2019年12月09日

しめ縄づくりの会

日曜日、穏やかな一日でしたね。
店内では、上野長一さんご夫妻をお迎えして
恒例になったしめ縄づくりの会をしました。みんなでしめ縄.jpg

家族で作る家族で.jpg

友達と作る友達と.jpg

もう何年も参加してくださる人は、足で抑えて一人で縄綯う。ひとりで綯わない.jpg
掌を擦り合わせるように動かして縄が綯えるのってかっこいいし、憧れですよね。

練習から、3本の縄を編み込んでしめ縄を作りました。家に帰ったら思い思いの飾りをつけてもいいですね。
集合写真です。
古代の力を宿す緑米のしめ縄で年神様をお迎えください。記念写真.jpg
良い年にしましょうね。

お昼ご飯は、
参加者さんの差し入れの水キムチは上野さんのお米で作ってあります。
           水キムチ.jpg
多様なかぶの浅漬け浅漬け.jpg

岩崎さんのじゃがいもと玉ねぎの炒めサラダ。ポテトサラダ.jpg
人参の葉を散らしました。

あれっ?宮重大根と雲仙赤紫大根としゃくし菜の味噌汁と、
肝心の色々米のおむすびの写真がない〜もうやだ〜(悲しい顔)

ちびっ子たちもおむすび3個、食べてくれました。
上野さんのお米を毎日お腹一杯食べてくれているお嬢ちゃんのこと、
上野さんに直接伝えることができてよかったです。ハートたち(複数ハート)
posted by 自然村 at 19:37| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント情報

唐桑半島の生牡蠣 始まります!!!!

お待たせ〜〜
今日電話がありました。

今週木曜日 12月12日(木)、
唐桑半島 畠山政則さんの生牡蠣 入荷します
あせあせ(飛び散る汗)

みんな待っている人多いんだよね〜
うちも基本、畠山さんの牡蠣しか食べてない。
旨い!旨い!

畠山さんの牡蠣をフライにするんだったら2袋だってパン粉つけるのを厭わないんだよわーい(嬉しい顔)

畠山政則さんの生牡蠣300g(むき身)賞味期限12月16日(月)
¥1460+税


お取り置きも承ります。
クール便で発送も承っています。

店に、過去、暮らしの手帳に掲載された写真を貼っています。見てね。

年内は12月19日(木)の2回の予定です。
もう一回は?です。

2019年12月06日

野菜がいっぱい!

岩崎政利さん 雲仙たねの自然農園からの在来の野菜は
          入荷野菜.jpg
玉ねぎのみF1品種です。
じゃが芋(西豊)、葉付き黒田5寸人参、赤水菜、中葉春菊、パクチー、のらぼう菜、
しんとり菜
五木赤大根、長崎赤かぶ、源助大根、赤紫さつま芋

花芯白菜花芯白菜.jpg

のらぼう菜も花芯白菜もちょっと齧れば、ジーンと胸に染み入るような味わいです。

明日は、霙交じりのお天気といってますが
是非是非、自然村へお越しください。
もちろん、足元にはくれぐれもお気をつけて。
店の中はハートたち(複数ハート)愛に満ちて暖かいですよわーい(嬉しい顔)

こんなに素敵な野菜たちを店で寝かしておくのは
チコちゃんに怒られる〜
posted by 自然村 at 18:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

加藤誠さんと典子さんのみかん

昨年はいただくことが叶いませんでした。
誠さんが病を得て闘病中だったのです。

自然村は昨年、香川の金時みかんだけを販売しました。

今年は、秋の初めに1度だけ有機極早生みかんを仕入れましたが、
違う・・と感じて、
それ以降、みかんのない店でした。

思い切って電話をしました。
奥様の典子さんが出られました。

手入れのできない山でどれだけみかんがあるかわからないが、
採れたら送ってくださると言っていただきました。

今日、温州みかん興津が届きました。
今までと同じように知性を感じる筆跡と文面のお便りが添えられていました。

このみかんこそ加藤さんだけに実るみかん。
私がみなさんに食べてもらいたいのはこのみかん。加藤さんのみかん.jpg
陽の光と暖かさをぎゅっと集めて内から出る深く濃いみかん色の皮。
           加藤さんの興津.jpg
奥さんはどのような想いを抱きながらこのみかんを収穫したのだろうか、
発送してくださったのだろうか、と考えてしまいます。

これは熊本の加藤さんを訪ねた時の訪問記です。
http://blog.sizenmura.jp/article/40515512.html

2019年12月05日

メモ

次々と予約品や気になるものが
ブログに登場するでしょ。わーい(嬉しい顔)

何がなにか分からなくなったり、
忘れちゃわないように、

気になったもの必要なものがあったら、
その都度
紙にメモするといいかも。

そして、本当に必要か、欲しいか、チェック。
そして、注文or止めて置く

posted by 自然村 at 19:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

池松さんの種採り野菜

今週の池松さんの野菜は、
小田部大根
博多金時人参は今回はたくさん送ってもらいました。待っていたのに手に入れられない人が出ないようにね。
赤リアスからし菜
日本ほうれん草も大きくなってきました。しっかりした葉で茹でて美味しいです。
おたふく春菊
晩生後関小松菜
のらぼう菜
かつを菜
晩生千筋京水菜 茎は細かく刻むとよいです。
芥屋かぶ
な〜〜んと、岩崎ねぎ。岩崎さんから種を分けてもらったのね。青い葉を食べます。
中部、関西九州はねぎは青ねぎを主に食べます。

自然な関係ファームさん、飯田さん、池松さん、
明日は岩崎政利さんの種の野菜と盛りだくさんな店内です。
花芯白菜もたくさん届きます。葉付きの黒田5寸人参もです。

シヌホド美味しい想いやり生乳の入荷日です。

明日はムソー、
明後日はポラン広場のおせち、クリスマス商品の注文締切日です。

やっぱり明日、明後日は店に来なくちゃね車(セダン)わーい(嬉しい顔)
posted by 自然村 at 19:12| Comment(2) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

切餅販売始まってます。のしもち予約

毎年、好評の加藤農園の発芽玄米餅、シーズン始まりました。
(加藤農園は元祖発芽玄米メーカーといってよいでしょう。)
      DSC00309.JPG
秋田県産有機もち米(放射能検査不検出)を使ったお餅です。

滑らかな食感の白餅の美味しさはもちろん、発芽玄米餅、よもぎをたっぷり搗きこんだ発芽玄米よもぎ餅は大変人気です。

発芽玄米餅は歯切れがよく香ばしい。

切り餅は8切れ入り(400g)各¥619 賞味期限14日
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3色の餅の切れ端が入った端餅¥619は3色の味見にいいです。
      DSC00313.JPG

お正月用のし餅の予約承り中 地方発送もします。
メール、電話でお申し込みお問い合わせください。
他の正月用品と梱包でお送りできるものもあります。
製造期間: 12/27(金)28(土)30(月)
種類: 発芽玄米餅・発芽玄米よもぎ餅・白米餅
価格: 各¥1512(税込み)
賞味期間: 8日(出来るだけ早めに切ってください。)
ご注文締め切り:12月20日(金)
サイズ   :半升サイズ(約1kg)


毎年人気のムソーの切餅 角と丸餅は先行販売しています。
もうお餅食べたいよね。るんるん餅ムソー.jpg
玄米と白があります。各 800g¥1460(税込み)

手作りおせち材料も予約で

豪華なおせちセットが売れる一方、
おせちは食べない、いらない、という人も多いようです。
けれど、新年をすがすがしく迎えた元旦に
数種のおせちと雑煮で一年の健康と平安を祈るのは
意味ないことではないと思われます。

実は、お雑煮と祝い肴三種があればよいのだそうです。
関東では黒豆、数の子、田作りの三種。
関西では黒豆、数の子、たたきごぼうの三種。

簡素なんですね。昆布巻きは入ってないのね?意外です。
昆布巻きは普段食べることがないのでこれは入れたい気持ちです。わーい(嬉しい顔)
3種という3が意味あるなら、奇数で5種はどうかな。
黒豆・数の子・田作り・たたきごぼう・昆布巻きの5種るんるん

おせち材料の数の子、田作りはポラン広場のカタログに載っています。
これらは予約以外は店で販売しませんのでご注文をお忘れなく。数の子.jpg
              IMG_20191204_170247.jpg
最終12月18日までの予約で27日以降お渡し可能です。

昆布巻き用日高昆布は、こんぶ土居の日高昆布が店に並んでいます。無漂泊の干瓢もあります。

黒豆のご予約はhttp://blog.sizenmura.jp/article/186884281.html
posted by 自然村 at 16:50| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

予約NO.2 丹波黒豆本黒

おせちに欠かせない黒豆です。

無肥料無農薬自然乾燥手選別の
丹波黒豆 本黒
 の予約注文を受けています。

こちらは新豆でいただきます。ただいま乾燥中で、
12月23日以降の入荷になりそうです。

税込100g¥580
昔から作られていた本黒で無農薬無肥料栽培自然乾燥手選別でこのお値段は
大変お安い、と思います。

ご注文をお待ち申し上げます。
新豆 丹波黒豆○○gとご注文ください。

*新豆なので長く保管する場合は広げて乾燥させてください。ビニール袋などに入れて置くと黴ることがあります。十分乾燥させれば来年も使えます。

よい豆があれば欲しい方は大勢いらっしゃることを
一昨年、昨年と年を重ねるごとに実感しています。
おせちは買うものと思い込んでいる人も多いと思いますが、
一方、幾種のおせちは手作りしたいと思う人も増えているようです。
手と心の手応えとでもいいますか。臍の下当たりからの実感とでもいいますか。

売られている黒豆煮、ムソーなどのおせちの黒豆煮はふっくらと炊けてそれはそれで美味しいのですが、
レシピを見ながら心もとなく炊いた煮豆でも、ムソーなどとまた違う
風味と味わいが深く感じます。
皮にしわが寄ってもよいじゃありませんか。三河の母の黒豆はしわが寄って少し締まった黒豆でした。

予約NO.1 高木糀商店かぶら寸しの詳細はこちら
http://blog.sizenmura.jp/article/186881217.html
posted by 自然村 at 16:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

飯田さんの野菜始まる!!

飯田さん、どうしちゃったのかな〜?って思っておいでのお客さんもいると思います。
例年ならとっくの昔に始まっているのにね。
2回の大きな台風やその前の天候不順で畑の作物の生育が思わしくなかったのです。

ようやく、です。飯田さん野菜.jpg
筑摩野5寸人参、源助大根、大蔵大根
丸葉山東菜、千筋京水菜、春菊
水菜と赤リアスからし菜のミックスサラダ用
いろいろかぶ(品川かぶ・長崎赤紫かぶ、津田かぶ、みやまこかぶ)
おまけで芋茎もあります。

絶品でお待ちかねの長ねぎが誠に残念でなりませんが、今年はありません。
台風で葉がみんな千切られて飛ばされて、ほんのヒョロヒョロしかなりませんでした。
宇奈根ねぎ、牛角ねぎとも種はありますので来年はきっと!

ポラン広場の生産者 清水浩二さんの無農薬無化学肥料の大和イモ好評です。
永倉精麦の押し麦ととろろ汁はいかがですか?お好み焼きもいいですね。

仁井田本家 しぜんしゅ酒粕始まりました。酒粕.jpg
約500g¥495(税込み) 手詰めしました。

奈良西吉野 西北さんの富有柿、今シーズン最後の入荷です。柿.jpg

明日は、熊本の加藤さんからみかんが届きます。

明日はムソーのおせちの注文締め切りです。
締め切りに間に合うようにご注文下さい。どのおせちも味はよいです。
ポラン広場のクリスマスとおせちの注文締め切りは7日(土)です。
手作りおせちの材料もあります。
posted by 自然村 at 13:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

中村哲さん

朝、TVをつけた途端とても悲しいニュースが。

医師 中村哲さんが銃撃されお亡くなりになりました。
哲さんを知って、ペシャワール会に入会して20年近く。
これからも会員でいます。
中村哲さんのご冥福をお祈りします。

下記は2016年9月に記したブログです。


今夜 9月10日 NHK ETV特集
武器ではなく命の水を
医師 中村哲 15年の歩み

現地の人が作る用水路の美しさと広大な砂漠が緑の大地へと生まれ変わり人々の糧となっていく様は目をみはります。
大地に生きる人々の安全と平和を祈るばかりです。

我が家の本棚からDSC04488.JPG
ペシャワール会HP
http://www.peshawar-pms.com/

中村哲さんは、私の最も尊敬するお人です。

posted by 自然村 at 09:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

2019年12月04日

予約NO.1 かぶら寸し

〆切 限定40個が無くなり次第。
お渡し12/25入荷。


12月、1月の製造中、予約でいっぱいになり購入が難しい
金沢市唯一の糀屋 高木糀商店のかぶら寸しです。
東京で販売できるのは当店だけかと・・
今年もいただくことができます。
伝統の発酵食品 かぶら寸し

加賀百万石 金沢の品格を感じます。
金沢で八代続く糀屋さん 高木家の品格・知性を感じるかぶら寸しです。

12月25日に金沢 高木糀商店のかぶら寸しが入荷します。kaburazusi.JPG
kaburezusi2.JPG
kabura3.JPG
1個¥1620(税込み)です。掌にのる大きさです。
若い味から徐々に熟成していきます。
お正月6日頃までは賞味期限あるものをお届けの予定です。

ご注文受付を始めます。
店売り分もあると思いますが、必ず欲しい方は予約してください。
発送もいたします。他の冷蔵品と混載できますのでお問い合わせください。
自然村の特選品と一緒にプレゼントギフトもご提案いたします。

このような素敵なサイトがありましたので紹介させていただきます。https://gurutabi.gnavi.co.jp/a/a_463/
高木糀商店の店内やかぶら寸しの製造の様子をご覧いただけます。

金沢ご出身のお客さんが口を揃えて「高木さんのところのかぶら寸しは美味しいのよ」とおっしゃいます。わーい(嬉しい顔)

同時に、生甘酒、生糀の予約もお受けします。

お申し込みは、お名前・住所・電話番号、希望個数を明記してお申し込みください。
メール:tane★sizenmura.jp(★を@に変えてください)
FAX03−5927−7880

しめ縄づくりの会

上野長一さんの元気な楽しそうな大きな声が電話口から聞こえてきました。
「藁とサンプル用しめ縄送りましたから」
凄く楽しみにしてくれています。

12月8日のしめ縄づくりの会のための古代米 緑米の稲藁が送られてきました。
            わら.jpg
これはお金にするためでなく、しめ縄用に日陰になる田に栽培してます。

上野さん作 しめ縄しめ飾り.jpg
年々バージョンアップして、賑やかで楽しいお飾りです。
農文協のわら細工の本からも勉強した吊り下げ俵に赤い実
「スカーレット」のフカ先生みたいに喜び溢れた心で作ったのかな〜

上野さんお得意の棕櫚のバッタも稲穂の中で飛んでます。バッタ.jpg

当日は、上野さんのお米と色々米のおむすびと、
上野さん所縁の農家さん、
岩崎政利さん、飯田さん、佐久間さん、高橋浩昭さんの野菜を使った汁をお昼にお出しします。

上野さんご夫妻を囲んで笑顔あふれる暖かい一日にします。
笑福わーい(嬉しい顔) 招福ハートたち(複数ハート)
よい令和元年を過ごし、令和二年を迎えましょうね。

今年も大勢の申し込みをありがとうございました。
posted by 自然村 at 17:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 生産・製造者紹介

仁井田本家 あまざけ すぱっしゅ

冷たく飲む甘酒。
あまざけ すぱっしゅ 160ml¥400(税込み)すぱっしゅ.jpg
無肥料無農薬栽培の自然米の白糀を100%使用したあまさけです。
白糀がつくり出す
クエン酸の爽やかな酸味をお楽しみ下さい。

白糀がつくり出す天然クエン酸には疲労軽減や、新陳代謝を活発にする働きがあります。
また、食物繊維や、糀菌が発酵する過程でつくられるたくさんの酵素も腸内環境を整えてくれます。

伝統発酵飲料「あまさけ」の進化系。
白糀の自然な甘みと清涼感のある酸味は、柑橘系フルーツのような味わいです。
砂糖不使用、ノンアルコールだから、ご家族皆様でお愉しみいただけます。

放射性物質セシウム134、137各1㏃/kg以下不検出。

2019年12月03日

メキシカン助さん

非加熱柚子果汁 幹助 と一緒に

新登場です。赤柚子胡椒
メキシカン助 メキシカン.jpg
完熟柚子の皮無農薬の唐辛子と土佐の天日塩塩二郎で作りました。
パスタやピザにタバスコのような使い方もできます。
ちょっと辛みと香りをつけたいとき、
貴方のひらめきで使ってください。楽しいです。

メキシ幹助さんは40年前に実生の柚子をお山に根付かせてくれた人。
            じいちゃん幹助.jpg

小松しぶきさんからの説明です。
メキシカン助)は幹助じーさんをいじってます
きっと天国で驚いてると思います
こちらのゆずは山の下の畑のもので近隣は慣行栽培です

うちの畑は無農薬、除草剤不使用
有機肥料(米ぬか発酵したもの)
種以外の丸ごとゆず(スジも中ワタも)と高知県産無農薬生唐辛子の塩漬け一年熟成にさらにゆず果汁を加えた
ホットソースです
非加熱でゆずの全てが摂取できるのと唐辛子のビタミンCとでダブルビタミンCで覚醒しそうですよね
塩は近くの完全天日塩
(完全天日塩田野屋塩次郎使用)

無農薬無化学肥料柚子手搾り柚子果汁

手(グー)お鍋の季節に大活躍手(チョキ)

最高に香りと味の良い柚子果汁 
幹助さん、今年も土佐の山から 到来!幹助.jpg
伝統製法の醤油と柚子果汁幹助さんを混ぜるだけ。
良い出汁がでたお鍋の汁で濃さを加減するだけで
めちゃめちゃ美味しいポン酢ができる。

ちびっこは幹助+炭酸水が大好き。
お母さん、待ってましたとばかりに買いに来られた。
200ml と90ml があります。

高知県安芸市栃ノ木という人口約50人の村で
「幹助じいちゃん」が40年前に植えてくれたゆずを
家族で無農薬で栽培し、細々とですが顔の見える仕事をしています。
今年も山の恵みと家族に感謝しながら 南国土佐からお届けします。
どうかみなさまの健康と楽しい食卓にお役に立てますように
今年もよろしくお願いします。 小松商店


香りがちがうexclamation
実生で古木ほど香りが高く、山間で陰もあり実も締まっている
安全安心exclamation×2
柚子の栽培に農薬、化学肥料は使用していません。
収穫した簸に搾って瓶詰。保存料などの添加物は使用していません。
フレッシュぴかぴか(新しい)
加熱、冷凍処理していません。酵素と香りが生きています。
手仕事手(パー)
木製の搾り機でひとつひとつ搾ります。機械に比べて搾る量は少ないけど、エグみもまく電気や石油も使いません。布袋で濾すのはおばあちゃんの仕事です。

年末の贈り物にも最適です。プレゼント

2019年12月02日

クリスマスケーキセット

クリスマスクリスマスクリスマスクリスマスクリスマスクリスマス

クリスマスケーキセット予約承り始めます
             スポンジ.jpg
ポラン広場のクリスマスケーキの中で一番人気のスポンジ(冷凍)と
丹那の生クリームと竹村慎一さんの私の可愛い苺のセットで作る
お家ケーキバースデー
             ケーキセット.jpg
生クリーム1個なら¥2500+税
     2個なら¥2990+税
予約は12月7日締め切りですよ。

クリスマス私も去年のクリスマスパーティーに
このセットで
孫と一緒に作りました。るんるん
posted by 自然村 at 19:34| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報