2019年10月19日

杉山ナッツ ピーナッツバター 予約

11月6日製造から始まります。

一瓶の中に全てを詰めて

ピーナッツバターへの想い、栽培方法、
ローストの仕方、
唯一無二の
杉山ナッツピーナッツバター


今年の第一陣は6日にローストです。
ロースト仕立てのピーナッツバターが8日に自然村に届く予定です。

プレーン ¥1370(税込み)
ハニーロースト¥1480(税込み)

今年の遠州半立落花生は1番花の出来が良く、
その一番花を活かして
1番花、2番花、3番花の割合を決め、それぞれの渋皮の削り方、ローストの深さを変え、
ブレンダーにかけます。

昨年、プレーンはチョコレートを思わせる深いローストでしたが、
今年は、クリーミーで落花生の美味しさ際立つピーナッツバター。
パンに塗ってピーナッツバターの美味しさを堪能できるものにするそうです。
どんな味わいになるか楽しみです。

1年の間、杉山ナッツピーナッツバターが始まるのを楽しみにしてくださっているみなさん、
確実に第一便を手に入れたい方はご予約をお受けします。
ご連絡ください。
まだ杉山ナッツをご存じない方はこちらをご覧ください。
杉山さん、めちゃくちゃ格好いい方ですよハートたち(複数ハート)
https://www.onestory-media.jp/post/?id=1913

からどり芋

初めての里芋、
好奇心抑えがたく、美味しいと聞いて送っていただきました。
山形在来作物のひとつ「からどり芋」です。IMG_20191018_112148.jpg
親芋を目の前にしてどのように食べたらいいか、茎付きで上手く煮えるのか・・・
何回も生産者さんに質問して、煮てみました。煮もの.jpg
ねっとりほっこりそして甘み。
食べたことのある味かも。何度も味見して、八つ頭・京芋をもう少しねっとりもちっとさせた感じかも、と思いました。
茎がとろっとして美味しい。

子芋、孫芋は蒸かす、茹でるだけで衣被のように食べて美味しい。
特に子芋は茹でた栗のような甘さがあります。からどり芋.jpg
それぞれ手軽に手に取りやすい里芋です。

親芋は少々お値段するのですが、好奇心抑えがたき方は是非どうぞお買い求めください。

芋茎もあります。IMG_20191018_112018.jpg

posted by 自然村 at 14:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

小糸在来 黄金千貫

           小糸在来.jpg
佐久間さんの畦大豆 小糸在来の枝豆と黄金千貫 いただきました。

小糸在来は甘みと風味 絶佳です。
試食を用意しました。小糸茹で.jpg
posted by 自然村 at 14:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜