2019年02月22日

入荷情報

今週の岩崎政利さん
雲仙たねの自然農園からの在来の野菜は、
黒田5寸人参・じゃがいも(西豊)・万木赤カブ・中生水菜・畑菜・壬生菜・平家大根・横川つばめ大根・岩崎ねぎ。
白菜・キャベツは一般品種です。

福音館のたくさんのふしぎ「種採り物語」(2004年出版)の中に丁度!
岩崎ねぎ 中生水菜 壬生菜 水菜を眺める岩崎さんが揃って写っています。
水菜の束を抱えながら「岩崎さんは何を考えているのでしょう」たくさんのふしぎ.jpg

左の横川つばめ大根 右3本の平家大根平家横川.jpg

池松さんの平家と岩崎さんの平家はだいぶ姿が違います。
池松さんは荒々しく野性的な平家武者。
岩崎さんは少し優しい姿になっているような。女人平家?

畑菜は、大和真菜に似ているのではじめ真菜かと思いました。
畑菜.jpg
畑菜は京都伏見地区で昔から作られ菜種を採種していたそうです。
初午の時に畑菜と油揚げの煮物を食べる風習があるそうです。
杓子菜のようにさり気ない、もはや消えようとしている野菜です。
いつまでも残っていきますように!

ポラン広場からは沖縄の春も届いています。
在来の空豆です。
かき揚げやそら豆ご飯もいいですね。DSC08410.JPG

竹村慎一さんの私の可愛い苺も届いています。可愛い苺.jpg
200g入と
規格よりも小粒の規格外品300gでお買い得価格です。ジャムにしても良いですね。ハートたち(複数ハート)

飯田さんに人参を持ってきてもらいました。
筑摩野5寸人参。もうそろそろ飯田さんの人参もお終いになるそうです。

posted by 自然村 at 14:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2019年02月21日

池松さんの野菜と入荷情報

福岡の池松さんから今週もいっぱい届きました。
三浦大根
中国チンゲン菜
黒田5寸人参
博多金時人参
九条ねぎ
津田かぶの菜花
おたふく春菊
大浦太牛蒡
里芋はすば


明日は岩崎政利さんの在来の野菜が届きます。
飯田さんが筑摩野5寸人参を持ってきてくれます。
*大和芋はあります。

竹村慎一さんの可愛い苺

想いやり生乳

ポラン広場から毎日の暮らしを楽しく豊かにしてくれる食材や日用品。

明日は、自然派化粧品リマナチュラルの美容部員石井さんが在店して、
リマナチュラル化粧品のご紹介をします。
気さくで優しい石井さんに会いにお越しください。

深谷もやしや生牡蠣・煮ひじきもございます。


posted by 自然村 at 20:01| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

賄い

賄にやっこDSC08420.JPG
見た目も美味しそうなので写真を撮りました。

大豆工房みやの胡麻豆腐に駿河湾産ちりめんじゃこが山盛り
店主お手製のニラ醤油をかけています。

大豆工房みやさんの胡麻とうふも絹豆腐もまったりとして大豆の風味が美味しい。
駿河湾産のちりめんじゃこは袋にぎゅうぎゅうに入っていてほぐす手間があるけど、
干し加減も丁度よく塩加減も絶妙です。
posted by 自然村 at 16:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

生牡蠣と春の三陸からの便り

今日も宮城県唐桑半島畠山政則さんの生牡蠣入荷です。
生食可です。DSC08417.JPG

一緒に茹でひじきもいただきました。
これを乾燥させるとご存知の乾燥鹿尾菜になります。
ひじきは漢字で 鹿尾菜 です。
鹿のしっぽに形が似ているのでしょうかね。

一度洗ってそのままサラダで食べられますし、
もちろん煮物にしてください。
まだ冷たい早春の磯で採取しました。

2019年02月20日

アサクラオイル入荷しました!

古代小麦のパスタやガルム・塩漬けケッパー・バッサータなどと一緒に
2018年度産 アサクラオイルが届きましたexclamationDSC08414.JPG

タグが付いてます。
 イタリア・アブルッツォ州ペンネの在来種ディリッタのみでつくられる珍しい単一品種のオリーブオイルです。
春の新芽から花の開花、そして秋の果実の収穫まで
太陽・雨・嵐など気候と
これまでの栽培履歴(無肥料無農薬)を経た大地から必要なものを必要な分だけ取り込んで実った果実のエキスです。
自然循環に育まれオイルの香りや味わいも毎年個性を宿します。
搾油後すぐ無濾過のまま果肉分離せず瓶詰するため
瓶底に澱が残る場合もありますが、その澱と共にオイル分が熟成され
開封する時期ごとに味わいも変わります。
大いなる大地と気候の恵みアサクラオイルをお楽しみください。


品切れしていましたオルチョサンニータもDSC08416.JPG
500ml、750ml共入荷いたしました。

自然村に届く在来の美味しい野菜、ポランの有機(無農薬)野菜を美味しいオイルのドレッシングで
沢山召し上がれ〜るんるん

春の柑橘

冬眠していた体が覚醒するexclamation
こりこり・爽やか
高知の八朔
DSC08413.JPG

土の中の蛙が目覚めるような感じexclamationといったらいいかな。
寒いと布団の中にいつまでも入っていたらチコちゃんに怒られる―どんっ(衝撃)

私は薄皮も食べちゃいますがそれはお好みで!

高知の無農薬手搾り酵素が生きている柚子果汁幹助の生産者さんの肥料は米ぬかを振ってあります。農薬は一切使っていない、山の上の八朔が届きました。

土佐文旦も少しあります。

スイートスプリング・はるか・八朔
もう直ぐ加計呂麻の自然農のタンカン
柑橘が豊かに揃ってきます。ハートたち(複数ハート)

メイドインアース セール

オーガニックコットの優しい肌触り。にっこにこ夢のお守り2.jpeg

オーガニックコットン
メイドインアース
の家具を除く全商品
10%OFFのセールです。
在庫であるものは只今10%OFF

在庫にないものは25日午前中までの予約で10%OFF
(3月4日入荷)

新生活の始まる人へもオーガニック生活応援プライスですね。

布ナプキン生活を始めるのにセールをご利用ください。るんるん

メイドインアースの綿毛布はお勧めなんですよ。18夢のお守り.jpeg夢のお守り
       
お買い上げ、ご注文をお待ちしています。ハートたち(複数ハート)

2019年02月19日

和食の暦を見ています。

2月19日の欄に
つちのしょううるおいおこる 暖かな雨に、土が潤い活気づく頃
とあります。
暖かな雨とも思えないけど、雨が降り始めました。

もうお春よ春ですね、と謳いたくなるような陽だまり色の柑橘が増えてきました。
有機スイートスプリング
有機はるかDSC08411.JPG
もうすぐ加計呂麻島から無肥料無農薬自然農のタンカンも届きます。

店の中では一足早く桜も咲いてます。DSC08409.JPG

味噌材料のご注文を受けています。

合鴨農法米 さわのはなの麹
在来の豆
土佐の天日塩あまみ

美味しいお米・昔ながらの室で作った力強い麹・食べて美味しい塩で仕込みましょう。
〆切は3月5日です。ご注文をお待ちしています。
http://blog.sizenmura.jp/article/185508427.html


仕込み甕。
久松さんの甕をお持ちの方は何世代にも渡せる宝ですね。大事になさってください。

自然村では販売できる甕は、 DSC04937 (1).JPG
            DSC08412.JPG
久松さんの後継として作られた新常滑焼の8号甕14.4lが1個のみございます。価格は¥11000です。
落し蓋2.5kg¥2000

久松さんの後継として作られていた新常滑焼ですが、こちらの窯元も廃業されたそうです。
久松さん同様こちらの甕も得難い甕に成ってしまいました。

落し蓋は2.5kg、1.5kg、2.2kgがあります。(久松ではありません)
重い・割れるというデメリットはありますが、腐食しない、気温の変化影響を直に受けにくい、酸や塩分に強い、美味しくい仕上がる、
割らなければずっとずっと美しく使えるというメリットがあります。

2019年02月18日

24日 餅つき

次の日曜日 24日の上野さんの餅つき、
1部 10時からの回に希望の方は早めに申し込んでくださいね。
満員になりそうなのでね。
2部11時半からはまだ申し込み余裕があります。

お隣の床屋さんの駐車場をお借りできることになったので
広く場所をとれました〜るんるん
後はお天気になる事だけ晴れ
雨なら店内でします。

餅つきの詳細はhttp://blog.sizenmura.jp/article/185542602.html
posted by 自然村 at 17:47| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント情報

2019年02月15日

冷凍庫に

冷凍庫の中からこんにちは〜

先日、菓子工房はら山さんのうぐいす餅を仕入れました。DSC06983.JPG
梅の開花とうぐいす餅は季節真っ盛りの和菓子ですね。
ふんわりした求肥皮に包まれて程よい甘さの餡子と絶妙の美味しさ。

桜はまだですが、街の和菓子屋さんには桜餅が並んでします。
私も先日三鷹の「たかね」さんの茶房で道明寺桜餅をいただきました。
そうだ!もう桜餅だ!と
今日は、小山製菓さんの桜餅を仕入れました。DSC08403.JPG
小山製菓さんのは関東風 江戸風の桜餅「長命寺」桜餅です。
紅麹の色が美しいです。
道明寺とはまた違う味わいです。
小山製菓さんの桜餅は毎年食べていますが、かなりかなり美味しいでするんるん

もうひとつ、
当店で人気なのが三陸水産のかつおたたきです。脂ののった腹側が人気です。
美味しいのでリピートが多いです。DSC08402.JPG
もうひとつ、刺身用とろかつおを仕入れました。
大変きれいなピンク色。
賞味期限は4月まで付いているのですが、
店や家庭の冷凍温度帯では、本日から14日以内に食べるのが美味しい内に食べるためにお勧めだということが判明!
ですから早く販売してダッシュ(走り出すさま)早く食べていただきたい。ダッシュ(走り出すさま)
店で在庫して販売には向かないことが判明!
1袋売れました。るんるん後一袋、どなたか是非早くダッシュ(走り出すさま)きっと絶対美味しいですよ〜〜るんるん
刺身用とろかつお完売です!ありがとう!
もし欲しい人がいればご注文で今ならご用意できます。
posted by 自然村 at 14:05| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

岩崎政利さんの在来の野菜

石牟礼道子さんの「椿の海の記」(河出出版)を読んでいます。
読んでいたら中に「しゃくし菜」や高菜などの名前がでてきました。
熊本の水俣のあたりで昔から作られ食べられていたんだな〜と思った次第です。
その杓子菜の丈はどの位だったのかな〜
岩崎さんの育てる杓子菜は冷蔵庫に入りきらない位に長いのですよ。

静岡県にある芹沢圭介美術館でもしゃくし菜をデザインした紅型染をみました。
各地で作られていたのでしょうか。

葉の色は薄緑・茎は白く味はクセなく、岩崎さんが「さり気ない菜」と表現し、
そのさり気なさの中に、一株一株違う、その多様性が混じり合ってよりまろやかなる味に膨らんでいくのではないかとおしゃっています。

何年も20年以上も種を採り続けていく中で一株一株の違いが分かる岩崎さんならではの世界の表現だと思います。
何年も一緒に畑に暮らし(野菜が暮らすという表現!!!)交わされる何か。

私たちが食べたいものは何?
無農薬のもの、無肥料のもの、高級品、希少品、在来のもの、
安いもの、手軽なもの

もの 物だけなら心から満足できるとは思えないよ。

私たちが食べたいものは何?
もっと深いもの もっと広がりのあるもの ・・

ポラン広場東京の種の集いに参加してからDSC08381.JPG
いろいろ言葉にまだできないでいるけど考えています。

岩崎さんの今週の野菜は
兵庫の在来葱ですが、私の農園に長年住みついてしまっています。岩崎ねぎ
弘岡かぶ 透明感のある白い色。まさにカブの女王に想えます。煮用にも柔らかいです。
風黒里芋 粘質です。
源助大根
雲仙赤紫大根
黒田5寸人参
赤水菜
杓子菜
大和真菜
中国ターサイ
じゃが芋西豊
玉ねぎ(育成種)
キャベツ(F1)

雲仙こぶ高菜は入ってませんでした〜〜〜
直送野菜セットのお客さんには入っていたかな〜
「こぶ高菜を入れてください。楽しみにしている人がいます。」とFAXしたんだけどな〜〜〜

想いやり生乳



posted by 自然村 at 12:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2019年02月14日

同じ方向

「根のねじれ方全部同じ方向ですよ!!」

池松さんが嬉しそうな字で書いてきてくれました。DSC08401.JPG
豊葉ほうれん草!

収穫して並べたのを見ながらニコニコしている様子が目に浮かびます。
その姿を想像して私もにこにこになります。

今週は、
池松さん自信の覆下かぶ。みやまこかぶがうまく出来た時のような味がすると!
黒田5寸人参
博多金時人参
五木赤大根
三浦大根
阿波晩生大根
大浦太牛蒡
九条ネギ
みやまこかぶの菜の花

明日は岩崎政利さんの野菜も入荷します。
posted by 自然村 at 19:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

メイドインアース セール

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お買い上げ、ご注文をお待ちしています。ハートたち(複数ハート)

十倍だし

魅惑の
十倍だし 入荷DSC08400.JPG

昆布や鰹節や煮干しで出汁をとる時間がなかった時のお助け〜exclamationと心しないと
ついつい手が伸びてしまう危険な存在でもあります。わーい(嬉しい顔)

だしパックや即席出汁しか食べたことのない人は
食べ比べたらいいですよ〜〜

もちろん、天然真昆布や細切りしおこぶ、しっとりふりかけなども入荷しています。
posted by 自然村 at 13:49| Comment(0) | TrackBack(0) | だしとり

アサクラオイル

2018年度産 アサクラオイルが2月21日に届く予定です。
イメージ過去の画像 2009asakuraoiru1.JPG


アサクラオイルのご予約を引き続き承っています。

ガルムアンチョビ塩漬けケッパーなどアサクラ商品を一緒に送ってもらいますので
希望の方は早めにご連絡ください。

2019年02月13日

唐桑半島 生牡蠣

家族が畠山政則さんの生牡蠣で
キムチを作ってくれました。DSC08395.JPG

牡蠣の甘さが引き立っています。DSC08396.JPG

明日も唐桑半島 畠山政則さんの生牡蠣が入荷します。

2月いっぱい、毎週木曜日に入荷します。


ご賞味ください。

生牡蠣のキムチは
・韓国唐辛子粉・にんにく・生姜・玉ねぎ・りんご・ニラ・ガルム・砂糖・などなど

佐久間さんより

佐久間さんから届いた箱

ネコヤナギの枝を添えてくれました。DSC08397.JPG
花のようなターサイや清らかな松島新2号白菜
その下には
黄金千貫さつま芋・土垂里芋

佐久間さんは種を採り、石油資材(マルチや支柱)を一切使わず、土を耕さず、草も虫も敵としない農で野菜を栽培しています。効率や収益のみを求めない
生き方としての農。
野菜よりも草の方がはるかに広い面積の畑。

もうひとつ入っている野菜があります。
沖縄南瓜です。DSC08398.JPG
在来種の日本南瓜ですので形はラクビーボールだったり丸型だったり。
今日入荷の沖縄南瓜で今季は最後です。
まだたくさんあるのに気温が低くて傷みがでてしまったのです。とても美味しいのに残念なことです。

鶴首南瓜・八媛南瓜・沖縄南瓜。
なかなか売れなかったけど、記憶の私の宝箱に入れます。
水ぽくて煮物にはいまひとつですが、ペーストにしたりグラタンやポタージュスープにすると抜群の香りと甘さなのです。
特に小さいお子さんのいるお母さんはリピーターになられます。
先日我が家で作った沖縄南瓜のグラタンパン粉焼は自画自賛雨霰の手軽さと美味しさでした。

この沖縄南瓜はもうすでに予約の電話が入っています。

ところで南瓜を載せている竹笊。
昨日、この竹笊に目を止めた方が「大分ね」と言われました。言われた人は初めて。
流石、日本の工芸に通じていらっしゃるYさんだと敬服いたしました。
posted by 自然村 at 15:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2019年02月12日

餅つき

2月24日(日)

餅つきやります!

上野長一さんが来てくれて
上野長一さんのもち米で餅つきします!!

白い餅米で搗きます!!!

在来品種の大根のおろし
在来の小豆のあんこ
オーガニックきな粉
用意します!!

その上に、50品種の共生の米DSC07904.JPG
色々米の餅つきもしますよ〜exclamation×2

兵庫の「お米の勉強会」の人たちが上野さんの色々米で餅を作ってイベントで販売して好評だと聞いているので
私たちも色々米で餅つきしたいexclamation×2
どんな餅になるんだろうexclamation&questionって楽しみにしているだよ。

2月24日(日)2部制でやります。雨天の場合は店内で搗きます。
1部 10時から11時
2部 11時半から13時

参加費は大人も子供もひとり500円
子どもは必ず大人と参加してね。

もち米の用意があるので予約制です。
希望の時間と人数を申し込んでね。

ゴミを出さないためにお皿・箸・飲み物・汚れたお皿などを持ち帰る袋は持参してね。
持ち帰り容器があれば便利かも。



posted by 自然村 at 17:12| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント情報

ひな祭り

梅は咲いたか桜はまだかいな〜

冷凍ケースに
菓子工房はら山のうぐいす餅が並びました。5個¥750(冷凍)DSC06983.JPG
桜餅もそろそろ並べましょう。
和菓子屋さんには桜餅が並んでいます。

3月3日のひな祭り。雛人形はもう飾ってありますか?
まだ寒い毎日ですが
ひな祭り商材の辺りはぽっと雪洞に火が灯ったような明るさです。

桜の花の塩漬けと5品種(生姜・抹茶・小豆・柚子・白糖)本葛湯
          DSC08386.JPG

精華堂のひな霰DSC08385.JPG

冷凍ケースにはご馳走商材

手軽にちらし寿司ができるクックたかくらのちらし寿司の具。富士酢のすし酢を使えばいとも簡単ですが、
合わせ酢の作り方がパッケージに書いてあります。DSC08387.JPG
私も忙しい時何度か使って助かっています。

まぐろ赤身刺身・スモークサーモンDSC08388.JPG

大きな貝柱でしょ。刺身用帆立貝柱DSC08389.JPG

レンコ鯛の笹漬けDSC08390.JPG
手毬寿司を作ろうかな〜ハートたち(複数ハート)

パプアニューギニア海産の天然海老も外せないわね。

それから、
日本一おいしい海苔1帖¥1200は
これを食べたら〜〜〜と言われる海苔です。DSC08082.JPG
折角のご馳走には美味しい海苔を使う方が断然良い!!といいたい。わーい(嬉しい顔)
先日の家族の集まりの手巻き寿司にケチって有明一番摘みを使ってちょっと後悔。