2019年11月16日

おせち

ムソー・ポラン広場・いんやん倶楽部愛情おせちなど
おせちや正月料理のカタログを配布しています。
どれも最も厳しい基準で放射性物質不検出のもの・原料の産地のはっきりしたものを使用し、それらを明らかにしています。
原料・調味料が良いのでお味も自然で美味しいですよ。
私は手作りするから、という方も、かまぼこや数の子など一品からもご注文できるので、
一度カタログをご覧ください。

さて、豪華なおせちの案内を各所でみかけますが、
実は、お雑煮と祝い肴三種があればよいのだそうです。
関東では黒豆、数の子、田作りの三種。
関西では黒豆、数の子、たたきごぼうの三種。

簡素なんですね。昆布巻きは入ってないのね?意外です。
昆布巻きは普段食べることがないのでこれは入れたい気持ちです。わーい(嬉しい顔)
3種という3が意味あるなら、奇数で5種はどうかな。
黒豆・数の子・田作り・たたきごぼう・昆布巻きの5種るんるん

これなら私でも出来るかもしれない。費用もそれほど掛からないわね。

さて、黒豆は欠かせないですね。

先日、ひっそりとご案内した 自家採種・無肥料無農薬・自然乾燥・手選別の
晩成丹波黒豆近藤さん丹波黒豆.jpg
97gを残して全て予約・完売いたしました。
昨年、過去最高の沢山いただいたのですが、それでも足りなかった。
今年はいただけた量が昨年の4分の1ほどでした。

そこで、生産者さんに紹介していただいた農家さんと繋がりができて
無肥料無農薬栽培・自然乾燥・手選別の丹波黒豆(本黒)をいただけることになりました。
こちらは新豆でいただきます。ただいま乾燥中で、
12月23日以降の入荷になりそうです。
予約を承ります
税込100g¥580
ご注文をお待ち申し上げます。
新豆丹波黒豆○○gとご注文ください。

*新豆なので長く保管する場合は広げて乾燥させてください。ビニール袋などに入れて置くと黴ることがあります。十分乾燥させれば来年も使えます。
posted by 自然村 at 17:06| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

コチュジャン

ムソーの商談会参加の成果の一つは

ムソーオーガニックの
ノルマンディからのオーガニックバタービスケットです。
反響大きく好評販売しています。ムソーバタークッキー.jpg

もうひとつあります。
コチュジャンexclamationコチュジャン.jpg
美味しいですよ。手(チョキ)
野菜たっぷりの野菜だらけのチヂミのタレなんかに使ったりしてます。
ちょっとした調味料が味の深みと変化を作ってくれますね。¥494(税込み)

大分 新生姜 生姜シロップ

お日様の出ている間はぽかぽかと、
冬の訪れはまだのように感じますが、
足元のパチパチ踏みつぶすドングリの絨毯に季節を感じています。

夜は、ストーブを入れようか、
いや、まだいらないな、
でもちょっと入れたくない?
などと会話しています。

廣八堂の葛湯はきび糖の甘みが柔らかく、しかも混じりけなしの葛100%。
たまにこれを熱湯で溶かして飲んでいます。
生姜・蓮根は温まります。5種のお楽しみもいいです。

温まるものといえば、
長い間出来上がるのを待っていた大分の生姜シロップが届きました。
新生姜を搾って生姜汁と洗糖だけで作った生姜シロップです。
熱湯で割ってふうふう飲んだり、生姜シロップ.jpg
炭酸で割ってジンジャーエールに。
紅茶に入れたり、ホットミルクに入れたり。

税込¥1610です。

この新生姜で作られているんです。生姜.jpg
自家種、無肥料無農薬栽培です。約500g¥1100(税込み)
甘酢漬け、紅生姜作り
スライスして乾燥生姜にしたり、
自家製生姜シロップづくりにご利用ください。
自家製生姜シロップづくりはいろんなレシピがありますね。
店では福田里香さんの本を置いています。
シロップづくりのスパイスに、
カルダモン、シナモン、クローブ、ナツメグ、赤唐辛子
などを販売しています。
http://blog.sizenmura.jp/article/185007799.html