2020年03月02日

二倍麹味噌作りの会

合鴨除草さわのはなの米麹を贅沢に使った
2倍麹 味噌づくりの会をします。

手順を覚えたら来年からは家庭で作ることができます。

3月21日(土)13〜14時半
3月22日(日)10〜11時半
*約3kgの味噌をお持ち帰りできます。
会場:自然村店内
参加費:5600円(税込み)
持ち物:三角巾・マスク・エプロン・タオル・味噌を仕込む容器
   重しにする安い塩1.5kg
申し込み:参加費を添えてお申し込みください。
申し込み締め切り:3月7日(土)


手作り味噌は香りも旨味も格別ですよ〜
なんていったって材料から吟味できますからexclamation×2
味噌材料の予約を承っています。
たくさんのご注文をお待ちしています。

http://blog.sizenmura.jp/article/187181897.html
posted by 自然村 at 18:27| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

沼津の高橋さんからいただいた
桜島大根に花が咲きましたハートたち(複数ハート)桜島大根の花.jpg
posted by 自然村 at 17:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

ひな祭り

明日は3月3日 桃の節句

今朝のスーパーの折り込みチラシはちらし寿司弁当やオードブル、刺身の盛り合わせなど華やかでした。

明日はちらし寿司にしようかな〜と考えている人も多いんじゃないかな。

ちらし寿司の具は低予算から超高予算まで幅広く選べて、
低予算でも工夫次第で華やかで特別感のあるみんな笑顔になる魔法のご馳走ですね。

忙しいお母さんには
明日は、クック高倉のちらし寿司の素(冷凍)がスポットで入ります。
干椎茸・人参・蓮根などを程よく煮た具と錦糸卵まで入ってます。


高野豆腐・干瓢・干椎茸などの乾物
蓮根、人参
鰻かば焼き
パプアニューギニア海産天然えびパプアニューギニア天然えび.jpg
刻み紅生姜

材料いろいろございます。

桃の節句に桜なんですが、春の華やかさを添えてこんなものも桜の塩漬け.jpg

小山製菓の桜餅 格別に美味しいですよ。DSC08403.JPG

明日は、竹村慎一さんの私の可愛い苺が入荷します。
小さい子に食べさせてよい安全な苺です。

屋久島から鬼塚さんの農薬・化学肥料不使用のサワーポメロと
タンカンが届きました。
濃厚なタンカンです。



posted by 自然村 at 17:48| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報