2019年12月05日

メモ

次々と予約品や気になるものが
ブログに登場するでしょ。わーい(嬉しい顔)

何がなにか分からなくなったり、
忘れちゃわないように、

気になったもの必要なものがあったら、
その都度
紙にメモするといいかも。

そして、本当に必要か、欲しいか、チェック。
そして、注文or止めて置く

posted by 自然村 at 19:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

池松さんの種採り野菜

今週の池松さんの野菜は、
小田部大根
博多金時人参は今回はたくさん送ってもらいました。待っていたのに手に入れられない人が出ないようにね。
赤リアスからし菜
日本ほうれん草も大きくなってきました。しっかりした葉で茹でて美味しいです。
おたふく春菊
晩生後関小松菜
のらぼう菜
かつを菜
晩生千筋京水菜 茎は細かく刻むとよいです。
芥屋かぶ
な〜〜んと、岩崎ねぎ。岩崎さんから種を分けてもらったのね。青い葉を食べます。
中部、関西九州はねぎは青ねぎを主に食べます。

自然な関係ファームさん、飯田さん、池松さん、
明日は岩崎政利さんの種の野菜と盛りだくさんな店内です。
花芯白菜もたくさん届きます。葉付きの黒田5寸人参もです。

シヌホド美味しい想いやり生乳の入荷日です。

明日はムソー、
明後日はポラン広場のおせち、クリスマス商品の注文締切日です。

やっぱり明日、明後日は店に来なくちゃね車(セダン)わーい(嬉しい顔)
posted by 自然村 at 19:12| Comment(2) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

切餅販売始まってます。のしもち予約

毎年、好評の加藤農園の発芽玄米餅、シーズン始まりました。
(加藤農園は元祖発芽玄米メーカーといってよいでしょう。)
      DSC00309.JPG
秋田県産有機もち米(放射能検査不検出)を使ったお餅です。

滑らかな食感の白餅の美味しさはもちろん、発芽玄米餅、よもぎをたっぷり搗きこんだ発芽玄米よもぎ餅は大変人気です。

発芽玄米餅は歯切れがよく香ばしい。

切り餅は8切れ入り(400g)各¥619 賞味期限14日
      DSC00312.JPG
3色の餅の切れ端が入った端餅¥619は3色の味見にいいです。
      DSC00313.JPG

お正月用のし餅の予約承り中 地方発送もします。
メール、電話でお申し込みお問い合わせください。
他の正月用品と梱包でお送りできるものもあります。
製造期間: 12/27(金)28(土)30(月)
種類: 発芽玄米餅・発芽玄米よもぎ餅・白米餅
価格: 各¥1512(税込み)
賞味期間: 8日(出来るだけ早めに切ってください。)
ご注文締め切り:12月20日(金)
サイズ   :半升サイズ(約1kg)


毎年人気のムソーの切餅 角と丸餅は先行販売しています。
もうお餅食べたいよね。るんるん餅ムソー.jpg
玄米と白があります。各 800g¥1460(税込み)

手作りおせち材料も予約で

豪華なおせちセットが売れる一方、
おせちは食べない、いらない、という人も多いようです。
けれど、新年をすがすがしく迎えた元旦に
数種のおせちと雑煮で一年の健康と平安を祈るのは
意味ないことではないと思われます。

実は、お雑煮と祝い肴三種があればよいのだそうです。
関東では黒豆、数の子、田作りの三種。
関西では黒豆、数の子、たたきごぼうの三種。

簡素なんですね。昆布巻きは入ってないのね?意外です。
昆布巻きは普段食べることがないのでこれは入れたい気持ちです。わーい(嬉しい顔)
3種という3が意味あるなら、奇数で5種はどうかな。
黒豆・数の子・田作り・たたきごぼう・昆布巻きの5種るんるん

おせち材料の数の子、田作りはポラン広場のカタログに載っています。
これらは予約以外は店で販売しませんのでご注文をお忘れなく。数の子.jpg
              IMG_20191204_170247.jpg
最終12月18日までの予約で27日以降お渡し可能です。

昆布巻き用日高昆布は、こんぶ土居の日高昆布が店に並んでいます。無漂泊の干瓢もあります。

黒豆のご予約はhttp://blog.sizenmura.jp/article/186884281.html
posted by 自然村 at 16:50| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

予約NO.2 丹波黒豆本黒

おせちに欠かせない黒豆です。

無肥料無農薬自然乾燥手選別の
丹波黒豆 本黒
 の予約注文を受けています。

こちらは新豆でいただきます。ただいま乾燥中で、
12月23日以降の入荷になりそうです。

税込100g¥580
昔から作られていた本黒で無農薬無肥料栽培自然乾燥手選別でこのお値段は
大変お安い、と思います。

ご注文をお待ち申し上げます。
新豆 丹波黒豆○○gとご注文ください。

*新豆なので長く保管する場合は広げて乾燥させてください。ビニール袋などに入れて置くと黴ることがあります。十分乾燥させれば来年も使えます。

よい豆があれば欲しい方は大勢いらっしゃることを
一昨年、昨年と年を重ねるごとに実感しています。
おせちは買うものと思い込んでいる人も多いと思いますが、
一方、幾種のおせちは手作りしたいと思う人も増えているようです。
手と心の手応えとでもいいますか。臍の下当たりからの実感とでもいいますか。

売られている黒豆煮、ムソーなどのおせちの黒豆煮はふっくらと炊けてそれはそれで美味しいのですが、
レシピを見ながら心もとなく炊いた煮豆でも、ムソーなどとまた違う
風味と味わいが深く感じます。
皮にしわが寄ってもよいじゃありませんか。三河の母の黒豆はしわが寄って少し締まった黒豆でした。

予約NO.1 高木糀商店かぶら寸しの詳細はこちら
http://blog.sizenmura.jp/article/186881217.html
posted by 自然村 at 16:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

飯田さんの野菜始まる!!

飯田さん、どうしちゃったのかな〜?って思っておいでのお客さんもいると思います。
例年ならとっくの昔に始まっているのにね。
2回の大きな台風やその前の天候不順で畑の作物の生育が思わしくなかったのです。

ようやく、です。飯田さん野菜.jpg
筑摩野5寸人参、源助大根、大蔵大根
丸葉山東菜、千筋京水菜、春菊
水菜と赤リアスからし菜のミックスサラダ用
いろいろかぶ(品川かぶ・長崎赤紫かぶ、津田かぶ、みやまこかぶ)
おまけで芋茎もあります。

絶品でお待ちかねの長ねぎが誠に残念でなりませんが、今年はありません。
台風で葉がみんな千切られて飛ばされて、ほんのヒョロヒョロしかなりませんでした。
宇奈根ねぎ、牛角ねぎとも種はありますので来年はきっと!

ポラン広場の生産者 清水浩二さんの無農薬無化学肥料の大和イモ好評です。
永倉精麦の押し麦ととろろ汁はいかがですか?お好み焼きもいいですね。

仁井田本家 しぜんしゅ酒粕始まりました。酒粕.jpg
約500g¥495(税込み) 手詰めしました。

奈良西吉野 西北さんの富有柿、今シーズン最後の入荷です。柿.jpg

明日は、熊本の加藤さんからみかんが届きます。

明日はムソーのおせちの注文締め切りです。
締め切りに間に合うようにご注文下さい。どのおせちも味はよいです。
ポラン広場のクリスマスとおせちの注文締め切りは7日(土)です。
手作りおせちの材料もあります。
posted by 自然村 at 13:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

中村哲さん

朝、TVをつけた途端とても悲しいニュースが。

医師 中村哲さんが銃撃されお亡くなりになりました。
哲さんを知って、ペシャワール会に入会して20年近く。
これからも会員でいます。
中村哲さんのご冥福をお祈りします。

下記は2016年9月に記したブログです。


今夜 9月10日 NHK ETV特集
武器ではなく命の水を
医師 中村哲 15年の歩み

現地の人が作る用水路の美しさと広大な砂漠が緑の大地へと生まれ変わり人々の糧となっていく様は目をみはります。
大地に生きる人々の安全と平和を祈るばかりです。

我が家の本棚からDSC04488.JPG
ペシャワール会HP
http://www.peshawar-pms.com/

中村哲さんは、私の最も尊敬するお人です。

posted by 自然村 at 09:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)