2020年02月06日

池松さんの野菜

池松さんの野菜が届きました。

青々した九条ねぎ
山東菜、のらぼう菜、かつお菜、サニーレタス、
黒田5寸人参、源助大根、こぶ高菜、水菜池松さんの野菜.jpg

暖かくてアブラムシが付いてきたそうです。
収穫後、水で洗い流していますが取り切れてないかもしれません。
動物性たんぱく源と思って気にならない方はいいですが、
家庭でもよく洗ってくださいということです。
葉物など茹でれば浮きます。
農薬かけないとこういう手間はかかると理解してくださいね。

明日は、岩崎政利さんの在来の野菜が届きます。

自然村に届く大根はどの品種も素晴らしく甘く美味しいです。
冬らしい冬の寒さのうちに
おでんや煮物、汁物などでふはふは食べてくださいね。
posted by 自然村 at 19:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

生牡蠣

唐桑半島 畠山政則さんの生牡蠣が本日も入荷しました。2010生.jpg
生食可 賞味期限2/9 加熱なら2/11まではOK

前に紹介したお好み焼きも最高に美味しかったのに、店主は牡蠣フライがいい!と頑固です。
               DSC02928.JPG
私も畠山政則さんの牡蠣フライは絶品だと思っていますがね。

先々週は牡蠣が売れ残ってしまって、その一袋は、佃煮にしてくれました。
佃煮なので味が濃いのですが、
これが上等の常備菜になってくれました。
火曜日、晩御飯のおかずが乏しいということでした。
お米を炊く段になって、冷蔵庫に牡蠣の佃煮が残っているのに気が付きました。
これを研いだお米に入れて、そでだけでは寂しいので
人参と生姜を千切りにして、牡蠣に味がついているので、小さじ1の紫大尽(淡口醤油)を入れて炊き込みました。

佃煮に八角(スターアニス)を使ったので香りがいいんです。八角.jpg¥497
お手柄です。

八郎生姜とスパイス

大好評の八郎生姜も届いています。八郎生姜.jpg
量り売りしています。

繊維が少なく甘酢漬けや赤梅酢漬けにしても、すりおろしても最適です。
おかずが少ないとき、油揚げと生姜と醤油・塩だけで作る生姜炊き込みご飯は超便利です。

スパイスと砂糖と水で煮て自家製生姜シロップも簡単です。

シナモン・カルダモン・クローブがあれば、スパイス.jpg
生姜シロップだって素晴らしくおいしいし、
チャイだってできるし、
ホットアップルサイダーだってできるし、
○○○○だってできるしねexclamation×2

posted by 自然村 at 13:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

屋久島から

屋久とろかわひこ
自家採種・無肥料無農薬栽培
             かわひこ屋久とろ.jpg
かわひこは「もちいも」「かわばしこ」ともいわれます。
加熱の具合でほっくりにも「もちっと」にも。
鼻に抜ける香りも味わって。
先日お買い上げのお客さんから「ほくほくと栗のようで子供がたくさん食べました。」とメールが届きました。

屋久とろはすごい粘り。お好み焼き材料に入れてかき回したら空気を含んでもこもこ。焼いたらホットケーキみたいに空気穴がぽこぽこできました。
甘さ、ねばり、凄〜い。牡蠣お好み焼き.JPG
蟹穴写ってます。わーい(嬉しい顔)見つけられるかな?
posted by 自然村 at 13:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜