2019年02月19日

味噌材料のご注文を受けています。

合鴨農法米 さわのはなの麹
在来の豆
土佐の天日塩あまみ

美味しいお米・昔ながらの室で作った力強い麹・食べて美味しい塩で仕込みましょう。
〆切は3月5日です。ご注文をお待ちしています。
http://blog.sizenmura.jp/article/185508427.html


仕込み甕。
久松さんの甕をお持ちの方は何世代にも渡せる宝ですね。大事になさってください。

自然村では販売できる甕は、 DSC04937 (1).JPG
            DSC08412.JPG
久松さんの後継として作られた新常滑焼の8号甕14.4lが1個のみございます。価格は¥11000です。
落し蓋2.5kg¥2000

久松さんの後継として作られていた新常滑焼ですが、こちらの窯元も廃業されたそうです。
久松さん同様こちらの甕も得難い甕に成ってしまいました。

落し蓋は2.5kg、1.5kg、2.2kgがあります。(久松ではありません)
重い・割れるというデメリットはありますが、腐食しない、気温の変化影響を直に受けにくい、酸や塩分に強い、美味しくい仕上がる、
割らなければずっとずっと美しく使えるというメリットがあります。

2019年02月18日

24日 餅つき

次の日曜日 24日の上野さんの餅つき、
1部 10時からの回に希望の方は早めに申し込んでくださいね。
満員になりそうなのでね。
2部11時半からはまだ申し込み余裕があります。

お隣の床屋さんの駐車場をお借りできることになったので
広く場所をとれました〜るんるん
後はお天気になる事だけ晴れ
雨なら店内でします。

餅つきの詳細はhttp://blog.sizenmura.jp/article/185542602.html
posted by 自然村 at 17:47| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント情報

2019年02月15日

冷凍庫に

冷凍庫の中からこんにちは〜

先日、菓子工房はら山さんのうぐいす餅を仕入れました。DSC06983.JPG
梅の開花とうぐいす餅は季節真っ盛りの和菓子ですね。
ふんわりした求肥皮に包まれて程よい甘さの餡子と絶妙の美味しさ。

桜はまだですが、街の和菓子屋さんには桜餅が並んでします。
私も先日三鷹の「たかね」さんの茶房で道明寺桜餅をいただきました。
そうだ!もう桜餅だ!と
今日は、小山製菓さんの桜餅を仕入れました。DSC08403.JPG
小山製菓さんのは関東風 江戸風の桜餅「長命寺」桜餅です。
紅麹の色が美しいです。
道明寺とはまた違う味わいです。
小山製菓さんの桜餅は毎年食べていますが、かなりかなり美味しいでするんるん

もうひとつ、
当店で人気なのが三陸水産のかつおたたきです。脂ののった腹側が人気です。
美味しいのでリピートが多いです。DSC08402.JPG
もうひとつ、刺身用とろかつおを仕入れました。
大変きれいなピンク色。
賞味期限は4月まで付いているのですが、
店や家庭の冷凍温度帯では、本日から14日以内に食べるのが美味しい内に食べるためにお勧めだということが判明!
ですから早く販売してダッシュ(走り出すさま)早く食べていただきたい。ダッシュ(走り出すさま)
店で在庫して販売には向かないことが判明!
1袋売れました。るんるん後一袋、どなたか是非早くダッシュ(走り出すさま)きっと絶対美味しいですよ〜〜るんるん
刺身用とろかつお完売です!ありがとう!
もし欲しい人がいればご注文で今ならご用意できます。
posted by 自然村 at 14:05| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

岩崎政利さんの在来の野菜

石牟礼道子さんの「椿の海の記」(河出出版)を読んでいます。
読んでいたら中に「しゃくし菜」や高菜などの名前がでてきました。
熊本の水俣のあたりで昔から作られ食べられていたんだな〜と思った次第です。
その杓子菜の丈はどの位だったのかな〜
岩崎さんの育てる杓子菜は冷蔵庫に入りきらない位に長いのですよ。

静岡県にある芹沢_介美術館でもしゃくし菜をデザインした紅型染をみました。
各地で作られていたのでしょうか。

葉の色は薄緑・茎は白く味はクセなく、岩崎さんが「さり気ない菜」と表現し、
そのさり気なさの中に、一株一株違う、その多様性が混じり合ってよりまろやかなる味に膨らんでいくのではないかとおしゃっています。

何年も20年以上も種を採り続けていく中で一株一株の違いが分かる岩崎さんならではの世界の表現だと思います。
何年も一緒に畑に暮らし(野菜が暮らすという表現!!!)交わされる何か。

私たちが食べたいものは何?
無農薬のもの、無肥料のもの、高級品、希少品、在来のもの、
安いもの、手軽なもの

もの 物だけなら心から満足できるとは思えないよ。

私たちが食べたいものは何?
もっと深いもの もっと広がりのあるもの ・・

ポラン広場東京の種の集いに参加してからDSC08381.JPG
いろいろ言葉にまだできないでいるけど考えています。

岩崎さんの今週の野菜は
兵庫の在来葱ですが、私の農園に長年住みついてしまっています。岩崎ねぎ
弘岡かぶ 透明感のある白い色。まさにカブの女王に想えます。煮用にも柔らかいです。
風黒里芋 粘質です。
源助大根
雲仙赤紫大根
黒田5寸人参
赤水菜
杓子菜
大和真菜
中国ターサイ
じゃが芋西豊
玉ねぎ(育成種)
キャベツ(F1)

雲仙こぶ高菜は入ってませんでした〜〜〜
直送野菜セットのお客さんには入っていたかな〜
「こぶ高菜を入れてください。楽しみにしている人がいます。」とFAXしたんだけどな〜〜〜

想いやり生乳



posted by 自然村 at 12:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2019年02月14日

同じ方向

「根のねじれ方全部同じ方向ですよ!!」

池松さんが嬉しそうな字で書いてきてくれました。DSC08401.JPG
豊葉ほうれん草!

収穫して並べたのを見ながらニコニコしている様子が目に浮かびます。
その姿を想像して私もにこにこになります。

今週は、
池松さん自信の覆下かぶ。みやまこかぶがうまく出来た時のような味がすると!
黒田5寸人参
博多金時人参
五木赤大根
三浦大根
阿波晩生大根
大浦太牛蒡
九条ネギ
みやまこかぶの菜の花

明日は岩崎政利さんの野菜も入荷します。
posted by 自然村 at 19:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

メイドインアース セール

オーガニックコットン
メイドインアース
の家具を除く全商品
10%OFFのセールです。
只今在庫であるものは明日から10%OFF

在庫にないものは25日午前中までの予約で10%OFF
(3月4日入荷)

新生活の始まる人へもオーガニック生活応援プライスですね。

お買い上げ、ご注文をお待ちしています。ハートたち(複数ハート)

十倍だし

魅惑の
十倍だし 入荷DSC08400.JPG

昆布や鰹節や煮干しで出汁をとる時間がなかった時のお助け〜exclamationと心しないと
ついつい手が伸びてしまう危険な存在でもあります。わーい(嬉しい顔)

だしパックや即席出汁しか食べたことのない人は
食べ比べたらいいですよ〜〜

もちろん、天然真昆布や細切りしおこぶ、しっとりふりかけなども入荷しています。
posted by 自然村 at 13:49| Comment(0) | TrackBack(0) | だしとり

アサクラオイル

2018年度産 アサクラオイルが2月21日に届く予定です。
イメージ過去の画像 2009asakuraoiru1.JPG


アサクラオイルのご予約を引き続き承っています。

ガルムアンチョビ塩漬けケッパーなどアサクラ商品を一緒に送ってもらいますので
希望の方は早めにご連絡ください。

2019年02月13日

唐桑半島 生牡蠣

家族が畠山政則さんの生牡蠣で
キムチを作ってくれました。DSC08395.JPG

牡蠣の甘さが引き立っています。DSC08396.JPG

明日も唐桑半島 畠山政則さんの生牡蠣が入荷します。

2月いっぱい、毎週木曜日に入荷します。


ご賞味ください。

生牡蠣のキムチは
・韓国唐辛子粉・にんにく・生姜・玉ねぎ・りんご・ニラ・ガルム・砂糖・などなど

佐久間さんより

佐久間さんから届いた箱

ネコヤナギの枝を添えてくれました。DSC08397.JPG
花のようなターサイや清らかな松島新2号白菜
その下には
黄金千貫さつま芋・土垂里芋

佐久間さんは種を採り、石油資材(マルチや支柱)を一切使わず、土を耕さず、草も虫も敵としない農で野菜を栽培しています。効率や収益のみを求めない
生き方としての農。
野菜よりも草の方がはるかに広い面積の畑。

もうひとつ入っている野菜があります。
沖縄南瓜です。DSC08398.JPG
在来種の日本南瓜ですので形はラクビーボールだったり丸型だったり。
今日入荷の沖縄南瓜で今季は最後です。
まだたくさんあるのに気温が低くて傷みがでてしまったのです。とても美味しいのに残念なことです。

鶴首南瓜・八媛南瓜・沖縄南瓜。
なかなか売れなかったけど、記憶の私の宝箱に入れます。
水ぽくて煮物にはいまひとつですが、ペーストにしたりグラタンやポタージュスープにすると抜群の香りと甘さなのです。
特に小さいお子さんのいるお母さんはリピーターになられます。
先日我が家で作った沖縄南瓜のグラタンパン粉焼は自画自賛雨霰の手軽さと美味しさでした。

この沖縄南瓜はもうすでに予約の電話が入っています。

ところで南瓜を載せている竹笊。
昨日、この竹笊に目を止めた方が「大分ね」と言われました。言われた人は初めて。
流石、日本の工芸に通じていらっしゃるYさんだと敬服いたしました。
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2019年02月12日

餅つき

2月24日(日)

餅つきやります!

上野長一さんが来てくれて
上野長一さんのもち米で餅つきします!!

白い餅米で搗きます!!!

在来品種の大根のおろし
在来の小豆のあんこ
オーガニックきな粉
用意します!!

その上に、50品種の共生の米DSC07904.JPG
色々米の餅つきもしますよ〜exclamation×2

兵庫の「お米の勉強会」の人たちが上野さんの色々米で餅を作ってイベントで販売して好評だと聞いているので
私たちも色々米で餅つきしたいexclamation×2
どんな餅になるんだろうexclamation&questionって楽しみにしているだよ。

2月24日(日)2部制でやります。雨天の場合は店内で搗きます。
1部 10時から11時
2部 11時半から13時

参加費は大人も子供もひとり500円
子どもは必ず大人と参加してね。

もち米の用意があるので予約制です。
希望の時間と人数を申し込んでね。

ゴミを出さないためにお皿・箸・飲み物・汚れたお皿などを持ち帰る袋は持参してね。
持ち帰り容器があれば便利かも。



posted by 自然村 at 17:12| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント情報

ひな祭り

梅は咲いたか桜はまだかいな〜

冷凍ケースに
菓子工房はら山のうぐいす餅が並びました。5個¥750(冷凍)DSC06983.JPG
桜餅もそろそろ並べましょう。
和菓子屋さんには桜餅が並んでいます。

3月3日のひな祭り。雛人形はもう飾ってありますか?
まだ寒い毎日ですが
ひな祭り商材の辺りはぽっと雪洞に火が灯ったような明るさです。

桜の花の塩漬けと5品種(生姜・抹茶・小豆・柚子・白糖)本葛湯
          DSC08386.JPG

精華堂のひな霰DSC08385.JPG

冷凍ケースにはご馳走商材

手軽にちらし寿司ができるクックたかくらのちらし寿司の具。富士酢のすし酢を使えばいとも簡単ですが、
合わせ酢の作り方がパッケージに書いてあります。DSC08387.JPG
私も忙しい時何度か使って助かっています。

まぐろ赤身刺身・スモークサーモンDSC08388.JPG

大きな貝柱でしょ。刺身用帆立貝柱DSC08389.JPG

レンコ鯛の笹漬けDSC08390.JPG
手毬寿司を作ろうかな〜ハートたち(複数ハート)

パプアニューギニア海産の天然海老も外せないわね。

それから、
日本一おいしい海苔1帖¥1200は
これを食べたら〜〜〜と言われる海苔です。DSC08082.JPG
折角のご馳走には美味しい海苔を使う方が断然良い!!といいたい。わーい(嬉しい顔)
先日の家族の集まりの手巻き寿司にケチって有明一番摘みを使ってちょっと後悔。

バレンタイン 

若い時からバレンタインに縁なく過ぎた私には
揺れるハートバレンタインにうきうきする皆さんの華やかな気持ちが羨ましいですわーい(嬉しい顔)

百貨店に並ぶ有名パティシエの目の眩むような華やかなチョコレートは私には別世界。
きっと天にも昇るような未知の味なのでしょうが
足を踏み入れる勇気もお金もありません。

足元にある青い鳥チョコレートDSC08392.JPG
華やかさはないけれど、定番の幸せのチョコレート。ハートたち(複数ハート)

変化球はいかがでしょう?

チョコレートを思わせる、ビターで濃厚な味わい。後口に落花生の甘さと香りが広がる。
杉山ナッツのピーナツバターDSC08393.JPG

落花生は一つの殻に仲良く2粒の豆DSC08394.JPG

隣どうし あなたとわたし ピーナッツるんるん

それともすでに甘いふたりなら
ハニーローストかな。
蜜柑蜂蜜の濃厚ながらすっきりとした甘さとと中浅煎りした一番花の香ばしくクリーミーな味わいが溶け合い、最高のマリアージュを生み出しています。
ハニーローストDSC08391.JPG













2019年02月11日

餅つき!

2月24日(日)

店で餅つき やります!

上野長一さんと餅つき やります!

朝 10時から搗き始めて
1部 10時から11時くらいまで。
2部 11時半から13時位まで。
2部制でやります!

参加費は大人も子供もひとり500円

お餅を載せるお皿やお箸は持ってきてね〜
ゴミを出さない餅つきよ〜
持ち帰り容器もあればいいかも。

子どもは大人と必ず来てね〜

もち米などの用意するために
参加は予約制です〜

以上です!



posted by 自然村 at 18:29| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント情報

屋久島から

屋久島から
新じゃがの出島も始まりました。DSC08382.JPG

先週届いてほとんど売り切れた新じゃが
アンデスレッド・キタアカリ・グランドペチカも再入荷です。

かわひこも入荷しました。
一度は食べてみてください。

スナップエンドウ・赤えんどう豆も。

赤米良大根も。DSC08384.JPG
後藤さんは宮崎県出身だそうです。宮崎県在来の野菜を栽培したくて米良大根を作っていらっしゃいます。
福岡県の池松さんの栽培する米良大根は白に紫の糸ですが、
米良大根は赤も白もあるようです。多様性が私たちを楽しませてくれます。
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2019年02月08日

岩崎政利さんの野菜

雲仙たねの自然農園からの野菜は、

じゃが芋(西豊)・黒田5寸人参・源助大根・弘岡かぶ・中生水菜・赤水菜・しゃくし菜・岩崎ねぎ・雲仙赤紫大根・雲仙こぶ高菜 以上種採り野菜。
購入一般種子の玉ねぎ・白菜・ブロッコリー。

ポラン広場からは
沖縄の島らっきょうが始まりました。

本日通常営業。
明日は都合により臨時休業致します。
本日のご来店、ご注文をお待ち申し上げます。

posted by 自然村 at 10:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2019年02月07日

2月9日 臨時休業

2月9日(土)は
身内の告別式のため臨時休業いたします。

明日8日(金)は通常営業いたします。
どうぞよろしくお願いいたします。
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池松さんの野菜

福岡から池松さんの種採り・無肥料・無農薬の野菜が
箱にパンパンに詰めて届きました。

覆下かぶ おそらく金町こかぶの系統ということです。金町こかぶの形をしています。葉付きです。

黒田5寸人参

かつお菜 かつお菜は先週は来なかったのですが、その前に試食にお出ししてから味を分かって頂けて
ご注文の多くなった菜っ葉です。

五木赤大根 甘みが強く、生食にお勧めですが、煮てもとても美味しい大根です。
平家大根 これも生でも煮ても美味しいです。

豊葉ほうれん草 そろそろ董立が始まってきました。あるうちに食べてください。

大浦太牛蒡

芥屋かぶの菜花 

明日は岩崎政利さんの在来の野菜が雲仙から届きます。


飯田さんも自家採種無肥料無農薬栽培の
宇奈根ねぎ・筑摩野5寸人参・3品種かぶ・大和芋を持ってきてくれます。


想い生乳も入荷です。

本日、宮城県唐桑半島 畠山政則さんの生牡蠣300g生食可が入荷しています。

佐久間さんの沖縄南瓜が1個あります!
欲しがっているお客さん、このブログを見るかな〜
我が家は昨日、沖縄南瓜のグラタンしました。めちゃ旨るんるんこの話はいずれ再記載します。

果物は、竹村慎一さんの私の可愛い苺(防除1のみ)が入荷します。
ハートたち(複数ハート)とってもとっても甘く香りも良いです。しかし、デリケートで日持ちしません。是非、明日買いに来てくださいねハートたち(複数ハート)

屋久島の鬼塚さんのサワーポメロや肥後あゆみの会の有機スイートスプリングも美味しさ保障です手(チョキ)

明日はよいい天気のようです。是非是非お買い物にお越しください。
土曜日はひょっとしたら事情がありまして臨時休業するかもしれません。
まだ未定ですが、そんなことで
たくさんの野菜や果物やお豆腐やもやしや生牡蠣を明日中にできるだけたくさん
お買い求めいただきたいのです。
発送のご注文もお待ちしています。
るんるん
posted by 自然村 at 18:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

入浴剤

入浴剤 華密恋 

分包でお試しになって、
よかったからと
徳用ボトルになって、
とても良いからと
徳用詰替えをご注文いただきました。
入浴剤 華密恋のラインナップが増えました。DSC08379.JPG

華密恋は湯舟に浸かっている時のリラックス感ハートたち(複数ハート)
肌の潤い感ハートたち(複数ハート)がとても良いと思います。

ただホーロー等浴槽の材質によっては着色する場合があります。
大理石の浴槽及び24時間風呂での使用は避けてください。

2019年02月06日

手前みそ 黒千石味噌

味噌仕込みは寒くなくても良いのです。

これは昨年7月に店主が黒千石豆で仕込んだ味噌です。DSC08378.JPG
店で食べる味噌が無くなって、これを開封してみたんです。DSC08377.JPG

ようでけてますね〜。
少し塩角が立ってますが味噌汁にすれば美味しくいただけてます。
黒豆なので2年位は熟成させるとよいのですが。
タッパーに移して冷蔵庫に保管熟成させようかと考えています。

こちらは黄色大豆と米糀の味噌。!cid_4DFE8C3C-DB63-46FD-A79B-B03FABFE910A.jpg

合鴨除草幻の米さわのはなの糀と無肥料無農薬栽培手選りの肴豆・大白大豆のご予約は
http://blog.sizenmura.jp/article/185508427.html

仕込み容器は常滑焼のような甕がよいのですが今は手に入りにくくなりました。
持っている方は貴重品です。大事に使えば何世代にも使えます。
posted by 自然村 at 17:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)