2019年02月23日

餡子作ってます

明日は上野長一さんの餅つきです!

私は餡子を作っています。

茨城の在来の小豆5品種在来小豆5品種の餡子作り.jpg
むすめきた・ダニ小豆(何て名前だ!)・黒小豆・白小豆・陰小豆のミックス。
農薬・化学肥料不使用栽培。

試作で作った餡子は5品種の違いの調和した美味しい餡子になりました。
餡バターにしたり、お茶のお供に楽しんでます。

きな粉は星六さんの
からみもちは池松さんの三浦か、雲仙赤紫大根か。

初めての試みです。
上野さんが何もかも用意してくれるのです。
上野さんの人柄に触れてみなさん幸せな気持ちになるでしょう。ハートたち(複数ハート)

上野さんのお友達の竹村慎一さんの可愛い苺も取り寄せます。
ご縁をみなさんと共にハートたち(複数ハート)
posted by 自然村 at 20:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜