2019年12月03日

メキシカン助さん

非加熱柚子果汁 幹助 と一緒に

新登場です。赤柚子胡椒
メキシカン助 メキシカン.jpg
完熟柚子の皮無農薬の唐辛子と土佐の天日塩塩二郎で作りました。
パスタやピザにタバスコのような使い方もできます。
ちょっと辛みと香りをつけたいとき、
貴方のひらめきで使ってください。楽しいです。

メキシ幹助さんは40年前に実生の柚子をお山に根付かせてくれた人。
            じいちゃん幹助.jpg

小松しぶきさんからの説明です。
メキシカン助)は幹助じーさんをいじってます
きっと天国で驚いてると思います
こちらのゆずは山の下の畑のもので近隣は慣行栽培です

うちの畑は無農薬、除草剤不使用
有機肥料(米ぬか発酵したもの)
種以外の丸ごとゆず(スジも中ワタも)と高知県産無農薬生唐辛子の塩漬け一年熟成にさらにゆず果汁を加えた
ホットソースです
非加熱でゆずの全てが摂取できるのと唐辛子のビタミンCとでダブルビタミンCで覚醒しそうですよね
塩は近くの完全天日塩
(完全天日塩田野屋塩次郎使用)

無農薬無化学肥料柚子手搾り柚子果汁

手(グー)お鍋の季節に大活躍手(チョキ)

最高に香りと味の良い柚子果汁 
幹助さん、今年も土佐の山から 到来!幹助.jpg
伝統製法の醤油と柚子果汁幹助さんを混ぜるだけ。
良い出汁がでたお鍋の汁で濃さを加減するだけで
めちゃめちゃ美味しいポン酢ができる。

ちびっこは幹助+炭酸水が大好き。
お母さん、待ってましたとばかりに買いに来られた。
200ml と90ml があります。

高知県安芸市栃ノ木という人口約50人の村で
「幹助じいちゃん」が40年前に植えてくれたゆずを
家族で無農薬で栽培し、細々とですが顔の見える仕事をしています。
今年も山の恵みと家族に感謝しながら 南国土佐からお届けします。
どうかみなさまの健康と楽しい食卓にお役に立てますように
今年もよろしくお願いします。 小松商店


香りがちがうexclamation
実生で古木ほど香りが高く、山間で陰もあり実も締まっている
安全安心exclamation×2
柚子の栽培に農薬、化学肥料は使用していません。
収穫した簸に搾って瓶詰。保存料などの添加物は使用していません。
フレッシュぴかぴか(新しい)
加熱、冷凍処理していません。酵素と香りが生きています。
手仕事手(パー)
木製の搾り機でひとつひとつ搾ります。機械に比べて搾る量は少ないけど、エグみもまく電気や石油も使いません。布袋で濾すのはおばあちゃんの仕事です。

年末の贈り物にも最適です。プレゼント