2019年03月30日

屋久島  宝 屋久島 宝枇杷

4月1日 話題は新元号で持ち切りでしょうが、

4月1日は私の宝のひとつ屋久島の枇杷(茂木)の第一弾が届きます。
樹上完熟です。今年の枇杷の味、楽しみです。
予約以外にも若干あると思います。

枇杷はミラクル果物です。
果実を食べた後、種は捨ててはいけません。


天領クッキング焼酎¥770に漬けておいたエキスです。
        DSC03999.JPG
毎年、お客さんにお伝えしています。
種は捨てないで焼酎に漬けましょうね。打ち身、捻挫、火傷、口内炎、喉の痛みなどに大変助けられます。
たんこぶ手(グー)もですわーい(嬉しい顔)

28日のこと。
プレヒートしていることを忘れてサラダマスター鍋を素手で持ってしまいました。
熱ちどんっ(衝撃)
左手中指、親指、人差し指でしっかり鍋を持ってしまった。

直ぐに、枇杷種エキスに指を突っ込みました。

店でも枇杷葉エキスを湿布し続けて、火脹れできず。
お湯を使うとひりひりしますが、翌日には火脹れするはずだった場所はかさかさ皮膚になりました。
そこで、日本創建のナチュラル馬油を塗って皮膚再生です。

枇杷はミラクル果実ですよ。

過去のブログに「私はもうだめかもしれないたんこぶ編」
「ストーブ火傷編」http://blog.sizenmura.jp/article/182397816.htmlあります。
口内炎の時も随分お世話になってます。、

2019年03月29日

味噌作りの会

最後の花仕込み2倍麹味噌作りの会をしました。

2名のご参加です。DSC08547.JPG
おひとりはもうベテランです。
いろんな味噌作りイベントに参加なさって経験豊富です。

おひとりは初めての味噌作りですが、手慣れたものです。
今回で作り方を覚えて家でひよこ豆の味噌を仕込むそうです。
麹とアサクラチェチ(ひよこ豆)を買って行かれました。

静岡である金山寺味噌の講習会に行かれるそうです。
覚えてきて教えてくださいね、とお願いしました。
金山寺味噌美味しいですもんね。
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野菜

今日も味噌作りの会でした。その準備と野菜やポランからの商品を並べる仕事に大わらわでした。
その間にも岩崎さんたちの野菜を買い求めにリュックサックで来てくださるお客さんたちとおしゃべり。
味噌作りの片付けも終わって
今は珈琲を淹れて桜の花カップケーキを食べてほっと一息いれたところです。

池松さんの野菜の写真を撮ってあります。
ケール・嘉禎ニンニクの芽・菜花DSC08543.JPG

たくさんの博多黄金 新玉ねぎDSC08544.JPG

4種の菜花を一袋に。DSC08545.JPG
水菜・中国チンゲン菜・のらぼう菜・かつお菜の菜花です。
どれがどれか分かりますか?ヒント:赤い茎のが一番甘かったです。

佐久間さんがチンゲン菜菜花と白菜菜花の畑での姿を写真で送ってくれました。
みなさんはどんな印象を受けますか?
チンゲン菜のとう立ちの姿チンゲン菜.JPG
白菜とう立ち佐久間 チンゲン菜とう立ち.JPG

白菜とう立ち佐久間 白菜とう立ち菜.JPG
私は子供を残そうとする母親の雄々しさ逞しさを感じてしまいました。


岩崎政利さんの在来の野菜も気温が低めだったのでとても良い状態で届きました。
サニーレタスも素晴らしいものでした。でした、というのはもう売れてしまったのです。

雲仙こぶ高菜は先週お買い上げのお客さんに
茎は薄く切って、葉っぱは適当な大きさにちぎって、軽く塩揉みして三杯酢に浸けて食べたらとても美味しかったです。」と教えていただきました。
三杯酢なんて思いもよらない調理でした。
みなさんにお伝えしますね。

まだ名前のないかぶは皮と実の境にある筋が硬くなっています。網目状になっています。
皮を剥いて、更に筋を剥くとよいです。
果肉は柔らかく蕩けるようです。
皮は味と甘味があるので浅漬け・きんぴらなどにご利用ください。

岩崎さんの直送在来の野菜セットは端境期に入って、今月でお休みになります。
秋冬野菜セットを欠かさず定期購入してくださった皆様、
本当に有難うございました。
次回はいつになるだろう。夏野菜が始まる前にご連絡しますね。

店へは隔週で雲仙から届きます。再来週入荷します。ご来店のみなさま、引き続きよろしくお願いします。

定期購入をしてくださっているSさんからこんなメールをいただきました。
 先日、肉じゃがを作ったおり玉ねぎだけがスーパーのものを使うと娘から今日の肉じゃがは何?と聞かれ、野菜は玉ねぎだけスーパーのものと言ったら、食べて!と言われて食べてみると岩崎さんのじゃがいもとにんじんとスーパーの玉ねぎでは全く味も食感も違い、側で娘がスーパーのものが食べられない、どうしよう〜
口がこえちゃったねー
と2人肉じゃがを前に唸ってしまいました。

毎日の家庭の食卓で食べ続けて、知らず知らずに体にしみ込んで気が付いたら変わっているのですね。。


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入荷情報

今週の池松さんの固定種種採り野菜は、
端境期に成りまして、品目は3点です。
購入固定種 博多黄金新玉ねぎ。葉付きではなくなりました。沢山届いています。
種採り嘉禎にんにくの芽。炒め物や、茹でて胡麻和え・ピーナッツバター和えなどに。
ニンニクの芽はにんにく1個につき一本の芽です。貴重品〜
4品種の菜花を一袋に入れました。
・かつお菜、水菜、のらぼう菜・中国チンゲン菜です。どれがどれだか分かりますか?

雲仙たねの自然農園 岩崎政利さんの種採り野菜は
じゃがいも(西豊)・葉付き黒田5寸人参・九条ネギ・アートグリーン菜・雲仙こぶ高菜・中国チンゲン菜
・五木赤大根・黒キャベツ・黄色カリフラワー・まだ名前のないかぶ。
サニーレタスと50年前から作られていた昔のキャベツが凄く立派なのが入っています。

ポラン広場から入荷の茨城のやさとの有機(無農薬)結球レタスが物凄く良いレタスなのです。
今まで販売した中で最高ランクだと思います。
是非どうぞ。
沖縄のきゅうり・天恵のセロリ・岩崎さんのサニーレタス・澤村さんの有機ミニトマトなどと
旬の柑橘を一緒にサラダはいかがでしょう。

竹村慎一さんの私の可愛い苺

想いやり生乳

などなど。盛りだくさんに店に並びました。

祝島の鉄釜炊き天日乾燥ひじきも入荷しました。

角谷文治郎商店の有機みりん粕も入荷しています。
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2019年03月27日

菜花

神々しいと思います。DSC08541.JPG
松島新2号白菜の菜花

松島新2号白菜の菜花とチンゲン菜の菜花DSC08540.JPG

味が違います。味比べしてみてください。

私が神々しいと感動したものが他にもあります。
飯塚商店深谷もやしの収穫体験のとき目にしたもやしです。DSC05401.JPGDSC05404.JPG
毎週水曜日は深谷もやしの入荷日です。
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橋本農園さんからは長悦春葱も届きました。
自家採種・無施肥・無農薬栽培。DSC08537.JPG

自然村にも葱がわんさか自家栽培るんるん
店の裏手のプランターに柔らかい葱がいっぱい伸びています。
櫓ねぎです。DSC08539.JPG
何にもせずにほったらかしなのに健気に強いパンチ
食べる分だけ収穫しても伸びてくる。
永久不滅の葱です。パンチ

販売しようかな〜。わーい(嬉しい顔)
お豆腐買った人に薬味用におまけしようかな〜わーい(嬉しい顔)

橋本農園さんからはミックス人参も届いています。よろしく。
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固定種の新玉ねぎ

お客さんに食べていただくために一年中販売したいけどそれは無理なんです。
だから、今、一番嬉しい時期なんですよ。
種を採る農業をする農家さんから
F1品種でない、固定種・自家採種の新玉ねぎが届き始めたのです。
今日は、橋本農園さんから。浜笑新玉ねぎです。DSC08536.JPG
         
スライスして鰹節をふんわり載せて醤油で。
スライスして水で戻したひじきとサラダに。
絶品柚子果汁幹助を使えば香りも爽やかでさっぱりと食べられます。
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今、ほとんどの人が口にしているのはF1品種の玉ねぎ。雄性不稔の玉ねぎです。
雄性不稔については埼玉県飯能市にある野口種苗のHPや野口さんの著書を参考にしてください。
この玉ねぎはネギ坊主が出来ても雄蕊が奇形で種を結ぶことができないそうです。
命を繋ぐことができません。

自然村がお客さんに食べてもらいたいのはいきいきとした命あるものです。
「いきいきした」というのは「鮮度」のことだけでなく、生命エネルギーに満ちたものです。
自然界の生き物は次世代に種を残すために全力です。
その全力を食べて私たちは生きるのです。

みなさんに食べてもらいたい玉ねぎは橋本農園・なごみ農園・池松さん・iikarakanさんから届きます。
無施肥無農薬栽培です。
固定種自家採種の玉ねぎが届くのは一年の内の極短い間です。
店にありましたら是非!お見逃しなく。目
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2019年03月26日

屋久島の安納芋

屋久島から

種芋の伏せ込みが終わって余剰になった
安納芋と八郎生姜を送っていただきました。
スナップエンドウ・えんどう豆・新じゃがもです。

安納芋、今シーズンは収量が少なくていただけないかと思っていました。
安納芋と紅はるかを焼き芋にしました。
さつま芋の皮も美味しいですね。一緒に食べると胸焼けしません。
      紅はるかDSC08531.JPG
  安納芋と紅はるかDSC08530.JPG

八郎生姜はお客さんに大人気なので早い者勝ちみたいです。
掘りたてのぴかぴかです。

スナップエンドウは売り切れました。
久留米豊(えんどう豆)は一袋のみあります。

これまた大人気の新じゃが
アンデスレッドも出島も今回入荷で最終だそうです。

次は、私の宝のひとつ「枇杷」(茂木)を待ちます。
10箱位の限られた量しかいただけないかもしれません。
posted by 自然村 at 17:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

花芽の野菜の花

岩崎政利さんの黒キャベツの花芽の蕾が開いて
花が咲いていました。DSC08533.JPG

のらぼう菜や畑菜の花とは違いますね。

花を食べてみました。
どんな味だと思いますか?
ゴワゴワした黒緑の葉から想像すると・・・・・

なんと!甘いんですハートたち(複数ハート)
美味しいぴかぴか(新しい)
サラダに散らしても良い感じ。
出会ったら食べてみてくださいね。

黒キャベツの葉自体も硬さはあるのでじっくり加熱するとよいですが、
苦みもアクもなく美味しい野菜です。

一方、畑菜の花は苦みがありました。DSC08524.JPG
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花仕込み2倍麹味噌作りの会

今日も味噌作りの会を行いました。

初めての方、3名の参加でした。DSC08534.JPG

男性の力はぐいぐいと豆を潰すのも混ぜるのも力強いですね。

ご夫婦で参加の方は、それぞれに作って容器に詰められました。
同じ材料、同じ分量、同じ家に置いて、
手だけは違うのね。DSC08535.JPG
さて、出来上がる味噌の香りや味が違うか同じか、
面白いですね。
結果が楽しみです。

甕を大事に抱えてお帰りになる姿を見て嬉しいです。

今日の準備のため昨日大豆を洗った写真。DSC08528.JPG
大豆を作ってくれた人のことを想い乍ら洗いました。
日常、つい忘れがちな感謝の気持ちをもちながら洗いました。

食べるもの、使う物、運ぶ人、どれも自分ではできないことをしてくれる人のことを
時に想うこと、
忘れがちですがそういうことをしたいと思いました。

金曜日、また、味噌作りの会があります。
posted by 自然村 at 17:36| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント情報

2019年03月25日

味噌仕込み

日曜日は朝から夜まで味噌仕込みの一日でした。

1名の経験者と2名の初心者、1名の見学者の参加で2倍麹味噌を仕込みました。
小さいお子さんも一緒にちょこっと豆を潰したり、麹を混ぜたり。
正午には全て終わって、初めてのかたも意外と簡単だと思われたのではないでしょうか。
来年は友達どうしてできますね。

その後は自宅で、息子ふた家族と一緒に味噌仕込みです。
昨年初めて一緒に仕込んで2回目。
4歳の孫も麹をばらすところから詰め込むところまで一緒にしました。
煮豆を袋に入れて潰すのもウルトラマンパワーでぐいぐい。
袋に入れる量を少なめにしたのが良かったと思います。
いろいろのことでなくひとつの小さなことを集中してやる。
NHK ETV「人と台所」のコウケンテツさんの回を見て彼がお子さんにしていることをやってみたのです。
孫は自ら手を洗うことで気持ちを切り替えながら3回も潰しました。
昨年は直ぐに飽きてしまったのですが、今年は最後まで味噌作りしました。
来年、一緒に甕を開けるのが楽しみです。○○君と作った味噌ね、と味わいたいです。

我が家用には黒千石豆の2倍麹を仕込みました。
黒千石の煮えに時間がかかったので仕込みは夜になりました。
終わったのは10時過ぎ。

朝、6時ちょっと過ぎに豆を煮始めてから
夜10時過ぎまで
味噌作りの一日でした。

明日も店で2倍麹味噌作りの会です。
大白大豆を洗って浸水させました。


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2019年03月22日

佐久間さんの松島新2号白菜の菜花はそれは美しい姿で味も大変良いです。
品格のある姿です。来週もいただけたら嬉しいです。

岩崎政利さんの畑菜の花です。畑菜は程よい苦みがあります。
            DSC08524.JPG
京都伏見の在来野菜です。
畑菜はそら、お揚げさんと炊いたんがよろしいな〜
大豆工房みやの油揚げが好きやわ〜
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油揚げと言ったら、
新玉ねぎの葉玉ねぎの青いところも使ってDSC08526.JPG
あぶ玉卵とじも手軽で美味しいよ〜
タイコウの鰹節と土居の昆布の出汁を使ったら最高だよ。
手軽になら麺つゆ使えばね。ほら簡単。

ようやく固定種、自家採種の玉ねぎをお客さんに食べてもらえる季節になりました。
一番のおすすめの野菜の一つです。
池松さんの博多黄金玉ねぎはもう立派な玉になっています。


借りている住まいの庭にスミレの花が咲いています。種が飛んで2か所で花を咲かせていました。
移植した名前を知らない野の草の小さな花が咲いています。あの場所のようにこんもり茂って広がるのを夢見てます。
ディルの芽も見つけました。零れ種は強いです。
スペアミント繁殖したら嬉しい。スペアミントティーを満喫するのが楽しみです。
オレガノは強いですね。
草を覆っていた枯れ葉を退かしていたら小さな茶色い蜥蜴が出てきました。ゴマ粒みたいな可愛い目でした。

無計画に苗を植えたり種を播いたので
大事な芽を踏まないかきょろきょろ足の置きどころを探しながら楽しいです。
時間を忘れます。
posted by 自然村 at 18:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

入荷情報

池松さんの野菜は、
こぶの立派な雲仙こぶ高菜(岩崎さん由来)・中国チンゲン菜(岩崎さん由来)・大浦太牛蒡・覆下かぶ・小松菜・亀戸大根・おたふく春菊・九条ネギ
以上は自家採種。
購入固定種の玉ねぎ・博多黄金玉ねぎの葉玉ねぎ。
玉ねぎも十分な大きさです。青々として美味しそうな葉と2倍に楽しめます。

熊本の澤村さんの有機ミニトマトは美味しいですよ!トマトづくりの第一人者です。

竹村慎一さんの私の可愛い苺。
真っ赤に熟れて美味しそうです。私、顔を寄せて眺めています。
この間作った苺ジャムは堪能しました。一番上手に作れました。

屋久島のタンカン・広島のブラッドオレンジも大好評です。

想いやり生乳

松熊さんの初物たけのこ、まだありますよ〜

岩崎政利さんの在来の野菜は,
じゃが芋(西豊)・黒田5寸人参・平家大根・まだ名前のないかぶ・赤リアスからし菜・雲仙こぶ高菜・
岩崎ねぎ・黒キャベツ(花芽野菜)・のらぼう菜・畑菜花芽野菜・中国チンゲン菜
以上は種採り野菜です。
一般購入種ですがキャベツは甘くて美味しいと大人気です。

気温が上がって輸送中に黄色くなったり傷みの出た野菜があったので、
それらを綺麗にしました。
池松さんやポラン広場からのたくさんの入荷で
野菜は並べきる場所を考えるのに手間取りました。
入荷情報をブログに書くのが遅くなりました。

これから発送ご注文分の用意にはいります。
それが終わって一息いれたら、
雑記を書きたいです。  続く〜〜〜読んでね〜
posted by 自然村 at 09:31| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2019年03月21日

麹 生牡蠣

今シーズン最終の畠山政則さんの生牡蠣入荷しました。
たくさんの予約をありがとうございました。
7袋のみ店売り分がありますDSC08520.JPG

鈴木徳則さんに作っていただいた自然村オリジナルの米麹
入荷しました。
朝から、お引き取りのみなさんがお越しくださっています。
味噌作りを楽しみにしていらっしゃる様子が伝わります。
白米麹完売です。DSC08521.JPG
玄米麹完売です。DSC08522.JPG
今年も美味しい味噌に仕上がりますように!
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お彼岸 春分の日

埼玉県和光市は自然村の商圏exclamation×2だということが分かりましたわーい(嬉しい顔)

和光市からお越しくださったというので、
東上線で池袋から?とお聞きしたら、なんと!
走り歩きでいらしたそうです。目びっくり目

1時間くらいで来れたそうです。え〜1時間くらいでぇ目
帰りも
リュックにお買い物を詰めて歩いて行かれました。DSC08523.JPG
春分 桜の開花予想が出ています。気温も上がっています。
道々の草木の芽生えや花を楽しんでお帰り下さいね。
またのお越しをお待ちしています。

後で私も石神井川沿いの並木を見に行きます。





posted by 自然村 at 11:25| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2019年03月20日

明日は

明日 21日(木)春分の日は

唐桑半島 畠山政則さんの生牡蠣300g¥1460が最終入荷します。
予約以外に店売り分もありますので
迷っていた方、お買い求めください。

予約いただいていました
花仕込み味噌作り材料のさわのはな米麹が入荷します。
片品村在来のセトヤマさんの大白大豆
土佐の天日塩あまみ
揃えてご来店をお待ち申し上げます。

発送の方は、ゆうパックチルド便で発送いたします。
*常温品・冷蔵品を一緒に箱に詰めてお送りできます。追加ご注文があれば早めにご連絡ください。

煮豆にしてとても美味しいと大好評の片品村在来セトヤマさんの大白大豆は残り2kgと小袋数袋のみの在庫です。
さわのはなの米麹1kgのみ販売できます。

posted by 自然村 at 17:30| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

松熊さんの筍

 昨夜、松熊さんに筍が届いた報告とお礼の電話をしました。
そしたら
第一声「もう食べよりましたか?」(というニュアンスの私のでたらめ方言)。
私慌てて 「いや〜届いたばっかりですけん。今夜湯搔かんと天婦羅にしよっと思うとります」
「そうしてください。これ以上のものはなかとけん。化学肥料ば全く入れてなかけん、えぐみはなかけん。」

ビロードのような皮を愛(眼)でたりでたり撫でたり、
皮を剥く楽しさ
包丁を入れるさくっとした感触
お客さんに味わってもらいたいな〜
店で既に茹でた筍を買うのは手間がないかもしれないけど
「手間」って素敵な時間だよ。

天婦羅と生たけのこ天ぷら.jpg

オイル焼きにしましたよ。生焼き筍アサクラオイル.jpg
オイル焼きはアサクラオイルで。
天婦羅とオイル焼きは桜塩と山椒塩で食べました。DSC08519.JPG

今朝は店で湯搔いてもみました。
生とは違うほっこりした旨味と甘味が極まります。

小さめの筍を2本。
一本は湯搔かずに生で、
一本は湯搔いて、
両方を楽しむというご提案はいかがでしょうか?
ハートたち(複数ハート)

「ブログを見てきましたるんるんとニコニコお客さんがいらっしゃいました。
朝から午後1時過ぎまで掛かって作ったという、脛肉を挽肉にして煮込んだサルサボロニエーゼをくださいました。
DSC08516.JPG        
焼いた筍とサルサボロニエーゼでグラタンにしたらと思って持ってきてくださったのです。ハートたち(複数ハート)
嬉しい黒ハート
今晩いただきます。

もうひとつ、飯田さんのらっきょうで辰巳芳子さんのレシピを忠実わーい(嬉しい顔)に守って作ったらっきょうもいただいたんですよ。DSC08518.JPG

春 

            DSC08512.JPG
久しぶりになごみ農園さんからいただきました。
全て自家採種・無施肥無農薬栽培です。
白菜の菜花・葉付きビーツ・紅芯大根・菊芋・人参・春菊
そして、貴重な自家採種の葉玉ねぎ
玉自体はまだ小さめですが、柔らかい新玉ねぎを味わっていただけますし、
青い初々しい葉はヌタにも炒め物にもかき揚げにも楽しんでいただけます。

佐久間さんは自家採種・不耕起草生自然農の野菜
松島新2号白菜菜花・黒田5寸人参・汐留葱・黄金千貫・お米初霜・お米農林22号

なごみ農園さんと佐久間さんの菜花はどちらも固定種の白菜の菜花ですが、
味わいが全然違います。
味比べしてみてください。

一本葱は葱坊主が頭を出し始め董が立って硬くなってきています。
しかし、それに代わって始まりました。DSC08513.JPG
葉の色は眼に染入るような青緑です。葉玉ねぎと汐留ねぎ
やさと共同農場の有機白味噌を使ってぬたを作ってはいかがでしょう。

飯塚商店 幻のノンエチレン深谷もやしも入荷しています。
生きているもやしです。

親田高原の卵は初卵です。DSC08514.JPG


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2019年03月19日

たけのこです!

松熊さんの掘りたてたけのこ 
届きました!!


箱を開けて見ると、DSC08510.JPG
若竹の香りがします。
こーまかのがいっぱいはいちょります。
その下にはもう少しふとかけんのがはいちょります。

いったいなに弁じゃ〜わーい(嬉しい顔)

獣の毛のように艶やかに光る皮を撫でてみます。
大地の乳が切り口から滴ってくるかのようです。DSC08511.JPG

これからもっと太って土を突き上げる前の
柔らかいたけのこです。

寸胴鍋を用意しましたが、
家庭で時間を掛けずに湯搔ききる大きさです。

いやいや、
松熊さんが、是非、いっぺん生で天婦羅にして食べてみてください。と繰り返しいわれるように
天婦羅や焼き筍で味わってみるのもいいと思います。

明日は、なごみ農園さんや佐久間さんから菜花の中で美味しい美味しい白菜の菜花が届きます。
新筍と菜花、
是非、ご来店くださいね。
親田高原の初卵も届くはずです。

ブラッドオレンジ

流石のお値段ですが
流石の味
ブラッドオレンジDSC08508.JPG