2019年10月31日

旬 間引き菜!

福岡の池松さんから
たっぷりの葉野菜が届きました。

今が一番の旬の間引き菜です。
柔らかく瑞々しい若い茎と葉を食べます。
            池松2019秋野菜.jpg
かつお菜。煮びたしやお浸しに。先日、竹輪とかつお菜の煮びたしにしました。
赤リアスからし菜、水菜 。柿や梨などとサラダにするのもお勧めだそうです。

            大根間引き博多すわりかぶ.jpg
博多すわりかぶ
大根間引き菜。じゃこや胡麻と一緒に油いためのふりかけは定番です。
おたふく春菊 里芋と春菊の味噌汁や、そろそろ鍋物も。

下に隠れていますが、ふさふさの葉の黒田5寸人参間引き菜

みなさん、ぬか床は元気でいますか?
きゅうりの盛りが過ぎ去って、ぬか漬けは細々と繋いできました。
これからが在来の個性ある大根や人参、かぶの出番の季節です。
夏の暑さの中、どんどん発酵が進むのに追われるぬか漬け生活でなく、
気温が下がって、漬かるのを余裕をもって待てる時期になりました。
池松さんの芥屋かぶの間引きのぬか漬けです。芥屋かぶぬか漬け.jpg
ぴりっと辛みのある大人のぬか漬けです。

うれしいぬか床は冷凍販売しています。解凍して使います。

明日は雲仙たねの自然農園から岩崎政利さんの在来の野菜が届きます。
高木糀商店から生米糀、生甘酒、生塩糀が届きます。予約以外の店売りもありますのでご利用ください。
ポラン広場からいろいろ。
想いやり生乳入荷日です。
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加藤農園 まんじゅう

ほかほかしたものが恋しくなり始めました。

発芽玄米、発芽玄米餅のパイオニア 加藤農園さんの
まんじゅう、パンのご注文をいただいて用意いたしました。
            まんじゅう.jpg
毎週土曜日までのご注文で、翌週 水曜日に取りに行ってきます。
発芽玄米パンやまんじゅうの種類だけでも沢山あります。
加藤農園さんの全商品がこのパターンで用意できます。
商品については発芽玄米のパイオニア加藤農園で検索してください。
お気軽にご注文ください。

露地原木なめこ

佐渡の古澤さんの露地原木なめこが届きました。なめこ.jpg
味噌汁や醤油味醂で浅炊きして楽しんでください。

美味しい里芋がでていますので、芋煮になめこもいいですね。

下処理の方法は、ボールなどにたっぷり水を張ってさらします。独特のぬるぬる感がでます。
大きいゴミ(枯葉など)をてでとります。細かいゴミも流水で落とします。
石づきをキッチンばさみで切り落とします。
きれに根元を切り落としたなめこを笊にあけ、水を切ります。
袋に入れ、冷蔵庫で2〜3日。冷凍もできます。使うときは自然解凍で生に近い状態に戻ります。

露地原木椎茸も少しいれてくださいました。古澤しいたけ.jpg(売り切れました)

           生シイタケ.jpg
露地なので落ち葉などがついていることがあります。その取り方です。
生椎茸を水に浸ける!?と不思議に思って知り合いの自然食品店さんにお聞きしたところ、水に浸けると汚れがとれやすく、椎茸自体もプルンとなって一層美味しいようです。
生椎茸も一度食べたら美味しくて繰り返し買われること必至だそうです。

2019年10月30日

露地原木なめこ

明日は佐渡島 古澤諭吉さんの
露地原木なめこが届きます。

コマうちから2年かけての発生。
香りと歯ざわり豊かななめこです。
どうぞ、キノコの秋をお楽しみください。

佐久間さん 新米

佐久間さんの新米 
イセヒカリからいただきました。

今ではほとんど見ることのない春のれんげでそこが佐久間さんの田と知れます。
れんげを生やし、田の土を肥やします。

イセヒカリのおだかけを様子です。いせひかりおだかけ.JPG
乾いた稲から脱穀して本日、佐久間さんの新米初荷です。いせひかり新米.jpg

佐久間さん

「今年の夏はナスの調子がよくなく、台風もあり、かわいそうな感じでした。一般の農家であれば処分されて、他の作物を植えてしまうところです。いつか元気が出てくるのでは。と期待して見守ってきましたら、小さいながらも実をつけつづけてくれています。量としては少ないのですが、残された時間を精一杯成長してくれています。朝など寒くなり、皮にひびが入り始めるころですが、秋ナスとしてお届けしています。」という佐久間さんのお便りの一部です。
江戸東京野菜のひとつである寺島なすです。

残された時間を〜〜〜の部分や皮にひびが〜〜〜のところは
他人事とは思えません。わが身です。わーい(嬉しい顔)
実が締まってます。この点は他人です。わーい(嬉しい顔)

いただいた寺島なすはかわにひび.jpg
揚げて調理しようと思います。
どんな味か楽しみです。

店販売用は小柄で締まって艶やかです。寺島なす秋.jpg

他に、ニラ、聖護院大根の疎抜き菜、三州生姜。紅東と黄金千貫は在庫であります。
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2019年10月28日

ハートの布団

10月も同じご案内をしました。
11月も同じご案内をします。
今も未練たらたら、パンフレットを見ています。わーい(嬉しい顔)

ハートの布団のご案内です。
ただいまチラシを配布中です。いろいろな商品があるのですが、
私がずっと前から気になっていて使ってみたいと思っているのがこれです。フランス産ダウン (2).jpg
フランス産ホワイトダックダウン90%フェザー10% 合成洗剤不使用・石鹸洗い有機羽毛掛け布団

今、私が使っているのはこのオーガニック羽毛掛け布団です。ハート羽毛布団 (3).jpg
ダウン50%フェザー50%ですが、感触はダウン70〜80%のものに匹敵するとの説明通りに
とても暖かく、物凄く寒い時に湯たんぽを使ったりはしますが
ほとんどこの掛布団だけでほかほかに寝ています。
カバーはハートのオーガニック掛けカバーを使っています。
ガーゼタイプで柔らかい肌触りで掛布団の暖かさに一役買っています。お勧めです。
室内の暖房は入れていません。
これはお値打ちお勧め商品のひとつです。
2枚組なら特別価格税込み64900円


だから、
だから、気になっているのがこれなんです。
有機羽毛掛布団(フランス産ホワイトダック)の暖かさはどのくらいだろうと。
以前、これをご購入のお客さんは、これだけで暖かくてハートたち(複数ハート)と喜んでくださいました。
どのくらいの暖かさか体感したくてわーい(嬉しい顔)
ずっと興味津々なのです。
今、どうしても不足しているのではないのでうじうじ思っているだけです。

何年も一年の3分の2は使うのだからと一日当たりに計算すると高いものではないのですがね。
新しく羽毛布団が欲しいと考えて
とっても寒がりを自認している方、
寒い地域にお住まいの方、
いかがですか〜


今回ご注文締め切りは11月16日です
表示価格は送料込みです。

冬のギフトと三陸水産の紅鮭

日曜日は朝5時起きで箱根にある日帰り温泉天山湯治郷へ行ってきました。
一人なので普通列車はさみしくてロマンスカーに乗りました。
朝食のおむすびを食べたかったしね。
土曜日の残りのご飯とこのために残しておいた紅鮭のおむすびだよん。
日本一おいしい海苔で巻いて、海苔の風味もぷんぷん。

三陸水産さんは福島県いわき市にあります。
先の台風の水の被害はなかったけど、断水が続いて仕事ができないでいましたが、先日給水が始まって、出荷再開しました。
空っぽだった棚に紅鮭切り身がぎっしりと入りましたよ。
三陸水産の紅鮭は看板商品です。
長年の目利きで選んだ紅鮭を3%の控えめの塩分濃度で漬けこんで、紅鮭の風味・旨みを活かしています。
脂が程よくのってふっくらとした身で本当に美味しい。
一切れの大きさもパックされている見た目よりも大きいのよ。わーい(嬉しい顔)

冷凍 2切れ¥842 / お徳用5切れ¥1944 (各税込み)
            紅鮭.jpg

食べるたびに三陸水産の紅鮭はご馳走最高だ!と思ってしまう私は、
今年の冬のギフトはこれにしようと決めて今日、注文しました。
これです。紅鮭ギフト.jpg
気取らないですむ妹弟だから、
妹の家に送って、弟と2パックづつに分けてもらいます。
本当に母がお世話になっている感謝だから。
きっと食べるたびにご馳走!と喜んでもらえると信じてます。

ポラン広場のウインターギフト2019 カタログ配布しています。
ご請求ください。ギフト.jpg
三陸水産紅鮭のほかにもいろいろなギフト商品があります。


天山湯治郷ではゆっくりと3回湯に入り、テラスで珈琲飲みながら小公女を熟読したり、
自然薯蕎麦を食べたり、まったりゆっくりしました。
秀明館は営業しているとのことなので次回の箱根行きは秀明館にしよっと。

帰りは発車間近のロマンスカーに飛び乗ったら、車中の特急料金は300円も高いと聞いて、小田原で降りて後は急行で。舟を漕ぎながら帰りました。

2019年10月26日

佐久間さんの野菜

千葉県の佐久間さんの野菜を
午後5時半ごろ、ようやく佐川さんが届けてくれました。
昨日の台風の影響による大雨、大水害の影響で仕方ないことです。

佐久間さんは野菜の品質を心配していらっしゃいますが、
全く新鮮、ぴんぴん、キラキラぴかぴか(新しい)

にら.jpg

聖護院大根の疎抜き(間引き)最も旬な野菜ですハートたち(複数ハート)聖護院大根おろぬき.jpg

紅東佐久間紅あずま.jpg

閉店まで後、40分もあります。手(グー)
買いに来るのまだ間に合いますよ〜わーい(嬉しい顔)
転ばないようにダッシュねダッシュ(走り出すさま)
電話をくだされば7時過ぎてもお待ちします。
携帯電話電話03−5927−7787
posted by 自然村 at 18:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2019年10月25日

お好みの柿は?

今日の東京新聞 朝刊の漫画 ねえ ぴよちゃん 

かたい柿が好きなお父さん
やわらかい もったりした柿が好きな お母さんと椰子彦君
ジュルジュルの熟し柿にストローを挿して、チュウチュウ吸ってるぴよちゃん。
の四コマ漫画。

お父さん好みのパリンは富有柿の始まりを待ってね。
椰子彦くんとお母さん好みのもったりした柿
ぴよちゃん好みのジュルジュル柿
この写真の中にありますよ。わーい(嬉しい顔)柿.jpg

奈良県西吉野の西北さんのたねなし柿、お客さん方はお好みで選んでいらっしゃいます。

「ねえ ぴよちゃん」朝刊のお楽しみ。
お母さん、ぴよちゃん、又吉はもちろん好きだけど、
椰子彦君、お父さんも大好き。 

上野さんのうどん

上野長一さんは無農薬・無化学肥料で麦も作っています。

始まりはドイツパンの先駆け 名店ルヴァンのスタッフとの出会いから。
ルヴァンの為にライ麦、小麦を栽培したことが始まりです。
その後、ルヴァンから独立した人たちや噂を伝え聞いた人たちが各地で上野さんの麦を使ってパンを焼いています。
小麦は農林61号。パンやうどん、菓子に使われます。
例えばマーガレットハウエルのカフェで焼き菓子に使われているようです。

上野さんからうどんを何度もいただいて食べてきました。
夏は冷や饂飩で食べたり、パスタ風も食べました。乾麺って常備してあると助かるんですよね。
毎回、袋にどさっと入れてくださるので販売はできるのかな〜と思っていましたが、
先日聞いてみましたら、普通の乾麺みたいに小袋に入れて販売している店があるそうなんです。
な〜〜んだ。
             上野さんうどん.jpg
250g入り¥385(税抜き)です。賞味期限は一応半年。
パッケージは上野さんご夫妻と親交のある横浜市にあるNPO法人ぷかぷかさんのイラストです。
あの案山子もぷかぷかさんたちの製作でした。 DSC07528.JPG
             DSC07529.JPG

かつお節とネギぶっかけた素うどん!!わーい(嬉しい顔)
大根・ごぼう・人参・ネギ・里芋が美味しくなるこれから。
けんちん饂飩も温まって美味しいですね揺れるハート

どうぞご利用ください。


TV出演 タイコウ 稲葉さん 見てね!

近海もの 一本釣り鰹節 タイコウの稲葉泰三さんの
TV取材の映像が見られます。
短い時間です。目利きの仕事とは。
ネットで視聴できる期限があるので早くご覧くださいね。

https://videotopics.yahoo.co.jp/video/stove/364881?fbclid=IwAR0JChKXf23JMZQdjwGXdbjKBVS65f9GyfKw8lNg4fT8V95pbxJtShstbOI

タイコウさんの仕事の一端を知ってください。
タイコウスタッフの大塚さんのFBの記事の紹介です。
かわいい今日の削り。
本枯節花くらべの製造です。
 極薄削りは向こう側が見事に透けて見えるほど薄い。
一般的に業者がかつお節を削るときは、99.5%くらいの割合でかつお節を遠赤外線に当てたり蒸して熱を加えています。
そうすることで柔らかくなり、刃が簡単に入って削りやすくなったり粉が出にくいので歩留まりが良くなります

 しかし、そうすると確実に味が落ちます。
驚くほど変化します。
 

せっかく生産者が手間暇かけて作り上げ、東京でも私たちが一本一本天日に何か月もかけて干して仕上げたかつお節を、最後の工程で味を落としてしまっては意味がない…
ということで、弊社では【厚削りを除き】一切加熱をしておりません。

 
厚削りは、あの厚さに削るためには蒸して柔らかくしないと不可能なので、これだけは蒸します。
これ以外の商品は一切非加熱での削り加工をしています。
 
美味しいものを作るために、手間・暇・時間はかかりますが惜しみません。
美味しい!の言葉のためにこつこつとやっています。
 
かわいい

タイコウの鰹節は、お出汁にして最高ですが、食べても最高。
お好み焼き。猫まんま。海苔弁当。茹で野菜や豆腐にふわり。

身を粉にして一生懸命働いて得たお金は、
一生懸命製造し、目利きし、製品にした物の対価に払って価値がありますよね。
            はなくらべ.jpg
            DSC06276.JPG
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2019年10月24日

池松さんの野菜

るんるん福岡県 池松さんの種採り野菜が届きました。

生落花生るんるん
殻ごと塩ゆでは手が止まらない美味しさ。殻から生豆を出して炊き込みご飯も美味しい。

大根間引き菜 米良大根の間引き菜です。赤紫がかったピン皮に糸巻のような横筋が入ります。
大変奇麗で美味しい大根です。大きくなるのが楽しみです。

芥屋かぶ間引き菜 糸島芥屋地区の在来のかぶです。

人参間引き 人参も食べられる大きさ、葉っぱふさふさ うさちゃん大喜びハートたち(複数ハート)

四角豆 いっぱい〜〜exclamation×2沖縄の在来の豆です。

かつお菜 福岡伝統野菜 煮びたしやお浸しに。

明日は岩崎さんはお休み週です。玉ねぎだけ入荷です。
でも、南瓜はた〜〜くさんありますよ。
ハローウィンはいつだっけ?
南瓜を食べるお祭りじゃなかったっけ????わーい(嬉しい顔)
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新米

山形県在来のお米 
遠藤孝太郎さんの自家採種 合鴨除草有機米 さわのはな
2019年度産 新米が届きました。

栃木県 上野長一さんの自家採種 無農薬無化学肥料栽培 こしひかり も新米です。

そして、昨日、いろいろ米の2019年度産 新米が送られてきました。
50品種以上のお米が一緒の田で共に育つ共生と平和のお米です。
             令和1年色々米.jpg
2018年度産色々米もありますのでこちらは特別価格1kg980円で販売します。
ご利用ください。

台風15号で倒れた稲もありましたが、19号が来る前の14日に宇都宮大学の学生さんなどの助けを借りて、580品種の稲の種採りと、いろいろ米の収穫ができました。

上野さんからのお便りに昔の稲刈りの様子が書かれています。
私どもの年代以上の方々には懐かしい情景だと思います。店主の子供の頃も牛の農作業でした。
若い方には面白く興味深いと思いますので
紹介いたします。
 昔の手作業での稲作りは1haが精一杯でしたのです。
今から60年前、私の子供の頃 まだ トラクターとか耕運機といった田を耕す機械などなく
うまうしの時代
 収穫は 朝早くに 月明りで 手刈り 2〜3日田んぼで干して 田んぼに自脱型の脱穀機と石油発動機を持ち込み 脱穀作業 
それでも 干方が少ない時は 庭先にムシロを広げ モミを干す作業が1か月も続けられまして、小学校でも 秋の稲刈りと春の田植え時には何日か家の手伝いの為に休みとなったことを記憶しております。
そして稲刈りシーズンになると イナゴとりもまた、授業の合間やら休みの日の日課だったように思います。
 取ったイナゴを学校に持って行きまして 何か買いに来てくださる方がおり、その代金でPTA会費かな、
学校の教材かな、買ったように思い出します。

              うえの昔のいねかり.jpg

どんぴしゃ!

どん・ぴしゃ!で嬉しかったこと。」

昨日のブログでろばやさんの珈琲豆について書いたところ、
「深煎りだけど炭の味のしない、深みのある香り豊かな珈琲豆」というのが欲しかったと「はらっぱスペシャル」を手にしたお客さんがいらっしゃった。
              はらっぱ.jpg

「ミルクコーヒーに合う豆はどれ?」と聞かれたお客さんには
「グアテマラ深煎り」を紹介できた。グァテマラ深煎り.jpg

ひらめきどんぴしゃ!

おいしいだし」を
病気闘病中の人がネットで探して来てくれた。
徳用袋は在庫切れしていたけど、一昨日夜入荷した。
探して来てくれた人に、あってよかった!おいしいだし.jpg
ひらめきどんぴしゃ!

望んでいる人にどんぴしゃでお渡しできた時、
最高に嬉しい。黒ハート
posted by 自然村 at 17:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

2019年10月23日

おやつ 

娘が作って持ってきてくれました。

マロンクリームクレープケーキマロンクリームクレープケーキ.jpg
ご馳走様ハートたち(複数ハート)

クレープはサラダマスター鍋で焼いたそうです。
サラダマスター鍋をお持ちの方はクレープを作ってみてください。
とても奇麗に上手に焼けます。


マロンクリーム。茹でて鬼皮渋皮を剥いて、生乳で煮てフードプロセッサーでクリームにしたものを作ってくれました。それだけで栗の香りと甘みの美味しいクリーム。
今日は生クリームも使ってあります。

最近は連日、TVを見ながら深夜まで栗の皮むきしてます。
この間は渋皮煮作りましたが、今一歩足りません。
何度も作ってみないと駄目ですね。

posted by 自然村 at 18:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

ろばやの珈琲豆

ろばやの焙煎したての珈琲豆  入荷しました。

ダークロースト、ミディアムブレンド、エチオピア、モカ・イルガチェフェ、グァテマラ、エクアドル・アンデスマウンテン、ニカラグア・オメテペ、ブラジル・・
いろいろな産地の特色あるオーガニック・無農薬無化学肥料栽培、フェアーな取引の珈琲豆があります。

今回、ろばやのスタッフお勧めの珈琲豆をお聞きして
取り寄せました。
お願いしたのは2点。
深煎りのビターな珈琲のお勧めをお願いしました。
位置情報ポイントは、しっかりローストされているけど炭の味でない、焦げ味でない深い香りと味わいのあるもの。
えてして、炭の味のする深煎り珈琲豆に出会うことがあるのです。

もうひとつは、位置情報まだ当店が扱ってなくてお勧めのもの。
飲んでいるうちに様々な味と香りがきらめく珈琲。

さて、ろばやさんおすすめはこちらでした。

★はらっぱスペシャル200g¥972はらっぱ.jpg
深煎りが中心のブレンドですが、「モカ・イルガチェフェ」が入っているため特に香りも楽しめるようおすすめしました。

★グアテマラ深煎り200g¥864グァテマラ深煎り.jpg
グアテマラは標高差があり高品質なコーヒーを生産する産地で、同じ深煎りにしても
フルーティな酸味と甘み、味に奥行きがあります。苦味に深みを感じたい方におすすめです。

★ウガンダ Green Forest200g¥821ウガンダグリーンフォレストIMG_20191023_150055.jpg
ただ苦いのではないものを、という部分で選びました。深煎りですが苦味がやわらかいのでやさしい飲み口です。

★メキシコ・チアパス200g¥799メキシコ.jpg
他のもの、いつもと違うものを、ということで、
浅煎りの中でも飲みながら変化を感じられる、特に香り、甘みの点で選びました。

ちなみに、今、店で飲んでいるのはニカラグア・オメテペ。スペシャルティコーヒー。浅煎りです。
グアテマラの浅煎りも好き。
ろばやの浅煎りは低温で時間をかけてしっかり芯まで火を入れてローストしています。

200gでこの位の価格帯なのです。お財布に優しいです。

鍋もの

今夜は早く帰ってきてね。ダッシュ(走り出すさま)

ちょっとご馳走。

八甲鴨鍋セット2〜3人前 税抜き¥2100八甲田鴨鍋.jpg
内容フランス原産のバルバリー種 鴨モモ200g、
つくね150g、濃縮スープ200g

手軽に鶏鍋 税抜き¥990 2〜3人前鍋セット鶏.jpg
ポラーノの鶏モモ肉カットとムネカット各100g
鶏つくね団子6個、具入り油揚げ3個、
バラ凍結なので、必要な分だけ使えて、一人暮らしの方にも便利な鍋セットです。

鶏つくね団子は単品商品もあり、人気商品です。

ポラン広場の生産者の有機長ねぎや有機大根、有機ごぼうなど、秋野菜の味が良くなってきました。
簡単豪華滋養あふれる鍋物で笑顔あふれる晩御飯をどうぞ〜ハートたち(複数ハート)

2019年10月22日

秋冬支度

チョコレートが始まったので、
一日中雨なので、
棚の陳列を変えていました。

店の中は秋冬支度です。
身体を温め、のどを潤し、
加工品でありますが、自然の力を助けにいたします。冬に備えて喉にも.jpg

              冬に備えて.jpg


お楽しみも。冷凍庫に並べました。
オルターの肉まん(4個)¥832
自分で蒸かさなくてはいけませんよ。わーい(嬉しい顔)肉まん.jpg

明日は、八甲田鴨鍋セットや鶏鍋セットのご案内もあります。

posted by 自然村 at 19:23| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

チョコレート日和?

昨夜からの雨が朝は風と一緒に強く降り、
今日は一日中の雨降り続け、
そんな日にチョコレートシーズン始まりました。ハートたち(複数ハート)

シナモン・コリアンダーのスパイスの香りとヘーゼルナッツのプラリネ、オーガニックチョコレートのマリアージュが滑らかな舌触りとともに溶けていきますよ。
ウインターチョコウインター.jpg
これは是非にハートたち(複数ハート)
¥810(込み)

開店した時からずっとずっと第三世界ショップのチョコレートとピープルツリーのチョコレート。
当時はオーガニックでフェアーなチョコはこれくらいだった。
今では数えきれないバラエティーのオーガニックフェアートレードチョコ。花盛りです。

いくつか味わってみるけど、私の口で心から美味しいと思えるのは
第三世界ショップとピープルツリー。
そこに戻っていくのです。
もう、どこにもあって見慣れたチョコですが。わーい(嬉しい顔)チョコ.jpg

これから次々とチョコレートがやってきます。
やってくるチョコたちを待って棚を奇麗に拭いて空けてあります。

明日は、アフリカンスクエアーのマダガスカルチョコレートカカオ100%が届きます。
カカオの酸味の後にカカオ自体の甘さが感じられるのです。