2019年02月06日

手前みそ 黒千石味噌

味噌仕込みは寒くなくても良いのです。

これは昨年7月に店主が黒千石豆で仕込んだ味噌です。DSC08378.JPG
店で食べる味噌が無くなって、これを開封してみたんです。DSC08377.JPG

ようでけてますね〜。
少し塩角が立ってますが味噌汁にすれば美味しくいただけてます。
黒豆なので2年位は熟成させるとよいのですが。
タッパーに移して冷蔵庫に保管熟成させようかと考えています。

こちらは黄色大豆と米糀の味噌。!cid_4DFE8C3C-DB63-46FD-A79B-B03FABFE910A.jpg

合鴨除草幻の米さわのはなの糀と無肥料無農薬栽培手選りの肴豆・大白大豆のご予約は
http://blog.sizenmura.jp/article/185508427.html

仕込み容器は常滑焼のような甕がよいのですが今は手に入りにくくなりました。
持っている方は貴重品です。大事に使えば何世代にも使えます。
posted by 自然村 at 17:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

手前みそ 味噌作り

昨年 3月末 家族みんなで揃って仕込んだ米味噌。
息子家族2組は初めての味噌作り経験。
みんなで茹で上げた大豆を潰し、丸めて甕に仕込みました。
長男家族は家に持ち帰り納戸に保管。
先日集まった時に持ってきて開封しました。

とてもよく出来上がって色も美しく上出来です。
タッパーに移したら4kgほどの味噌なんて少しのものだな〜と感じました。

我が家に保管していた次男夫婦の分はごめ〜〜ん、
年末あたりから我が家で食べ始めて食べつくしてしまったの。

次男家族は長男から分けてもらいました。!cid_DE096CCD-22B1-4448-A605-D005D552D9D0.jpg

写真を送ってもらいました。!cid_CBF43F1A-6748-445B-9A51-9C72228C9AEC.jpg
味噌、とっても美味しかったです!
シュウちゃんも薄めたものをごくごく飲んでいます!

シュウというのは1歳1か月位の孫娘です。

今年も3月末、家族全員そろって味噌作りする約束しました。手(チョキ)
posted by 自然村 at 17:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

花仕込み2倍糀味噌作りの会

実は簡単なんですexclamation
糀の元である美味しい米
力のある糀
美味しい豆
美味しい塩 さえ用意すれば
香りのよい旨味のある味噌が出来上がりまするんるん

初めて味噌を作る人のための
花仕込み2倍麹味噌作りの会
DSC03993.JPG

味噌を作ってみたいという方、募集いたします。

合鴨除草無農薬・無化学肥料栽培のさわのはな(山形在来の米)の米麹と新潟県長岡在来青大豆「肴豆」・土佐の天日塩あまみを使って
贅沢な2倍麹味噌を仕込みます。
味噌作りの手順やポイントを覚えたら、来年からは家庭で作ることができますよ。

日時;3月23日(土)13〜14時半
  3月24日(日)10〜11時半
会場;自然村店内
参加費;5000円(+税)・・約3kgの味噌を持ち帰りできます。
申し込み;参加費を添えて申し込みください。(メールの方はまずはお問い合わせください。)
持ち物;三角巾・エプロン・軍手・タオル・味噌を仕込む容器・食塩1.5kg(安いのでOK)

   申し込み締め切り 3月5日。

慌てないで、味噌作り〜〜るんるん
麹菌は15度以上でないと働かず、乳酸菌は25度〜30度の温度範囲でよく生育します。
posted by 自然村 at 12:40| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント情報

橋本農園さん

橋本農園さんからは
砂原1本ねぎ
ブロッコリー
松島2号白菜
3色人参
菊芋
里芋(土垂)
以上が届いています。

飯塚商店 幻のノンエチレン深谷もやし

親田高原の卵

ポラン広場から天恵グループの素敵なカリフラワーなど

屋久島からのえんどう豆やかわひこなどもお勧めです。

まとまった雨が降り続いて静かな一日ですね。
武蔵関公園の蠟梅が今年は綺麗に咲き誇っているそうです。
明日朝は武蔵関公園を通って店に来よう。
posted by 自然村 at 12:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜