2019年05月31日

雲仙たねの自然農園から そして入荷情報

岩崎政利さんの雲仙たねの自然農園からの野菜は
じゃが芋(西豊)、黒田5寸人参(売り切れました)、葉付き間引き黒田5寸人参、スイスチャード、葉ごぼう、かぶ、大根、ズキーニ(2本〜3本入り)。以上種採り野菜。
大人気の早生玉ねぎ、サニーレタスととても立派で美味しそうなカリフラワーと白菜。

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2019年05月30日

池松さんから

箱からいい香りがするな〜
なにかしら?
と思ったら、
あらまぁ、
バジルがいっぱいるんるんDSC08729.JPG
えごまの葉もありますよ。
その下には、
ズッキーニ、ケール、甲高赤玉ねぎ、おたふく春菊、嘉禎にんにく、リーフレタス/
葉付き黒田5寸人参
が入っています。

えごまはスライスした赤玉ねぎと酢醤油に混ぜたのを豆腐に載せて食べるのがお勧めだそうです。
やっぱり池松さんは酢が好きなんですね〜わーい(嬉しい顔)

バジルは、ニンニクと油と塩で(ナッツは入れても入れなくても可)バジルソースがお勧めだそうです。

池松さんの嘉禎にんにく、甲高赤玉ねぎ、
大豆工房みやさんの飽きない美味しさの豆腐。
但し、柚子豆腐は何も乗せないほうが美味しいので、絹豆腐かそふと木綿、木綿豆腐でどうぞ。
アサクラさんのオリーブオイルDSC08601.JPG
土佐の海の天日塩あまみ
富士酢、老梅

自然村にぜ〜〜んぶ揃ってますな〜わーい(嬉しい顔)

明日は岩崎政利さんの種の野菜が届きます。
ポラン広場からもたくさん。
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青梅

ようやく紙媒体の梅のご案内、注文票ができて
今日から配布はじめました。
メールでは既に何件もの注文をいただき有難い限りです。

詳しい案内はこちらをご覧ください。
http://blog.sizenmura.jp/article/186046926.html

順次それぞれの品種の梅について紹介していきますね。
先ず、青梅 白加賀
エキスが良く出るとお勧めの青梅 白加賀のご注文締切は6月10日(月)です。ダッシュ(走り出すさま)
白加賀で梅エキスを作った方が、
「今までの梅で一番汁がとれてエキスが多くできた。」と喜んでくださっています。
お味は?という質問にも「味も良いです!」というお答えをいただきました。
そして、貴重な手作り梅肉エキスを分けてくださいました。

梅肉エキス手作りしたこと私はありません。
でも、なにか不調があると「梅肉エキスを飲もう」という常備薬のような存在のひとつです。
こどもがインドなどへの出張の時は「梅肉エキスをもって行ってね〜」と声を掛けます。
知り合いのお子さんが卒業旅行でエジプトに行った時、梅肉エキスを持っていった息子さんだけはお腹を壊さなかったそうです。
一家に一瓶梅肉エキス
           DSC07312.JPG
梅肉エキスは、オーサワの無農薬梅肉エキスとウメケンの有機梅肉エキス、ウメケンの有機梅肉エキス粒を販売しています。

あなたと健康社の「自然療法」には効用と作り方が載っています。
青梅を摩り下ろしてガーゼで絞り、それを毎日、日光に干しているとあめのようになるそうです。
あるいは、汁をとろ火で煮詰めて水分を飛ばしていく。
ウメケンの有機梅肉エキス40gには青梅2kgが使われるそうです。
2kgの梅を摩り下ろすことを想像するだけでも!
手作りする方を尊敬いたします。

梅肉エキスを手作りする方にお試しいただきたい西北さんの白加賀です。

青梅の爽やかな酸味と香りの梅ジュース、梅酒にも白加賀をお勧めします。

小正酒造の玄米焼酎、豊永蔵球磨焼酎で芳醇でどっしりした梅酒作りを。砂糖はポラーノの洗糖。
アルコール度数の低い三河みりんで爽やかな酸味と甘みのかろやかな梅漬けを。
          DSC07261.JPG

エキスがきゅっと出て、梅がきゅっとシワシワとなるくらいにエキスが出ます。

梅ジュースにも洗糖やちょっと贅沢に蜂蜜を紹介しています。
白加賀で梅じゅーす。丸ごとじっくりエキスをだす方法と、
カットして漬ける速攻方法があります。
      DSC02169.JPG1kgではあっという間になくなって・・・寂しい・・

たくさん作っておけば長く楽しめます。
我が家は今もホットでアイスで楽しんでいますよ。バー


完熟南高梅・淋州でフルーティー完熟梅でジュースを作る
ふたつの楽しみ方もお勧めしています。バーそのご紹介も次回いたします。

2019年05月28日

西瓜 開始!

クーラー入れ始めました。

日差し除けも置きました。DSC08727.JPG

すいかも始まりました。DSC08728.JPG

沖縄のパイナップルの甘酸っぱい香りが広がってます。
小さめサイズのピーチパインもとても美味しい。セール価格は今週までです。

いぐさの草履をならべましょうか。DSC07114.JPG

2019年05月27日

かりかり大豆

一粒一粒食べれば、DSC08726.JPG
青大豆・大豆・間作大豆・紅大豆・黒豆・黒千石・鞍掛豆 7品種の大豆の
それぞれの味の違いを探求!できて、
 
            DSC08725.JPG¥580(込み)
えい、めんどくさい、まとめてポイと口に入れれば
7品種の混在で尚美味しい。

カリカリさくさく食べられます。

そのままお手軽ミックス大豆ご飯が炊けます。裏ラベルに炊き方が書いてあります。
塩・砂糖などの味はついていない素焼きです。

私、一粒づつ食べていいこと発見目、次の味噌づくりのことを考えてます。わーい(嬉しい顔)
この豆は甘味が強いから、とか、この豆は旨みが深い、とかね。うふっわーい(嬉しい顔)
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おひさん自然農園さん

今年もご連絡いただき、こうしてお届けできたこと、とてもありがたく嬉しいです。

新しい一日が始まる光の中で一鞘づつ手で摘まれた豌豆です。
自然村へ届けようという想いを抱きながら摘んでくれた豌豆です。

奈良県葛城山からおひさん自然農園さんの豌豆が届いています。
うすい豌豆とエジプト豆DSC08724.JPG

おひさんが26日の早朝に収穫して送ってくださいました。

お便りです。(5/26記)
 夕日のような日の出の早朝収穫です。
 日本のどこかで大きな地震がある時は、夕陽のような日の出が多いです。
 先日の千葉地震時大丈夫だったでしょうか?
 ここ最近やたらと地震雲や地震にまつわる現象などを見たり聞いたりしていたので「来たか〜」という感じです。

 先週のお届けから一週間。その間に30℃越え日が続き豌豆豆類も一斉に終わりを迎えてしまいました。
 一週間前はまだ実り初めで初々しい若鞘・豆でしたが、今回は生長し成熟豆そして次世代へのバトン準備豆へと変化しています。
 また来年です。

 今年もご連絡いただき、こうしてお届けできたこと、とてもありがたく嬉しいです。
 やっとかな〜。畑にかかわる時間が増えています。
 最近の気候そして生活サイクルの変化に伴い、工夫と知恵を絞って色々と対応しています。
 出来ることを出来る範囲で、です。
 いつもありがとうございます。

私の宝物を食べてみてくださいね。
posted by 自然村 at 17:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2019年05月25日

生梅予約承ります

今年も梅仕事の準備です。
         ご注文はお早めに!
      締め切り日にご注意ください


奈良県西吉野の西北さんの生梅の予約を承ります。
遠方の方は発送もしております。メール、電話にてお問い合わせご注文ください。
メール:tane@sizenmura.jp
FAX:03−5927−7880

今年、花の時期、低温で蜂が飛ばず、産地では収量が例年よりも少ないそうですが、
自然村の分は十分にいただけるということで有難いことです。

先ずは梅肉エキス・梅シロップ、梅ジュース・梅酒に最適の品種 白加賀から始まりますよ〜るんるんDSC05705.JPG


西北さんが丹精込め育て、丁寧に選別してくれた梅。皆さまにきっと喜んでいたただける品質の梅をお渡しします。
梅を初め、砂糖・焼酎・みりん・塩・縮緬紫蘇など材料のご用命をお待ちしてます。
ご自宅へ梅の産地直送も承っています。問い合わせください。
       今年の梅のご案内です
奈良県西吉野の山の中腹で梅と柿の木に囲まれて暮らす西北さんが育てた、とびっきりの梅です。
・化学肥料、除草剤及び成長抑制剤は使っていません。
・黒点病とハダニ防止のために硫黄合剤を3回使用しました。硫黄合剤は有機認証で認められる農薬です。

梅干し用の梅は樹上で種が完熟したものをお届けします。ですから、届いて直ぐに漬けることができます。水に一晩つけるような手間は必要ありません。
青梅を置いて追熟させたものとは別物の美味しさです。
特にお奨めの淋州は皮が軟らかく美味しいと評判です。
 
毎年白加賀でカリカリ梅を漬ける方がいます。西北さんの梅は本当にかりかり美味しく漬かるんですってるんるん
それに、白加賀は果汁が豊富なので梅肉エキスを作るお客様からできる量が多いと喜んでいただいています。

今年の価格は、
各品種税込み1kg¥1160
*5kg以上のお買い上げは1kg税込み¥1080
*産地直送の場合、10kg以上お買い上げは送料をサービスいたします。


@ 梅酒・梅ジュース・シロップ用 青梅白加賀
注文締切6月10日(月)→お渡し日予定6/14(金) 白加賀はエキスがよく出ると西北さんお奨めの品種です。
A梅酒用青梅南高梅
注文〆切6月15日(土)→6/20(木)お渡し予定
B梅干し・梅ジュース用完熟南高梅
注文〆切り6月15日(土)→6月21日(金)
C完熟梅干し用 淋州
注文〆切り6月15日(土)⇒6/21(金)お渡し予定
西北さんは「梅干しにするなら、皮が薄く果肉が軟らかい淋州がおいしい。」と言っておられます。 
お客さんからも毎年好評で喜んでいただいています。

お客様が淋州で作った梅干です。http://blog.sizenmura.jp/article/180474737.html

  *粒の大きいほうがいい方は、南高梅をご注文ください。
 
*完熟南高梅を使った梅シロップも香り高く美味しいです!今年は青梅のさっぱりした梅シロップと果肉も入った完熟梅シロップの両方をつくりませんか!


 梅干しにはよい塩を使いましょう。
D土佐の天日塩 あまみ 500g¥1760(税込み) 、
E海の精500g¥1296(税込み)
F1,5kg¥3280(税込み)
Hポラーノの砂糖 洗糖800g¥518(税込み)
飯田さんの絶品縮緬赤紫蘇は7月のお渡しです。
ご注文の案内は後ほど致します。

梅酒作りの焼酎などは、
http://blog.sizenmura.jp/article/183269210.html
*お酒の価格は本体価格です。税がプラスされます。
その他、有機純米酢、ブランデーなどのご要望があればお問い合わせください。

梅のお渡し予定日は成育状況によって変更になる場合があります。予めご了承ください。

2019年05月24日

飲み物

冷たい飲み物が欲しくなります。

砂漠で水を求めるように、暑さにたまらず自販機でチャリンと
お茶や炭酸飲料、缶コーヒーということもありますね。

でも、予め水筒やタンブラーに飲み物を作って持ち歩く、
それがかっこいい時代になりました。

お家でもペットボトル飲料を買うでなく、
茶葉や麦茶で淹れたお茶は気持ちよく喉を潤し、身体を潤します。
水だし茶もとても美味しい。
これならお湯の温度を気にせずに美味しいお茶を淹れられます。
    DSC08714.JPG

アイスコーヒーならDSC08721.JPG

ジュースなら、DSC08720.JPG
渋谷さんの無肥料無農薬栽培のりんご100%のりんごジュース。
澤登さんの完全無農薬有機栽培ぶどうジュース。ワイングランド単品種と葡萄品種ミックスがあります。
濃厚なので氷で割ったり、炭酸水で割ってどうぞ。るんるん

私は今は魔法瓶に自家製梅ジュースを持って出るのが好きです。
昨年作った梅シロップ。

明日こそ、お問い合わせの多い生梅のご案内を書きますね。
わーい(嬉しい顔)

雲仙たねの自然農園 

晴れ晴れ夏日になるという予報です。と書いて中断している間に、
気温がぐいぐいもう夏日晴れ

開店早々から岩崎政利さんや池松さん、橋本さんの野菜などを求めてお越しいただいて
登山のようにリュックに詰めてのお客様たち。
感謝です。

今週の岩崎政利さんの雲仙たねの自然農園からの野菜たちは、
じゃがいも(西豊)、黒田5寸人参、葉付き人参、ズッキーニ、スイスチャード、葉ごぼう
かぶ、大根。

玉ねぎ、サニーレタス、カリフラワー、キャベツは一般品種ですが、
固定種・自然栽培のそれらと食べ比べても岩崎さんの育てるものは味が違うとこちらを選ぶ方もいます。

岩崎さんは有機とか無肥料自然栽培とか、農法に固守した農家さんではありません。
何年も何年も種を採りながら畑でともに暮らし、その性質や個性を見出し、
それらに合った、これは肥料を必要とする、これは無肥料の栽培が生きる、それを見極めていらっしゃいます。そして、野菜の多様性を取り巻く畑全体の多様性に種を採る農の価値と喜びを見いだしていらっしゃいます。
もちろん、完全無農薬・無化学肥料栽培です。

自然栽培でないとよくないと思われている人にとっては求める野菜と違うかもしれませんが、
それゆえに岩崎さんの野菜と出会わないのはまったくもってもったいないことだと思っています。

橋本農園さんからは自家採種・無施肥無農薬の黒田5寸人参と時無し大根が入荷しました。
時無し大根は売り切れました。

ポラン広場からみなさんの台所で生かしていただきたい食材が豊富に届いています。

ご来店をお待ちしています。

ビールもありますよ。ビール
無施肥無農薬栽培のりんごの100%ジュース失恋
澤登さんの完全無農薬有機栽培葡萄の搾り汁ジュースもあるんだよハートたち(複数ハート)
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2019年05月23日

池松さん

豆の季節です。絹さや、スナップエンドウに始まり、ピース、そら豆と続きましたが、豆の季節も今週で終わりです。寂しいですが、妻は収穫地獄から脱出できるのでちょっと嬉しいかもしれません。
(妻曰く、慣れたらヒバリの声聞きながら麦の風にそよぐの見ながら楽しんでいたので寂しい)
というわけで、
旬のおいしさ、短さを最も感じるといっていい春の豆を楽しんでたべていただければ嬉しいです。
次は一年後ですからね。

さて、5月に入って雨が降りませんでした。大雨が降ると予想が出ていた土曜日も大して降りませんでした。でも、この出荷作業をしているたった今まとまった雨が降っているので一安心です。
これで、植え付けている夏野菜の苗たちがしっかり根を張ってくれるでしょう。


今週の池松さんからの自家採種・無施肥・無農薬栽培の野菜たちは、
久留米豊豌豆、中国チンゲン菜・ケール・春まき5寸人参(葉付き)、おたふく春菊・リーフレタス(2種)・ブロッコリー・嘉禎にんにく新物
購入固定種甲高赤玉ねぎ

明日は岩崎政利さんからの野菜

橋本農園さんから自家採種無施肥無農薬栽培黒田5寸人参(葉切)

ポラン広場からも無農薬絹さややスナップエンドウなどなど季節のおすすめが届きます。
沖縄のパイナップルとっても美味しいです。ハートたち(複数ハート)

想いやり生乳

深谷もやしもたくさんあるのよ。わーい(嬉しい顔)

屋久島から自家採種無施肥不耕起草生自然農の新じゃが芋
きたあかり・アンデスレッド・グランドペチカが届いています。

駿河湾産釜揚げシラス、三崎の目利きが選んだまぐろ刺身用、メカジキなど
冷凍魚もお勧めですよ。
posted by 自然村 at 19:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2019年05月21日

僕の 私の

行ってきます!
お母さん、凍らせておいてね〜DSC08716.JPG

新茶 到来

手(チョキ)かたぎ古香園のある信楽朝宮は標高が高いので
新茶の時期が今になります。

楽しみにしていた片木さんの新茶です。DSC08715.JPG
              DSC08714.JPG*税込み価格

40年、一滴の農薬も使っていません。
安心、美味しい、お茶。
予算に合わせて選んでいただけるよう品揃えしてみました。

主流の深蒸し茶ではありません。
伝統的な浅蒸し製法。
お茶本来の水色と香りと味を楽しめます。
水色は山吹色(黄色)

私は片木さんのお茶の香りと味が好ましく思います。
お茶に力があるというか、
2煎、3煎淹れた後に、最後にしみでる滴の力が私の美味しいお茶の基準なんちゃって。

私は深蒸し茶が苦手なんです。、
何が苦手というと、茶葉が粉々で柔らかすぎて、2煎目3煎目になると急須が詰まること、
急速に味と香りが落ちること。
美味しい深蒸し茶に出会っていないだけかしらね。

緑の水色の深蒸し茶しか知らない場合は、
一度、お茶本来の山吹色のお煎茶をお試しください。
贈り物にも喜んでいただけると思います。

あっ、水出しもすごく美味しいんですよ!
ペットボトル茶なんて比べようもない美味しさ手(チョキ)

今朝

今朝のひと時、オーブンミトンのパウンドケーキを半分こと
ミルクコーヒーを飲みました。
とても美味しいので聞きました。
砂糖を入れた?
ボカを入れた。

成程 納得しました。
コーヒーと生乳の調和をボカの上品で奥行きのある甘味が深めていると思いました。
黒糖ではない、黒蜜ではない、雑味のない、さとうきび蜜のボカ

フレンチトーストやホットケーキにもたらりと垂らして贅沢感あり。
上樫森ボカ        DSC08717.JPG
ろばやの珈琲を濃いめに淹れて、想いやり生乳とボカをお好みの量でどうぞ。

傘を押す強い風と雨の中の出勤途中、
あるお宅の前の道に、濃いピンクと朱色の見事なつつじの花が散り落ちていました。
花を逆さにして、たくさんの花が並んでいました。
美しい光景でした。
夜来風雨聲 花落知多少 ってこういう感じなのかな〜と思いながら。



posted by 自然村 at 18:35| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2019年05月20日

実豌豆 雪割菜

山形県真室川在来 雪割菜 再入荷です。
            DSC08709.JPG
今年初めて出会った在来の菜です。
これほどの美味しい菜を知る人がまだ少ないとは驚くことです。
わき芽が伸びてまた手折りできるようになったそうです。
5月連休明けに送っていただいたものよりも
幾分甘味は少なくなってきたように感じますが
それでももっと多くの方に食べていただきたい青菜です。

また来年も雪解けの畑に出てくるのを待ちわびる、
季節の巡りを待ちわびる菜になりますよ


そして、おひさん自然農園さんの実豌豆も同じく、
もうそろそろだな〜と思うと堪らずに
「今年もいただけますか?」と連絡する私の宝の野菜の一つです。

うすい豌豆 DSC08705.JPG
            DSC08706.JPG
灰色を帯びた緑。皮が薄く上品な味わいがあります。

            DSC08710.JPG
緑の豆ですが赤い色素を秘めているのです。エジプト豆
            DSC08704.JPG

他に、おひさん 最後の日本絹さやと仏国大絹さやがあります。DSC08707.JPG
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2019年05月18日

想いやり生乳

牛乳とは別物なのよ。DSC08697.JPG

乳牛の母乳。DSC08698.JPG

とっても美味しい。ハートたち(複数ハート)

毎週金曜日入荷です。前週の土曜日までにご予約をしていただくと有難いです。

2019年05月17日

知らなかったこと

整理整頓ができなくて引き出しがごちゃごちゃしがち。
良い仕事をするためにちゃんとしましょうということで
引き出しの整理をしましたら、良いことがありました。
ちゃんと読まないでしまい込んでいた
ダイオキシン・環境ホルモン対策国民会議のニュースVol.116を読んでみると、
写真を拡大すると読みやすいです。サーチ(調べる)
            DSC08693.JPG
            DSC08695.JPG 
             DSC08700.JPG
             DSC08701.JPG       
知らなかった・・そんなことができる(技術)んだね。
テレビコマーシャルで、柔軟化剤の香りがパチンパチンと弾けるイメージ画像はこれだったんだ!とパチンと分かった。
プラスティックって包材だけでなく、日常生活の隅々まで・・なんだね。
農薬・肥料にも!驚いた。


一読を。
http://nishoren.net/new-information/11328




posted by 自然村 at 19:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

2019年05月16日

爆発だ!

演劇ヤッホー演劇
爆発したように一気にたくさんなる青莢豆の季節になりました。演劇

おお〜〜目積み重なる久留米豊豌豆exclamation×2DSC08690.JPG
底に見えるは陵西一寸そら豆exclamation×2DSC08691.JPG
*実物はもっととってもいい緑なのよ。ぷっくり太ってますの。

毎朝、豆のトンネルの中必死で収穫しています。雑に収穫するとダメになるし、なかなか終わりも見えず、妻は一人で収穫して「拷問のようだった」と言っていました。
みなさんもたくさん食べてください。この季節だけのものなので。
(池松さん)

そら豆は酢と合うんだそうですよ。サラダで初夏を演出してみてね。
どうも池松さんは酢が好きなようです。わーい(嬉しい顔)

豆ご飯ほど簡単な炊き込みご飯はありません。
しかも、辻嘉一さんは
青豆ご飯は初夏の炊き込みご飯の王座です。といっておられます。

大事なのは莢付きの豆を買い求め、ご飯の水加減をし、塩味もつけ終わったところへ、皮をむいて手早く洗った豌豆を加えることです。炊き上がったら十分に蒸らします。

豌豆いっぱいの卵とじも季節の贅沢のひとつです。

豌豆、そら豆、いっぱ^^^^^^いお買い求めくださいねわーい(嬉しい顔)

おたふく春菊は葉も茎も柔らかく、袋いっぱいに詰められ、リーフレタスもふわふわです。DSC08689.JPG

人参間引きの人参は先週よりも太ってきました。葉っぱはさらにふわふわです。

明日は想いやり生乳、沖縄のパイナップル、ポラン広場から美味しいものたちわんさかです。
駿河湾産釜揚げシラスも入荷です。

高木糀商店さんの生米糀、生甘酒入荷します。予約以外にも若干余裕があります。どうぞ〜
posted by 自然村 at 19:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

アサクラ

お待たせしました!DSC08692.JPG

2018年度産新物オルチョサンニータ 入荷です車(RV)
500ml、750ml

新物アックアサンタ
新物イルフィーロディパーリアわら一本100ml
一緒に入荷です。

シチリアのパッサータ、古代小麦低温乾燥のパスタ類も入荷しました。

2019年05月15日

自家採種新人参 新玉ねぎ

これはかき揚げだね。

橋本農園さんの自家採種黒田5寸人参始まりました。
自家採種新玉ねぎもね。DSC08688.JPG

うさこちゃんもお見逃しなくね〜
無施肥無農薬栽培だよ〜。種から無農薬。
posted by 自然村 at 16:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2019年05月14日

小浜島

沖縄県八重山諸島のほぼ中央に位置するそうです。
小浜島の天然もずくが届きました。DSC08687.JPG
シママースで塩蔵してます。
塩抜きは思うほど面倒でも時間がかかるものでもありません。
調理の初めに笊に入れてざっと塩気を落とし、ボールに水を張って浸け、
時々味を見ながらお好みまで水を替えます。

酢の物が美味しい季節になります。
味噌汁の具も美味しいんですよ。るんるん

海のミネラルと水溶性食物繊維とぬるぬる成分を摂取るんるん