2019年10月19日

杉山ナッツ ピーナッツバター 予約

11月6日製造から始まります。

ピーナッツバターへの想い、栽培方法、
ローストの仕方、
唯一無二の
杉山ナッツピーナッツバター


今年の第一陣は6日にローストです。
ロースト仕立てのピーナッツバターが8日に自然村に届く予定です。

プレーン ¥1370(税込み)
ハニーロースト¥1480(税込み)

今年の遠州半立ち落花生は1番花の出来が良くその一番花を活かして
1番花、2番花、3番花の割合を決め、それぞれのローストの仕方を変え、
ブレンダーにかけます。

昨年、プレーンはエッジの利いたチョコレートを思わせる深いローストでしたが、
今年は、クリーミーで落花生の美味しさ際立つピーナッツバター。
パンに塗ってピーナッツバターの美味しさを堪能できるものにするそうです。
どんな味わいになるか楽しみです。

1年の間、杉山ナッツピーナッツバターが始まるのを楽しみにしてくださっているみなさん、
確実に第一便を手に入れたい方はご予約をお受けします。
ご連絡ください。


からどり芋

初めての里芋、
好奇心抑えがたく、美味しいと聞いて送っていただきました。
山形在来作物のひとつ「からどり芋」です。IMG_20191018_112148.jpg
親芋を目の前にしてどのように食べたらいいか、茎付きで上手く煮えるのか・・・
何回も生産者さんに質問して、煮てみました。煮もの.jpg
ねっとりほっこりそして甘み。
食べたことのある味かも。何度も味見して、八つ頭・京芋をもう少しねっとりもちっとさせた感じかも、と思いました。
茎がとろっとして美味しい。

子芋、孫芋は蒸かす、茹でるだけで衣被のように食べて美味しい。
特に子芋は茹でた栗のような甘さがあります。からどり芋.jpg
それぞれ手軽に手に取りやすい里芋です。

親芋は少々お値段するのですが、好奇心抑えがたき方は是非どうぞお買い求めください。

芋茎もあります。IMG_20191018_112018.jpg

posted by 自然村 at 14:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

小糸在来 黄金千貫

           小糸在来.jpg
佐久間さんの畦大豆 小糸在来の枝豆と黄金千貫 いただきました。

小糸在来は甘みと風味 絶佳です。
試食を用意しました。小糸茹で.jpg
posted by 自然村 at 14:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2019年10月18日

シナノスイート かおり梨

福島 須賀川の箭内さんのかおり梨、
入荷しましたexclamation×2IMG_20191018_112307.jpg
しかし、すでに残り1玉です。exclamation×2

林檎屋さんのシナノスイート入荷です。IMG_20191018_112213.jpg

澤登さんの葡萄、!!最高ですね。ぴかぴか(新しい)

岩崎政利さん

今週の岩崎政利さん、
雲仙たねの自然農園からの在来の野菜は
柔らかそうな葉物も届いています。
大根の間引き菜、スイスチャード、空芯菜です。IMG_20191018_112327.jpg
じゃが芋(西豊)、バターナッツ南瓜、鶴首南瓜、赤紫さつまいも、黒田5寸人参、冬瓜
玉ねぎ(F1)
まだ品目が少ないですが、それぞれ豊かな味わいの野菜たちをどうぞ〜。
雲仙たねの自然農園からの秋冬野菜直送便セットの開始は、11月第3週の水曜日発送から始まります。
定期購入の皆様、今しばらくお待ちください。
新しく購入したい方の募集もしています。
tane@sizenmura.jpへお名前、ご住所、電話番号を明記してお問い合わせください。


今週は池松さんの野菜はお休みです。来週から再開見込みです。
posted by 自然村 at 13:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

からとりいも

山形在来 里芋です
からどり芋です
IMG_20191018_112148.jpg
私も初めての里芋で、届いた形状に驚いています。
生産者の高橋さんのお話では、
加熱すると栗を茹でたような味がするそうです。
芋の皮をむいて、茎のところも一緒に大きく切って煮ると茎のところがトロっとして美味しいそうです。
自家採種・農薬化学肥料不使用栽培。

からどり芋の子芋と孫芋もあります。
芋茎もあります。IMG_20191018_112018.jpg

それぞれ買って、からどり芋を丸ごと味わってみたいと思いませんか?
山形出身の方は懐かしいかもしれません。
私たちは好奇心を持ってるんるん味覚の幅を広げたいですね。

山形在来里芋 佐藤家一子相伝 甚五右ヱ門芋も再入荷しました。
里芋も多様性豊かです。

そうそう、からどり芋の味が栗に似ているという話ですが、
佐藤家の無農薬無化学肥料無燻蒸の栗も一緒にいただきました。
ぷっくり膨らんだ充実した栗です。IMG_20191018_111928.jpg
無燻蒸なので虫が入っていたら御免なさい。あらかじめ理解してください。
好評で順調に売れていってます。IMG_20191018_111945.jpg
posted by 自然村 at 12:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2019年10月16日

入浴を楽しんで

朝晩、冷えてきました。
一日の疲れを解きほぐしてください。
湯船に入って 極楽、極楽と声が出る気温になりますね

香りを楽しみながら肌の調子を整え温める入浴タイム
入浴剤、石鹸などを紹介しています。
華蜜恋(カミツレ)

            風呂ライフ (2).jpg

ボディクレイ ねんどの入浴剤は、赤ちゃんの沐浴や介護の入浴にもお勧め商品です。

ご飯のお供ランキング

幕内さんのブログ記事のタイトルが「ごはんのおとも」は知恵の宝庫でした。
みなさんのお気に入りのごはんのおともってなんですか?

某会社のアンケートリサーチの
「ごはんのおとも」の人気ランキングが紹介されていました。
それによると、
5位 生卵
4位:明太子・たらこ
3位:ふりかけ
2位:焼き海苔・味付け海苔
1位:納豆
なのだそうです。

新米が始まってますね。
自然村では上野長一さんのこしひかりが新米になっています。
遠藤幸太郎さんのさわのはなはもう少しで始まります。
佐久間さんはこれから稲刈り、おだかけ天日干しなので1か月くらい後です。

美味しいお米ならお供なくてもぱくぱくいけちゃいますが、
お供があるのはちょっと嬉しい。おかずなくてもいけちゃう。
朝の食欲進まない寝ぼけ眼のお父さんや子供たちの食欲進みますね。

このランキングに倣って
自然村のごはんのおともの紹介です。
位置情報5位 
生卵
丈夫卵と親田高原卵卵.jpg
生卵で食べるときは良い食事と暮らし方をしている鶏の卵にしている人多いそうです。

位置情報4位 明太子/たらこたらこ.jpg
三陸水産の明太子とたらこです。
位置情報3位 ふりかけふりかけ.jpg

位置情報2位 焼きのり/味付け海苔焼きのり.jpg
私は、美味しい海苔にちょと醤油をつければ良いと考えているので味付け海苔は扱ってないの。
それに味付け海苔はおやつでむしゃむしゃ食べてしまいそうだから。わーい(嬉しい顔)

位置情報第1位 納豆
三上さんの自然農法大豆を使った登喜和謹製納豆 
普通の大きさの納豆です。タレはついていない。美味しい醤油でどうぞ。
みなさん、ネギ、ちりめんじゃこ、刻んだ漬物、卵、その時にあるものを混ぜて変化を楽しんでいらっしゃいますよね。

ランキングには入ってなかったけど、
自然村特別ランキングぴかぴか(新しい)
ぴかぴか(新しい)猫まんま〜はなくらべ.jpg

遠忠さんの佃煮は美味しい!生のり佃煮の香りの素晴らしさと味の良さ〜
ゆかりはご飯が進みますね。つくだにのり.jpg

八十八手間かけたお米、沢山食べてくださいね。わーい(嬉しい顔)
当店では全てのお米を玄米で1kg単位で販売し、ご希望で精米しています。
精米したての新鮮なお米を食べていただけます。
posted by 自然村 at 17:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

2019年10月15日

明日の入荷予定を

明日は、
飯塚商店  もやしの声を聴き、もやし本来のの発芽する力を!
生きているもやし 
幻のもやし ノンエチレン 深谷もやし

澤登さんの葡萄自身である葡萄
ピアレス
国豊3号
ワイングランド
マスカット東京

佐渡が島 古澤さんの露地原木舞茸は今回入荷で今シーズン最終。

食べた人が驚く味覚 こんな里芋初めてと。甚五右ヱ門芋

親田高原の卵

ポラン広場から沢山!!

明日もよろしくお願いします。
posted by 自然村 at 19:11| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

ひとりで食べてしまう

1セット ひとりで食べてしまう
といわれる
魅惑の大玉プルーン beira-.jpg
今シーズン最後のベイラーは先ほど完売しました。

メープルメープル (2).jpg
バーバンググランドプライズ も
ベイラーも
お客さんの胃袋を鷲掴みハートたち(複数ハート)
おくちを虜にしたようです。キスマーク

魔法の庭の魔法の杖を一振りぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

小粒なシュガープルーンはねっとり濃厚な甘みでありながらさっぱりとした味わいです。
10セットのみです。サンプルーン.jpg
焼き菓子の材料にも使っていただいています。

2019年10月14日

金木犀

12日、台風接近の雨と風の中で今年初めて金木犀の香りをかぎました。

今朝は店へ歩く道すがら、金木犀の香りが待ち伏せするように香ってきます。

昨夜は石神井公園の池のほとりを歩いていましたら満月が昇っていて池の水面に映っていました。
柳や木々と池と月。1571293224934(1).jpg
13日は満月ではなかったようです。昨日が満月でした。14日は菊花開(きくのはなひらく)
14日、山形在来もってのほかが入荷しました。(10/14追記)

夜の散歩で教えてもらった
おしろい花は 夜 強く香ること。群れて咲くオシロイバナの香りは濃密です。
小さいころあんなに遊んだ花なのに気づいていませんでした。

これからは穏やかに秋が深まっていくのを味わう日々が続きますように。
posted by 自然村 at 17:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

2019年10月11日

ぐるめくにひろの豚肉 予約

ぐるめくにひろさんの豚肉はご注文で
各部位を用意しています。

冷凍・冷蔵(生)・部位、ひき肉・スライスかブロック(重さ)を伝えてください。
とんかつステーキ用は厚さも指定できます。
毎週土曜日までにご注文で翌水曜日にもらってきます。

パッケージには「抗生物質をほとんど使わないで」という表現がありますが、
本当全く抗生物質を使ってない豚の肉です。ある大手のお店さんの要望でこういう曖昧な表現にしているそうです。

まとめてのご注文の場合、金曜日ももらってきています。
            ぐるめ豚肉.jpg           
本日、いろいろな野菜や果物、お米などと一緒に
ヤマトクール便で発送いたしました。

ぐるめくにひろの豚肉、気軽にご注文ください。
冷凍庫には冷凍豚肉が常時あります。

明日は臨時休業します。今日はいっぱい!!

嵐の前ですが、

通常通り、いっぱいいっぱい入荷しています。
今日は、ふさふさ柔らかい葉っぱの付いた有機大根。うさちゃん大喜びの無農薬。
長野の吉沢さんの有機トマトも立派なのが入荷です。
無農薬きゅうりも沢山。レタス、サニーレタスもいいぞ。
椎茸、しめじ、えのきのキノコもいいぞ。

もちろん、佐渡古澤さんの露地原木舞茸は香りと歯ざわりが格別です。
佐久間さんの小糸在来枝豆は今回は沢山沢山いただけました。

江戸川いんげんkoitozairai.jpg

魔法の庭さんのベイラーとシュガープルーンが届きました。
ベイラーはこれで最終です。beira-.jpg
きっと虜になるブルーンです。ハートたち(複数ハート)

冷凍ケースにもパプアニューギニア海産の天然えび、エビフライなどがいっぱい!
冷蔵ケースには大豆工房みやさんのお豆腐やいろいろ。

雨も降ってきましたが、安全なうちにご来店いただけたら有難いです。
近隣(半径2km以内)の配達もしています。

明日は台風の為、臨時休業いたします。
みなさま、どこの地域の方々も、どうぞご無事で過ごされること、
例え被害がでても最小でありますよう、祈って過ごします。

台風に備えてホームセンター、100均がお客でいっぱいだそうです。
お客さんが「養生テープを100均に買いに行ったらもう売り切れなんですって。」
我が家は、町の大工道具などを売っている小さな金物屋さんに行きました。簡単に買えました。
買えるところを探している方はそんなところに目をつけたらどうでしょう。
近所に小さな商いのお店があるってありがたいです。
posted by 自然村 at 14:24| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2019年10月10日

直送鮮さんまはとっても美味しかった!!

先週水曜日に入荷した
直送鮮さんまは鮮度抜群でしたが
小さめで細目でした。
見た目のせいか、2尾しか売れませんでしたたらーっ(汗)たらーっ(汗)
でも、体の膨らみは張ってよく、脂ノリノリではありませんが、美味しく塩焼きで食べました。

土曜日にご自宅直送便でお届けしたお客さんが、
先ほどご来店で、
さんま、凄く美味しかったです。
大きくて脂ものって12尾も入ってました。
家族大喜びでした。


なかなか水揚げなくてお待たせしましたが良いのが届いて
よかった、よかった、喜んでいただけてよかった

終わりよければ全てよし。

消費税アップ 消費振興策

消費税アップの消費落ち込み対策の一環
地域商品券発行ですが、
当店ご利用はさっぱりありませんでしたが、
昨日、初めてご利用ありました。
5000円分丸まる一冊。商品券.jpg
25000円分を20000円で購入ですからまるまる無料でお買い上げというお得感。

しかし、地域商品券発行にかけた公費は莫大なようです。
購入するのも面倒で、家計が厳しければ買うこともできない。
ならば、初めから対象者に還元分の商品券を無料で送ればよかったと思うのは私の浅知恵ですかね・・
posted by 自然村 at 16:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

明日も届きます。

好評で昨日売り切れました
佐久間さんの小糸在来枝豆と韮が
明日も入荷します。

台風19号に備えて防風のネット張りなどで忙しい佐久間さんですが、
その前に少しでも収穫できるものはいただきたいと
お願いしました。

入荷するのは
小糸在来枝豆

江戸川いんげん

江戸川いんげんは柔らかくとても美味しいいんげんです。
台風15号の時に江戸川いんげんも傷つきました。15.JPG
けれど、
折れた枝から新芽を伸ばし花を咲かせました。
           秋いんげん.JPG
健気というより真に逞しい、、どんな状況下でも実をつけようとする作物たちを
目の当たりにしている農家さんです。
私たちはその姿を見ることはできませんが、実った江戸川いんげんにはその命の逞しさがあるはずです。
栄養素だけでなく、味だけでなく、もっと大いなるものを食べるのですね。
いつもはそんなことに想いを巡らすこともなく食べるけど、
自然なる身体は知っているかもしれない。

明日はポラン広場から通常通りの野菜たち、
豆腐はじめ毎日の食卓を本当の意味で豊かにする食材が届きます。
私が心から美味しいと思う想いやり生乳。
たくさんの人たちの手間を経て、自然の恵みをいただけます。

明日は日中は雨でない予報です。どうぞ、ご来店ご注文をお待ち申し上げます。
posted by 自然村 at 11:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2019年10月09日

入荷情報

澤登さんの葡萄は、町の果物屋さん、八百屋さんでは普通並ばない品種ばかりです。
今日は、ピアレス、ブラックオリンピア、牧8号、ゴーマスミルズ、国豊3号、小公子。
           国豊.jpg
いろいろな品種を何度も買ってくださるお客さん方は、
ラベルを取っておいて、そこに食味のコメントを書き込んでいるそうです。
いろいろあって味のこと分からなくなってしまうから。
私も一年たつと分からなくなっちゃうものあります。いい考えです。

こんな食材も冷蔵ケースにあります。おから春巻き (2).jpg
パリッと揚がる春巻きの皮、大豆屋のおから、金子製麺の生中華麺(スープなし)、生焼きそば麺
自然農法大豆・登喜和製造の納豆賜

佐久間さん、ときわ.jpg
ときわ地這きゅうりは秋に本領を発揮します。香りのよい皮も剥かないでください。
          
小糸在来枝豆は残り少なくなりました。
佐渡の古澤さんの露地原木舞茸は豊富にあります。
ですが佐渡の森にある舞茸も20日位まであるかどうか・・・この機会をお見逃しなく。

小糸在来大豆は、一面の大豆畑での栽培でなく、
佐久間さんは昔ながらの田んぼの畔に育てる畔大豆です。
田んぼの畔に豆を育て、その根に付く根粒菌が空気中の窒素を固定し、それが田の栄養分となる、
昔ながらの自然を利用した栽培です。

先回の台風15号の大強風で倒れかけた大豆が次第に起き上がって、こいと在来.JPG

約1か月たち。収穫に至りました。舞茸小糸.jpg
試練を受けて倒れても起き上がり実を稔らした枝豆です。
とても美味しいです。
ニラも、佐久間さんのニラの美しさを手にしたら、ハウスで通年栽培されるニラとは別物だな〜と思ってしまいます。油揚げとニラの味噌汁おいしゅうございました。

今週は、岩崎さん、池松さんの野菜はお休みです。出せる野菜が少ないのです。

今日は、ポラン広場からとってもよい有機のサニーレタスやレタス、カリフラワー、きゅうり、キャベツなどが入荷しています。

片品村いいからかん セトヤマさんのニンニクも沢山あります。

今週末の台風19号が心配です。ご来店は今日明日がよいかもしれませんね。
posted by 自然村 at 16:07| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2019年10月08日

明日の入荷情報

佐渡島の古澤さんの露地原木舞茸 入荷

澤登さん 葡萄 入荷。オリンピアはもう終わってしまって、ブラックオリンピア、ピアレス・小公子、そのほかお楽しみが届きます。

佐久間さんの野菜が届きます。
少量ですが小糸在来枝豆が届きます。

先週のTV 食彩の王国に登場した飯塚商店 幻のノンエチレン深谷もやし入荷日

そのほか、いろいろ、いろいろですハートたち(複数ハート)

杉山ナッツ ピーナッツバターのご案内も近日中に書きます。
posted by 自然村 at 19:46| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

いりこのお勉強

昨夜はD&DEPARTMENT東京店で
「やまくに」さんに教えてもらういりこのお勉強に参加しました。
             IMG_20191007_204132.jpg
やまくにさんは、ご主人、奥さん、お嬢さんの3人の家族経営。
買い付けたいりこの選別も家族の手選別です。
           
DD (3).jpg
            
勉強したこと
私のできる範囲で店でお客さんにお伝えしていきます。いりこだし3種 (2).jpg
(汚い字で恥ずかしいふらふら
きっとみなさん驚く、いりこのお出汁の取り方、お勉強したこと伝えますね。

食べるいりこ。いりこのパリパリを使ったいりこ飯です。
             パリパリ.jpg
羽釜炊きいリコ飯 (3).jpg

このいりこ飯を和・洋・中華に展開いりこめしいなりずし.jpg
            ベーコン・ニンニク・オリーブオイル・バター・ルッコラ・塩・胡椒.jpg
             いりこめし中華チャーハン.jpg

参加者が割ったいりこをフライパンでパリパリに炒って
パリパリいりこを作る.jpg
不織布に入れて水から火にかけ出汁をとり、
和・洋・中のスープに展開。
            DDいりこご馳走.jpg 

出汁がらの佃煮出汁殻の佃煮生姜味.jpg
           

ヒカリエが会場だと早とちりして渋谷店に行って
遅れてしまった・・諦めようかと思ったけど行ってよかった勉強会

やまくにさんの大羽いりこ、
            DSC08783.JPG
          
180CCの水いりこ2匹分で美味しい出汁がとれますよ。

いりこの割り方から今度一緒にやりましょうね。近々お誘いいたします。
posted by 自然村 at 15:08| Comment(0) | TrackBack(0) | だしとり

2019年10月07日

魔法の庭のプルーン

プルーン好きの人は見逃せませんよ。
プルーン?っていう人も魔法の庭のプルーンを食べてから判断してみてね。

ベイラー再入荷ベイラー.jpg
シュガープルーン開始シュガープルーン.jpg
サンプルーンサンプルーン.jpg

農薬と肥料を一切使わずに育ち実った果実なので
サンプルーンとシュガープルーンは皮ごとでOK。
ベイラーは好きな人は皮ごとでいいけど、するんと剥くと黄金の果実の色。
目にもご馳走よ。