2020年02月03日

サラダマスター鍋で茶わん蒸し

休日、息子家族を食事に誘いました。

茶わん蒸しの具は、茶わん蒸し材料.jpeg
かまぼこ、銀杏、茹でたほうれん草、メカジキの脂ののった部分、生椎茸、タバラガニ。
            茶わん蒸し.jpeg
サラダマスター鍋 平鍋なら5客の茶碗が入ります。

150CCの水を入れて茶碗を置いて蓋をして、中火にかける。
茶碗の蓋はしてもしなくてもよい。
他の調理をしているとうっかりしてベイポバブルのカチカチ音を聞きそびれて慌てたけど、
極弱火にして8分位で火を止める。それで出来上がり。

孫の手。お匙。昼ご飯繍手.jpeg
「うまい!!」と叫んだけど、「あまい!!」といったのかもしれない。
どうやら「あまい」と「うまい」は同義語でばあちゃんたちは??ですが、
「気に入った!!」と叫んでくれたみたいです。

銀杏が匙に乗った時はどうするかな?と口元を見つめていましたが、ちゃんと食べました。
ほ〜、初 銀杏。ばあちゃん驚いた。

私は食べながら茶碗蒸しのほうれん草はほうれん草料理の最高だと思いました。

他のメカジキは揚げて、野菜たっぷりの甘酢餡でと、
長く残っていました冬瓜は出汁を含ませて、蟹と一緒に。冬瓜かにあん.jpeg
ご飯は牛蒡生姜の薄味の炊き込みご飯。

その後、井之頭公園へ出かけました。
風もなく暖かく、公園は人とワンちゃんで大賑わい。スワンとボートも満員でした。

井の頭公園を通り抜けて、京王井の頭線の井の頭駅の坂道を走ってのぼり、踏切を渡り、
こどもたちが「だるまさんころんだ」やボール遊びする広場、せせらぎの傍をを歩けるこの辺りは
とてもいいですね。初めてでした。
電車にバイバイできるし、
川の石渡りできるし、
鴨を間近で見られます。

休日らしい休日を過ごしました。
posted by 自然村 at 18:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

寒餅

今日は節分と寒餅の日です。

予約分以外に少しなまこ餅を置いています。

オーガニックくるみ入とオーガニックアーモンド入です。なまこもち.jpg

島らっきょう

島らっきょうが始まったんだな〜
そんな季節が巡ってきたのだな〜島らっきょう.jpg

沖縄の公設市場でも、都内の物産市でも
島らっきょうの塩漬けなど、結構なお値段で売られていて目を剥きますが、
これは皮の剥き賃だよな〜、無理ないな〜と思ったりします。

東京でも島らっきょう好きな人多いですよね。
posted by 自然村 at 18:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜