2019年07月25日

池松さん 力尽きて

池松さん、頑張ってます。DSC08874.JPG
九州地方は梅雨明けして日差しも気温もグイグイ上昇でしょうか。
池松さん、奥さん、脱水症に気を付けてね。

たくさんのたくさんの茄子を収穫して送ってくれてありがとう!DSC08875.JPG

ぬか漬けに最高exclamation×2水茄子
焼きナス新長崎長茄子
加熱するととろっと美味しい佐賀在来なすは大きくなっています。いいぞ〜〜。

茄子は皮にアントシアニン抗酸化作用のあるポリフェノールを含んでいます。たくさん食べると日差しに負けない美女美男になるそうです。わーい(嬉しい顔)へへへ^〜

ネバネバ野菜の島オクラも沢山です。
明日届くはずの岩崎さんのモロヘイヤ、木造有機の長芋、小浜島の天然もずくと一緒にネバネバ丼に決まりだ手(グー)
トマトも入れると美味しいよ手(チョキ)

チャドウィックトマト(赤色)ミニトマトとブラックチェリー

万願寺唐辛子は駿河湾産ちりめんと炒めてみませんか。

大葉
バジル
ピーマンはもう売り切れてしまいました・・

明日は午後、青森の魔法の庭さんからすもも大石早生が入ります。無施肥無農薬栽培です。

そして、27日の土用の丑に合わせて、加持養鰻場のうなぎが大量に入荷します。
特選うなぎ蒲焼160gはほぼ完売です。
約120gサイズは店売りしますので、予約しそびれた方、どうぞご利用ください。

私は今日、妹と弟にうなぎ蒲焼をお中元に送りました。母の介護を任せっきりです。物では感謝を伝えきれませんが・・

posted by 自然村 at 19:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

岩崎政利さんの葉えごま

岩崎政利さんの葉えごまは、柔らかいんですよ。

最近、「醤油漬けにしたら美味しくて!」と気に入ってくださったママさんがいます。
独特の芳香と味があって、好みが分かれるかもしれません。
パクチーみたいな存在といったら的外れでしょうか・・
パクチーも今では人気のメジャーな存在になっていますので、
葉えごまも近々TVに登場するかもですね。わーい(嬉しい顔)

さて、
店主が葉えごまを醤油に漬けてくれました。昼の賄に、刻んでちりめんと和えてご飯にのっけてたべていました。

そうだ〜ひらめき油揚げに入れて焼いたらいいかもひらめきDSC08868.JPG
昨夜の晩御飯にデビューです。お酒の肴にもなりますわ。

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油揚げは大豆工房みやさんの油揚げ。我が家は家では30年間位、この油揚げしか食べてません〜
駿河湾産ちりめんは丁度よい乾燥具合と塩加減でお勧めなんです。
posted by 自然村 at 13:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

梅シロップ&スパイス

今年作った梅シロップで梅ジュースを楽しんでいますか?ハートたち(複数ハート)

えっつ?もう飲み切っちゃったexclamationという人もいますね。

梅を買って下さったお客さんの中に、今年は
スパイスを入れて漬けたというお話を聞きました。
わ〜〜、いいアイディアですね。
来年真似したくなります。

普段は水で割って氷を浮かべるのが主流ですが、たまに炭酸水で割って飲んでいます。
濃いめにしたホットもとても美味しいです。

昨晩、我が家では、ちょっとアレンジして
紅茶&スパイスで梅シロップを割ってみました。なかなかよいです。るんるん
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ちなみに使用したのは、
ミルクティーに最適なケニア山の紅茶とDSC08873.JPG
カルダモンとクローブでした。DSC08872.JPG

台所にあるものでいろいろアレンジして楽しむのも面白いですよ。るんるん
posted by 自然村 at 12:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)