2020年01月31日

こんぶ土居

大阪 空堀通 こんぶ土居 さんの真昆布や真昆布商品が入荷しました。
土居さんの真昆布と切っても切れない相棒のタイコウのかつお節と並んでおります。
           土居入荷.jpg

           10倍出汁.jpg

土居さんの商品をお求めになったら是非、パッケージの裏側を見てください。
じっくり読んでください。精神.jpg
            土居酵母エキス.jpg
原材料のパーセンテージまで表示されています。

左下に細かい字で書かれている文章もちゃんと読んでくださいね。

私たちの味覚を作るうえでとても大事なことが書かれていると思います。
どんな味覚を作るかというのは健康にも繋がります
自然村がアミノ酸等のうま味調味料(食品添加物)はもちろん、酵母エキス(現在は化学調味料ではないとされている)の入った食品を販売するのを止めてしまった、その背中を押してくれたのが
こんぶ土居の先代社長でした。




posted by 自然村 at 17:43| Comment(0) | TrackBack(0) | だしとり

卵の色

金曜日は野菜の入荷が多いのでお昼過ぎまでバタバタと忙しくしています。
それで、お弁当です。弁当 親田茹で卵.jpg

親田高原の卵の茹で卵の色があまりに綺麗だったので写真に撮りたくなりました。

丈夫卵や親田高原の卵の黄身の色が、これが本当の鶏卵の色だとおもっていますので、
たまに濃いオレンジ色の卵を見ても食欲を誘われません。

卵の色は与える餌によって如何様にも色を出すことができるそうです。
極端、赤でも青でも黒でも。
濃いオレンジ色はパプリカ色素を配合してあるそうです。
飼料屋さんが色見本を持って「どの色にしますか」と。

弁当を食べながら考えていました。

食べるもので黄身の色が変わるということは、
人も食べたもので臓器のどこかの色が変わっているのかしら?

お蚕さんが食べる桑の葉の質で吐く絹糸の質が変わるそうです。
その桑の葉の質は、土の質で変わるそうです。
化学肥料で育った桑の葉と堆肥で育つ桑の葉は違うのです。

お蚕さんや鶏たちがそうならば、私たちは?

お弁当、美味しかった。
牛蒡と生姜の炊き込みご飯とボロニアソーセージとほうれん草の炒め物とのらぼう菜のマヨネーズ和えでした。
posted by 自然村 at 14:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

雲仙たねの自然農園

一昨日、昨日と気温が高かったので輸送中の状態を心配していましたが、
雲仙こぶ高菜が少し黄色になっているだけで
サニーレタスなんてピカピカぴかぴか(新しい)
これは種採りではないけど、柔らかい葉で別格の美味しいサニーレタスです。

            岩崎入荷.jpg
松ケ崎浮き菜かぶと雲仙こぶ高菜も入っています。
かぶの女王弘岡かぶもです。

今日届いたものは、
じゃがいも(西豊)、5寸人参、弘岡かぶ、サニーレタス、白菜、キャベツ、源助大根、雲仙赤紫大根、松ケ崎浮き菜かぶ、岩崎ねぎ、黄緑カリフラワー

黄緑カリフラワーとサニーレタス、サワーポメロのサラダも美味しそうです。

雲仙たねの自然農園からの直送野菜セットの申し込みも随時承っています。
お問い合わせください。毎週水曜日雲仙からヤマト便で発送。毎週・隔週・月1回、お試しの4通りでお受けしています。


今週は池松さんの野菜はお休みです。
沼津の自然な関係ファームさんの露地原木生椎茸がたくさん届いています。

明日は佐久間さんから、聖護院大根、ターサイ、チンゲン菜、黄金千貫が届きます。

強い風に気を付けてご来店ください。
生牡蠣もまだたくさんあります。
posted by 自然村 at 14:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2020年01月30日

上野長一さんと餅つき、参加者募集です。

一緒に餅つきする人を募ります。わーい(嬉しい顔)

2月16日(日)

店で餅つき やります!

上野長一さんと餅つき やります!

2部制でやります!
1部 10時から11時半くらいまで。
2部 11時半から13時位まで。


参加費は大人800円
子供ひとり500円(3歳以下無料)

お餅を載せるお皿やお箸は持ってきてね〜
ゴミを出さない餅つきよ〜
持ち帰り容器もあればいいかも。
飲み物は持ってきてね。

子どもは大人と必ず来てね〜(こどもだけの参加はご遠慮ください)

もち米などの用意するために
参加は予約制です〜


申込方法
@店頭で直に 
A電話
*事前準備に上野さんも自然村も相当の準備をします。参加申し込み後、都合が悪くなった場合は必ず早めにご連絡ください。
申込内容
@参加希望の時間帯 1部か2部か
A大人何名、子供何名

以上です!
posted by 自然村 at 16:20| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント情報

サラダマスター鍋

ひとつ使うと、もう一つ欲しくなる鍋です。サラダマスター鍋.jpg
サラダマスター鍋 316Ti鍋のお得な情報があります。

期間限定2月1日〜6月30日

欲しいけど、気になっているけど・・という方はこの機会にご検討ください。
詳しい内容は店頭でご案内しています。
遠方の方は、電話で対応いたします。

既に購入して活用しているユーザー様には
愛用者さま限定キャンペーンが用意されています。
輸入中の箱のへこみや展示品(未使用)など訳アリだけどアウトレットの呼ぶには忍びないような品を特別にご案内します。
こちらも店頭、又は直接のお知らせでご案内いたします。
在庫が限られますので気になる方はお早めをお勧めします。

サラダマスター鍋総輸入代理店クックウエアーソリューション様は、
ご愛用者様をとても大事にする信頼のおける会社です。

サラダマスター鍋に関心を持っていられるみなさま、
この機会にユーザーの一員になられてはいかがでしょう。

お気軽にお問い合わせください。店ではカタログを配布しています。


香りを楽しむお風呂タイム

いろいろなハーブと岩塩を合わせたパックです。
バスタイムバスタイム.jpg

パックを湯船に入れて使いますが、
ひと手間、
軽く煮だして、パックごとお風呂にいれると
成分が一層抽出されます。

岩塩が溶けて肌に当たる湯が柔らかです。

1袋に3p、それぞれ入っているハーブの種類が違います。バスハーブ.jpg
昨夜、1p使ったので2pしか写真がありません。

煮だしているとき、台所もハーブの香りが広がって気持ちよかったです。
1袋3p入り¥457
気分転換にたまにいかがですか?
ちょっとしたプレゼントにももってこいかなと思いました。

2020年01月29日

米糀 

天保元年(1830年)創業「木糀商店」
代々使い込まれてきた曲げわっぱの糀蓋で作られます。

石川県産こしひかり使用
生米糀300g
生甘酒
生塩糀

入荷しました。
塩糀に用いられる塩は能登の揚げ浜式の塩。
生甘酒は上品で優美な甘さです。調味料としての使い方も凍らせばアイスにも、です。

幻の海苔

幻の海苔といわれます新青混ぜ.jpg

海水温15度前後の期間にしか採れない
青のりと黒海苔の混じった海苔
青のりの香りと黒海苔の旨味と甘、そしてかすかな海苔の苦み

それを「日本一おいしい海苔」に選ばれるほどの目利きを経て焼き上げられた
極上青まぜ海苔です。
(今シーズンは海苔の収量が少なく価格が少し上がっています。)

シンプルに炊きたてご飯をくるんと巻いて青混ぜ海苔.jpg

今日は親田高原の卵も入荷しました。
産みたてのぷるぷる卵ご飯に醤油、極上青まぜ海苔をくるんと巻いて食べたら
何杯食べられるでしょうねわーい(嬉しい顔)

2020年01月28日

明るい

夜に少し積もった雪も溶けてしまう冷たい雨の一日。
陽射しがなく店内も少し暗めですが、
こちらを並べたら、ぽっと明るい雰囲気になりました。ひな祭り.jpg
色も優しく自然な味わい。

もうすぐ節分 そして立春を迎えます。
雛人形を飾り始めるお宅も多いでしょうね。

雛人形を飾らなくともこんなお菓子を部屋に置いておいたら
ぽっと明るい気分になりませんか?

お味の方は?
昨年10月に開催されたムソー商談会で商品を見て味見をして、
お客さんに喜んでいただけるんじゃないかと、この時期の来るのを楽しみにしていたんですよ。

お雛様へのお供えに、お嬢さんやお孫さんに、
あるいは、おばあちゃんに差し上げたら喜んでいただけるんじゃないかな、
とフト思いました。

お好み焼き

昨晩は、ほうれん草の胡麻和えと深谷もやしの鶏そぼろ炒めと
お好み焼きでした。

畠山政則さんの生牡蠣のお好み焼きです。牡蠣お好み焼き.JPG

キャベツ、小麦粉(上野さんの)、卵(親田高原)、刻み紅生姜、水
それから試食にいただいた屋久島の屋久とろ(山芋)を擦り入れました。
タイコウの「だしはこれ」花かつおもたっぷり入れました。

松田マヨネーズとヒカリ中濃ソースをかけて食べました。

今回、牡蠣フライは衣をつける時間の余裕がなくて見送りでしたが、
お好み焼きを堪能しました。
大満足でした。

今週、木曜日にも畠山さんの生牡蠣が入荷します。
生牡蠣は私は苦手で食べませんが家族2人は大好きで、醤油や
メキシカン助で食しています。
             メキシカン.jpg
今晩はアヒージョのパスタです。

屋久とろ.jpg
屋久島の屋久とろが甘く美味しいので送っていただこうと考えています。
清水浩二さんの大和芋、飯田さんの山芋が大好評で終了してからも
「山芋はないか」という問い合わせが多いのです。
八郎生姜も完売で再度お願いしなくてはいけません。

屋久とろは来週送っていただけることになりました。
粘質多糖含量はジネンジョに次ぐ、消化力の強いα-アミラーゼを含む

2020年01月27日

柑橘の香り

屋久島からサワーポメロが届きました。
一年ぶりにかぐ香りに懐かしさ嬉しさいっぱいの気持ちです。

文旦系です。
表皮が硬く白いわたが厚いので剥くのが少し大変ですが
わたにくるまれた果肉は
上品な香りと甘味と酸味と苦みの調和が素晴らしいです。

皮とわたは苦みを活かしたピールにできるそうです。

無農薬無化学肥料栽培です。

只今、自然村には、
サワーポメロ、金柑、ネーブル、ぽんかん、温州ミカン、スートスプリングと柑橘の品種が豊富です。
どれも大変に美味しいです。
それぞれ味はもちろん
違う香りがして、違う種の形をしていて面白いですよ。
posted by 自然村 at 13:05| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2020年01月24日

洗濯日和

晴れ明日は洗濯日和 晴れ
来週から雨曇りマークの続く予報ですから、
明日は洗濯チャンスexclamation×2
洗濯終えたら
自然村お買い物日和ですね晴れわーい(嬉しい顔)

生牡蠣もありますよ。
野菜がたくさんあります。
岩崎さんのサニーレタスは柔らかくてお勧めです。
横川つばめ大根の微笑み色。
黄緑カリフラワーは輝いてますよ。


posted by 自然村 at 19:37| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

雲仙たねの自然農園

雲仙たねの自然農園 岩崎政利さんからの野菜が
た〜〜くさん届いています。
来週は雨模様が続きそうです。
今日、明日は絶好のお買い物日和ですねわーい(嬉しい顔)

じゃが芋(西豊)・人参・玉ねぎ・源助大根・紅芯大根

白菜、黄緑カリフラワー・横川つばめ大根・キャベツ・サニーレタスはたくさんたくさんです。

明日は佐久間さんからチンゲン菜、ターサイ、聖護院大根が届きます。

美味しい美味しい野菜たち
美しい美しい野菜たちばかりです。
洗うこと、刻むこと、調理すること、お家で食べることがが楽しくなる野菜たちばかりです。

野菜嫌いのこどもたちや大人がいたら、それは
本当に美味しい野菜に出会ってないだけかもしれません。

想いやり生乳も同じことかもしれません。
良い血液をつくる飼料ととことん牛の立場に立って想いやりを注いで飼育すると
こんなに美味しい牛のお乳が出るのですね。
本当に美味しいです。
posted by 自然村 at 12:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2020年01月23日

池松さんの野菜と

池松さんの野菜は
かつお菜
黒田5寸人参
後関小松菜
千筋京水菜
津田かぶ
のらぼう菜
米良大根
中国チンゲン菜

屋久島からぽんかんが届きました。人気のバジル味ポンセンも一緒にね。
          屋久島ぽんかん.jpg
ぽんかんの栽培はほんの少しの米ぬかと油粕を散布しただけなので
無農薬・無化学肥料栽培になると思います。
樹上完熟です。

明日はお天気のようです。
みなさんのご来店ご注文をお待ち申し上げます。
岩崎さんの野菜も沢山届きます。

posted by 自然村 at 19:08| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

生牡蠣 入荷

唐桑半島 畠山政則さんの生牡蠣
本日 入荷しました。
牡蠣.jpg
生食可 賞味期限1月26日
加熱するなら28日位までは大丈夫

雨降りの日ですが、順調に 牡蠣をお求めいただいています。
だって美味しいんだものexclamation×2

ひじきの煮もの

晩御飯、
ひじきの煮ものを作ってくれました。7種の豆いりひじき煮.jpg
こういうお惣菜はしみじみします。

7品種の大豆の素焼きミックスを活用しています。
これはナイス閃きぴかぴか(新しい)exclamation×2
間作大豆、黒千石大豆、紅大豆、鞍掛豆、黒大豆、大豆、青大豆

煎り大豆なので手軽です。
豆の甘さが醤油味で引き立っていました。
それぞれの豆の甘さや風味も感じられて、煎った香ばしさも美味しかったです。
お試しください。

ひじきは鉄分の多い鉄釜炊きです。近年はステンレス鍋炊きがほとんどで、鉄釜炊きは貴重な存在です。

素焼きミックスは炊き込んで豆ご飯で食べることが多いです。

節分豆にもどうぞ〜節分豆.jpg

      

posted by 自然村 at 14:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

晩御飯

池松さんの米良大根は中身がぎっしり詰まっていて包丁入れるのも硬いです。
生で齧ると辛〜い!
これは加熱すると甘くなります。一部は菜種油で焼いてほんの少し塩。

お客さんが平出菜種油を手に取り見ていたけど、離されたので、
丁度あった焼き大根を「食べてみます?」と差し上げました。
大根の美味しさ+平出の菜種油の美味しさが伝わってご購入いただきました。

米良大根は
能登の天然ぶりと一緒にぶり大根を煮ました。ぶり大根.jpg
土井善晴さんのレシピでつくってみましたが、
+した私の適当+目離しによる煮過ぎのためか
味が濃くなりすぎて、大根が軟らかくなりすぎてしまいました。たらーっ(汗)
店主は「俺にはちょうど良かった」といいますが、私には濃過ぎました。
リベンジします。

米良大根も雲仙赤紫大根も三浦大根も大蔵大根もどれもこれも美味しいですよ。
能登産天然ぶりは冷凍ケースにありますよ。わーい(嬉しい顔)
posted by 自然村 at 13:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

2020年01月22日

高木糀商店の生米糀300gと1kgのご注文を承っています。
生甘酒、生塩糀のご注文もお受けしています。来週半ば過ぎに入荷予定です。
来週月曜日1/27までにご連絡ください。

島根県やさか麹の予約注文も受けています。
注文からお渡しまで2週間ほどの時間がかかります。
(本体価格)
有機米麹1kg¥1365
有機玄米麹1kg¥1555
有機麦麹1kg¥1405
最終注文締め切り3/5.お渡し3/20

自然村オリジナル山形在来幻の米 さわのはなの米糀、玄米糀のご案内は2月中旬からいたします。

家では昨年3月に仕込んだ黒千石味噌と黄大豆味噌が熟成中。
店では昨年7月に仕込んだ大白大豆味噌が熟成中です。
みなさんの手前味噌はいかがですか?


今年は麦麹でも味噌づくりしてみようと思い、
やさかの有機麦麹を取り寄せました。麦麹.jpg
半分は他のものも作ってみようかな、と考えています。

お茶にしましょう

ちょっとお茶にしましょう。

こんなおやつがありますよ。
新商品、食べてみました。
気に入ったので紹介させていただきます。

きらずあげの塩¥270(税込み)きらずあげ.jpg

寒いです

陽射しもなく寒いです。
今朝、関町公園を通って来ました。
蠟梅はどうかな?
まだ蕾でした。

こんな鍋日和を待っていたかのように揃いました。鍋材料.jpg
水菜も沼津の高橋さん、飯田さん、池松さん、岩崎さんの赤水菜と
生産者によって外観も味わいが違うのが面白いです。
高橋さんは壬生菜もいただきました。
茨城 飯田功さんの白菜もズッシリ重い。

大根も見事です。大根.jpg
飯田さんの三浦大根、
高橋さんの大蔵大根と三浦大根
味噌おでん、おでん、みぞれ鍋。
大根が主役の鍋もいいですね。

天然のインシュリンといわれる菊芋。菊芋.jpg
沼津の高橋さんの菊芋です。

飯田さんはいろいろかぶも持ってきてくれました。これはお勧めです。

里芋を持ってくるのを忘れてしまって、明日、土垂れと大野里芋を持ってきてくれます。
お世話かけます。

今日は幻のもやし、飯塚商店の深谷もやしです。
本当のもやしって「もやしっ子じゃないんだよ
輝く生命力漲るもやしです。
posted by 自然村 at 14:22| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報