2019年05月08日

松熊さんの穂先たけのこ

収穫して24時間以内に湯搔いた方がいいというので
一昨日の夜、松熊さんに電話したら、
今、湯搔いてます〜というお返事。
昨日福岡を出発して飛行機今朝もう届いた!
採りたて湯搔いて美味しさ抜群。DSC08671.JPG

穂先たけのこは、地中ではなく、地上に150cm、2mと伸びた筍の上から50cmほどのところを切ったものです。
だから竹の節があります。DSC08672.JPG
          
穂先は薄皮が幾重にも重なっています。DSC08673.JPG
サクサクの食感。筍の香りと何と表現したらよいか言葉が見つからないのですが風味と甘味があります。
そのままわさび醤油で食べたりしてもいけそうですし、サラダなら風味をそのまま感じられそうです。

松熊さんのお話ではごま油と合いますよ。ピリ辛にしても美味しいです。
まあいろいろ試してください。

味噌汁、煮物、揚げ物、炊き込みご飯、白和え、
和風・中華・洋風・イタリアン 
まあなんでも楽しんでください。

茶路めん羊牧場のラム肉 予約を

リピート率がとても高いです。
興味のある方、お試しください
美味しいです
北海道の大自然で放牧を活かして育てた羊
茶路めん羊牧場のラム肉を注文でご用意します。冷凍です。
ラインナップ税込み価格
・ラム骨付きステーキセット300g¥3024
・ラム骨付きステーキ徳用600g¥5562
・ラム焼き肉用スライス250g¥2192
・ラム焼き肉用600g¥4860
・ラム串焼き用250g¥2149
・ラムカレーシチュー用250g¥1512
・ラムミンチ250g¥1188

ラム肉は、うま味成分のイノシン酸や脂肪燃焼効果があるとされるカルニチン酸など各種アミノ酸が含まれ、鉄分・ビタミンB群も豊富。身体を温めるなどの薬膳効果も知られています。
牧草を主体に、非遺伝子組み換えの自家配合飼料を与えて育てられ、
平均月齢10カ月の子羊の生肉はいっぱんの店頭にはほとんど並ばない希少品です。
ジンギスカンで育ったという北海道出身の方が、
このラム肉は旨い!と絶賛です。
ご注文締め切り 5月20日午前中まで→
        5月27日以降お渡し可
好評いただいています。ハートたち(複数ハート)

店頭又は電話、FAX、メールでご注文下さい。

写真はラム骨付きステーキセット600g¥5562(税込み)DSC05068.JPG

こちらはラム焼肉用スライス250g¥2192(税込み)DSC05069.JPG