2019年11月21日

池松さんの種採り野菜

福岡県 池松さんの自家採種・無肥料・無農薬栽培の野菜
沢山届きました。

九条ねぎとおたふく春菊を多めに、とお願いしましたら、
本当に沢山入れてくれました。
週末の鍋物に大勢様、ご利用ください。
沼津 高橋さんの露地原木椎茸も良い状態で沢山あります。

おたふく春菊
九条ねぎ
後関晩生小松菜
芥屋かぶ
博多据わりかぶ
黒田5寸人参
水菜
かつを菜


さる・りすさんの無肥料無農薬栽培の里芋exclamation
なんと、さるさんが上野原からえっさっさるんるんと持ってきてくれました。

明日は雲仙たねの自然農園から岩崎政利さんの種採り野菜届きます。

想いやり生乳

ポラン広場からおでん材料もバラエティー豊富になってきました。

ご来店、ご注文をお待ち申し上げます。
posted by 自然村 at 19:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

生姜シロップ

夏に新生姜が出回りますが、それらはハウスで促成栽培されたものです。
露地の自然の季節で栽培されるものは新生姜は秋に始まります。

自然村ではポラン広場の生産者碓井農園(高知)さん、佐久間さん、屋久島、大分の農家さんから
有機・無肥料無農薬栽培の新生姜をいただいています。

新生姜を使って生姜シロップを作りました。

今回は、レモンを使ったレシピです。レモン.jpg

薄く切った生姜と水と洗糖とバニラを入れて煮詰め、
煮詰まったらレモン汁を入れて火を止める。生姜煮る.jpg

出来上がり。レモン生姜シロップ.jpg

とび島農園の有機レモンを使いました。
大分の自家採種・無肥料無農薬栽培新生姜約500g¥1100(税込み)生姜.jpg
次回は、スパイスを使って大人の生姜シロップ作ろうと。

水を一滴も使ってない生姜と粗糖だけ
生姜シロップもお勧めです。¥1620生姜シロップ.jpg
プレゼントプレゼントにもどうぞ。
posted by 自然村 at 16:48| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

昼ごはん

在来種野菜豪華昼ごはん。私が作りました。
           人参チヂミ.jpg
葉付き間引き人参のチヂミ。小麦は上野長一さんからいただいた農林61号。
オーサワのごま油でカリッと焼いて、酢醤油とコチュジャン。1コチュジャン.jpg
二人で人参葉1袋食べました〜。店主は私の倍食べましたがわーい(嬉しい顔)
店主はタイコウのだしはこれをのせて食べてました。マヨネーズも取り出したので「お好み焼きじゃねー」爆弾

昨日、「みそ汁食べたかった」と言ったので、みそ汁作りました。
              ブロッコリー味噌汁.jpg
ブロッコリー、間引きの大根、かぶなどを使いたかったので、米良大根、津田かぶ、間引き人参、ブロッコリー、玉ねぎをさいの目に切って具にしました。
米良大根、津田かぶが柔らかいハーモニーで調和していい味噌汁になったと満足していましたら、
店主は、この具ならスープの方がよかったんじゃない。普通の味噌汁がよかった。味噌汁にブロッコリーは入れないで欲しい。と仰せになりました。パンチゴンむかっ(怒り)
ともあれ、米良大根、津田かぶのスープはしみじみ優しい味ムードになると思いますよ。

うちは味噌汁はいりこを使います。出し殻はすぐに食卓へ出して一品にして食べます。今日は梅酢と醤油ちょっとを垂らして。酢と一緒に食べるとカルシュウムの吸収が良いと聞いたことがあります。

やまくにのいりこを頭を取って背割して腸をとり、頭のエラを抜いて、油気のないフライパンで乾煎りして、
瓶に詰めてあります。それを味噌汁2杯、ひとり2匹分で出汁をとっています。

このメニューに、昨日の残りの厚揚げの煮ものを食べました。
かつお菜はあっさり煮立てよりも、くつくつになったほうが美味しいな〜と心の中で思いながら食べました。
口に出すと、また店主から反対意見がでるかもしれませんからね。聞きたくなかったからわーい(嬉しい顔)

人参葉のチヂミはお気に召しております。春菊でもよく作ります。これもとても旨し。




posted by 自然村 at 14:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜