2019年07月03日

うれしいぬか床とスイスチャード

うれしいぬか床、お手入れ継続中。DSC08791.JPG

昨日、きゅうり、人参の定番に
ブロッコリーの茎(厚い皮を剥いて)と岩崎さんのスイスチャードを漬けたらイケたので、今日も漬けました。

毎晩、ぬか漬けたくさん食べてます。漬かり具合の好みが家族3人3様なので毎晩批評されます。わーい(嬉しい顔)

ぬか漬けは買うものじゃありませんね。
たいてい漬かりすぎていたり浅かったりしますから。

台所で自分や家族の好みの漬け具合を見計らって漬られるようになりたい。

教えていただいた「こんにゃく」は美味しかったです。驚きました。
うちはオーサワの広島在来こんにゃく芋のこんにゃく使用しました。
塩もみして2〜3分湯搔き、適当な大きさに切ってぬか床へ。
漬けて1日2日までが美味しかったです。
それ以降は溶けていきます。

只今、ポラン広場の生産者さんのきゅうりが超お買い得です。
曲がったりした不揃いなきゅうりが1kg入って¥480(税込み)
ぬか漬けに最適な四葉きゅうり(スーヨーきゅうり)もありますよ。るんるん

posted by 自然村 at 17:46| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報