2019年03月06日

2019年3月1日 朝日新聞 生活覧のコピーがボードに貼ってありました。
農家に寄り添い歩むと題して
京野菜の老舗八百屋「かね松」3代目上田耕司さんの取材記事でした。
読後の感想は、凄い八百屋さんがあるものだ、私も心を入れ替えて一歩でも精進したいと思いました。

九条ネギの揚げ包焼きのレシピが紹介されていました。
今度作ってみようかな、と考えていましたところでした。

今日の賄に店主が
「揚げはどうやって開くの?」「楊枝はどこにある?」と聞いてきました。
味噌も置いていたので、ああこれなのね。わーい(嬉しい顔)葱の揚げ包焼き.jpg

うちの葱は最後の宇奈根葱。味噌は黒千石の手前味噌。揚げは大豆工房みやさん。

今度は、蕗味噌を作ってあるので蕗味噌で作ってみようかな〜。

かね松さんにもいつか行ってみたい。
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クラタペッパー

料理研究家 冬木れいさんから
カンボジア クラタペッパーの畑見学に参加なさったお土産をいただきました。

冬木さんからFBでクラタペッパーに行っているというメールをいただいてびっくり目したんです。
お土産を持っていきますね。というメールに楽しみにしていました。
            DSC08453.JPG
カンボジアの伝統的な織物クローマーは畑で働く女性たちも頭に巻いて襟首や頭の日よけにしているそうです。
巻き方を教えて巻いてくれました。
葉を編んだ箱の素敵なワイルドハニーや若い青胡椒のピクルス。
クラタペッパー見学のお土産話もいただきました。わーい(嬉しい顔)

(最近では、冬木さんは趣味どきっ! 心も体もぽっかぽか 鍋の王国に出演なさっていました。ご覧になった方も多いのでは。)

当店で只今販売しているクラタペッパーは黒胡椒と白胡椒とミルですが、
新物から一房から1〜2粒しか収穫できない希少な完熟胡椒も販売できることになりました。
マツコの知らない世界で一躍有名になったあの胡椒です。
4月新物が届いたら販売です。

その前に、その後も、黒胡椒・白胡椒をどうぞよろしく。香り味最高です。
posted by 自然村 at 14:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)