2019年03月26日

屋久島の安納芋

屋久島から

種芋の伏せ込みが終わって余剰になった
安納芋と八郎生姜を送っていただきました。
スナップエンドウ・えんどう豆・新じゃがもです。

安納芋、今シーズンは収量が少なくていただけないかと思っていました。
安納芋と紅はるかを焼き芋にしました。
さつま芋の皮も美味しいですね。一緒に食べると胸焼けしません。
      紅はるかDSC08531.JPG
  安納芋と紅はるかDSC08530.JPG

八郎生姜はお客さんに大人気なので早い者勝ちみたいです。
掘りたてのぴかぴかです。

スナップエンドウは売り切れました。
久留米豊(えんどう豆)は一袋のみあります。

これまた大人気の新じゃが
アンデスレッドも出島も今回入荷で最終だそうです。

次は、私の宝のひとつ「枇杷」(茂木)を待ちます。
10箱位の限られた量しかいただけないかもしれません。
posted by 自然村 at 17:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

花芽の野菜の花

岩崎政利さんの黒キャベツの花芽の蕾が開いて
花が咲いていました。DSC08533.JPG

のらぼう菜や畑菜の花とは違いますね。

花を食べてみました。
どんな味だと思いますか?
ゴワゴワした黒緑の葉から想像すると・・・・・

なんと!甘いんですハートたち(複数ハート)
美味しいぴかぴか(新しい)
サラダに散らしても良い感じ。
出会ったら食べてみてくださいね。

黒キャベツの葉自体も硬さはあるのでじっくり加熱するとよいですが、
苦みもアクもなく美味しい野菜です。

一方、畑菜の花は苦みがありました。DSC08524.JPG
posted by 自然村 at 17:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

花仕込み2倍麹味噌作りの会

今日も味噌作りの会を行いました。

初めての方、3名の参加でした。DSC08534.JPG

男性の力はぐいぐいと豆を潰すのも混ぜるのも力強いですね。

ご夫婦で参加の方は、それぞれに作って容器に詰められました。
同じ材料、同じ分量、同じ家に置いて、
手だけは違うのね。DSC08535.JPG
さて、出来上がる味噌の香りや味が違うか同じか、
面白いですね。
結果が楽しみです。

甕を大事に抱えてお帰りになる姿を見て嬉しいです。

今日の準備のため昨日大豆を洗った写真。DSC08528.JPG
大豆を作ってくれた人のことを想い乍ら洗いました。
日常、つい忘れがちな感謝の気持ちをもちながら洗いました。

食べるもの、使う物、運ぶ人、どれも自分ではできないことをしてくれる人のことを
時に想うこと、
忘れがちですがそういうことをしたいと思いました。

金曜日、また、味噌作りの会があります。
posted by 自然村 at 17:36| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント情報

2019年03月25日

味噌仕込み

日曜日は朝から夜まで味噌仕込みの一日でした。

1名の経験者と2名の初心者、1名の見学者の参加で2倍麹味噌を仕込みました。
小さいお子さんも一緒にちょこっと豆を潰したり、麹を混ぜたり。
正午には全て終わって、初めてのかたも意外と簡単だと思われたのではないでしょうか。
来年は友達どうしてできますね。

その後は自宅で、息子ふた家族と一緒に味噌仕込みです。
昨年初めて一緒に仕込んで2回目。
4歳の孫も麹をばらすところから詰め込むところまで一緒にしました。
煮豆を袋に入れて潰すのもウルトラマンパワーでぐいぐい。
袋に入れる量を少なめにしたのが良かったと思います。
いろいろのことでなくひとつの小さなことを集中してやる。
NHK ETV「人と台所」のコウケンテツさんの回を見て彼がお子さんにしていることをやってみたのです。
孫は自ら手を洗うことで気持ちを切り替えながら3回も潰しました。
昨年は直ぐに飽きてしまったのですが、今年は最後まで味噌作りしました。
来年、一緒に甕を開けるのが楽しみです。○○君と作った味噌ね、と味わいたいです。

我が家用には黒千石豆の2倍麹を仕込みました。
黒千石の煮えに時間がかかったので仕込みは夜になりました。
終わったのは10時過ぎ。

朝、6時ちょっと過ぎに豆を煮始めてから
夜10時過ぎまで
味噌作りの一日でした。

明日も店で2倍麹味噌作りの会です。
大白大豆を洗って浸水させました。


posted by 自然村 at 17:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

2019年03月22日

佐久間さんの松島新2号白菜の菜花はそれは美しい姿で味も大変良いです。
品格のある姿です。来週もいただけたら嬉しいです。

岩崎政利さんの畑菜の花です。畑菜は程よい苦みがあります。
            DSC08524.JPG
京都伏見の在来野菜です。
畑菜はそら、お揚げさんと炊いたんがよろしいな〜
大豆工房みやの油揚げが好きやわ〜
DSC08527.JPG

油揚げと言ったら、
新玉ねぎの葉玉ねぎの青いところも使ってDSC08526.JPG
あぶ玉卵とじも手軽で美味しいよ〜
タイコウの鰹節と土居の昆布の出汁を使ったら最高だよ。
手軽になら麺つゆ使えばね。ほら簡単。

ようやく固定種、自家採種の玉ねぎをお客さんに食べてもらえる季節になりました。
一番のおすすめの野菜の一つです。
池松さんの博多黄金玉ねぎはもう立派な玉になっています。


借りている住まいの庭にスミレの花が咲いています。種が飛んで2か所で花を咲かせていました。
移植した名前を知らない野の草の小さな花が咲いています。あの場所のようにこんもり茂って広がるのを夢見てます。
ディルの芽も見つけました。零れ種は強いです。
スペアミント繁殖したら嬉しい。スペアミントティーを満喫するのが楽しみです。
オレガノは強いですね。
草を覆っていた枯れ葉を退かしていたら小さな茶色い蜥蜴が出てきました。ゴマ粒みたいな可愛い目でした。

無計画に苗を植えたり種を播いたので
大事な芽を踏まないかきょろきょろ足の置きどころを探しながら楽しいです。
時間を忘れます。
posted by 自然村 at 18:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

入荷情報

池松さんの野菜は、
こぶの立派な雲仙こぶ高菜(岩崎さん由来)・中国チンゲン菜(岩崎さん由来)・大浦太牛蒡・覆下かぶ・小松菜・亀戸大根・おたふく春菊・九条ネギ
以上は自家採種。
購入固定種の玉ねぎ・博多黄金玉ねぎの葉玉ねぎ。
玉ねぎも十分な大きさです。青々として美味しそうな葉と2倍に楽しめます。

熊本の澤村さんの有機ミニトマトは美味しいですよ!トマトづくりの第一人者です。

竹村慎一さんの私の可愛い苺。
真っ赤に熟れて美味しそうです。私、顔を寄せて眺めています。
この間作った苺ジャムは堪能しました。一番上手に作れました。

屋久島のタンカン・広島のブラッドオレンジも大好評です。

想いやり生乳

松熊さんの初物たけのこ、まだありますよ〜

岩崎政利さんの在来の野菜は,
じゃが芋(西豊)・黒田5寸人参・平家大根・まだ名前のないかぶ・赤リアスからし菜・雲仙こぶ高菜・
岩崎ねぎ・黒キャベツ(花芽野菜)・のらぼう菜・畑菜花芽野菜・中国チンゲン菜
以上は種採り野菜です。
一般購入種ですがキャベツは甘くて美味しいと大人気です。

気温が上がって輸送中に黄色くなったり傷みの出た野菜があったので、
それらを綺麗にしました。
池松さんやポラン広場からのたくさんの入荷で
野菜は並べきる場所を考えるのに手間取りました。
入荷情報をブログに書くのが遅くなりました。

これから発送ご注文分の用意にはいります。
それが終わって一息いれたら、
雑記を書きたいです。  続く〜〜〜読んでね〜
posted by 自然村 at 09:31| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2019年03月21日

麹 生牡蠣

今シーズン最終の畠山政則さんの生牡蠣入荷しました。
たくさんの予約をありがとうございました。
7袋のみ店売り分がありますDSC08520.JPG

鈴木徳則さんに作っていただいた自然村オリジナルの米麹
入荷しました。
朝から、お引き取りのみなさんがお越しくださっています。
味噌作りを楽しみにしていらっしゃる様子が伝わります。
白米麹完売です。DSC08521.JPG
玄米麹完売です。DSC08522.JPG
今年も美味しい味噌に仕上がりますように!
posted by 自然村 at 11:48| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

お彼岸 春分の日

埼玉県和光市は自然村の商圏exclamation×2だということが分かりましたわーい(嬉しい顔)

和光市からお越しくださったというので、
東上線で池袋から?とお聞きしたら、なんと!
走り歩きでいらしたそうです。目びっくり目

1時間くらいで来れたそうです。え〜1時間くらいでぇ目
帰りも
リュックにお買い物を詰めて歩いて行かれました。DSC08523.JPG
春分 桜の開花予想が出ています。気温も上がっています。
道々の草木の芽生えや花を楽しんでお帰り下さいね。
またのお越しをお待ちしています。

後で私も石神井川沿いの並木を見に行きます。





posted by 自然村 at 11:25| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2019年03月20日

明日は

明日 21日(木)春分の日は

唐桑半島 畠山政則さんの生牡蠣300g¥1460が最終入荷します。
予約以外に店売り分もありますので
迷っていた方、お買い求めください。

予約いただいていました
花仕込み味噌作り材料のさわのはな米麹が入荷します。
片品村在来のセトヤマさんの大白大豆
土佐の天日塩あまみ
揃えてご来店をお待ち申し上げます。

発送の方は、ゆうパックチルド便で発送いたします。
*常温品・冷蔵品を一緒に箱に詰めてお送りできます。追加ご注文があれば早めにご連絡ください。

煮豆にしてとても美味しいと大好評の片品村在来セトヤマさんの大白大豆は残り2kgと小袋数袋のみの在庫です。
さわのはなの米麹1kgのみ販売できます。

posted by 自然村 at 17:30| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

松熊さんの筍

 昨夜、松熊さんに筍が届いた報告とお礼の電話をしました。
そしたら
第一声「もう食べよりましたか?」(というニュアンスの私のでたらめ方言)。
私慌てて 「いや〜届いたばっかりですけん。今夜湯搔かんと天婦羅にしよっと思うとります」
「そうしてください。これ以上のものはなかとけん。化学肥料ば全く入れてなかけん、えぐみはなかけん。」

ビロードのような皮を愛(眼)でたりでたり撫でたり、
皮を剥く楽しさ
包丁を入れるさくっとした感触
お客さんに味わってもらいたいな〜
店で既に茹でた筍を買うのは手間がないかもしれないけど
「手間」って素敵な時間だよ。

天婦羅と生たけのこ天ぷら.jpg

オイル焼きにしましたよ。生焼き筍アサクラオイル.jpg
オイル焼きはアサクラオイルで。
天婦羅とオイル焼きは桜塩と山椒塩で食べました。DSC08519.JPG

今朝は店で湯搔いてもみました。
生とは違うほっこりした旨味と甘味が極まります。

小さめの筍を2本。
一本は湯搔かずに生で、
一本は湯搔いて、
両方を楽しむというご提案はいかがでしょうか?
ハートたち(複数ハート)

「ブログを見てきましたるんるんとニコニコお客さんがいらっしゃいました。
朝から午後1時過ぎまで掛かって作ったという、脛肉を挽肉にして煮込んだサルサボロニエーゼをくださいました。
DSC08516.JPG        
焼いた筍とサルサボロニエーゼでグラタンにしたらと思って持ってきてくださったのです。ハートたち(複数ハート)
嬉しい黒ハート
今晩いただきます。

もうひとつ、飯田さんのらっきょうで辰巳芳子さんのレシピを忠実わーい(嬉しい顔)に守って作ったらっきょうもいただいたんですよ。DSC08518.JPG

春 

            DSC08512.JPG
久しぶりになごみ農園さんからいただきました。
全て自家採種・無施肥無農薬栽培です。
白菜の菜花・葉付きビーツ・紅芯大根・菊芋・人参・春菊
そして、貴重な自家採種の葉玉ねぎ
玉自体はまだ小さめですが、柔らかい新玉ねぎを味わっていただけますし、
青い初々しい葉はヌタにも炒め物にもかき揚げにも楽しんでいただけます。

佐久間さんは自家採種・不耕起草生自然農の野菜
松島新2号白菜菜花・黒田5寸人参・汐留葱・黄金千貫・お米初霜・お米農林22号

なごみ農園さんと佐久間さんの菜花はどちらも固定種の白菜の菜花ですが、
味わいが全然違います。
味比べしてみてください。

一本葱は葱坊主が頭を出し始め董が立って硬くなってきています。
しかし、それに代わって始まりました。DSC08513.JPG
葉の色は眼に染入るような青緑です。葉玉ねぎと汐留ねぎ
やさと共同農場の有機白味噌を使ってぬたを作ってはいかがでしょう。

飯塚商店 幻のノンエチレン深谷もやしも入荷しています。
生きているもやしです。

親田高原の卵は初卵です。DSC08514.JPG


posted by 自然村 at 14:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2019年03月19日

たけのこです!

松熊さんの掘りたてたけのこ 
届きました!!


箱を開けて見ると、DSC08510.JPG
若竹の香りがします。
こーまかのがいっぱいはいちょります。
その下にはもう少しふとかけんのがはいちょります。

いったいなに弁じゃ〜わーい(嬉しい顔)

獣の毛のように艶やかに光る皮を撫でてみます。
大地の乳が切り口から滴ってくるかのようです。DSC08511.JPG

これからもっと太って土を突き上げる前の
柔らかいたけのこです。

寸胴鍋を用意しましたが、
家庭で時間を掛けずに湯搔ききる大きさです。

いやいや、
松熊さんが、是非、いっぺん生で天婦羅にして食べてみてください。と繰り返しいわれるように
天婦羅や焼き筍で味わってみるのもいいと思います。

明日は、なごみ農園さんや佐久間さんから菜花の中で美味しい美味しい白菜の菜花が届きます。
新筍と菜花、
是非、ご来店くださいね。
親田高原の初卵も届くはずです。

ブラッドオレンジ

流石のお値段ですが
流石の味
ブラッドオレンジDSC08508.JPG

入荷情報

ダッシュ(走り出すさま)初物 筍 届きます!

福岡県 松熊さんから「送ります」の電話。
「まあ、びっくりしますよ」と言われました。
いつも松熊さんの筍にはびっくりさせられています。わーい(嬉しい顔)
どんなびっくりが届くか、ドキドキしています。揺れるハート
早ければ今日の夕方に届くでしょう。


家から寸胴鍋を持ってきました。
店の糠も貯めておきます。
赤唐辛子も用意しなくちゃ。(松熊さんのはなくてもよいけどね)

土居さんの天然真昆布も注文しなくちゃ。
タイコウさんの一本釣り鰹節はたくさんあるから大丈夫。
大久保醸造の紫大尽(淡口醤油)も十分あるね。

明日は自然村へゴーダッシュ(走り出すさま)
posted by 自然村 at 13:33| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

貴方は食べたいですか?

朝刊DSC08509.JPG
昨日TVでゲノム編集食品のニュース見ました。

そもそも血圧を下げるトマトなんて必要なのかな。
筋肉もりもりの魚、映像で見たけどグロテスクで魚が可哀想でした。
命そのものであり、そして命に変わるものなのに、「お金になる物」という対象でしかないな〜と
見ていて顔がどんどん曇りました。

研究者・開発者はもりもり食べるのかな〜
家族にも食べさせるのかな〜

私は食べないです。

もし、ゲノム編集食品が流通にのるなら、きちんと表示してください。
原材料として使われる場合もパッケージに大きく記載してください。

これは自然界に影響はないんですか?

以上素朴な感想です。
posted by 自然村 at 13:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

2019年03月18日

小旅行

お彼岸の入りです。
佐久間さんの軒下に、15日に1羽だった燕が2羽になって賑やかになったそうです。
ぼたもち、小山製菓さんの牡丹餅は大好きです。
もち米・小豆も揃えています。手づくりなら心置きなく食べられますね。
と、宣伝します。わーい(嬉しい顔)
ご先祖様供養よりも牡丹餅の宣伝では心がありませんね。
お線香は備長炭淡麗。これは、我が家でも毎日、父に供えているものです。心があります。わーい(嬉しい顔)

日曜日、かねてから計画していた箱根へ。
目的地は姥子温泉秀明館http://shumeikan.biz/
母娘ふたりの小さな旅。
東伏見駅から電車を乗り継いで、ロマンスカーには乗らず、最小運賃でとことこいきました。
箱根湯本からバスに乗って。(このバスの女性運転手さんが素晴らしい運転と接客!)
バス停毎が温泉地・美術館といった様で箱根山は温泉だらけだ!と実感しました。
実は飛び乗ったバスが下調べしていた路線でなかったため、下車した「姥子温泉入口」はネット口コミで「間違えると大変。」と書かれていたところだった。
気を取り直して、というかそうするしかないので案内板を見ながら「ロープウェイ姥子駅そちら方面」を目指して上り坂を歩きました。
これがよかったですね〜うららかなお天気です。日ごろの運動不足解消。
姥子温泉は金太郎さんの伝説がある古い温泉なのですが、いわゆる温泉街でなく飲食店もカフェもなく、
歩く両側には企業の保養所や別荘があって、案内板地図に「あなたと健康社」の名前がありました。

目指す秀明館は「姥子バス停」からすぐ分かります。
館内写真禁止ということなのでHPをhttp://shumeikan.biz/

源泉がそのまま湯舟に満たされ
午前中は窓から注ぐ陽の光の中、湯けむりが立ち上っていくのが神々しく。
石垣に苔生す緑、風に揺れる笹の葉を見上げ
湯の注ぐ音を聞きながらゆったりお湯を満喫しました。

湯加減せず、源泉そのままの湯は熱いと聞いていましたが、
館内は廊下の窓が開いて風が通って、
浴室も風が入るので露天の雰囲気もあって
冷えた体にはいつまでも浸かっていたい湯の温度でした。

休憩所にある水飲み場は澄んだ湧き水が流れっぱなし。
この美味しいこと、美味しいこと。甘露。

2度目の湯あみに向かう時、
力強く高らかに鳥のさえずりが聞こえました。1度っきり。
「さあ、どうです。私の歌を聞かせてあげましょう!」と美しくきっぱりした鳴き声でした。

午後は陰って一時雪が舞いました。

私たちの通された部屋は6畳間。
窓の向こうの庭には紅葉の枯れ葉が積み重なっています。
紅葉の頃に来たいなと思います。
そこに苔生した古いお墓が並んでいます。
しんとしてあるお墓です。

飲食処はなく、飲料の自動販売機が1台あるのみです。
客は持参の弁当を部屋で食べます。
私たちも早朝、鳥の焼き肉、高菜の炒め物、浅漬けを添えて。
詰め込んだご飯に蕗味噌を塗っただけの弁当を大急ぎで作って持って行きました。
蕗味噌の美味しいこと。

館内費用は部屋・浴衣タオル入浴代込みだけ。
恐らく、経済として成り立つ営業というのでなく、
姥子温泉秀明館の湯を守る。其の一点の心で成り立っているように思います。

帰りは、遊歩道を散策したり、
(駅の階段で息切れするような私には結構ハードな歩きでした。わーい(嬉しい顔)
箱根湯本通の見て歩き。
充分に楽しんだ箱根でした。




posted by 自然村 at 17:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

新物 乾燥鹿尾菜

ハートの島から

原発にNO!の意志を貫き通している島から

今年も新物乾燥ひじきが届きましたexclamation×2DSC08505.JPG
と、
大声で宣伝したいけど、今日入荷数は注文数の10分の1以下。
これだけ〜〜という数でした。
大人気なのに生産が追い付かないようです。
何度も何度も注文し続けますが、少しづつしか入荷しないかも。
店に会ったら幸運ですよ。ハートたち(複数ハート)

鉄の大釜で薪火で茹で上げて天日干ししました。
ほとんどの乾燥ひじきがステンレス鍋炊きの中で、
鉄釜炊きのひじきは貴重です。
柔らかくふっくらして、水で戻すだけでも食べられます。

2019年03月16日

田村酒粕 予約をお勧めします。

郡山市田村町 
300年以上続く酒蔵 仁井田本家
自社田で社員が無施肥無農薬栽培・天日干しの酒米を
生酛で仕込んだ酒
新酒 田村うすにごり生720ml¥2000
4月4日に入荷予定です。


酒を搾る時一番最初にでてくる酒。それが「あらばしり」と呼ばれまさにしぼりたての爽やかな風味が特徴です。
袋が詰まっていないため白い濁りがあります。瓶内発酵を続けているので冷蔵保存です。
酵母も酵素も生きている酒ですので、時間の経過とともに味わいを変えていきます。
それを楽しみに冷蔵庫に何本か保存している人もいます。
うすにごり生の酒米は一本〆。

4月半ばには、田村 亀の尾 木樽仕込み直汲みが入荷予定。こちらも大人気の酒です。

>田村の酒粕が4月入荷します。
注文は一回のみなので注文の量を決めるため、
お客さまにはできるだけ予約をお願いしている最中です。
手詰め約500g¥350。
5kg単位でご注文の場合送料無料で直送も承ります。
ご注文はお早めにお願いします。


酒粕は只今、島根 青砥酒造 木槽搾り酒粕を販売しています。
無農薬無化学肥料栽培米使用。



posted by 自然村 at 13:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 旨い酒

屋久島のタンカン

屋久島の鬼塚さんのタンカンが届きました。
            DSC08504.JPG
毎回言い訳していますが、写真よりも実物は濃いオレンジ色です。

濃厚な味です。少し酸が残っていますが、少し置いておけば抜けるでしょう。
そうしたら、もう堪らない美味しさです。

農薬・化学肥料不使用栽培です。

加計呂麻の不耕起草生自然農のタンカンは残り2玉のみあります。

2019年03月15日

屋久島の枇杷 予約お受けします。

屋久島の枇杷の予約のご案内


写真はご案内のために過去のものを使っています。

完熟の印が皮にでています。DSC03997.JPG
私の引き出しには宝箱があります。
その中には一年の短い間だけのとびっきりのものたちが入っているのです。
そのひとつが、屋久島の枇杷です。
私がこれまで出会った中で最高の枇杷
DSC04028.JPG
枇杷畑の管理については、
ビワ園は誰も管理していなかった3年ほどと、私が管理を始めてから7年間一度も肥料は施したことがありません。
いわゆる不耕起草生自然農ですね。
ですが、ビワの木が植えられて50年ほどで老木化して、毎年の台風の影響で一本一本枯れて
減っていっている状態です。今年の収穫が済んでからは、米ぬかのみ施してみようかと
考えておりますので、肥料不使用栽培は今季までとなるかと思います。
(生産者さんより)

完熟で収穫されるのでジューシーで甘みが強く、かつ、穏やかで体に馴染む美味しさです。DSC01970.JPG

DSC04015.JPG
今年の収穫見込みは3月下旬から4月初め。
約1週間程というお話です。
まとまった収穫が始まりましたら完熟で届きます。

自然の大いなる試練を耐えて実った枇杷です。

今年も巡り合えた幸せを生産者さんと共に味わっていただきたいと思います。

ご予約いただきましたら確実にお渡しできます。
予約以外は店売りも若干ございます。

種は35度以上の焼酎につけると枇杷種エキスができます。
天領酒造の料理用焼酎38度300ml¥770をお勧めしています。

箱を入れて約1kg 24個入りと30個入りです。
1箱 、半箱の販売です。
送料が上がりましたので昨年よりも値上がりになります。