2019年01月18日

野菜の表情

米良大根は糸巻大根と呼ばれるそうです。

神様は紫の糸を選びました。DSC08340.JPG
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ここにも!DSC08343.JPG
米良大根の葉っぱはどんななんでしょう。池松さん教えて。

五木赤大根も糸巻き巻きDSC08344.JPG
宝石色の茎。葉っぱはどんな色なんでしょう?池松さん教えて。

ささげも爪染めをしています。豆の色を秘かに教えています。DSC07472.JPG

そのような野菜はたくさんあります。
多様な野菜の表情に出会うのも台所の楽しみの一つなんです。

世界は美しいものに溢れていますね。
もちろん、あなたもハートたち(複数ハート)
posted by 自然村 at 18:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

在来種の野菜

店の一歩前に今日もいろとりどりの野菜を並べています。DSC08338.JPG
小田部大根・米良大根・五木赤大根・平家大根・雲仙赤紫大根・島大根・大蔵大根
7品種の種採り大根と
いろいろかぶ・長崎赤かぶ・野沢菜かぶ 全部で5品種のかぶです。
砂原1本ねぎ・宇奈根ねぎ・九条太ねぎの全部で3品種のねぎです。
北風が紅葉の枯れ葉を飛ばしてます。
風に袋が震えています。
お客さんはその中を来てくれる。
農家さんはその中で農作業をしてくれる。
さぞかし身体が凍えるでしょう。
私はほとんど人の通らない外に立っていられなくて店の中ふらふら
ご免・・

岩崎さんの種採り在来の葉野菜と池松さんの葉野菜DSC08335.JPG
かつお菜・豊葉ほうれん草・雲仙こぶ高菜・大和真菜・山東菜・岩崎ねぎ

岩崎さんの大和真菜がやってきました!

雲仙こぶ高菜も!DSC08337.JPG

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山東菜と豆腐のくつくつ煮はほ〜っとする料理です。私の思い付きで作ったのですが
簡単でしみじみする味だと思います。
生姜の千切りを油で香りを出して、食べやすく切った山東菜を軽く炒めたところに
大きく切った絹豆腐を入れて蓋をして煮ます。豆腐が崩れてくつくつしたら塩で調味をします。
好みで少量の醤油で風味を加えることもあります。
卵があれば溶き入れて半熟に。
帆立貝柱があった時は2個位いれました。これは贅沢ですね。わーい(嬉しい顔)

F1品種ですが岩崎さんのキャベツとブロッコリーはとても美味しい。


posted by 自然村 at 15:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜