2019年03月15日

雲仙こぶ高菜と横川つばめ大根

びっくりしました。目DSC08500.JPG
雲仙こぶ高菜はこんなに大きな株になるんですね!

恥ずかしがって後ろ向きになってるようです。
かくれんぼしているようにも見えます。
そっと覗いてみるけど見えません。
何を隠しているの?DSC08501.JPG

甘くシャキシャキの茎。最後に微かに高菜の香気が残ります。
葉っぱ。山葵のようなきりっと辛みと深い味わいがあります。
大きな株なので小分けしました。

            DSC08502.JPG
一目で横川つばめ大根と分かる中に白い大根が混じっていたので
岩崎さんに聞いてみました。
白いのも横川つばめ大根だそうです。
10本に1本位でるそうです。

横川つばめ大根の花の色は物凄く綺麗だそうです。
大根の頭の所を切って水に浸けて置くと、とう立ちをして花が咲くかもしれません。
試してみてはいかがでしょう。
posted by 自然村 at 15:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

春は駆け足で過ぎていくから 春は

春は駆け足で過ぎていくから。
山東菜の花芽菜を来週もたくさんいただきたいと
電話をしたら、「山東菜花芽はもうおしまいです。」という返事。
たった1回だけの入荷でお終い!

また次も、今度の時に、そんなことしていては、春の女神の後ろ髪も掴めない。

そう考えて、
今週はいつもよりもたくさんの在来の今しかない野菜を送ってもらいました。
来週には味わうことのできない品種もあると思います。
岩崎ねぎも先週とは一目見て変わってきたのが分かります。

今週の野菜は、DSC08503.JPG
じゃが芋(西豊)・黒田5寸人参・横川つばめ大根・まだ名前のないかぶ・赤リアスからし菜・のらぼう菜・中国チンゲン菜・間引き時無大根・雲仙こぶ高菜
以上は種採り野菜です。
キャベツ・サニーレタスは購入一般種子です。

来週も雲仙たねの自然農園からの直送野菜セットはあります。
雲仙から3月20日発送分です。定期購入の方以外でご希望の場合は3月16日までにご連絡ください。

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2019年03月14日

屋久島より

屋久島から、自家採種・不耕起草生自然農の野菜が届きました。

掘りたて八郎生姜 僅かなので欲しい方はお早めに。DSC08499.JPG

濃厚な甘さのスナップエンドウと
今シーズン初めての久留米豊。実豌豆です。DSC08497.JPG
豆ご飯などにどうぞ!
久留米豊も今シーズン収量が少ないのでお早めに。

新じゃが、出島・アンデスレッド・きたあかり 掘りたてです。

今シーズン最後の収穫のかわひこをいただきました。
けんちん汁に入れて初めて食べた方から
ご主人が「生麩みたい」と仰ったそうです。美味しかったと大層気に入ってくださいました。
生麩みたい。という表現、上手く表していると感心しました。

食感だけでなく、鼻に抜ける香りもとても良いです。
まだ食していない方にも是非味わっていただきたい在来の里芋です。
かわひこは屋久島でも栽培している人は極極僅かになっているそうです。
なにしろ生産性がとても低い。
生産者さんが写真と説明を送ってくれました。

以前にご質問のあったカワヒコの子芋、孫芋の付き方を紹介させていただきます。
実際にやってみますと、カワヒコの場合は一般的な里芋と違い、細くて小さな子芋が多数付く、ということですね。
下に比較のため大和早生(今年は生育不良で、例年ですと倍近く子芋・孫芋が付きます)の画像も添付しておりますが、
程よく子芋が付き太って、孫芋も太っております。
大和早生は子芋専用品種で親芋は食べませんが、それでも子芋・孫芋が最低でも500g、うまくいけば800g近く取れるのに
対して、カワヒコの親芋はだいたい60g〜120gくらいです。また、どちらも栽植密度(植える密度)や必要な管理は同じです。


かわひこの株です。かわひこかぶ.jpg

ばらした株です。一番左の親芋しか正品になりません。かわひこかぶばらし.jpg

大和早生里芋の写真
大和早生かぶ.jpg
ばらした株。並べた子芋孫芋は正品になります。大和早生ばらし.jpg

飯田さんの牛の角葱DSC08448.JPG
葱にネギ坊主が出始めると硬くなるので飯田さんは収穫しません。
ですので、今日で納品は最後です。
黒田5寸人参も残量が尽きて今日で終了です。

種を採る農家さんが次第に端境期に入っていきます。
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2019年03月13日

生牡蠣 予約をどうぞ!

宮城県唐桑半島 畠山政則さんの生牡蠣のご案内。
3月16日(土)予約締切です。若干のフリー販売もしますが、
確実に欲しい方は予約していただくと助かります。

3月5日お向かいの庭のさくらんぼの枝に見つけてからDSC08496.JPG3月13日今日は散った花びらもあります。春はことに一瞬ですね。


昨年12月から毎週入荷し、先週大好評の内に一旦今シーズンの販売を終えた
宮城県唐桑半島の畠山政則さんの生牡蠣。
毎週食べてくださった方も何人かいらっしゃいます。有難いことです。
先週は、買いそびれてしまった方が幾人かいらして
残念がられました。

そこで、というより、予てから告知していましたように
更にさらに牡蠣が美味しくなる3月の海。
3月21日(木)にこれが本当に最後の生牡蠣を販売します。
食べてみたい方は3月16日までに希望の袋数をご連絡ください。
宅配希望の方もチルド便でお送りできます。
300g¥1460です。

ピザ

ピザはいかが?

白神酵母パン サラのピザ台
3枚入りです。DSC08495.JPG

お好みのソースとトッピングで手軽にピザを楽しめます。
美味しいピザ生地なんですよ。

チーズは、セルロース不使用の北海道シュレットチーズも美味しいけど、
木次のプロポローネをお勧めします。
ミルキーで癖がなく加熱すると糸のようによく伸びて風味も良いですよ。
もちろん加熱せず食べて美味しいです。
お手軽サイズのピッコロを販売しています。

苺ジャム

竹村慎一さんの私の可愛い苺で作った
苺ジャム

光の中で写真撮影DSC08493.JPG
洗糖で作ったので暗赤色です。DSC08494.JPG

ジャムパンにして食べました。わーい(嬉しい顔)

ジャムパン・クリームパン、子どものころ大好きだった。

小粒300gpを2p、普通サイズ200g1p
洗糖約300g レモン果汁大さじ1強を使ってこの位の量になりました。

竹村さんの苺はとっても甘い苺というのでなく
酸味もはきりある苺です。

今週も金曜日に可愛い苺が届く予定。

苺ミルクるんるん想いやり生乳も入荷日です。
生クリームフルーツサンドるんるんDSC08482.JPG
フルーツサンド、食べたくなった人のために、生クリームも入荷しますよ。わーい(嬉しい顔)
苺ジャムるんるん

店主は苺そのまま食べる方がよい、といいますがね。わーい(嬉しい顔)

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2019年03月12日

杉山ナッツ

唯一無二のピーナッツバター

杉山ナッツ
ロースト仕立て 本日 入荷しました。
プレーンとハニーロースト

塩漬け

ポリ袋塩漬け2種。DSC08491.JPG

沖縄の公設市場に行ったとき、
山に積み上げられた島らっきょうの塩漬けが売られ、
女性たちがらっきょうの皮むきをしていました。
島らっきょうは下処理が大変ですね。
売られている塩漬けが結構お高いのも頷けます。

高木糀商店の生塩糀で漬けました。

岩崎政利さんの時無大根と五木赤大根の塩漬け。
2〜3%の塩で揉みました。
間引き時無大根は瑞々しく、
葉っぱがこれまた素晴らしい食感と味わいです。驚きですよハートたち(複数ハート)

ふたつの塩漬け、春らしくて眺めていて飽きません。DSC08491.JPG

今週も間引き時無大根や五木赤大根が届くといいな〜〜〜DSC08462.JPG
posted by 自然村 at 15:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2019年03月11日

日曜日

ひとつしか予定がない日曜日でした。
映画に行く、人に会いに行く、ということも考えたけど、
一番気持ちが落ち着きそうな家事をしてのんびり過ごすことにしました。

そら豆の「なにか」を作りたかったんです。
沖縄在来のそら豆は小さいので数を剥くのは手間。
4袋分ひとりでしていたら爪が痛くなるかも。
ふたりで剥いたので早かった。

たくさんのそら豆があったら作りたかったこと。
其の一 : コロッケ!
増量のため、茹でじゃが芋と空豆のコロッケ。

2種類にしました。DSC08483.JPG
俵型は、潰した屋久島の出島とそら豆+ハムにホワイトソースと生クリーム少々。塩とクラタペッパー白胡椒の味付け。DSC08485.JPG
            
ボール型は北海道のマチルダとそら豆。クミンと塩・白胡椒。

            
こちらの皿は、DSC08486.JPG
店主希望のポテトサラダ。博多金時人参の色が明るくていいでしょ。

橋本さんの黄色人参・博多金時人参・セロリ・帆立貝柱・春の柑橘のサラダ。
冬木れいさんのお土産のクラタペッパー青胡椒の酢漬けを使いました。

島らっきょうのヌタ。
ふき味噌(佐久間さんの+やさか白味噌)に酢をプラスして和えました。

ご飯はなしで、これだけでもうお腹パンパン。
そら豆のコロッケ、今度はそら豆は潰さない方がよいとか、こうしたらよいとか、
やっぱり料理人は凄い、とか、会話も弾みます。

今日もそら豆茹でました。DSC08490.JPG
これは明日、作りたかった其の二にできるでしょうか〜〜〜。わーい(嬉しい顔)


posted by 自然村 at 18:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

日曜日 お楽しみ

苺と生クリームとパンがあったので、

            DSC08482.JPG

竹村慎一さんの小さい苺(お徳用)が丁度よい大きさでした。

フルーツサンドはブランチにポテトサンドと一緒に食べて、
午後のおやつの分もありました。わーい(嬉しい顔)
おやつが楽しみでした。ハートたち(複数ハート)

今日はいちごジャムを作っています。もうすぐ出来上がります。
posted by 自然村 at 17:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

天日塩

予約注文をいただいた材料の準備をしています。
今日は、土佐の天日塩あまみが届きました。
毎回、代表者小島さんの奥様の手書きのお便り(コピー)が添えられています。
塩工場の前に広がる春の海の様子を伝えてくれています。

黒潮町の海に生きる生き物たちへの優しい眼差しや好奇心、
自然への畏敬の念溢れる文章を楽しみに読んでいます。

写真を拡大して読んでみてください。DSC08489.JPG

大白大豆は、今頃、瀬戸山さんが手より選別してくれていると思います。

2019年03月09日

子どもの味噌づくりの会

募集します。


子どもの味噌作りです。

小学2年生以上の児童
3月30日(土)午後1時〜3時
参加人数 親子2組。
作るのはお子さん。保護者は傍で見守りながら共有する形です。

*2組集まらない場合は中止します。

参加費 一組 3500円(税込み)申し込みと一緒にお支払いください。

*約2kgの味噌を持ち帰ります。

持ち物:2Lほどの味噌を入れる容器・エプロン・三角巾・筆記用具・ハンカチ

無施肥不耕起草生自然農で育てた片品村在来の大豆「大白大豆」
山形の幻の米と言われる合鴨農法米「さわのはな」の米麹
土佐の天日塩あまみ

最上の材料を使って味噌を仕込みます。
早く食べたいなら11月頃、ゆっくり寝かせてあげたいなら来年の春。
自分で仕込んだ味噌ができます。

大豆は瀬戸山さん。
お米「さわのはな」は遠藤孝太郎さん。
そのお米を車で取りに行って麹にしてくれるのは白鷹町の鈴木徳則さん。
塩は、眩しく輝く大海原太平洋に面した高知県黒潮町の「あまみ」小島さん。
全て自然村が直にお会いして繋がりをいただいた生産者さんばかり。

多くの人たちの大事に育んだものたちが
君の手で一緒に合わさって
味噌ができるんだよ、
と、伝えられたらいいな。

それぞれは、ばらばらに あって、

大豆

なんだけど、
君の手を使うことで味噌の始まりができるんだよ、
と伝えられたらいいな。

君はこうやって味噌の始まりを作ることができたね。
でも、それを味噌にするのは、、
目に見えない小さなちいさな生物の働きや
温度や私にはまだよく分かっていないいろんなことなんだね。
と伝えられたらいいな。

あらかじめ煮豆(蒸し大豆)が用意されて、
それを潰して塩・麹を混ぜて容器に詰める
それだけでも楽しいけど、それだけの味噌作りの会にはしたくないんだよ。

大豆を茹でるのは時間が物凄く掛かるからやっぱり私が大豆を茹でておきます。
でも、いつかお家で自分や家族と一緒に作れるようになるといいな、と思うのです。

私が考えているのはね、
大豆を洗うこと、茹でている大豆の様子、香りも体験できるように
流れを工夫したい。

もう一つ考えていることもあるの。
これはもうすこしどんなふうにしたらよいか、考えていきます。
きっといいアイデアがでてきます。

ということで、
3月30日(土)13時〜15時
こどもの味噌作りの会
参加者募集します。2組です。
参加費を払って申し込みが確定します。
posted by 自然村 at 15:21| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント情報

2019年03月08日

メール

先ほどブログで紹介した兵庫にお住いの
岩崎政利さん雲仙たねの自然農園からの直送野菜セットのお客さんから、
再度メールをいただきました。

今日はザワークラウトをつくろうと思いキャベツをボール一杯に千切りしました。
途中で芯をつまみぐいすると甘くて柔らかで。
思わずひとりほほえんでしまいました(笑)

サニーレタスもとても美しい作品ですね。

キャベツとサニーレタスは種採りではなく購入の一般種子なのですが、
店のお客さんにも人気なんです。るんるん
サニーレタスはまだありますが、キャベツはもう売り切れました。
キャベツもブロッコリーも早い者勝ちみたいな感じです。


posted by 自然村 at 19:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

春ですね!

たくさんの入荷と晴れたので朝からたくさんのお客さんでブログが今になりました。

岩崎政利さんの雲仙たねの自然農園からの野菜は、
一足先に昨日届いた兵庫の直送野菜セットのお客さんから
メールが届いてました。
お野菜は花芽(山東菜のみ)よりも、
まだ名前のないカブ、のらぼう菜、中国チンゲン菜、五木赤大根、葉大根(時無大根)、アートグリーン菜、
といった今季初物が元気いっぱいに入っていました(^-^)
お便りも岩崎さんらしいなと感じました。


箱を開ける前から楽しみ〜
わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)るんるんるんるんるんるん箱を開け乍ら、
もうお・春よ春ですねるんるんと歌っちゃいけない(非常に音痴)歌を声を出さず歌いながら弾んでたんだな〜。わーい(嬉しい顔)

            DSC08455.JPG
            DSC08456.JPG
自然村にも同じように、
じゃがいも(西豊)・黒田5寸人参・のらぼう菜・中国ちんげん菜・アートグリーン菜・時無し大根葉・平家大根・五木赤大根・山東菜花芽菜・岩崎ねぎ・まだ名前の・・以上種採り野菜。
キャベツ・ブロッコリー・サニーレタスは購入一般種子。

時無大根の大根葉DSC08462.JPG
大根は細く、見た目で損してます。が、
大根を切って生で試食していただくと売れるんですね〜〜〜。わーい(嬉しい顔)
瑞々しくて甘みがあって、大根らしい辛みと香りがあるからね。ぬか漬けや塩もみ、千六本に切って味噌汁も美味しいよね。葉っぱが一杯手(チョキ)

清らかな山東菜DSC08461.JPG
輝いているのは山東菜の花DSC08460.JPG
お便りの題は野菜の花芽
花芽の時期の畑にいる岩崎さんの嬉しさ戸惑い落胆喜びが心に届く文章。
何十年も種を採る農業をして、野菜が畑に暮らすと表現するように、ご自身も畑に暮らしているような岩崎さんこその生き生きした文章です。

まだ名前のないかぶDSC08457.JPG

ポラン広場からは素敵なカリフラワーやセロリ、ほうれん草・島らっきょうはじめ、
お勧めの鶏肉や魚などが届いています。

竹村慎一さんの私の可愛い苺もありますよ。
想いやり生乳と苺ミルクは贅沢過ぎますかハートたち(複数ハート)

小山製菓の牡丹餅も始まりました。
posted by 自然村 at 14:22| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2019年03月07日

入荷情報

昨日、橋本農園さんの自家採種・無肥料・無農薬栽培の
のらぼう菜・砂原1本葱・3品種人参・土垂里芋が入荷しました。

先ほど、福岡県池松さんから自家採種・無肥料・無農薬栽培の野菜が届きました。
覆下かぶ・博多金時人参・雲仙こぶ高菜・かつお菜・中国チンゲン菜・千筋京水菜
おたふく春菊・里芋はすば・大浦太牛蒡

明日は雲仙たねの自然農園 岩崎政利さんの在来の野菜が届きます。

ポラン広場からは、天恵グループのセロリやブロッコリー・カリフラワーなどや
トマトづくり名人熊本の澤村さんの有機ミニトマトなど始め、
豆腐類・冷凍魚各種・鶏肉など盛りだくさんの入荷です。

竹村慎一さんの私の可愛い苺

日本で唯一加熱殺菌なしの搾ったまんまの牛の母乳想いやり生乳入荷。

今週は親田高原の卵入荷。丈夫卵も入荷。

高木糀商店の生米糀も再入荷。生塩糀。
生甘酒は切ったレモンを入れると美味しいこと発見!みなさんもアレンジして飲んでね。

明日は雨は降らない予報。晴れ
自然村にレッツゴーダッシュ(走り出すさま)ですね。わーい(嬉しい顔)

3月21日、唐桑半島 畠山政則さんの生牡蠣300g¥1460の予約も引き続き承っています。
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2019年03月06日

2019年3月1日 朝日新聞 生活覧のコピーがボードに貼ってありました。
農家に寄り添い歩むと題して
京野菜の老舗八百屋「かね松」3代目上田耕司さんの取材記事でした。
読後の感想は、凄い八百屋さんがあるものだ、私も心を入れ替えて一歩でも精進したいと思いました。

九条ネギの揚げ包焼きのレシピが紹介されていました。
今度作ってみようかな、と考えていましたところでした。

今日の賄に店主が
「揚げはどうやって開くの?」「楊枝はどこにある?」と聞いてきました。
味噌も置いていたので、ああこれなのね。わーい(嬉しい顔)葱の揚げ包焼き.jpg

うちの葱は最後の宇奈根葱。味噌は黒千石の手前味噌。揚げは大豆工房みやさん。

今度は、蕗味噌を作ってあるので蕗味噌で作ってみようかな〜。

かね松さんにもいつか行ってみたい。
posted by 自然村 at 14:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

クラタペッパー

料理研究家 冬木れいさんから
カンボジア クラタペッパーの畑見学に参加なさったお土産をいただきました。

冬木さんからFBでクラタペッパーに行っているというメールをいただいてびっくり目したんです。
お土産を持っていきますね。というメールに楽しみにしていました。
            DSC08453.JPG
カンボジアの伝統的な織物クローマーは畑で働く女性たちも頭に巻いて襟首や頭の日よけにしているそうです。
巻き方を教えて巻いてくれました。
葉を編んだ箱の素敵なワイルドハニーや若い青胡椒のピクルス。
クラタペッパー見学のお土産話もいただきました。わーい(嬉しい顔)

(最近では、冬木さんは趣味どきっ! 心も体もぽっかぽか 鍋の王国に出演なさっていました。ご覧になった方も多いのでは。)

当店で只今販売しているクラタペッパーは黒胡椒と白胡椒とミルですが、
新物から一房から1〜2粒しか収穫できない希少な完熟胡椒も販売できることになりました。
マツコの知らない世界で一躍有名になったあの胡椒です。
4月新物が届いたら販売です。

その前に、その後も、黒胡椒・白胡椒をどうぞよろしく。香り味最高です。
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2019年03月05日

本日中です!

選挙の前日、最後のお願いみたいなブログです。わーい(嬉しい顔)

今年は味噌作りどうしようかと迷っていた方から
いまさっき、自然村さんの麹で仕込んだ昨年のお味噌が入ったかめを開け、香りをかいで、やっぱり今年も頑張って作ろ〜うと思い、メールしています。
とご注文がるんるん

同じように迷っていたけどやっぱり作ろう手(グー)と、
ご希望の方は、本日中に味噌作り材料のお申し込みをください。
FAX03−5927−7880
メール tane@sizenmura.jp

明日、集計を出して鈴木味噌店さんに発注します。

詳細は味噌作り材料 予約の締切が
3月5日中
http://blog.sizenmura.jp/article/185508427.html

〆切に間に合うようにご注文ください。

きっと美味しい味噌になりますよ〜大満足のねっハートたち(複数ハート)


味噌作り講座 2倍麹味噌作りの会3月24日希望の方は1名のみ席があります。
こちらも本日中にお申し込みください。
posted by 自然村 at 18:57| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

3月の生牡蠣の予約

春の雨の合間の貴重な晴天晴れ
洗濯に買い物に用事に忙しい一日になりそうですか。
それとも日差しの中、ゆったり辺りを眺めながら散歩ですか。
いいですね。

明日6日は啓蟄
11日は桃始笑

お向かいの庭のさくらんぼの枝に見つけました。DSC08452.JPG
桜桃始笑です。
私も微笑みました。

さて、
昨年12月から毎週入荷し、先週大好評の内に一旦今シーズンの販売を終えた
宮城県唐桑半島の畠山政則さんの生牡蠣。
毎週食べてくださった方も何人かいらっしゃいます。有難いことです。
先週は、買いそびれてしまった方が幾人かいらして
残念がられました。

そこで、というより、予てから告知していましたように
更にさらに牡蠣が美味しくなる3月の海。
3月21日(木)にこれが本当に最後の生牡蠣を販売します。
食べてみたい方は3月16日までに希望の袋数をご連絡ください。
宅配希望の方もチルド便でお送りできます。
300g¥1460です。

2019年03月04日

日曜日のひな祭り

3月3日は日曜日のひな祭りでした。
平日のひな祭りは慌ただしく、富士酢のすし酢・クックたかくらのちらしずしの素を使ってちらし寿司を作ったりしていましたが、
今年は日曜日。
しかも、雨
ボロボロになったきょうの料理「すし」を開いてゆっくり支度にかかりました。
扉の文は辻嘉一さん。昔のきょうの料理は格調高かった。

具材はあるものを使うし、分量が違うのでレシピとは違います。
手順と味付けの割合をみます。

先ず、土居の天然真昆布とタイコウの本枯節でたっぷり出汁をとりました。

戻したムソーのどんこ椎茸・人参・蓮根を刻んで出汁と調味料で煮て
炊き上げた酢飯に混ぜました。
合わせ酢は有機純米酢老梅と洗糖と塩。

酢蓮の蓮根は飾り切りに。
沖縄在来の空豆。皮を剥くの小さくて手間が掛かります。綺麗な青蛙色だけじゃなく熟した黄色もあるわね。
屋久島のスナップエンドウは茹でて半分に開いて。
出汁を使って卵焼き。甘めの。サイコロ切り。
広田湾のお刺身用帆立は大粒肉厚。2個で¥1080。賞味期限切れたところ。サイコロ切りに。
帆立は空豆とかき揚げにする予定だったけど変更しちゃった。
三崎港のまぐろ赤身もサイコロにして漬けにします。賞味期限切れたところ。


以上ちらし寿司。すごーくすごーく時間かかった。

具はポラーノの鶏モモ肉とほうれん草だけの茶わん蒸し。
サラダマスター鍋に茶碗を置いて水を張って、ベイポバルブの音に従って、簡単に
今までで一番滑らかな茶わん蒸しができました。
お出汁ともも肉のうまみ。

店主に聞きました。
「ちらし寿司と茶碗蒸しのどちらがよかった?」
店主 う〜むとちょっと考えて
「茶碗蒸しかな」だって。
私。えええええ〜ちらし寿司は〜。
店主「どちらかと聞いたから。ちらし寿司も美味しかったよ」でした。

さくら餅とうぐいす餅を持ち帰るのを忘れてしまいました。
今日持ち帰っていただきます。
お抹茶も持ち帰ります。

posted by 自然村 at 16:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)