そだね〜

ということで、生クリーム2個を用意することをお勧めしますハートたち(複数ハート)
丹那生クリーム¥490×2個
生クリームたっぷり手づくりケーキセット合計¥2990ですハートたち(複数ハート)

明日の午前中まで申し込み待ってます。わーい(嬉しい顔)DSC08168.JPG

2018年12月08日

私の可愛い苺と手作りケーキセット

手(チョキ)茨城の竹村さんの
私の可愛い苺が始まりました。DSC08168.JPG

栽培管理状況を包み隠さず全て披露しています。DSC08170.JPG
真正直な苺です。
農薬散布は今年は10月10日に1回。
化学肥料は一切使っていません。

自分の孫にも安心して食べさせられる苺です。DSC08169.JPG

竹村さんの苺を見て、
ずっと考えてきたこと、今日、しようと実行してみました。
クリスマス手づくりクリスマスケーキセットクリスマスDSC08171.JPG
店の前とレジの前に貼りました。
これに乗ってくれたお客さんが1名、申し込んでくれました。
嬉しいわ手(チョキ)わーい(嬉しい顔)

本日締切となっていますが、10日(月)午前中までなら予約を受けられます手(チョキ)

ケーキ屋さんには美味しそうなクリスマスケーキがいっぱいですね。
そちらはそちらにお任せしてわーい(嬉しい顔)
お家で子どもたちとわいわい作るのも良い思い出。
スッポンジ台を作るのはハードル高いという人にいいんじゃないかな〜って思ったの。
           DSC08171.JPG
丹那の生クリームはとっても美味しい生クリームです。
竹村さんの可愛い苺でデコレーションバースデー
スポンジケーキにはクリスマスの飾りと蝋燭もついてます。バースデー

私は、孫と作ろと考えてます。ハートたち(複数ハート)

もう一人くらいこの思い付きに乗ってくれる人現れないかな〜わーい(嬉しい顔)

メール:tane★sizenmura.jp(★を@に変えてください)や電話でご連絡ください。
   *発送の場合はチルドで送ります。ご相談ください。

来年はもっと早い時期に提案するようにしよっとわーい(嬉しい顔)

大中寺芋

今年もいただきました。

沼津在来の里芋 大中寺芋です。DSC08166.JPG

一緒に写真に写しているのは岩崎さんの風黒里芋。大中寺芋の大きさが分かるでしょう。DSC08167.JPG

愛鷹山山麓にある名刹 大中寺所縁の里芋です。

きめ細かく、甘みがあり、それは上品な風味の里芋です。
私は絶品だと思っています。

大中寺芋を守り栽培し続けてきた井出さんから送っていただきました。
今年も農薬は定植時に1回使用です。

和風はもちろん、洋風にも調理できると思います。
大きく切って蒸かして塩や味噌だけでも味わえますが、
お出汁でことこと。決して強火でぐらぐらでなく、じっくりことこと煮て
食してみてください。
posted by 自然村 at 18:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2018年12月07日

雲仙たねの自然農園からの直送野菜セット

岩崎政利さん雲仙たねの自然農園から冬野菜の直送便です。

蜜柑箱位の箱にパンパンに詰めて、約10品種の野菜が入ります。

玉ねぎ・今シーズンの人参は購入の一般品種ですが、
その他は岩崎さんが花を咲かせ、莢をあやし、
果実から種を採り、
そして土に播き、また花を咲かせ・・・
野菜たちの一生を何代にも渡って見てきた
雲仙の畑で岩崎さんと共に暮らしてきた野菜たちです。

1セット¥4960:お試しスポット購入・月1回購入の場合
1セット¥4720:月2回以上のシーズン定期購入の場合
毎週ご希望日の前週土曜日までに
お申し込みは、お名前・住所・電話番号を明記してご連絡ください。
折り返しご連絡いたします。*尚ドコモはメール送信ができません。
メール:tane★sizenmura.jp(★を@に変えてください)
電話:03−5927−7787
FAX03−5927−7880


長年定期購入を続けてくださっているお客様からこのようなメールをいただきました。
ご紹介いたします。


ブログを拝見しました。
「献立ありきではなく、セットの野菜の顔触れからメニューを決める」
って楽しいですよね!最近特にそう思います。

岩崎さんのお野菜セットをお願いするようになって、時に耳に(目に)したことのない野菜名を携帯で検索し、普段出会わない方のお料理ブログからレシピを学んだり、そして新しい食感や味覚を味わうなど、色んな意味で勉強になりますし。

約8年前に第一子が誕生し、それ以来より安心安全な食材を求めてたどり着いた岩崎さんのお野菜セット。
野菜自身に岩崎さんのお気持ちが入っているので、余計な難しい調理は要らず素材の味で十分美味しい!
子育て中の身には時短にもなるし、高いエネルギーも取り入れられて、家族の健康の原動力とも言える岩崎野菜です!


posted by 自然村 at 19:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

種採り野菜 在来野菜

今週の岩崎政利さん
雲仙たねの自然農園からの種の野菜は
油菜・じゃが芋(西豊)・中葉春菊・パクチー・赤水菜・長崎赤かぶ・島大根・赤紫リアスからし菜・風黒里芋・赤紫さつま芋
(玉葱と人参・白菜のみ一般種)
油菜は茹でて辛し和えやお浸し、胡麻和え。炒め物にもどうぞ。
紫ピンクの色も可愛い乙女の風情の島大根。鹿児島在来の美味しい大根です。
煮物にめちゃめちゃ美味しい。

赤紫さつま芋はこのさつま芋4品種のどれでしょう?DSC08127.JPG
簡単に分かりますね。わーい(嬉しい顔)

池松さんは全て種採り野菜
黒田5寸人参・おたふく春菊・豊葉ほうれん草・芥屋かぶ・大浦太牛蒡
博多金時人参は更に立派になりました。年末にはお節料理やお雑煮に欠かせません。
頭の中にちゃんとチェックしておいてください。

小田部大根について池松さんの奥さんが面白いコメントを書いてくれました。
一番好きな大根です。
今年は肌も綺麗で、
こんな大根足だったら
私の人生は変わっていたかもしれません。
おでんや煮物にするときは、
皮も剥かず下茹でもせず使ってください。
弱火でじっくり火を通すと
優しい甘味が出る大根です。


奥さん、人生変わらなくてよかったですね!わーい(嬉しい顔)
素敵な池松さんとお子さんに出会えてよかったですね。ハートたち(複数ハート)
池松さんの奥さん、優し気で綺麗な方です。

明日は、沼津在来の里芋 大中寺芋が届きます。全国津々浦々一家庭1個は食べてもらいたい、
こんな里芋があるんだと、お味を見てもらいたい里芋なんです。わーい(嬉しい顔)

竹村さんの苺も届きますハートたち(複数ハート)
posted by 自然村 at 13:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2018年12月06日

生食可 生牡蠣

本日 入荷の生牡蠣は生食可です。
三尾さんの無肥料無農薬栽培のレモンもありますよ。
勿論、加熱でも!


今シーズン、初 唐桑半島 畠山政則さんの牡蠣です。

2018年12月05日

クリスマス & おせち〆切 

素材と調味料が確かだから美味しい。DSC08158.JPG
ムソーのおせち12/7日
ムソーカタログをお持ちでない場合は、下記をご覧ください。
https://muso.co.jp/item/wp-content/uploads/2018/10/osechi2019.pdf
ポラン広場のおせち8日
いんやん倶楽部愛情おせち8日
ポラン広場クリスマス8日
加藤農園の伸し餅 20日

カタログからのご注文締切が迫っています。
1点からご注文いただけます。店から発送もしています。
ムソーは直送セットもあります。


ポラン広場のカタログから
八甲鴨は美味しいハートたち(複数ハート)DSC08161.JPG
毎年「美味しかった」と言われるDSC08162.JPG

ポランのマグロは常でも美味しいと好評です。
お正月セットDSC08164.JPG

いくらも嬉しいDSC08163.JPG

伊達巻はこれDSC08165.JPG

ぐるめくにひろのクリスマス・お正月のご馳走もお勧めです。
          DSC08159.JPG
          DSC08160.JPG

posted by 自然村 at 18:52| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

腸内活性! 豆汁グルト

今週曜日 12月6日。明日!
間違えちゃった!金曜日 7日です。お天気の模様。
     豆汁グルトDSC08070.JPG
         ¥1200(冷凍販売)
   新しい発酵食品のお披露目です。
〔豆汁グルト〕は大豆まるごとの新しい発酵食品
 おいしく食べて、腸内環境を整えてくれます。

毎日のコンディションつくりに最適な発酵食品
離乳食や介護食にもアレンジできます

    簡単レシピの試食会を開きます。

 お伝えするのは、発酵食品の伝道師、青木隆さん
  〔うれしいぬか床〕の作り手でもあります。


朝から夕方まで在店して試食と質問にお答えします。
なんでも聞いてくださいね。

2018年12月04日

入荷情報

飯田さんの大和芋 始まったよexclamation×2
毎年 人気です!DSC08155.JPG
いっぺんに使いきれなくても切口は乾いて、新聞紙でも被せておけば持ちます。
むかごもあります。

            DSC08150.JPG
            DSC08149.JPG
青い葉も柔らかく食べられる宇奈根ねぎ
少人数や食べきりに向く源助大根
なますや煮物に向く大蔵大根
筑摩野5寸人参は葉付き
春菊 今年は暖かいのでまだ収穫できます。
大和真菜はしめ縄作りの時に、みやの油揚げと煮びたしにしました。
市川小松菜
             DSC08150.JPG
4品種のかぶが一袋に。いろいろかぶ。

土垂里芋と大野里芋

小さい八つ頭と京芋。年末は大きな立派なものを販売します。DSC08152.JPG

有機ゆり根も入荷はじまりました。DSC08154.JPG
2個入りです。

緑の宝石ぎんなん。色も美味しさもぴかぴか(新しい)DSC08153.JPG

明日は飯塚商店深谷もやし
橋本農園さんの野菜
ぐるめくにひろの豚肉(冷凍・冷蔵)
ポラン広場が入荷します。
posted by 自然村 at 15:46| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

生牡蠣 始まるよ〜

「この牡蠣が出るまで他の牡蠣は食べない」と
今日もお客さんからいわれた。
「この味を知ったらね。」


今年も自然村の牡蠣シーズン始まるよ〜

宮城県唐桑半島 畠山政則さんの生牡蠣DSC05100.JPG
             DSC05096.JPG

12/7(木)に入荷します。


どうぞよろしく!

それから、北海道 茶路めん羊牧場の子羊の生肉
一般のお店には並ばない希少なラム肉です。
こちら予約が12/10午前中と間近です。http://blog.sizenmura.jp/article/185087652.html
ラム肉好きな人は是非、どうそ。
冷凍ですのでクリスマスやお正月のご馳走に使えます。

2018年12月03日

ルヴァンのクリスマス

自然村のしめ縄作りの会の後、
上野さんはルヴァン富ヶ谷店のしめ縄作りの会とクリスマス会に向かわれました。

私たちもクリスマス会にるんるん
             DSC08147.JPG

乾杯は来た人全員とする決まり。カチン、カチン、カチンるんるん
狭い店内で自由に座ったり立ったり歩いたり、テーブルのご馳走を食べたり、

甲田さんには岩崎さんと上野さんの対談会の時のパンの差し入れのお礼を伝えられました。

スタッフの出し物
クリスマスソングメドレーDSC08132.JPG
            DSC08133.JPG

寸劇
よく分からなかったけどカンパーニュが出てきて
最後ウルトラマンが登場
兎に角嬉しく笑い一杯の店の中DSC08135.JPG
            DSC08143.JPG
            DSC08144.JPG

フルートとチェロの演奏DSC08145.JPG
          
上野さんの奥さんといっぱいいっぱいお話しもできました。

  
posted by 自然村 at 18:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

しめ縄作りの会

2018年のしめ縄作りの会、日曜日に行いました。DSC08129.JPG
小さいお子さんの多い賑やかな会になりました。
ベビーカーや自転車用の小さい正月飾りも作りましたね。
子供たちもみんなお手伝いで作っていました。
上野さんの奥さんも来て手伝ってくださいました。

あらお洒落ですね!DSC08120.JPG

3重の縄を作るので3人一組で作業します。
DSC08106.JPG
            DSC08109.JPG
            DSC08110.JPG
            DSC08114.JPG
            DSC08115.JPG
            DSC08112.JPG
            DSC08122.JPG
今年の緑米の稲の色はとても綺麗です。DSC08116.JPG

農文協さんが藁細工の本を出版なさいました。上野さんにもプレゼントされて、
上野さん勉強なさったようで、新しい細工をご披露。DSC08118.JPG  
             DSC08119.JPG 

同じに作っても個性出ます。DSC08125.JPG  

お昼ご飯は上野さんのいろいろ米のDSC08105.JPG
お結びと
上野さんと奥さんが朝早くから蒸かしてくれて持ってきてくれたお赤飯をお結びに。
根野菜の味噌汁
大和真菜と油揚げの煮びたし
日野菜かぶの酢漬け
上野さんのお土産のイナゴの佃煮
以上、写真を撮り忘れました。たらーっ(汗) 
おやつのさつま芋4種類  DSC08127.JPG 

賑やかで楽しいしめ縄作りの会が無事に終わりました。
上野さん、奥さん、早朝から本当にありがとうございました!!!
上野さんのお米の御飯が大好きで一杯食べてくれるお嬢ちゃんも来てくれました。
みなさん、元気に2018年を締めくくり、新しい年を幸せに迎えてくださいねハートたち(複数ハート)

新年は1月か2月に店で
上野長一さんと餅つきをしようという話になっています。
楽しみです。
  
posted by 自然村 at 18:25| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント情報