2018年12月13日

おせち料理づくり

ハートたち(複数ハート)先週の土曜日、静岡のお客さんに発送しました。DSC08172.JPG

お友達と集まって
お節料理の練習をするとのことでした。
お友達とお節料理の練習をすると聞いて、とても嬉しく、
箱に収める間も、発送する時も嬉しさでいっぱいでした。

そして、今日、写真を送ってくださいました。お節料理楠 .jpg

自然村さん、知り合いの無農薬農家さんの野菜、材料を使いすべて手作りしました。
みなさんの感想はおせち料理作りはやってみると手間はかかるけど以外と簡単ねとのことでした。本当に美味しくできたんです。
丹波の黒豆、京いも、昆布・田作りおいしかったです!
ご自身が病気だったり、家族に安心でおいしいものを作りたいという人たちで
時々集まって材料のことや料理のことをシェアしています。

今回、6名で作ったそうです。
「素人なのでブログ紹介はなんか恥ずかしいですが・・」とおっしゃいますが、
先生に教えてもらうことも勉強になりますが、
普通の人が本を見ながら作り合うのはとてもイイハートたち(複数ハート)と思います。
私が店でやってみたいと思っていることと同じなんです!わーい(嬉しい顔)

こうして出来上がったおせちを拝見して、
作っている間の様子、食べている時の様子、
習ったことを家で再現する様子を思い浮かべて
嬉しくてハートたち(複数ハート)

今回は無肥料無農薬自家採種の晩生丹波黒豆や土居さんの煮昆布、田作り、塩数の子、栗の甘露煮、飯田さんの八つ頭や京芋、土居さんの10倍出汁や伊吹島いりこ(天然真昆布は先に大量に送りました。)などなど
ご利用いただきました。

これからも喜んでいただけるよう、仕事に励みます。わーい(嬉しい顔)
posted by 自然村 at 13:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

入荷情報

本日は、
宮城県唐桑半島から 畠山政則さんの生牡蠣が入荷です。
本日は生食可
生食の場合は土曜日までの賞味期限。加熱の場合は日曜日までOKです。

先週から始まった自然村自慢の海の幸。
買われた方から、美味しかったの声を掛けていただいています。

店からの発送も、産地からの発送もいたします。車(RV)
お問い合わせください。

飯田さんから自家採種・無肥料無農薬の野菜

大きな大和芋! 発送の方には半分に切って箱詰めしていますが、
真っ白な切り口から溢れてくる粘り。見事です。
飯田さんがぎっくり腰になったと聞いて心配していましたが掘ってくれました。

宇奈根ねぎ・ふさふさ葉付き筑摩野5寸人参・源助大根・大和真菜・市川小松菜・土垂里芋・大野里芋・八つ頭手のひらサイズ
春菊は寒さが厳しくなったので今回で収穫最後かもしれません。

橋本農園さん 自家採種・無肥料無農薬の野菜
野崎カリフラワー 葉っぱも美味しいお勧めですよハートたち(複数ハート)
ブロッコリー
砂原1本ねぎ・大蔵大根・黒田5寸人参

ポラン広場からは有機牛蒡・天恵のキャベツ・沖縄のいんげん・熊本澤村さんの有機ミニトマト
北海道有機ゆり根などはじめ
ポラーノの鶏肉も各部位、豊富に。
ポラーノの鶏肉は美味しいですexclamation×2

果物は、香川県宮下さんの自然農法有機金時みかん・三尾さんの無肥料無農薬レモン

明日は竹村さんの可愛い苺も入荷します。

毎週水曜日は飯塚商店幻のノンエチレン深谷もやし入荷日です。

沼津 井出さんの大中寺芋 一度はご賞味いただきたいものです。

腹巻・スパッツ・レッグウオーマ―・ストール・湯たんぽなど暖かく過ごすための品も揃えています。

posted by 自然村 at 09:52| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報